本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子、いつからママ呼びをやめますか?

男の子、いつからママ呼びをやめますか?

レス46
(トピ主 0
🎶
おまたせ
話題
小6男、小3男、小1女の子をもつ母親です。 夫の希望から、父母をパパ、ママと呼ぶようになっています。 今はまだいいかもしれませんが、女の子はともかく、男の子がずっとママよびということに引っかかっています。 私個人としてはうれしいのですが、今後息子たちがずっとママ呼びだと、やがてお付き合いする方との弊害になるのではと懸念しております。 いつか呼び方を変えるのか。 無理やり、今日からお母さんと呼びなさいというのか 自然とお母さんとかおふくろとか言ってくるものなのか… 個人的にはお付き合いする男性が、自分の母親をママと呼ぶことには若干の違和感があるのですが…これは杞憂でしょうか。 snsなどでみても、ママ呼びの評判がわるくて、やはりどこかで私が強制しなければいけないものかと思っているのですが。 私はどのようにしたらよいでしょうか。たくさんのアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

それそれの家庭の方針だとは思いますが

🙂
匿名ばばさま
ウチの場合は小1でママ→お母さんへの切り替えを意図的に開始したと記憶しています。 自分自身もその前後だったし、夫も小学低学年では切り替えが終わっていたそうですから、特に意見の相違もなく。 もう大きくなったんだから「お父さん、お母さん」って呼ぶのよ~とか言ったと思います。(ちょっと曖昧) 自分がつい「ママはね」と言ってしまうので、子供に突っ込まれながらゲーム感覚で楽しんでたと思いますよ。 子供が「お母さん」と言うと父親が「お?カッコイイな。大人じゃーん」とか褒めていたと思います。 子供のくくり方って赤ちゃん~幼児~児童(少年少女)~生徒~学生(青年)~社会人(大人)と変遷すると思いますが、そういえば息子はその時々によって私の呼び方が変わったような気がします。 赤ちゃん~幼児・・・ママ 児童・・・お母さん 生徒・・・お母さん、反抗している時はババァ 学生・・・おっかあ、母上様(お金が欲しい時)、お局様(ウザい時) 社会人・・・もしもしそこの人 結婚後・・・〇〇さん(下の名前呼び) ところが父親に向かっては 赤ちゃん~幼児・・・パパ 児童・・・お父さん 生徒・・・お父さん 学生・・・お父さん 社会人・・・お父さん 結婚後・・・お父さん、親父(お嫁さんの前だけ) なんなんでしょうね?

私も

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 私の世代ではパパママなんて、ハイカラというか、珍しい時代でした。 一緒に育った従姉妹がパパママだったので、私もそう呼んでいました。 おそらく小学校高学年頃から、 友達前でママなんて呼べないし、高校生ともなると、本当に困りました。 普段呼んでもないのに、いきなりお母さん!とも言えないし。 お子さんが自然に変えられないなら、どこかの区切れで、今日から変えよう!と提案してあげる方がいいと思います。

親同士の呼び方に合わせるのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から、両親が高齢で亡くなった今も「とうちゃん」「かあちゃん」と呼びます。(1歳年上の妻も同じ) 他人の前では「父」「母」と呼びますが、時々「とうちゃん」「かあちゃん」と言って恥ずかしい思いをします。 なので、子供が生まれた時、妻と相談して「おとうさん」「おかあさん」と呼ばせ、自分たち夫婦も互いに「おとうさん」「おかあさん」と呼びました。 息子2人が30歳前後になった今も、家族みんなが「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいます。 友人の子供が産まれた時、友人夫婦が「パパ・ママ」と呼ばせたので「大人になってもパパ・ママ呼びするのでは?」と聞いたら「大人になったら呼称も変わる」と言ってました。 でも、友人夫婦の第一子(女の子)は結婚して子供を産んでも、母を「ママ」と呼んでいます。30歳過ぎた第二子(男の子)は不明ですが、家庭内では今も「パパ・ママ」呼びだと思います。 そう思う理由は、友人夫婦が自分たちのことを、今でも「パパ・ママ」と呼んでいるから。友人夫婦は今でも家庭内で自分のことを「パパは(ママは)はこう思う」と言います。 親が自分でそう呼ぶなら、子供も家庭ではパパ、ママ呼びでしょう。 私の親も、死ぬまで自分のことを「かあちゃんは(とうちゃんは)こう思う」と言ってました。 ただ、子供が中学生以上になり、友人から「パパ・ママ」呼びを冷やかされたり、自分で気がついたら、家族以外の他人の前では「お父さん・お母さん」呼びにするだろうと思います。 ただし、間違えて他人がいる前でも「パパ・ママ」呼びする時はあると思います。 それと似た話ですが「さっちゃん」という愛称の人が、家族や親しい友人には「さっちゃんはこう思う」と言います。他人の前では普通「私は」と言いますが、つい「さっちゃんはね」と言って恥ずかしい思いをする時があるそうです。

うちの場合は

🙂
プー
息子が小3、娘が小6ぐらいの頃に「もう、二人とも大きくなったんだし、ママと呼ぶのはやめてお母さんと呼んでね」とお願いしたんですが、二人とも「別にママのままでいいじゃん!」ということで、二人ともアラサーでいい年齢なんですが、いまだにお母さんと呼ばれたことはありません。 娘はいまだにママと呼び、息子は「あのさ」から始まることが多くママ呼びはしませんが、お母さんと呼ばれることもないので、こんなことなら小さい頃から「母さん」と呼ばせればよかったかなってたまに思ったりはしていますね。 呼び方はアレですが、二人とも独立し独身ながら仕事も頑張っているので、ま、いいかって感じですね。 息子は彼女の前では、お母さんか母親って呼んでると思いますね。 親離れ子離れしっかりできているので、特に問題はありませんよ。

中学で区切っては?

🙂
金木犀
今小6ということですので、中学になるときに「これからはママはおかしいかもね」とサラッと言うのはどうですか? うちの子は言葉が遅く、お母さんなんていう長い単語が言えそうになかったのでママでスタートしました。小1の時に友達から「ママだって!ははは!」って笑われてからピタッと辞めました。下の子は上の子につられて、同時期(幼稚園年少)にママ卒業で、お母さんと呼ぶようになりました。

小学生から

🙂
くくる
長男は小学校入学するときに、今日からお父さん・お母さんって呼ぶ宣言を自分でしてました。 次男は小さい頃だけパパママでしたが、兄がお父さん・お母さんって呼ぶから兄のマネしたくて幼稚園の頃にはお父さん・お母さん呼び。 末っ子は話し始める頃には誰もパパママ呼びしてなかったので、最初からお父さん・お母さん。 呼び方を変えるなら長男くんの中学校入学のタイミングがいいのでは。 私はあまり気にしないので特に〇〇って呼ぶようにとは子供に何か言った事はありませんが、主人はパパってキャラじゃないからお父さん呼びになってよかったと言ってたので長男には小学生になったらお父さんって呼ぶようにって伝えていたのかも。 ご主人は今でもパパって呼ばれたいままですか? 子供が大きくなって考え変わっているかもしれませんよ。

レス

🙂
*鴒*
別に決まってないし、他人がなんと言おうとうちは○○って呼ばせたい!ってのがあるなら、それでいいと思いますよ。 私もネットで「小学生男児がママとか呼んでるのキモい」ってのを見掛けてました。 私がキモいと思われるのはいいけど、子供がそう思われたら悲しいので幼稚園年長から「ママ→お母さん」に移行しました。 高学年になっても周りの子でママ呼びしてる男子いますが、私は気になりません。むしろどうでもいい(笑)

兄も私も変えられず、

🙂
るう
アラフィフの今でもママ呼びです(笑) 変えるタイミングが無く、ズルズルと・・・。 お母さんと呼ぶのも、これまた恥ずかしい感じで。 その経験から、自分の子には最初から「お父さん、お母さん」と呼ばせました。 >私はどのようにしたらよいでしょうか。 「来年の元旦から、お父さんお母さんって呼ぶようにしよう」とかはどうですか? 切りの良いところで。 当の御主人はどう考えてるんでしょう。 夫婦で考えを統一したほうがいいと思いますが。 「俺は一生パパと呼ばれたいんだ」だったらどうします?

小学校に上がる時に切り替えました。

041
土砂降りの雨の日
70代前半母ですが、子供が(娘息子)産まれてからはパパママで、2歳違いの下の息子が小学生に上がる時にお父さんお母さんに切り替えました。 親がお互いにそう呼び合えば子供たちも自然体で呼ぶようになりました。 時代が違うからと思うけど義父(大正生まれ)にはパパママは違和感があったんでしょう、小学生に上がれば切り替えた方が良いかと提案はされました。 結果良かったと思っています。 それぞれの家庭の考え方で良いと思うけど、成人後に習慣化された言い方はTPOを使い分けられるかですね。 余談で、意味合いは違うけど、親も子供が良い年(成人後でも)でも、子供が独立して家にいないのに、それまでの習慣で夫婦二人になってもお互いにパパママの呼び合いでしている夫婦もいます。人の家の事だから良いのですが、ただその呼び方のままSNSにもアップしているのが(うちの旦那がとか夫がとかなら良いけど、うちのパパが、、とかは恥ずかしい、しかも還暦前の年で)線引きも出来ないのかなとおかしい現象?

息子が決めること。

🙂
まいか
変えたければ変えれば良いです。 私は自分を私と言います。 夫は私を名前で呼びます。 夫が息子に私の話をする時は「ママ」と言います。 交際相手がママ呼びを嫌がるなら、ママ呼びを止めるか別れるか決めれば良いです。 私の関知するところではありません。 お好きにどうぞ。 但し私が一般的と思う呼称以外の言葉を使ったら、呼びかけには応じないかも。 変なあだ名をつけられるのと同じ感覚ですね。

うちの子

🙂
ゆき
小学3年生なのですが、私の事をママと呼びます。 でも、学校の課題や先生に話す時はお母さんと言っているそうです。 仲の良い友達との会話では、ママと言うらしいです。 ママって言うの、恥ずかしかったら変えてもいいんだよ、って聞いたことがありますが、恥ずかしくないよ、でも、学校の作文とか提出物とかはお母さんと書いてるよ。と。 彼なりに使い分けているんだな、と思い、それからは特に何もいってません。 同級生でも、ママパパ呼びの子はまだ普通にいるので、本人が恥ずかしいと思ったら変えるんじゃないですかね。 うちは下の子がまだ幼児なので、まだまた我が家ではママパパ呼びが続くと思います。 夫は、母親(義母)のことを、〇〇ちゃんと名前呼びだったけど、あまり気にしたことなく… 呼ばれる側と呼ぶ側が納得してれば、何でも良いと思います。 息子がママと呼ぶ事を気持ち悪いと思われたら悲しいですが、そう思わない子が、息子と仲良くしてくれたらいいなーと思います。

息子、自分から

🙂
匿名希望
4 歳で幼稚園に入ったら、自分から「お母さん、お父さん」と言うようになりました。 親は何も言ってません。 ご近所の大好きなお兄さん(小2)が、「お母さん」と呼んでいたようで、真似したみたい。 よそのお宅の子は気にならないけれど、高学年でも「ママ」だと、甘ったれさんかな・・・となんとなく思います。

家庭によると思います。

🙂
ヴィセ
タイトル通り、それぞれの家庭の考えにもよると思いますが、小学校高学年でもいまだに「ママ」呼びしているなら、小学校卒業時に「ママ呼びももう卒業しない?」って言ってみたらいかがでしょうか? 我が家の息子(小2)は、幼稚園年少(3歳)で既に「ママ」から「お母さん」に自然に変わって来ました。 そして年長になった頃、同じクラスの子達が自分の母親に向かって「ママ」と呼んでいるのを聞いて 「まだママって呼んでいるの?もう年長なんだからお母さんって呼んだら?」 とお節介な事を言っていました⋯ 卒業を機に息子さんに伝えてみては、と思います。

ママ呼びをやめていない

🙂
母さんと呼ばれたい母
うちも、タイミングを逃したので、いまだにママ呼び、パパ呼びです。中3です。 高校生で、お母さんと呼ぶかでしょけど、最近は、用事のある時にしか呼ばれないので、 「ねえ、ママ」と、ねえ=ママな感じで言われます。 ただ、お小遣いをもらう時だけは「お父様、お小遣いください」と言っているらしいです。 私にも、「お母様、お洗濯をお願いします」と言って欲しいものです笑 まあ、外ではママ呼びは、してはなさそうなので、家でだけなら良しとしちゃいますかね。 まあ、彼女が出来たら変えますよ。そういう風に育てないとですね。

無題

🙂
jg
質問ですが、主様が息子達に呼びかける際にママと呼んでたら一生変わらないと思いますがどうですか? 長男なんてかなり大きな男子ですよね。 家で呼んでたら癖で外でもそう呼びますよ。知り合いの息子がそうでした。 赤っ恥かいていましたね笑 小6なら思春期ですからそろそろやめさせたら? 私も女の子は気にならんけど、男子は気になります。差別ではなく区別です。

高校生の息子ありです。

🙂
それぞれ。
そしていまだにママ呼びです。 私は特に希望はなく「ババア」以外なら何でもいいと言ってます。過去にはお母さんに変えない?と提案したこともあります。 息子は、別にあだ名のような感じで使っているので変えるつもりはないと言ってます。 学校で変に思われない?と若干心配なのですが、言いたい奴には言わせておけばいい、らしいです。幸いあれこれ言ってくる友達は皆無とのこと。 多分ですけど、将来結婚相手を決めるとき、ママ呼びをすることを嫌悪するような相手は選ばないと思います。 どのように呼ぶかは本人に任せているので、急にお母さんに変更するかもしれませんが。 ママ呼びキモイと考える人が多いのも理解してます。どうぞどうぞキモイと思ってください、といった感じです。 うちは子供の好きなようにさせてます。

ずっと昔の話ですが

041
きのこ
私自身ずっとパパママと呼んでいました。ある時(小2位だったかな)クラスで親の呼び方のアンケートを取った時、パパママ呼びは自分だけでした。 それが恥ずかしくて恥ずかしくて。 だから、ウチは息子だけということもあり、将来の事も考えて初めからパパママ呼びはさせませんでした。 ずっとお父さんお母さんです。 でもこれはあくまでも私の拘りで、他の子がどう呼んでいても気にしませんが。 ただ、TPOに合わせた使い分けを教えたら良いのではないでしょうか。 家ではパパママ、友達同士ではお父さんお母さん、成長してきてからは外では父母。それでいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私はパパママから変えるのが恥ずかしかったので、子供ができた時にじいちゃんばあちゃんに変えました(笑)

パパママ

🙂
むっちりもっちり
大丈夫ですよ パパママ呼びはある程度学年が進んでいくと 友人にめちゃくちゃバカにされるようです それで変える子もいれば 外ではお父さんお母さん、家ではパパママと使い分ける子もいますね あと高校入試などで面接がある場合 お父さんお母さんもダメ、パパママは論外 父、母と言いなさいと指導されますね もちろんその面接のときだけなんですが 子どもとしてはいろいろ考えるみたいです

小五から変わりました。

🙂
sakurasaku
幼児〜小4まではママ呼びでしたが、 小5でママに違和感を感じたようで 母ちゃんにしようかな?→母ちゃんは何か嫌と私が拒否して、お母さんと呼んで欲しいと言いましたが、なぜか息子が拒否でした、、 その後、色々本人が試した結果、 下の名前を少し文字った+さんに落ち着きました。 このままこの子にはお母さんとは呼ばれない人生になりそうです。 下の子はまだ低学年なので、この子はママからどう変化するのか楽しみですが、基本的にはママが良ければそれでいいんじゃないかと思います。 今の時代、自分が思っていた男子と実際の男子はかなり違っているので、、

子供の方から

😢
さくら
ある日突然「お母さん」と呼ばれびっくりしました。(驚くほどのことでないですが)昨日まで「ママ」って言ってたじゃ〜んて思いながら…。 確か小学校高学年くらいだったと思いますが、友達の手前だったり会話の中で「ママ」が「お母さん」になっていきました。 あ〜もう「ママ」じゃないんだ…(呼び方の違いだけなんですけど)子供の成長を感じた一つでもありました。 子供の成長を感じる反面、寂しさも感じる一つでもありました…。

自発的に止める子は止めるが、やめない子もいる

041
腰痛
私の夫(49歳)は自身の親を父さん母さんと呼ぶけど、夫の姉はパパママと呼ぶのでその理由を聞いたところ、中学生になってパパママと呼ぶのを恥ずかしいと思って父さん母さんにした、と言っていました。 でも、私の甥(大学3年と1年)は今も両親をパパママと呼びます。 もうずっとパパママなんじゃないかと思います。 上にも書いた通り、夫の姉は50歳代でパパママ。 従姉妹2人(アラフォー)もパパママ呼びです。 男だから女だからとか関係なく、いい大人がパパママは恥ずかしいです。 夫が希望したとか関係ないです。 あなたもそれを認めたんですから。 あなたが今のままでいいと思うならパパママのママでいいし、恥ずかしいと思うなら改めさせるしかないです。

色んな家庭があると思うけどね。

😮
りんごちゃん
友人の息子は、今23歳だけど、今も堂々とママと言っています。親戚の子は今30歳の女性、ママ呼びです。 もちろんそれぞれの考え方ですが。よく、お父さんお母さんと呼ばせるのは小学生から、とか聞くことがあるような気がしますけど、私の場合は娘が赤ん坊の頃から、お母さんよ!と教えて育てました。 2歳で「おかあさん」と、言えるようになり、保育園で驚かれていました。私の時代と違い、パパママ呼び家庭が多く、保育園でもパパママと教えていたので。 私の時代は、幼稚園でも男の子でパパママ呼びは見たこと聞いたことなかったです、 私は一人娘だけですが、もし男の子がいたら、もちろん絶対パパママ呼びなんかさせなかったと思います。 保育園では、「ちち、はは、あに、あね」という呼び方だった男の子がいました(笑) ネットで見た話ですが、祖母の立場から「嫁が孫に、マミィとダディなんて呼ばせる、2人の孫は男の子と女の子なんだけど、彼はどうのこうの彼女はどうたらこうたらと話し、なんと私のことを大ママなんて教える!私は普通におばあちゃんと呼ばれたい」なんてのがありました。私も、こんなのはどうかと思いました。 また、小学生になったからお父さんお母さん呼びにする。という方針だと、下の子がいると変になりますよ。やはり親のことは、兄弟姉妹みんな同じ呼び方させるべきですよね。 それも考えて私は、お母さん呼びを推進します。

うちは

041
お好きにどうぞ
大学生娘、高校生息子がいますが どちらも未だにママ、パパです。 もちろん外ではお父さん、お母さん。 もっと畏まった場なら父母と使い分けています。 本人が恥ずかしいと思えば変えればいいし、こちらから何かを言うつもりはありません。

やめなかったです

🙂
はるな
うちはずっとパパママ呼びでした。 記憶にはないのですが、幼稚園の頃には私はお父さんお母さん呼びだったのが ある時急に「今日からパパママにする」と宣言したそうです。 親としても反対する呼び方でもないし、それでいいよ、と。 おそらく私が誰かの影響を受けたのでしょうが 本当にまったく覚えていません。 そして弟は50歳過ぎましたが、今もパパママ呼びです。 私もです。 少なくともそれで弟に彼女ができなかった、とか 結婚できなかったことはありません。 息子さんはそのうち自分からママはやめよう、と思うかも知れませんが、 思わないかも知れません。 いいんじゃないですか?

今からでも変えてみる

🙂
ママと呼ばないで
娘の夫、そしてその弟妹は全員が30歳前後ですが、ご実家のご両親を今でも 「パパママ」呼びします。 また娘の夫のご両親も還暦間近ですが、ご自身のことを「パパママ」呼びしており、私どもの前であっても 「うちのパパが〜」「ママは〜」などと話していらっしゃいます。 娘の夫は私に対しても「ママ」と呼んできたことがあり、驚きましたし、気持ち悪かったです。 その時、私は「普通に、お母さんと、呼んでね」と返してしまいましたけどね。 どうも、娘の夫の親戚内では 「〇〇ちゃんママ」(〇〇ちゃん、は従姉妹の名前)と、伯母さんを呼ぶみたいです。 いい歳の大人たちが「パパママ」呼びするのを見て、本当にみっともないと私は思っています。 トピ主さんのお子さんはまだお小さいですが、今からでも、呼び方を変えるのが良いのではないかと、私なら考えます。

定着せず

🙂
パパ、ママです
小4の時に息子から 「父さん、母さんと呼ぶことにする」 と言われました。 でも、娘(息子からすると姉)とは、親子共にパパ、ママ呼びを続けていたせいか、息子だけが変えるのも恥ずかしかったみたいで定着しませんでした。 結局その後は、何も呼ばなくなってしまいました。 どうしてもの時は、名前にさん付けで呼んできます。 親も一緒に変えないと、なかなか難しいようです。 2人とも20代ですが、娘はずっとパパ、ママ呼びのままです。

もう時期還暦の男性ですが

🙂
↑↑3R
私も小さい頃(昭和40年代)はパパママでした。小学校高学年の頃にちょっと抵抗を感じ友人などと話すときは「父さん母さん」になりました。家庭内でもパパママというのが恥ずかしくなりましたがどう呼んでいいのかわからず「ねえ」とか「あのさぁ」とか呼称をつけずに話しかけていた記憶があります。 ハッキリと変わったのは高校の頃ですね、友人などと話す場合は「親父・おふくろ」、公的には「父・母」、家庭内では…ほとんど親と言葉を交わすこともなかったので、どうしても呼びかける時は「父さん・母さん」でしたね。 しかし最近ではパパママを呼称として公に使ってる若い男の子も散見されます、本人が気になれば変わるでしょう。親がどうこう言うものでもないと思いますよ。 急に「母さん」とか「おふくろ」とか呼ばれても笑ったり焦ったりせずに受け止めてあげてください。

うちは小学校入学からママ呼び止めました

🙂
オフィシャルでは…
タイトル通り。 うちはママ呼びは幼稚園まででした。 小学校入学して直ぐに担任の先生に、もう皆さんは小学生になったのですから、ママ、パパと言う呼び方は止めましょう。 その呼び方は、幼稚園、保育園までの呼び方ですね(幼い子にはその方が呼びやすいからと言う理由で)小学生になってからは、ちゃんと、お父さん、お母さん、と正しい呼び方にしましょうと。言われたそうで、素直にそう変えてました。 僕はもう小学生になったから、これからはお母さんて呼ぶようにする。 僕はもう赤ちゃんじゃないからとか言ってました。笑 まあ、先生にそう言われてもママて呼んでる子もいましたから、人それぞれでしょうけどね…。

母さん

🙂
マダム
大学生の息子と娘がいます。息子は小4の時に自ら「父さん」「母さん」と呼ぶようになりました。「ママ」と呼ぶのが恥ずかしくなったみたいで、「母さん」が本人的にはカッコいいと思ったようです。憧れのお兄さんが「母さん」呼びだったのが大きいと思います。娘は今でも「パパ」「ママ」です。もちろん他人に両親の話をする時は父、母を使いますよ。私の従兄弟は60歳で「ママ」と84歳の叔母のことを呼んでいますが違和感はありません。奥さんが外国人というのもありますが、優しい感じですよ。 何と呼ばれてもいいけど息子にこう呼ばれたい、っていう気持ち、なんとなくわかります。「ママ」のままでも良かったけど、「母さん」も気に入っています。孫になんと呼ばせるかにもこだわっている人もいますしね。

早いうちに3人一緒に切り替えるのがよいかと

🙂
ラクダのしっぽ
遅れれば遅れるほど年齢とのギャップが際立つようになり、切り替えのタイミングを失うだけでなく切り替えに苦労するようになります。せっかくなので今すぐ3人同時に取り組まれてはいかがでしょうか? 「あなたたち3人ともお兄ちゃん、お姉ちゃんになったね。そろそろパパママじゃなくてお父さん、お母さんという呼び方に変えるのがいいね。」と。 子供たちも気軽に抵抗少なくできるのではありませんか? 最初からお父さんお母さん呼びで育てられた子供たちもいるので、小1の娘さんにとって早すぎることもありません。 妹「あ、兄ちゃん、今お母さんのことママって言ったよね!」 兄「あ、しまった」 こんな風に恥ずかしさを感じずに取り組めると思います。 [兄弟同時に切り替えるメリット] 1. 子供たちの恥ずかしさや負担が少なく、親の立場でも一度に3人解決できるのでよい。 2. 三人全員が切り替えに成功する確率が高い。(1人ずつだと恥ずかしくて中々切り替えしにくく失敗の確率も高くなる) パパママ呼びを切り替えさせるべきか? については切り替えさせるべきだと思います。 1つは、周囲から切り替えを促されることなく成長した子供たちがタイミングを失って悩んだり社会生活で恥ずかしい思いをするケースも少なくないからです。幼いうちに親が対処してくれていればよかったのにと言っています。 もう1つは、成人がパパママ呼びしていると精神年齢が幼い印象を与えるからです。パパママ呼びは元々幼児語で、甘えた関係性になりやすく精神的自立の妨げになりやすいからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧