本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分と周囲の結婚に対する温度差について

自分と周囲の結婚に対する温度差について

レス15
(トピ主 0
🐤
かっつん
恋愛
タイトルについて、皆様の考えはどうだろうかと思い… いえ、正直に言えば「誰でもいいから共感してくれませんか!!」という気持ちで投稿させて頂きます。 私は三人姉妹の末っ子で、現在二十代後半。“結婚はしたい、けれど相手も居ないし、現状維持でも…”という感情です。ということを前提とさせていただきます。 まず、一人目の姉の結婚。これは私がまだ学生だったり実家を離れていた時だったので、私も憧れや祝福の気持ちが大きく、両親他身内も“お前もいずれ”というような将来への期待程度でした。 そして学校卒業後、実家に戻り仕事に慣れるかどうかという頃に二人目の姉が結婚。この辺りから“良い人居ないの?”みたいな空気が漂ってきました。 そして現在。 同級生の結婚を両親から聞き、三つ年上の親戚から結婚報告があり。職場では還暦間近の男性たちの暇つぶしに“私はどうすれば結婚できるのか”を話題にあげられたり、その話題の流れで既婚女性の数名から結婚相談所の紹介があったり。 両親は私の結婚について“いつでも”と言ってくれていますが、ということは“いつか”はしなければならないのでしょう。 自分から動く気持ちに向かないのも、お相手が出来ない理由の一つだということは自覚しております。ハッキリと“結婚しません!”とも言えず。 周囲から結婚関係の話を振られれば愛想笑いと社交辞令を繰り返し、自分と周囲の結婚に対する気持ちのズレにモヤモヤと苛立ちが混ざり、最近は自分は可怪しいのではと不安に思う時もあります。 長文失礼致しました。ここまでお読みいただきありがとうございます。 皆さんは、結婚について周囲との温度差に悩まされたことはありますか?既婚者の方から見て、結婚していない人をどう思いますか? 様々なご意見を伺えたら嬉しいです。また、ご意見の詳しい理由などもお聞かせ頂けると喜びます。

ランキング

レス

周りはただの暇潰し

🙂
幸福度調査
自分のこと喋りたくないから、他人のことにちょっかいかけて喋ってるだけ。何も深く考えてない。自分の語りたくなるような趣味も人に聞きたくなるような興味もお持ちでないのでしょう。 自分がすごく満足してたら他人などに目は行かないし、変なことをつっつかない。相手から相談されたら別ですが。 ただのお節介さんかもですね。 そんな人も普通にいるのが世の中かも。 親は心配もあるかとは思いますが、度が過ぎたら過干渉です。 私は既婚で共働きです。 個人的には女性は幾つになっても危険は多いので、パートナーはいた方が良いとは思います。 家庭もを持つと良い面もありますが、男性のお世話も必須になります。相手がよほどきれい好き料理好きじゃないと女性の負担は多いです。しかも、伴侶が多忙になると皺寄せがこちらにきます。 いくら恋愛結婚とは言え、どっと疲れる時はあります。 幸福度調査で、未婚の女性が幸福度が1番高いというのは、頷ける気がします。

二十代なら結婚していなくても問題ないよ

😀
ぐぬぬ
まだまだ若い二十代。結婚していなくても問題ない。 周りに会わせて変な男を捕まえるよりゆっくり人を見る目を養っていい人を見つけて結婚すればいいと思う。 別に結婚しなければいけないなんてルールはないのだから。この人と結婚したいと思える人を見つける方がいいよ。 独身主義の人なら年齢が上がっても何とも思いませんが結婚したいと豪語するくせに独身だと性格に問題があるのかなとか勘ぐってしまいますが。私あなたなら気にしなくてもいいんですよ。

25才既婚女性です

🙂
てぃあら
周囲との温度差を感じたことはありません。 未婚の方には例え年齢が行っていても気になりませんし、1人で生きる選択をしたのかなと思う程度です。 自分が自分らしく幸せに生きれたらそれでいいと思います。

ごく普通の光景です

🙂
わーまま
年頃の人が親戚にいたら、声をかけるのが 礼儀の一つみたいな感じ? 最近寒いね みたいな挨拶みたいなものです ほら、親戚のおじさんが 会うたびに「おおきくなったなぁ」というようなやつ 結婚すれば、子供は? 妊娠したら、どっち?(性別) 生まれたら、次は? ネタがなくなれば、親を大切にしろよ もう古来より続いた伝統です 単にあれよ、共通の話題がないんだよ 私も結婚に、華々しいイメージが持てなくてね 結婚式はしたくなかったし 彼氏がいたし一人で生きていけるほど、強くもないので、結婚はしたかった なんだかんだで10年もかかっちゃったよ うちの親戚は、クールなもんだったけど 義実家側の盛り立てようって雰囲気とかに シラーとした気持ちでいたことは確か まあ、10年も同じ相手なら新鮮さとかないよね あ、結婚じゃなくても今でも苦手だったわ でも、感情が盛り上がったほうが人生楽しいのかな? 自分としては、自然体に強弱付けないで生きていた方がいいんだけどな 私も年を取って少しはわかるようになったのは、 年を取ると楽しくなるようなこと少なくなるから 親戚とか結婚すると、やっぱりうれしいって気持ちかな? こういうのが煩わしくて、親戚と疎遠にしている人も結構いるよ

様々な意見とのことでしたので

🙂
通りますよ
女性が求めている共感でなくてすみません >“結婚はしたい、けれど相手も居ないし、 >現状維持でも…”という感情です 微妙な書き方ですが、現状維持の結末として 生涯未婚でも悔いなしであれば何も問題ありません もし、今は現状維持でも将来は結婚を…と 思っているのであれば危機感を持った方がいいです 結婚には確実に適齢期があります 婚願望がある男性はおおよそですが、 いい男から結婚していきます 言い方が悪い事は承知してますが、 結婚願望があり、かつ適齢期を外れて未婚の人は 男女共に単純にモテない方が多いです トピ主さんがモテる方なのであれば 恋愛にて相手を探せるので問題ないですが、 30代に入り婚活をするような事になった時 20代で婚活するのとでは明らかに選択の数が 違うのは確実です 両親から結婚の話をされて >“いつか”はしなければならないのでしょう。 ???しなければならない? 自分の意志ではなくて親から言われてですか? 婚活するなら1秒でも早い方がいいですよ >ハッキリと“結婚しません!”とも言えず 特にトピ主さんのように自分の意志がなく かつ、結婚は将来しないといけないんだろうな… と思っているような方は特に 親や周りや友達はそれをなんとなく思っている のではないのかなあ… トピ主さんが一人で生きていく覚悟はないけど ただ単に面倒だから問題を先送りしているだけ、 だって事に トピ主さんは大きなお世話だ!と思ってるかもですが、 10年後には考えが変わっているかもしれません 重ねて言いますが、生涯未婚であっても 何も問題なしであれば華麗にスルーして下さいませ

38歳で結婚しました

🙂
主婦
20代前半→彼氏いないの?(軽い感じ) 20代後半→彼氏いないの?結婚とか考えてる?(真顔) 30代前半→未婚の人って変な人多いよね、だから結婚できないんだよ等々心無いことを言われる機会増える 三十代後半→やばすぎて面と向かっては言われなくなる、陰で言われる 私は元々結婚願望がなく、一生未婚かなと思っていたのですが、色々ありまして友人の男性と結婚することになりました。今では何で結婚願望なかったんだろうと後悔するくらい毎日楽しいです。 トピさんも結婚したくなったら結婚すればいいんじゃないかなと思います。

分かります

🙂
ふう
めんどくさいですよね〜、ほとんどの独身が思ってると思います。 結婚しません!とは言わずとも、結婚願望あんまりないんだよねー、くらいは親に言ってもいいと思いますよ。 関係性の薄い人には今まで通り社交辞令でお返ししたらいいと思います。暇つぶしの話題にされたら「そういうのセクハラですよー笑」とか。 何にもおかしくないです。健康の話か人の結婚、出産しか話題がないと思ってるおじさま方が時代にあってないだけです。

今はもうそれらはハラスメント発言である認識が常識だと思います

🙂
匿名
>両親は私の結婚について“いつでも”と言ってくれていますが、ということは“いつか”はしなければならないのでしょう。 →それは違いますよ。 幸せ>結婚 幸せのカタチは十人十色人それぞれ (誤)いつかは結婚しなければならない (正)ご両親は末娘さんが幸せな人生を歩んで欲しい、それが願いなのですよ。 >職場では還暦間近の男性たちの暇つぶしに“私はどうすれば結婚できるのか”を話題にあげられ >既婚女性の数名から結婚相談所の紹介 →全員が紛れもなくセクハラ加害者です。 真っ当な職場ではコンプラ部署から指導が入る案件です。 今後なにか言われたら「それ、セクハラ発言ですよ」とその場で言って下さい。 「あなたのためを思って」は=下品で下世話な証拠 私としては、そんな濡れ落ち葉の掃き溜めのような部署に居続けずに、 早々に異動願いを出して真っ当な部署に異動なさることをおすすめします。 親戚などで「挨拶代わりなんだから気にするな」な人に対しても 「それはセクハラ発言なので傷つく」と言って良い。 トピ主さんご自身で、今後の人生観、結婚観、などはある程度具体的にどう生きていきたいのかは前向きに考える機会を作ることをおすすめします。 人生は、幸せは、自分の手で掴み取っていくものだからです。 その幸福観の中に、恋愛が存在しない人もいるし、結婚が存在しなくたっていいし、 パートナーはいてもいなくても、同棲でも異性でも、人それぞれ、自分が幸せだったらそれでいい。 ただし、もしトピ主さんが自分の本心をよく見つめた時に 「私は異性愛者で自分の子供を産みたい」と強く願うならば、 医学的に男女ともに妊娠適齢期は30代前半までであり、 日本はまだまだ法律婚ありきの法整備なので、 婦人科受診して、同年代同士限定で(←ココ重要 年上男性は加齢で男性不妊ハイリスク)婚活は早いほうが積極的に進めたほうが良いです。

わかるよ

🙂
波平
私も、周りからの詮索や疑問が面倒くさくて、一時期は飲み会も女子会も親戚の集まりも断っていたくらいです。 だから、同じような煩わしさで悩んでいた友人と、お互いに既婚者という肩書きを手にするため、結婚しちゃいました。 恋愛はしてないけど、他の人より愛着はあるし、やることやったら子供も産まれたし、まぁ、側から見たら普通の家族です。 結婚したらしたで面倒くさい事も沢山ありますけど、離婚したらそれはそれでまた好奇の目に晒されるので、小さな不満はあれど、とりあえず現実維持で…みたいな。 何にしても面倒くさいですね、この話題は。

一人暮らしをする

🙂
両親と同居してるから、結婚の話がでてくるんですよ。 なんだかんだ結婚にはメリットがあるし相手を間違えなければ幸せになれるので、失敗してない人たちは結婚を勧めますよね。 時たま自分が失敗してるのに結婚を勧める謎な人もいますけど。 とりあえずご実家を出て一人暮らししたらそう言う話を聞かなくて済むのではないでしょうか?  トピ主さんは地方にお住まいでしょうか?大都市圏に住むとそう言うことを言う人は極端に減りますよ。 実家にいて寂しくないし必要性がないから面倒で動かないと言うこともあるかなと思います。 貴方の人生なので自立さえすれば誰も何も言わないと思います。 とは言え、常に味方になってくれるパートナーがいてくれるのは無条件に心強いので、憧れが多少あるならそう言う安心感を一度は経験してみても良いのではとは思います。

そうですね。

🙂
カミュ
職場の人の意見はどうでも良いと思います。 主さんについては、結婚どうこうよりも一度は彼氏を作ったらどうですか? もし今までそれが無いのなら、自分が動かないから誰も居ないというより、正直モテないと認める事も重要ですよ。 こういう人は男友達も居ない事が多いですからね。 学生時代、20代半ばまでは好みは別にして大抵誰かからお声は掛かるものなので。 一足飛びに結婚ではなく男性の友人を作るとかもう少し異性に慣れる事じゃないでしょうか。

周りがどう思うかより、自分がどうしたいか。

🙂
うさ吉
周りの人達は、適齢期の女性が居れば、本人が結婚したい、したく無いに関わらず、結婚するのであろうと言う前提で、本人の前で結婚の話題にする事が多いと思います。 世間一般では、結婚願望が強い女性が多い事も原因でしょうね。 でも、周りの人達も、女性の適齢期が過ぎたら、自然と結婚の話も出なくなるでしょう。 だから、貴女が結婚願望が無ければ、周りの人達のエンタテインメントとして、その人達の話に乗って居れば良いだけ。 結婚の話がしたく無いのであれば、結婚は考えて居ませんと断言すれば、そう言う話しもしなくなるでしょう。 しつこい人も中に居るには居ますけどね。 貴女は結婚したく無いと言う自分の信念を貫けば良いだけです。

結婚するのが一般的だものね

🙂
あ。
結婚する、女なら出産する、のがまだまだ一般的ですものね。特に親だと「いつまでも親が元気なわけじゃないし、信頼して頼りあえる人がいてくれたら安心できるな」という意味で、結婚…は期待するのでしょうね。同棲とか事実婚じゃ、まぁ頼りないんだろうし。 私は20代半ばから付き合っている人がいたけど親にはいわず、30過ぎてから結婚しました。うちの親は何もいいませんでしたが、内心「この先どうするんだろう?」と思ってはいたはずです。親の知人が「まだ独身なんでしょ~?お見合いしない?」と何度か話をもちかけたようですが、「うちの子は結婚できないんじゃなくてまだしないだけで、自分で探しますからお気遣いなく」と断ってくれてました。 既婚になった今、どう思うか。結婚したって離婚したり死別しないとは限らない。結婚したから、とモラハラとか価値観の違いとか浮気とか、「結婚したから、子どもがいるから」と我慢している人もいるし。選んで独身でいる人も、縁があれば結婚したいと思ってるがいい人が見つからず、という人も見ています。それぞれの人生ですからね。身内なら具体的に心配して口をだしちゃうかもしれませんが、そうでないならまぁ少し思うかもしれないけど絶対何もいわない。何が心配、っていうと若くて健康、働けるうちはいいんだけどやっぱり、身体を壊したり働けなくなったり、老後ひとりだったりすると、どうするのかなーとね。親は頼れないし、きょうだいも自分の家庭があるからじゅうぶんな面倒も支援もできないだろうし、お金だけはためておかないとね、という心配かな。

周りが何を言ってるかより

041
育メンではなく只の父
トピ主様がどうしたいのか分からないですね。 トピ主様が生涯独身でも良いとか、結婚したくないなら、周りがどう言おうが我が道を行けば良いです。 でも結婚願望があったり、いずれは結婚したいなどの思いがあるのなら、少しずつでも、今からでも行動し始めた方が良いですね。

そういう年齢であることは確か

🙂
蘭子
女性の体のタイムリミットを考えて、あなたがどうしたいのかをきちんと考える年齢になっていると思います。 あなたがある日突然、やっぱり子供が欲しいから結婚したくなったと思ったところで、結婚も子供もすぐに叶う保証などありません。 ですから、相手を探す時間、妊娠までの時間を逆算して、自分なりの答えを出す期限を切ったほうがいいと思いますね。 つまり、結婚妊娠については、相手があってのことという話です。 なので、 >結婚していない人をどう思いますか? については、きちんと自分の人生を考えて、選択した結果ならなんとも思いません。 でも、今のあなたのようなフラフラした考え方を聞いたら、 ただのモテない人なんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧