本文へ

困った上司

レス12
(トピ主 2
🙂
アングリー
仕事
上司が時々言う事が違って、振り回されます 例えば 添付書類はAは不要、Bだけで良いと言われたので、Bだけで決裁に回すとAが付いてないと言われます。 なので、こう指示されたとメモを見せても「そう?それはよく分からないけど、Aも付けてね」と今迄の分全てやり直しです。 ただでさえ、2人分の仕事を1人でこなしているのに、、、 二度手間です 指示されたと説明しても意に介しません 皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

こうしてみます(理想)

🙂
かっつん
ロボットだって不備や間違いは起きるもの。人間だって間違いや勘違いがあるかもしれません。間に人が噛めばそのリスクは倍に増えていくのではと思います。 実行できるかどうかは別として、私ならこうするという提案だけさせていただきます。 まず、不要と言われたとしてもAの書類は残しておくことをおすすめします。間違った指示に振り回されることが数度あるようでしたら尚の事、用意周到になるといいでしょう。 そして、準備物でも足りなくて不測の事態が起きた場合、間違いを指摘した上司の方ではなく、間違っていたっぽい上司に「違ったらしいです!」と訂正の指示を仰ぐのはどうでしょうか。もしも意見を頑なに変えない上司の方でしたら、上手く行けば直接の話しに出てくれるかもしれません。自身が指示したことが間違っていたと正直に思ってくれる方でしたら、反省くらいはしてくれるかもしれません。 人を介してのやり取りはどうしても受け取り方や伝え方でズレが生じます。なるべく多くの事態を想定して、必要最低限の労力でお仕事ができると嬉しいですよね。 お仕事頑張ってください。

そろそろ懲りよう

🙂
もっさん
上司をアテにしないで、そういった手続きの経験が豊富な人に聞きます。 間違いを指摘してくれた人に相談してみましょう。

困りものですね

🙂
hana
その方よりも上の上司はいらっしゃらないのでしょうか? 私なら録音して、最初の指示とその後の指示が違う証拠を用意し、その上司よりも上の方に伝えますかね。 「その時時で言うことが違うんです、疲れで認知機能に問題が出てるのではないかと心配で…!」とあくまでも心配しているていでうそぶいたら注意してくれないかな。

上司の上司に証拠も添えて相談

🙂
匿名
1.まず理不尽な情報を全部記録。 上司の指示は全てメールで確認することで証拠を残す。 (例)決裁添付書類はAは不要、Bだけで良い、とおっしゃいましたが念のため確認致します。メールにてご返信下さい、と。 指示されたと説明するのも指示確認メールを紐づけし引用しメールで残す。 2.1の証拠を元に上司の上司に相談 上司の上司が上司をかばうなら、人事・コンプラへ相談 3.2と同時に2倍抱え込んでいる業務の棚卸しをし、優先度・重要度の高い仕事一人分を受け持ち、下位業務を手放す準備をしておく ※ 実は前向きな理由でさっさと異動希望出して移動しちゃったほうが早いし確実にストレスがなくなります。 そもそも降格させることすら出来ないでいるお荷物上司を押し付けられたのですから、 上司がどうしようもないから異動したい、では人事は無視しますから、 トピ主さんが自分の具体的な強みと今までの業績や実績を人事に示し、社内で他部署で具体的にこのような高い貢献をしたいから異動を希望する、と売り込んだ方が有効です。

んー

🙂
匿名係
何だかよくわからないけど、 上司は仕事ができない人? ならトピさんは上司に指示仰がなくてもどの書類には何を添付するか キッチリ覚えて仕事するしかないです たとえ上司がいらないと言ってても わかりました とだけ言って さっさとつけて出したら問題なし 出す相手に あの上司の指示が とか言っても、そんなの関係ないので いちいち言わない方がいいです

マニュアル

🙂
ささ
マニュアルとして、部内の正式文書作成ですかね。 会社の規模が分かりませんが、会社の権限などで要不要は決まっていれば、個人の感覚が入る余地はありません。

信じない

🙂
りんご
私の上司も同じです。 中学生の方がまともに喋れると思うぐらい酷いです。 私は上司の言う事を全く信じていないので、トピ主さんの例で言えば添付書類は不要と言われたら付けますね。外せば良いだけなので。他に上司のミスを指摘する時はCCに全員を入れて指摘する様にしています。それを続けると周囲も上司の信用が無くなっていくので、全員が上司の指示に疑問を持つ様になります。 一時期はストレスで眠れないほどでしたが、 上司の言動で、 ・片付けができない ・言っている事とやっている事が違う ・計画性がない ・返答が遅くてクレームが来る ・アポイントの時間を間違える ・収支の計算が出来ない この症状を調べたらある病気にたどり着いたので諦めました。 唯一のメリットはこの上司のおかげで察する能力が上達した事・上司の指示を全く信じていないので自分で調べて考えて行動する様になった事かな笑?

予測勝負

🙂
まな
予めそういう方だとわかっているなら、Aは不要と言われていても2パターン用意しておきます。Aをつけてと言われたら秒で提出します。そういう社長の下で働いていたことがあり、え?もうできたの?と何度も社長を驚かせました。

Aは不要なんですね?Bだけでいいんですね?

🙂
アクティブ
何度も念押しします。周りに聞こえるくらいの声量で。 その場で「Aは不要。Bのみ提出」とメモを上司も見ている前で取ります。 その一連を周りも見聞きできるようにします。 それで、「Aもつけてね」と言われたら、「Aは不要と仰っていました」と反論します。 感情的にならず淡々と。 説明したこと自体を忘れているのかもしれないので、誰の記憶にも残るようにします。

皆さん有難うございます

🙂
アングリー トピ主
内容だけだと仕事が出来ない感じですが、どちらかと言うと仕事は出来る方です。 2〜3割そういう事があり、立続けなので、疲れます。 (1)メールは、私はパートなので社内メールは使う事が出来ません。 社内メールは正社員だけ使えます (2)上司の上司に、産業カウンセラーを通じて申し送りしましたが、なしのつぶてでした 自分もメモする、上司の上司に言う等考えられる事は試しましたが、効果はありませんでした。 録画も考えましたが、セキュリティチェックがある為難しいです この仕事内容に関して1番詳しいのは、自分と上司で、他に詳しい人はいません。 不要と言ったAを持っていたのが見つかり厳しく叱責された事もあります。 時々書類を入れている箱をチェックされ、要らないと判断された書類をシュレッダーされた事もあります。 パートなので部署異動も対象外です 嫌なら辞めるか、我慢するかしか選択肢はないですね 皆さんのレス本当に有難いです。 他にもあれば是非お願いします

そんなに怒ること?

🙂
人事課のニワトリ
トピ文だけだと酷い上司だなと思いましたが、追加レスにある、2〜3割ならやむを得ない範囲かもしれません。 10割の完璧な指示を出せる上司なんていないでしょう。 AとBの添付の要否は、指示だけなら確かに片方でいいと言われたのかもしれないけど、 書類の意味まで考えたら両方必要かもしれないとトピ主さんが自分で考えられませんか? または、聞くまでもなく念の為と両方つけて決済に回すとか。 それに、最初いらないと思ったけどよく考えたらあれもいるなと思うことなんていくらでもありますよね。 万一言われたらすぐ出せるように構えておけばいいだけです。 添付の追加を言われたらサッと付ければいいだけですから「二度手間」というほどの事でもないでしょう。 少し盛ってません? もしかしたらパートだからと、仕事の意味や背景まで考えること無く、 指示された通りの仕事しかしないトピ主さんにも多少は落ち度があるのかも。 確かに、パートなんだから指示通りの仕事をしていればいいんだけど、 少しは気を利かすことも大人なら必要な時もあります。 2〜3割なら、気を利かせたりやり直すこともありな範囲だと思います。 これ、好きな人になら喜んですると思うんです。 例えば付き合いたての彼氏が、コーヒーには砂糖だけでと言ったのに後からミルクもと言われても、 にっこりハイどうぞと出しますよね。 トピ主さんが、その上司さんを嫌っているから腹が立つんだと思います。 嫌いな人と仕事するのは疲れるから。 嫌なら辞めたらいいと思うよ。 人が人を嫌いと思ったら、不思議なことにそれが相手にも伝わるから、 どんどんやりにくくなる一方なんじゃないかな。

皆さん有難うございます

🙂
アングリー トピ主
(1)二度手間と言うのは、既に決裁回覧が済んでファイリングされた複数の書類をもう一度Aを付けて、全部決裁回覧に回さなければいけないからです→二度手間ではないでしょうか? (2)上司を嫌う→嫌ってないですね と言うか、職場及び仕事関連の人に対しては、割り切っていて好き嫌いの感情を持たないので、好き嫌いを感じた事ないですね、どんな人でも。 なので、淡々としてると良く言われます。 限られた時間で、2人分の仕事をこなさなければいけないので、二度手間や効率の悪い事をしてる余裕はありません。残業は認められないので。 (3)自から考えて動く事も大事な事ですね。 指示された事以外するなと言われてるので、難しいですが。 色々な意見が出て、勉強になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧