本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機内(海外→日本)での時間つぶし アイデア募集!(駄?)

飛行機内(海外→日本)での時間つぶし アイデア募集!(駄?)

レス22
(トピ主 6
🐤
プケコ
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 海外在住で、2週間後に一時帰国するプケコと申します。 突然ですが、みなさん、機内でどんなふうに過ごしていますか? 今回、以下の条件のため、往路(海外→日本)の機内で何をしたらいいものやらと思っています。 (復路(日本→居住地)は、日本で本を買うのでいいのですが) *フライト時間:乗り継ぎ便で合計15時間くらい(待ち時間含む)、昼間便 *一人旅です *機内にプライベートモニターなし(「映画を見る」という選択肢がないのです) *DS等のゲーム機は持っていません *日本語の未読本、持っていません *ラップトップPCは機内持ち込みします(バッテリー5時間くらいしかもちません) 私に思いつくのは、 「居住地で本を買って持ち込み(高いのであまり買いたくないのですが。帰りの荷物は日本のもので埋まるので、その本は置いてくることになりますし)」「編み物をする」「寝る」「日本滞在について妄想する」くらいです。。。 時間つぶし法、「時間の有効活用」的な内容、冗談半分(?)な突飛なアイデア、なんでも大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えてみました

041
想像力不足
・クロスワードパズルとか数独をする ・ipod等で音楽を聴く ・数日間徹夜を続けておいて、機内で爆睡(出張時に多いパターン) ・隣の人やフライトアテンダントとおしゃべり(欧米人でよく見かけます) ・機内をひたすらうろうろ。「エコノミー症候群の予防です」と言い訳 ・座ってできる腹筋(息を思い切り吸って吐き出す?)を繰り返す ・座禅とかヨガ ・持ち込んだお菓子をひたすら食べる ・前の座席の布地の編み目を数える お気に召す案はありますでしょうか?

退屈な機内で過ごすなら数独を買ってみて

🐧
ロングフライトは嫌い
機内でされてはどうでしょうか? 私も日本へはノンストップで11時間、 乗り換えると14時間から15時間の ロングフライトになるので 毎回苦痛なのですが。 今回日本へ搭乗の際は 売店で数独を買って機内へ。 他は寝ている事が多いですね。 日本についたら何をするか 改めて考えるのもいいし。 数独でなくても普通の雑誌を 買っても暇つぶしにはなるのでは?

できるかな?

041
りえ
・右手と左手で別々に動かして100まで数える。間違えたらやり直し。 ・靴下をぬいで、ひとりで足指じゃんけん、タオルつかみをする。 ・他人に知られないでできる上半身ストレッチ。 ・ノートに五目並べ。 ・近くの人とオセロゲームをする。 ・日本で食べたいものをリストアップ、絵つき。 ・脳内で作詞作曲。 ・他の搭乗客の似顔絵をつくって4コマ漫画にする。カケアミ、点描も丁寧に。 ・守護霊と御先祖さまに感謝の祈りをささげる。ろうそくは省略。 ・雑誌をちぎって千羽鶴を折る。 ・自分が超有名人で、お忍びをしているという妄想にふける。 ・鉱物の組成式を記憶する。 自分では絶対にしないだろうということを考えてみました。

ワタシはゲームしてました

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 先日10時間のフライトでしたが、映画2~3本みてあとはゲームしてました。ところどころ気を失ってもいましたが。 さて、映画もゲームも本も無いという状態ならば、ノートと筆記具を持ち込んでください。 ・ひたすら「さんずいの漢字」「手へんの漢字」「ごんべんの漢字」を書いていきましょう。さんずいなら50個は出してくださいね。 「しんにょう」「きへん」「にんべん」「まだれ」「くにがまえ」などとことんやってください。 ・次は「コウ」と読む漢字、「ショウ」と読む漢字などを書いていきます。 漢字に飽きてきたら、国連加盟国、アメリカの州、Sから始まる英単語、花の名前、徳川歴代将軍の名前(足利でやるとあっけなく終わったりします)などなど、記憶力をフル活動させてみるのはどうでしょうか。 きっと手と脳みそがグッタリ(ウンザリとも言う)して、その後はぐっすり眠れるかもしれません。

真剣な妄想

041
妄想得意
「これから毎日3種類のものしか食べられなくなったら何を食べるか?」 毎日のことですよ、具合の悪い時のこと、飽きのこと、栄養バランス、年を取ったときのこと。甘いものは必要?好きなものだけでいいの?ちなみに「丼もので、具を変える」とかは駄目です(私はもう決めてます)。 あとは、理想の家の真剣な間取りを描く。リアルに。2階にもトイレとか(描いた事あります)。

想像力不足さま

🐤
菩薩
前の座席の布地の編目を数える ↑ ふき出しました! やってみよっと。

編み物はNG

041
ne2kai
以前立った「長いフライト中、どんな事をして時間をすごしますか?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1218/282905.htm?o=0  というトピで、機内で編み物をする事に対して非難のレスが沢山付いています。 どうして飛行機の中で編み物をするのがNGなのかは、そちらをご覧になれば理解出来ると思います。 私自身も、埃にアレルギーがあるので、密閉された機内で細かな繊維や埃の飛ぶ編み物は勘弁して欲しいです(泣)

ひたすら寝る。

🐴
しいぼる
とにかく寝不足にしておいて、機内食とともにビールをグビグビ。 あとはぐっすり眠ります。 ちょいちょい海外出張があるのですが、ほとんどこの方法ですね。 眠れなかった時の為に本も持って行きますが、結局寝てることが多いです。 でも、15時間はちょっと長いですね。 私の場合、ほとんど東南アジアですので、せいぜい6時間くらい。 それより長いとちょっとつらいですよね。 あとは、隣の人に話しかける、なんてどうですか? 以前、機内で競馬雑誌を読んでいたら、隣の方(外国人)から話しかけられて、 しばし競馬談義で盛り上がりましたよ!

私の場合ですが

🐷
わらし
同じような飛行時間・状況でよく日本と海外を往復します。私の場合は・・・ ・徹夜で荷造りしてそのまま飛行場に駆け付ける。 ・やり残した仕事を機内で片付ける。 ・機内サービスのアルコールは遠慮せずどんどんもらう(ただし、気圧変化による悪酔いやアルコールによる脱水症状に注意。アルコールを飲んだら意識して大量の水も飲むこと)。 ・徹夜とアルコールと機内での仕事の効果で眠気が襲ってくる。そのまま目的地まで爆睡。 ・とはいえエコノミークラス症候群が怖いので、爆睡中に少しでも目が覚めたらギャレーに行って水をもらい、ついでに空きスペースで屈伸運動をする。 これで退屈する間もなく、眠っている間にいつも目的地に着いています。ちょっと目が覚めたときに気兼ねせずギャレーやトイレに行けるよう、座席はいつも通路側を指定しています(近頃はインターネットで事前に座席指定が可能)。機内食は特別食(事前リクエスト制)で菜食主義者用や低カロリー食を頼んでおくと、胃もたれせずスッキリ寝られます(もしくは機内食をパスして爆睡)。

たいして思い浮かびませんが

041
シア
・手紙を書く(場合によっては機内でレターセットもらえますし) ・Todoリストを書く(挨拶に行く人とか買物リストとかなんでも) ・編み物がお好きなら…方眼紙で編み図を起こしてみる ・機内で雑誌や新聞を借りる ・一人でトランプ ・数独(無料サイトが色々あるのでプリントアウトして数枚持ち込み) ・機内食を事前にリクエストしておきベジタリアンミールにするとか  (気分が変わって良いかなぁと、事前に航空会社にリクエストが必要ですが) いかがでしょうか?

わたしだったら・・・

🐱
みい
バッテリーが続くかぎりネットサーフィン、ipodで音楽を聴く。 あとはビール飲んで寝ちゃうかな~。 どちらに在住かわかりませんが、日本はいま暑いので、 覚悟しておいたほうがいいですよ~。 どうぞ楽しいフライトを~。

ご参考までに過去トピを♪

🐤
lilmonkey
2週間後ですか。楽しみですね。 私の場合は大量の雑誌を空港で買い込み、後は機内でノンビリと読んで過ごします。 後は仕事の事を考えたり。 自分で書いていて、あまりのつまらなさに情けなくなりました。 ありきたりの答えでごめんなさい。 過去でも似たようなトピがあったので、ご参考にされてはいかがでしょうか。 『機内での過ごし方』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0802/336016.htm?g=09 『長時間フライトの機内での服装・過ごし方』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0504/312803.htm 『長いフライト中、どんな事をして時間をすごしますか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1218/282905.htm?o=0&p=0

読書と献立プラン

🙂
ロッキーロード
私も日本まで飛行機を乗り継いで14時間ほどの所に住んでますが 機内や空港での待ち時間は、ひたすら読書をしています。 読むペースが早いので、以前は厳選した4~5冊を持ち歩き、 さらに空港で買い足したりもしていましたが 今はア○ゾンのKindleを愛用中。 軽いし電池寿命も長いので本当に便利です! 読書に飽きたら、日本から帰国した後の献立を書き出します。 と言っても、自分が食べたい物リストみたいなものですが(笑) 栄養バランスを考慮しつつ、単調にならないように そろそろ○○が出回る頃だから、あの料理を作ろう、とか テレビで見た○○が美味しそうだったから作ってみよう、など あれこれ考えていると、1~2か月分くらいの献立表が出来上がります。 前述のKindleで料理本も読めるので、ついでに買い物リストを作ることも。 編み物が趣味・特技なら、これも暇つぶしには最適だと思います。 >前の座席の布地の編目を数える って、航空会社によってはフェイクレザーみたいな座席のこともありますけど、 機会があれば私もやってみたいです(笑)。

数独をする

041
Mayu
出発前にネットで数独ゲームをプリントして持ち込みます。 あとは日頃ないがしろにしている仕事を持ち込み片付けます。 ついでに食べ物も持ち込みます。(多分機内食がまずいと仮定して)

パズルゲーム&聞く&そして寝る!

🐷
めーぷる
 他の方も書いてらっしゃいますが、数独とかナンクロとかのパズルゲーム。数独はもはや世界中に広まってますよね。  ipodとかはお持ちですか?そこにラジオ音源とかCDドラマみたいなのとかを入れて聞くのは?私よくやります。モニターあって映画とか、読書もいいんだけど、結構疲れて目も乾いてきちゃう。音だけで楽しめるものならシート倒して目を閉じながらでも十分。ほんとは良くないことかもしれないけど、動画配信サイトでお気に入りのがあればその音声だけ抽出して聞いてます。Podcastとかなら堂々とできるか。   あとは、ひたすら寝る。スリープエイドなど飲んじゃってビールでも引っ掛ければあっという間に眠れますよ。もし飲む場合は、普通よりも効きやすいので半分の量で良いかもしれません。

レスありがとうございます!やっぱり小町はオモシロイですね♪

🐤
プケコ トピ主
こんにちは、トピ主です。 自分では思いつかないアイデアがたくさん! さっそくフライトが楽しみになってきました。 これだから小町はやめられませんね、どうもありがとうございます。 **シアさんまで拝見しました** 数独をあげてくださる方が多いですね。 以前自宅でちょっとだけやったことがあるのですが、「私にはムリ」と投げ出してしまいました。 でも機内の逃げられない状況なら、ハマるかも。 かつて、プライベートモニターがついてる機内で、7,8時間テトリスやり続けた実績(?)がありますので。 こちらの100均的なお店に置いてあったような気がするので、探してみます。 シアさんが教えてくださった「無料サイトでプリントアウト」もいいですね。 終わったら、りえさん案の「ちぎって千羽鶴」もできますね。 想像力不足さんの、座ってできる腹筋、座禅とかヨガ、できるならやってみたいです(笑) とくに座禅!!いいなぁ、機内で座禅!その発想はなかった。 「前の座席の布地の編目を数える」も、秀逸な時間つぶしだと感心しました。 数え直したら最初と数が違ってるでしょうから、エンドレスで楽しめそうです。

レスありがとうございます!

🐤
プケコ トピ主
りえさんのたくさんのアイデアも、最高ですね。 ふむふむと読んでいって、さいごの「自分では絶対にしない」に吹き出しました。 ええぇ~!しないんですか。 私、いくつか真剣にやろうと思ったのに(笑) 日本で食べたいものリストは、実は別トピで海外在住の小町の皆様方、日本からのゲストの方と散々盛り上がり済みです♪ ですが、「絵つき」は思いつきませんでした。すばらしいアイデアだと思います。 絵心はみじんもないですが、ぜひやってみようと思います。(また妄想が広がっちゃう!) 他の搭乗客の似顔絵もやってみたいかも。 作詞作曲能力は絵心以上にないんですが、せっかくなのでトライしてみようかな。 でも作詞はともかく、作曲はどうやったらいいでしょうか。鼻歌とかメイワクですもんね・・・。 しいぼるさん、わらしさんの「徹夜で荷造り→アルコール摂取→機内で爆睡」は、 たぶん私も(計らずとも)そうなると思います・・・。 エコノミー症候群対策、気をつけますね。 トイレや歩きまわるために通路側がいいのか、寝るために窓側がいいのか、いつも悩みます。 (ネットで席指定できますよね、でもまだ迷っててやってません)

レスありがとうございます! 妄想サイコー♪

🐤
プケコ トピ主
妄想する方も多いんですね~! 道具もお金も不要で、他人に迷惑もかけず(たまにニヤニヤしてて気持ち悪いかもしれないですけど)、最高の時間つぶしですよね。 ・自分が超有名人でお忍びをしている (byりえさん) ・毎日3種類のものしか食べられなくなったら何を食べるか (by妄想得意さん) ・理想な家の真剣な間取りを描く(by妄想得意さん) 面白いです!! 私も妄想は得意なほうなんですが、↑はレベル高いですね。 「お忍び」妄想、いいですね~。 「セレブだけどエコノミー席に座ってる」理由を妄想するあたりから初めてみようと思います。 「毎日3種類しか食べられなかったら」は、ぜひ別トピをたてて皆様に聞いてみたいと思いました。 妄想得意さんがすでに決めてる!という3種類がひじょうに気になります。 私は・・・マジメver「五穀米、野菜たっぷり鍋、焼き魚」、 栄養不足でも本望ver「ラーメン、ハッピーターン、卵かけご飯」かな。 おっと、「機内の過ごし方」トピなのに、思わず真剣に考えてしまいました。 主みずから、トピズレ失礼しました。

レスありがとうございます! 長々とすいません

🐤
プケコ トピ主
妄想について、続きです。 「真剣な間取り」妄想は、4,5時間は潰せそうですね。 せっかくなので、世界中に別宅をたててやろうと思います♪ ワクワクしてきました。 隣の席の人に設計士と勘違いされたらどうしましょう!(ナイナイ) 妄想と座禅(ご先祖様へのお祈り含む)を繰り返してたら、あっという間に時間が過ぎそうですね。 エアプランツさんからレスが!わーー、嬉しい!(って他の方に失礼ですね、ごめんなさい) いつもオモチロ賢いレスに楽しませていただいてます! 漢字、国連加盟国、アメリカの州・・・やばいです、ほとんど分かりません(汗) 日本史系は、かつては得意分野だったのですが・・・自信なし。 しかたないので、知ってる歴代将軍・武将で「たられば妄想」しようと思います。 わらしさん、シアさんご提案の機内食、私もふだんはローファットとかチャイルドミールとかを事前指定しているのですが、 実は今回のフライトでは機内食がつかないのです。 (某格安航空会社で、ブランケットやエンターテイメント、ミールなど、すべて別料金なんです。 選択制なのは合理的、と納得しています) 長々とすいません。

レスありがとうございます!

🐤
プケコ トピ主
ne2kaiさんが教えてくださった別トピ、見てきました。 (このトピを立てる前に、過去トピをチェックしたつもりだったのですが、「機内」で検索したので引っかからなかったみたいです。) もともと、指編みでするつもりではあったのですが、 指の動きが気になる方、埃アレルギーの方がいらっしゃるとのことなので、編み物はやめておきます。 ご指摘ありがとうございました。 「他の方とおしゃべり」も、隣の席の方しだいで考えてはいたのですが、 件のトピを見て、自分から話しかけるのはやめておいたほうが無難かも・・・と思いました。 現実的なところで、ロングフライトは嫌いさん、シアさんご提案のtodoリスト作成は実行しようと思います。 ★さっそく素敵なアイデアがたくさん出て感謝です! まだまだレスをいただけたら嬉しいです。 重複する内容、妄想のネタ、人生について考えるマジメなご提案、そして他の方へのヨコレスでも大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします★

よこですんません

041
妄想得意
ハッピーターンは粉が250%増タイプで! わたしの3食は、「きりたんぽ鍋」「ミカン」「チョコ」です。 きりたんぽ鍋は、肉も野菜もキノコもご飯もスープも!完璧です。あっさり味ですし一生食べれそう。 みかんは、猛暑でも具合悪くても食べれそうだし飽きないので。たまにはさっぱりしないと。 チョコ。人生には、おやつが、ひつようです。(あえて毎日は食べない) 我ながら理性的かつ痒いとこまで手が届いておる、と思ってます。 暇つぶしは、絵心がないのならぜひやって欲しいのが記憶スケッチです。羞恥心は捨てて下さい。「マジンガーZ」「ドラえもん」「ぺこちゃん」「天狗」「しょんべん小僧」「アトム」「パーマン」「ウルトラマン」よく知らないものでも無理矢理描いて、日本に行ったら答えあわせ。 ご存じなければ「記憶スケッチアカデミー」で検索してみて下さい。面白いですよ。

レスありがとうございます。 数独入手しました♪

🐤
プケコ トピ主
**みいさんから、妄想得意さんの2度目のレスまで拝見しました** 数独、読書、音楽(ipod)などなどアイデアありがとうございます。 数独、2ドルショップで売ってたので買ってみました。 これと、妄想用・お絵かき用にノート、手持ちの色ペンを持ち込もうと思います♪ lilmonkeyさん、過去トピありがとうございます。参考になりました。 ロッキーロードさん、Kindleいいなぁ。私の周りで持ってる人、みかけません。 日本から帰国したあとの献立とは! 日本での食べたいものリストのあえて逆をいく感じですね。 妄想得意さん、2度目のレスありがとうございます! 「記憶スケッチアカデミー」チェックしてみました。おもしろい!! いますぐ挑戦してみたくなりますが、ネタだけメモして中身を見るのは我慢しました。 おもしろいアイデア(サイト)を、ありがとうございます~♪ 「ハッピーターン 超DX級ハッピーパウダー250%」のウワサは聞いておりました。 もう大コーフンですよっ!一時帰国したら、買い占めます。 「3食」なるほど~! きりたんぽ鍋いいですね!果物が入ってるのも賢いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧