本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機移動のトランジェット時に預け入れ荷物を降ろす

飛行機移動のトランジェット時に預け入れ荷物を降ろす

レス18
(トピ主 4
🐧
Poohby
話題
わかりにくいタイトルですみません。

海外小町です。

間もなく日本に一時帰国します。

アメリカのテキサス州に滞在中

日本へは2週間ほどの滞在。

こちら、アメリカへもどる時ですがそのまま○○州の主人の生家へ里帰りします。

行きの便は
テキサス州発 成田 (直行便)

帰りの便は
成田発 (テキサス経由) ○○州着(経由便) です。

主人とは同じ日のフライトで○○州で合流します。
私がテキサスの空港に到着するときに既に主人は車を空港内のパーキングに泊めて一足先に○○州にフライトしています。

アメリカでは、海外からのフライトの場合、一端荷物を受け取って入国手続きを済ませた後、自分で乗り継ぎ便へ預け入れます。

経由の乗り換えには3時間ほどありますので、可能であれば日本から2つ持って帰ってくる機内預け入れ荷物のうちの一つを
空港内のパーキングに置いて行きたいと思っています。
勝手知ったる場所なので、時間的には可能と思いますが、安全規則に引っかかるかどうかが不安です。

航空会社側から観ると、乗客が乗り換えの地に荷物を残してくる事、テロ対策などから考えると無理な感じもあります。

私の住所はテキサスに登録がありますのできちんと説明はできますが。

同じような経験をされたかた、またアメリカ国内のフライト規則に詳しい方がいらっしゃましたら助言をお願いします。

ランキング

レス

搭乗する飛行機会社に聞くべき

041
30歳代共働き
皆さんが100%’正しいことを答えられると思っているのでしょうか? ここにトピを立てる時間より飛行機会社に問い合わせた方が時間を無駄にしません。 とぴ主さんは英語が出来ないのでしょうか?

何が問題なのかわからない

🙂
アメリカ人
A、Bの二つの荷物を持ってテキサスで国際線で入国し、同じ空港の別のカウンタで国内線にチェックインする時Aの荷物だけチェックインしてBの荷物は空港内のパーキングの車に格納ってことですか? 国内線のチェックインはセキュリティチェックなしで誰でも出入りできるところでしょう? >航空会社側から観ると、乗客が乗り換えの地に荷物を残してくる事、テロ対策などから考えると無理な感じもあります 何が無理なのか全くわかりません。不審な荷物を積まれたら困るけど、積まないわけでしょ? 考え過ぎです。 今夏日本に行った時 ・成田で入国 ・スーツケース一つを空港から東京のホテルに宅配便で発送 ・人間と残りの荷物はトランジットで札幌行きにチェックイン ・「USでチェックインした荷物一つ送っちゃったから一つ分余裕ができたんで、代わりにこれをチェックインしてね」 ・「はい、かしこまりました」 似たようなこと毎回やってます。 同じ事です。

似たようなことをやりましたが、何も言われませんでした

🐤
ぴよ実
成田でチェックインする時に、 「この荷物はテキサス(DかHですねw)まで、この荷物は××空港まで」と言えば行き先を分けてラベルを作ってくれるかも。 でも二つとも最終目的地までのラベルを付けてもらって、 テキサスに置きっぱなしにする荷物だけ、テキサス着後にラベルを破り捨てればいいのではとも思います。 私の場合、機内持込も可能なサイズのキャリーケースを最終目的地までのラベルで一旦預けてシアトルで受け取って、 その後は手元に持っておきたかったのでラベルを破り捨てて国内線は機内持込にしましたが何も問題ありませんでした。 その逆で、デトロイトまでは機内持込にしたけど、 最終目的地までの飛行機が小型機で機内に収納スペースが無さそうな時、 デトロイトからラベルを付けてもらって預けたこともあります。 (まあその場合は搭乗口サイドでも預かってくれますけどね) 全ては自己責任となりますが、私個人の経験で言えば、 「途中空港で荷物の個数が変わった!おかしい!」なんてところまでチェックしていないと思います。アメリカ系航空会社なら特に。

手荷物にすれば

🙂
おっちゃん
大丈夫でしょう。 アメリカはテロ対策が厳しいので、預けたら、最終目的地まで降ろせないでしょう。

なるほど

041
黒旋風
そういうややこしい事をしたいのですね… 確かに米国の場合は最初に入る空港で入国手続きがあるので 一度荷物を引出して、乗継便に預け直しますので、やれない事は無さそう。 成田でのチェックインの際に、そのように分ける事が出来るか 確認をするしかないかなぁ。 もう航空券を購入してしまったのでしょうが、それって乗継便として 購入しないと安くならなかったのかな? 単純にテキサス→成田の往復を買って、国内線(テキサス→○○州)のみ 別に買えば良かったかなと思いました。 専門の方のレスを待つしかないかな。私も興味があります。 でも、やっぱり米国でややこしい事はしないに越した事はないと思いますけどね…

航空会社へ電話を

🙂
サブレ
日本で乗り込む時に、1つは経由地止まりとカウンターで告げればそうしてくれるのか、あるいは2つ共最終目的地行きとしかできないのであれば、経由地で1つ、勝手に荷物を減らすのが可能か、航空会社へ電話をしてみるのが一番では? きちんと航空会社に確認を取りましょう。

利用する航空会社に聞くか

041
通りすがり
アメリカの国土交通省みたいなところに聞いてみるほうが、確実です。

理解不能です

😀
ダラスの置き引き
>経由の乗り換えには3時間ほどありますので、可能であれば日本から2つ持って帰ってくる機内預け入れ荷物のうちの一つを空港内のパーキングに置いて行きたいと思っています。 空港内のパーキングに荷物をそのまま置いておくと盗まれますよ。しっかりしたロッカーに預けるとか、個人の家に預けるとかしないとダメでしょ。それはテキサスに限らず、世界中どこでも同じです。宅配業者に送ってもらえばいいのに。

CBPに電話で問い合わせる。

どこでもペンギン
ここで訊くより、私なら該当空港のCBP (U.S. Customs and Border Protection)のPort Informationに電話で問い合わせます。米国は空港毎に入国後の選択肢に微妙な違いがありますから。CBP.GOVの最初のページの一番下にリンクがあります。 一般旅行者の私としては防犯上不可であって欲しいと願いますが、ただ、入国の際、ラギッジをピックアップして国際線エリアを出る時に、CBP Clearance Cardを渡してしまうので、国際線到着時に2個あったラギッジが1個減っているのを国内線チェックイン時に把握されなければ、できちゃうのかなとも思います。 Transitはトランジット(あるいはトランズィット)と読みます。日本、楽しんでらしてください!

航空会社に問い合わせ。

🙂
渋柿
とても簡単な質問に少し驚いています。 荷物を一つ残せるのかどうかは、ご使用の航空会社に 聞けば回答が得られるのに、ここで聞かれる意味がわから無いです。

問題ないそうです

041
ひかり
エアラインのカスタマーサービスマネジャーから、航空会社としては何も問題ないとの答えでした。良いご旅行を。

チェックイン時のタグはどこまで?

😢
お荷物
>アメリカでは、海外からのフライトの場合、一端荷物を受け取って入国手続きを済ませた後、自分で乗り継ぎ便へ預け入れます。 荷物のタグが、一つは○○州の空港で、もう一つの置いていきたい方はダラスフォートワース(テキサス)ってことですか? 普通は、全部の荷物が客の目的地と同一でないと受け付けてくれないと思いますよ。 なので、チェックインをダラスまでにして、荷物も両方ともダラスにする。 ダラスで1個荷物を処分して、改めてチェックインをする。 それでいいのではないですか。

危惧するなら

🐷
Mo
危惧するなら荷物を次の目的地まで持っていけば良いことです。この問題は、飛行機会社ではなく、ホームランド セキュリティーの方だと思いますよ。個人的には、再度チェックの時に、セキュリティーチェックする人数が少なくて並ぶこと。これで乗り遅れた乗客がいたでしょ?それとも早くチェックできる方に登録してますか?確か$69支払いだったような。。。

助言くださった皆様、ありがとうございます。

🐧
Poohby トピ主
>>ぴよ実様 >>その後は手元に持っておきたかったのでラベルを破り捨てて そのお話、大変に参考になります! 最初から行き先を分けて貰うことも考えたのですが到着が遅れて乗り換えの時間が短くなったときの事を考えると最終目的地までにして置くべきかな、と。 >>アメリカ人様 >>考え過ぎです。 不審物は無いです(笑) 参考になりました。ありがとうございます。 >>30歳代共働き様  飛行機会社からの杓子定規な回答でなく一般の方の経験をお伺いしたくてトピを建てました。 往路のチェックインの時に聞いてみるつもりでおります。 お時間を割いて回答をくださった皆様、ありがとうございました。

預け入れ荷物はバーコードスキャンで管理です

たまご
USA国内乗り継ぎは何回も経験あります。 日本でタグを付け、スキャンしてから飛行機に乗せる。 乗り継ぎ空港(USA)で受け取り、預ける時に再度スキャンしてますよね。 受付と到着がセットになってると思います。 なので、受け取って、タグを外してしまえば問題ないと思いますよ。 乗り継ぎでもUSA以外の他国、荷物スルーな設定ならば、荷物の受け取り自体がありませんし、最終目的地までのスキャンは済まされます。 USAなら可能でしょう。 私は逆に、預け荷物を乗り継ぎ空港で増やした事がありますよ。 (2個預け入れOKなクラスのフライトでしたが)

結果報告をさせてください

🐧
Poohby トピ主
家を離れてほぼ一ヶ月、1月2日にTXの自宅に帰宅しました。 だいぶ、時間が経ってますが黒旋風さんのように >>専門の方のレスを待つしかないかな。私も興味があります。 と言う方もいらっしゃる様なので参考までにどうなったかを報告したいと思います。 結果としては、とても簡単かつ何も問題ありませんでした。 お恥ずかしい話ですが実は、主人は飛行機に乗り遅れそうになり、彼ファミリーへのクリスマスギフトなどを詰めた機内預け入れ荷物を自分のフライトと共に持っていくのを断念し(時間短縮の為)車に置き去りにし、自分は手荷物のみでフライトした後でした。 アメリカ人さんやたまごさんの書き込みを思い出し、自分の置き去りにするスーツケースからタグとシールを剥がしてチェックインカウンターに持って行き、係の方にお願いして主人のスーツケースを元の荷物の変わりに機内預け入れ荷物にしてもらいました(お酒など入っていたので手荷物には出来ませんでした。) ちなみに、行きのチェックインカウンターで聞いた時は”Noだと思う・・”の返事。帰りの成田で聞いた時は”問題ありません”でした。

ご意見、ありがとうございました1

🐧
Poohby トピ主
おっちゃん様 一番大きいクラスのスーツケース、重さも24キロほど有ったので手荷物は想定外。テロ対策として厳しいのは預け入れる時のチェックのようです。入国審査もそうですね、出て行く時は簡単。 黒旋風様 >>単純にテキサス→成田の往復を買って、国内線(テキサス→○○州)のみ別に買えば そうなんです、乗り継ぎとして購入した方が断然安かったし荷物も国際フライト扱いで無料で着きます。国内フライト扱いになると1個$25。 >>でも、やっぱり米国でややこしい事はしないに越した事はないと思いますけど そうですよね!!私が懸念したのも同じ理由です。 サブレ様 通りすがり様 渋柿様 航空会社の規定ルールは、利用者にとって本当に不利に出来ていますし、度々変ります。それにそこで問題なしの回答を得ようとも利用する航空会社の係の人が現場で”NO"と言えばそれまで。飛行機の利用ってその時の交渉力と運が大きく働くと思います。 体験談を寄せてくださった皆様が仰っているように”自己責任になりますが”。 ひかり様 専門家のご意見をありがとうございました。とても良いフライトが出来ました。

ありがとうございました2

🐧
Poohby トピ主
どこでもペンギン様 日本滞在、とても有意義にすごせました。 Transit,ジェットになってますね・笑 誤字申し訳ありません ダラスの置き引き様 駐車場の自分の車の中に置いてくる。が目的でした。 説明が悪くて申し訳なかったですが駐車場内にそのまま置いてくる、はあり得ないと思いませんか?!大切な日本からの食材入っていますから・笑 お荷物様 ご提案くださった方法だと起こり得る、TX到着遅延時に対応が大変になるので、想定しませんでした。それと、その場合、係の対応によっては国内フライトの扱いで荷物が有料になる可能性もありそうですね。 Mo様 今回は予定通り乗り継ぎに3時間使えたのでスムーズに行きました。 夕刻のフライトだったので再チェックインもそれほど混雑していませんでした。 TSA PRECHK登録していません。たまにサービスして貰える時がありますね たまご様 一旦荷物を受け取るUSAのシステムならではですね。いつもは面倒に思っていましたが今回初めて有効利用できました! 回答をくださった方、ポチをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧