本文へ

妻に渡す生活費

レス51
(トピ主 0
😣
かさこじぞう
話題
質問者:40代、サラリーマン 配偶者:40代、専業主婦 現在、妻に生活費として毎月40万円を渡しています。さらに、大きな出費がある時は、その都度渡しています。食費、光熱費、スマホ以外の通信費、子どもの費用、マンションの管理費などは、妻が払っています。自宅は、親名義の築40年のマンションで、ローンはありません。また、私の口座から引き落とされるクレジットカードも自由に妻が使えますが、あまり使ってはいないようです。外食や旅行は、ほとんど行かないのですが、私が払っています。 十分に渡していると思うのですが、今年は生活費が足りないと言われ、貯金から150万円渡し、あと50万円必要と言われています。 子どもは、4人で、中3、小6、小3、年少といろいろお金は、かかるとは思うのですが、妻に渡す金額について、どう思われますか? 妻は、浪費しているようには、見えないのですが。

ランキング

レス

子ども4人ならかかる

041
おばちゃんのぼやき
今までは40万円。 マンションの管理費、光熱費、通信費、生活雑貨(洗剤やシャンプーなど)で10万円くらい? 食費1日ひとり1000円として30日で3万円。 家族6人なので18万円ですが、こまごま加わって20万円。 つまり自由に使えるお金は月たった10万円です。 子どもと妻の頭数で割ったらひとり2万円。 習い事、新しい洋服や靴、文房具、そして外食したら軽ーく消えます。 とくに今年は中学生は受験です。 4月から高校なら定期代、昼食代、おこづかいで毎月3万円はかかりますよ。 大きなお金は渡していると言うけれど、 お出かけすれば子ども4人の電車賃や入場料、外食などで ケチケチでがんばっても1日2万円はとびます。 こまごまとしたもので、ひとり2万円なんてあっという間です。 50万円は妥当です。 カードを使わず現金ですませたい、というお考えの妻さんなので 金銭感覚はしっかりしていると思います。 何に使っているか知りたいと言うのなら、 毎日レシートチェックを「主さん」がすればいい。

妻に聞けばいいのに。

🙂
やっくん
子どもにかかる費用は天井知らずです。 恐らく、食費、被服費や塾や習い事の費用が多いのでしょう。 妻は専業主婦なんだから、 家計簿つけさせるとかすればいいのに、 妻に聞けばいいのに。

会話しないの?

🙂
ふむふむふむ
子作りするだけで一緒に家事育児はしていないの? 夫婦で子供の習い事の月謝や光熱費とかお金の話はしないのですか? ただ、お金を渡すだけ? 家計にいくら必要でとかは、奥さんじゃないと分かりません。 聞いてみてください

家計簿を見せて貰われては?

🙂
てぃあら
付けてないなら付けてもらうようにする。 一目で出納がわかるので安心ですよ。

こーゆートピ…なぜ本人に内訳詳細を聞かない?書かない?

🙂
仕事で経費無制限?
何に使っているかにより、数万円でも足りる家庭もあれば、数十万円でも足りなくても妥当な家庭もあります。 妻に家計の内訳を具体的に聞いて、なんなら家計簿を出してもらう。 今までの家計簿が無いなら、これから1ヶ月書いてもらう、レシートを全て残して渡してもらう。 足りないことを証明するなら、家計簿やレシートはキッチリ記録する残す必要があります。 1ヶ月の間だけなのに拒否するなら、不当な使用があるのでしょう。 トピ主はサラリーマンとのことですから、仕事関係で謂わば立て替え的に料金を支払い、経費申請と立て替え費の後日支給してもらうことありますね。 その時、金額が幾らであろうと、レシートや領収書も提出しますね。 それと同じですよ。 家庭でも夫婦でも、子供の小遣いで賄える程度の金額でないことに用途を確認もしないで投げ渡すなんてあり得ません。

150万渡してあと50万円足りない…とは?

😷
S
意味が分かりません。 今年は…って、今月のことですか? あと、マンションの管理費や、子供さんたちの塾代など、具体的な金額が分からないので、何とも言えませんが、月40万円では十分とは言えないと思います。 クレジットカードがあるなら、 奥様にカードで支払ってもらうようにすれば、 現金が足りなくなることも無いし、 何に使ったのか、ハッキリしますけど。

家計簿、見せてもらえば?

🙂
中野
専業主婦ならつけてますよね? 家計簿みて、無駄がないかチェックしてみましょう。 平均がどうかはネットで調べれば出てきます。

我が家は

🙂
微妙なラインかも
私がザルなので家計簿は付けてませんが 現金の出し入れはほぼしないので 各カード会社の明細と 銀行アプリの収支管理で だいたいの動きは把握してますが 我が家は子ども5人 高校生2人、中学生1人、小学生1人に年少さん1人。 今は月平均60万くらいかかってますよ。 光熱費がめちゃくちゃ高い地域に住んでいるので 電気代と水道代だけで毎月5、6万かかりますし。 我が家は子どもの塾や習い事には ほとんどお金をかけていないので それを換算しても トピ主さん宅は40万でギリギリって感じかもしれませんね。 子どもって 大きくなると 洋服も高くなるし 制服とか学校備品もお金かかるし 交際費もかかるようになるし 何よりアホみたいに食べるようになりますからね。 子ども達が小学校高学年から中学生の間が一番食べまくってた気がします。 というか 何に足りないのか 奥さんに聞けばいいのに って思いますけど。 聞けないくらい尻に敷かれてるんでしょうか?

妻が払うとは?

🙂
むっちりもっちり
奥さん専業主婦ですよね で妻が払うとはどういう意味? 足りないならどうして足りないのか家計簿見て 話し合えばいいと思うよ 一番下が年少ならボチボチ働いてもらったら? 家事育児に参加してないの?っていう下らんレスは気にしないように

内訳聞いて

🐤
なりん
私としては厳しいかなぁと思います。 贅沢するようなことをせず、質素な生活で使い切る金額だなぁと。 例えば、国産の食材がいいとか、洋服を激安店以外で購入するとか、お出かけで遠出したとか、たまには映画でも見ようかなとか…そういうのがあれば足りなくなってくるかなと思います。 都度と渡しているものが、こういうレベルで渡しているのでしょうか? 勝手にクレジットカードでたくさん使わず、トピ主さんに伝えてくれる奥さまなので、詳細を聞けば教えてくれると思いますよ。 内訳聞いて、収入と生活レベルを照らし合わせて、毎月渡す金額を改めて考えてみたらどうですか。

家計簿見せてもらう

041
あまなつ
トピ主さんの情報だけじゃ、40万で足りるかどうかなんてわかりません。 渡している生活費40万で支払っているもの ・食費 ・光熱費 ・通信費(スマホ除く) ・子供費用 ・マンションの管理費 他にも、日用品とか、医療費・理美容費・被服費・交通費とかも40万の中から払っているのでは? マンションのローンがないから行けそうな気もするけど、マンションの管理費が高いかもしれないし、お子さん4人もいて、それぞれに習い事とかしてたら、お子さんにかかる費用が多いのかもしれない。 トピ主さんのお宅の生活レベルもわからないし、どう思われますか?と聞かれても、わかりませんとしか言いようがありません。 生活費が足りないと言われるのなら、家計簿を見せてもらって、ご夫婦で話し合ってください。 話し合いで折り合いがつかないようなら、改めて生活費の内訳と共に相談してください。 トピ主さん、お仕事で予算が足りないって時に、何の根拠も示さずに経理部に「足りないんで増やしてください」って交渉します?しませんよね?

どうだろう

🙂
匿名
子供4人で、さらに受験生がいるとここから塾代もどんどん跳ね上がるし、ありないといえば足りないかも?

夫婦で話し合えばよいのに

🙂
匿名
妻が専業主婦ということは1つの財布なのだから、全部まとめて夫婦でお金を管理しましょう。可能なものはすべて銀行引き落としやカード払いにして、家計アプリを使えば家計簿も簡単に作成できます。現金払いは極力少なくしたほうが家計把握が楽です。 そして単年度予算に加えてせめて5年先までの中期プランは立てるべきです。本当は一番下の子が手を離れるまでのプランが欲しいですけどね。このあたりは仕事での短期、中期、長期プランの作成と同じです。 予算と実際に使ったお金の確認は四半期に一度、プランの変更は年に一度で大丈夫です。 今年特別にお金がかかるとすれば、中3の子の高校受験と、小6の子の中学進学かな? 制服とか受験料や入学金を妻が40万円の中から出すなら今までにお金をためておく必要がありますがそういった話はしていますか? 3年後は大学受験と高校受験と中学進学が重なり、今よりもっとお金がかかるでしょう。 トピ主さんにとって40万円が限界なら夫婦で話し合い節約したり子供の習い事を減らしたり妻がパートにでるなど解決策をさがす必要がありそうですね。

気になるなら

🙂
にゃんにゃん
質問以前に、妻に諸々の費用を聞いたらどうですか? 掛けようと思えば、いくらでもかけられます。 子供費用は季節の変わり目は4人もいればかなりかかる。 仮にお下がりしない派なら尚更でしょう。 トピ主はどれくらい把握しているのでしょうか?

明細を見ないと何とも言えないけど

🙂
なな
想像と一般論を混ぜて考えると、中3の子供がいると食費が結構かかるだろうなあと思います。 下の子たちもよほど少食じゃなければ、家族6人で月の食費は18万~20万くらいかかってるんじゃないかな。 場合によってはもっとかもしれないです。25万とか。 そしてこれは下の子たちが成長するともっとかかるかもしれない。 Max30万くらいは覚悟したほうがいいかも。 まあとりあえず今は20万が食費として、マンションの管理費は2~3万かなあと推測。 光熱費は妻専業主婦でずっと家にいるとすると、ガス電気水道全部含めて8万くらいかなあ。 ティシュとかトイレットペーパー、洗剤なんかの雑貨類も結構かかると思う。月3万くらい? と、ここまで全部足すと34万です。 残りの6万で子供の給食費や習い事の費用や通信費を出すと考えると、4人分だときつい気がします。 年間の費用として200万足りないと言われているそうですが、月に換算すると16万程度でしょうか。 習いごとの内容や外食費、遊興費なども入れるとありえなくはないです。 特に外食費は、6人家族だとファミレスでさえ1回1万はかかりますよね。 遊興費も、そんなに頻繁には行かないにせよ例えば家族6人でディズニーランドに行ったら交通費含めて1回で10万は軽く飛ぶと思います。 何にせよ明細を見せてもらってください。 それとは別の話として、今の時代に子供4人も育ててくれてありがとうございます。 こういう家庭にしっかり助成が回ると良いですね。

ネックは子供費用かな

🙂
育児卒業して云年
習い事、部活、塾、これらが子供4人分ですから。 スポーツとか音楽関係やってると飛ぶようにお金が出て行きます。 音楽関係は部活だけならともかく、個人レッスン受けたり習い事だととしてやってたら、とにかくお金がかかります。 楽器によってはリードなど消耗品なので定期的に買い替えます。 一度買えば済むなんて少ないと思った方が良いです。 スポーツ遠征に親が付いて行く話も聞きますし、靴や靴下は3か月持たないとも聞きました。 うちの子の楽器は30万を軽く超えてましたし、高校では7桁の楽器を持ってる後輩もいたようです。 知人の息子さんが高校でちょっと特殊な部活をしたら年間100万かかってるとか、剣道一式で20万超えとか、テニスや卓球もガットやラバーの張り替えとかしなければなりません。 もちろん靴も消耗品です。 私立高校の野球部の子供の為に、パート掛け持ちで下のお子さんがおざなりになった話も聞きました。 子供ってお金かかります。

月いくら稼いでるの??

🙂
猫の手
我が家、こども3人食費4万で光熱費は旦那持ち、足りない食費は私(一応社員)が出してます。 40万?!すごいですね。それを出して貯蓄出来ているなら十分では? というかお住まいは東京とか物価の高い地域でしょうか? 月にどれだけのお金がかかっているのか聞いて決めるべきでは? 切り詰めても40万必要なのか、不要なことや贅沢あっての40万とは違いますよね。別に家族が贅沢しても余裕があるのなら問題ないかと思いますけど。 うらやましい限りです。

多すぎだと思いますね

🙂
ひんごまん
50代男妻子あり。奥さんが毎月50万円使っても大丈夫な感じなので、主さんはかなりの高給取りなのだと推測します。月収100万円年収1600万円くらいとかですかね。さらっとレスを見ましたが「そのくらい普通」「それではかつかつ」といったレスもありとても驚いています。私の意見としては「多過ぎ」なので。まずは家計簿を見せてもらって支出を確認してください。あと奥さんに丸投げしてどんぶり勘定なのも悪さ加減があるので、家で食べる食費は奥さんに任せて、それ以外の支出は主さんが管理するように変更しましょう。必要な都度、奥さんに主さんに請求をかけてもらい、レシートなり領収書をバックしてもらう。

まあ

🙂
たんたか~ん
ありがちだけど、自分の通帳に入れてるんじゃない? いつでも離婚できるように。

家計簿アプリ共有して使っては?

🙂
あ。
子どもってお金かかりますよね。小遣い、医療費や美容院、学用品、制服、私服に部活動、塾、習い事。食費も相当かかるでしょう。小遣い以外で友達と遊びにいくから臨時の出費もあるんじゃないでしょうか。学校も、給食費や何かの積み立てあるだろうしね。奥さんだって無駄遣いしなくても美容院いったり最低限化粧品や美容院代かかるし、医者にもいくでしょう。 とりあえず、40万円何に使っているか夫婦で把握できるよう家計簿アプリを一緒につかい、毎月チェックしたらいいんじゃない?これならあと月いくら必要だとか、貯金できなそうだから何を削ろうとか、わかるでしょ?お子さんたちが大学までいくなら、学費は親が出すのか奨学金の予定なのか、夫婦の老後の貯金はどう考えてるのか、両家の親が何かあれば介護したりできないから費用を援助するかもしれないのか、親は自分で何とかすると言っているのか。とかとか。もう12月も半ばで「今年は足りないので200万追加」。今年一年で子ども4人と夫婦で680万円衣食住・教育・医療・娯楽にかかったということです。来年はもっとかかるでしょうね?

家計簿とレシートを見せてもらう

🙂
匿名
物価が高い地域で、食べざかりのお子さんも含め子供が4人いて、私学で、習い事を目一杯していたら、お金がいくらあっても足りないと思います。 物事の考え方が真逆です。 この生活をしたいから、お金が足りない、ではなく、 手取り月収の身の丈暮らしにする ご主人からは源泉徴収票と給与明細を見せ、 奥様からは家計簿とレシートと領収証を見せ、 今後の学費養育費を考えたら、手取りの3割は給与天引き積立が必要、 夫婦で突き合わせて、 身の丈にあった暮らしは月いくらで、手取りの残りの7割はどこの何にいくら使うのか、予算を立てて、話し合ったら良いでしょう。 学校は私学ではなくオール国公立にするとか、 習い事は一人月いくらの予算にするのか、 習い事以外の体験はいくらかけるのか、 全部手取りの7割(1割は夫小遣いとしたら手取りの6割が家計)の金額有りきで予算計上するのです。

4人だとキツいかも。。

🙂
物価高
習い事とか塾代も40万の中からで、家賃とトピ主さんのお小遣い以外、全部の家計費だよね? 物価高になっているから、40万だと足りないかも。 4人だとキツいと思う。 我が家のここ数ヶ月、子供2人の4人家族、小中学生で50万前後かかってる…。(外食レジャー費込。レジャー多め) 節約すれば、もっと減らせるんだろうけど。と思いつつ。

ビジネスと同じ

🙂
ライナス
あなたもそれだけの収入がおありなのなら、きっとお仕事もしっかりとされていることでしょう。 家庭運営もビジネスと同じです。キチンと予算を立てて支出をコントロールする、それを記録して固定経費と変動経費を仕分けし変動経費の効率化を図る等々、仕事で普段やっていることをどうして家庭でしないのでしょう。 何も難しいことではありませんよ。

受験生が2人も!

🙂
おもち
トピの内容を拝見しましたが、来春の受験生が2人もいますね。それだけで、納得です。受験を控えた子供の塾費用は半端ありません。ほっといても簡単に合格できる優秀な子供ならそんなことないですが、そうでなければ、塾で苦手教科の特別コマなどいくつかプラスするだけで10万なんて普通に超えます。1人分でね。 うちでは、上の子はほっておいても普通に進学できたので、下の子の時にあまりに放任しすぎて、中3の三者面談で、これはヤバいと気付き(遅すぎ~)、それから塾に放り込んだらえらいことになりました…。 まあ、我が家は参考になりませんが、受験生が2人もいて、下にもまだ2人もいて、いくらあっても足りないというのはとても分かります。4人ものお子さんを真面目に育てている奥さまなら、主さんからの生活費は自分のためにはほとんど使えていないのでは? いくらでも余裕があると言うなら、子供たちが満足できるだけ費用を掛けてあげて納得できる学校に行かせてあげればいいですが、そういうわけにはいかないのなら、奥さまに現状を話して折り合いをつければいいと思います。お子さんの進学のことなど、奥さまと話されたら、少しは家計の内容もうかがえると思いますが。進学だけでなく、下の子達も習い事してれば当然その費用も発生してますしね。 4人の子育ては大変ですね。これからもっとかかるようになりますよ。頑張れ、お父さん!

レスします

🙂
今年になって出費が増えたのでしょうか。内訳は聞きましたか。 トピ主さんの考える一般的な生活とはどんなものですか? もともと生活水準が高いように思うのですがね

内訳次第では?

🙂
モカ
ざっくりでいいから、何にどれだけかかってるのか書き出してもらって、家計の現状を知ったほうがいいと思います。削る必要がある部分が見えてくるかもしれませんし、今はそれで仕方ないのかもしれませんし。

家計簿見せてもらいましょう

🙂
久我重明
つけてないならこれから1~2か月の明細でも良い。 たぶん浪費はしてないと思うけど、どこにお金がかかってるかあなたも見えた方が今後の対処がしやすいはず。 食費なのか教育費なのか服飾費なのか。 中学生や高学年の小学生って食べ盛りですからねぇ。

キリがない

🙂
あのね
高収入なんでしょうけど、 足りない、と要求されるままに 渡したらキリがありません。 うちは国立大学生、公立高校生が いる4人家族で夫から渡されている 生活費はお宅の3分の2くらいです。 (光熱費込み) 住宅ローン、税金、保険料、 通信費(スマホ)、学費、車や 家電の買い替え、もうほとんど 行かないけどレジャー、家族旅行、 外食…すべて夫が払います。 私は食費や日用品が主で、パートも しています。 新学期の学用品など必要な時期や 塾の夏期講習、冬季講習など 臨時の出費のために20〜30万位 入った予備口座も渡されています。 奥さんに「生活費」を渡して、 他の費用はなるべくトピ主さんの 口座から引き落として把握しては? 子供が多く、これから塾の費用など どんどん増えるので、そこは話し合い どれくらい必要か(習い事など 無駄にさせ過ぎていないか?衣類や おもちゃなど買い与え過ぎていない か?ファストフードやカフェ、 コンビニなどの飲食が多くないか) 確認は必要かと思います。

塾かな?

🙂
ゆゆ
塾や習い事でかかっているのかもしれません。 教育費は天井知らずなところがあるのでよくよくご家族で話し合った方がいいと思います。 そうでなかったとしたら生活水準がたかいんだと思います。 普通にちょっといいものを食べて小綺麗にしているだけでもお金はけっこうかかります。 上がった生活水準を下げることは難しいです。貯金を食いつぶしてる、老後破綻してしまうレベルなら話し合って段階的に節約してもらうようにしましょう。

内訳聞いて

🙂
ある
使ってる内訳聞いて下さい。それで解決ですよ。そもそもそこに興味ないのが問題なんですから。 うちは小中高3人でローンや固定費入れて五十万くらい。 なので中学生以下4人でローンなしだと多いのかなと思いますが。 中学生が私立だと学校関係が高いですね。 受験生なら塾代、受験費用かな。冬期講習高いです。 年が明けたら私立出願だから数万かかりさらに入学金が必要。公立受験でも併願私立の手続き待ってもらうための一時金必要。 受かった学校により経費は変わりますが、私立で諸経費高いところはびっくりしますよ。 小6が私立中学受けるならそのための受験費用と高額な冬期講習費用がかかります。 公立中学進学予定でも、制服など注文するので5万はかかりますね。その後部活道具、ユニフォームなど高いところは10万かかる部活もある。 下の子達が習い事をいくつ何してるのかでもかなり変わります。 下の二人も塾行っててスポーツや他の習い事もそれぞれやってるとなると、一人当たり毎月数万かかりますね。 もっと得するやり方はあるのかもしれませんが、使いすぎかどうかは内訳がわからない限り判断できないですよ。 お金のやりくり大変だよね。自分も協力したい。というスタンスで話をしてみてください。 責められると思うと素直に話せないので、これから教育費どれだけかかるのか共通認識持つためだと言ってもらえると、妻の立場として話しやすいです。 一馬力でそれだけ出せるので、とても仕事頑張っているのだと思います。 でも、家庭も大事ですよね。 見るべきものをきちんと見てあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧