本文へ

ボロいお下がりにお礼は必要か

レス15
(トピ主 0
🤔
くーたん
子供
先日幼稚園の同じクラスのママから、私の下の子に…とお下がりを頂きました。 割とたくさんのおもちゃだったのですが、オブラートに包まずに言えばボロかったです。 渡される時に「ボロボロでごめんねー!要らなかったら捨てて!」と言われました。 このような場合、皆さんでしたらお礼としてお菓子か何か渡しますか? 綺麗な状態だったら渡してもいいかなと思ったんですが、正直そのような気にもなれず…。 子どもは喜んで遊んでいるので、もらってよかったとは思ってます。 ただ、渡される時に「ゴミとして捨てようと思ってた」「急いでたから拭いてない」と言われたのにもモヤモヤしています。 皆さんのご意見聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

学んだね

🙂
わーまま
そうなんだよ、お下がりもいいもんじゃないんだよね 結果として、子供達は楽しく遊んでいるんでしょ? こういうのは、持ちつ持たれつだから 相手との関係性がすべてなんだけど 私はその辺の距離感はわからないから 新品で買おうとするとそこそこするものなら、ちょっといいお菓子 そこまで高くないなら、1000円以下とかのお菓子 (最近は物価高だからなぁ) 付録や粗品のようなものなら、お礼だけ って感じかな? 子供用の駄菓子の詰め合わせとか、ハンドタオル的な物も面白いかもね この通り、人にあげるのが結構好きなだけかもしれない

そりゃそうだ

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいるからか、子供服やおもちゃ、自転車なんかのお下がりはよく聞きます。 昔は、制服や教科書なんかもありましたね。 >割とたくさんのおもちゃだったのですが、オブラートに包まずに言えばボロかったです。 そりゃ、お下がりですから、ぼろいし汚いですよ。 お下がりもらうってそういうことです。 >綺麗な状態だったら渡してもいいかなと思ったんですが、正直そのような気にもなれず…。 私の周りでは、品物でお礼というのは聞いたことないですね。 綺麗だったとしてもいらないと思います。 「お下がり」に期待し過ぎかなと思いました。

そこまでボロいのであれば

🙂
ゆかたん
私ならばお礼しませんね。 というか要らないなあ。

渡さないです

🙂
大丈夫
もともと、おさがり文化が苦手です。 一度、近所の知り合いからお下がりをもらいましたが、速攻で捨てました。 その人がどうかではなくて、とにかくお下がり自体が嫌です。 まして、その人の家族が喫煙者だったらしく、煙の臭いもするし、よくこんなもの持ってこれたなと一人で毒づいて、ゴミ箱直行でした。 もらってしばらくしてから、「断ればよかったな」と思いましたけど、なんか・・突然、お下がりを手に持って訪問してきたので、とっさに断れませんでした。この、突然、相手が勝手に思いついて押し付けてくる感じが本当に嫌です。 また持ってこられたら困るので、お礼なんて一切していません。もらったその場では「ありがとう」みたいなことは言ったと思いますが、その後、会っても一度もお下がりのお礼は言っていませんし、お礼も渡していないし、お下がりが役に立っているとか嬉しいとかも全く話していません。(使わずに捨てましたし) 幸い、お下がりをくれた人はある程度空気が読める人だったらしく、その後、二度とお下がりは持ってきていません。 トピ主さんもお礼なんて何もしなくていいと思います。お礼なんかしたら、また汚いゴミを押し付けられるだけだと思うので。 そして、少し耐性が付いたと思うので、次回からはお下がりを持って来られても、断りましょう。 「要らない」が言えない時は魔法の言葉「大丈夫」があります。 「うちにたくさんあるから大丈夫だよ」「この間もらったから、もう大丈夫です」「いいよ、いいよ、大丈夫、大丈夫」で押し切って、受け取らないようにしてください。

お礼の言葉だけ

🙂
冬美
正直迷惑だったならいい顔する必要ないのでは? ありがとうとお礼だけ言って、物はあげません。彼女がそれを不満に思ったならもうお下がりをくれなくなるでしょう。 私ならその方がいいので、丁寧なお礼を言って終わりにします。

店から買うので無ければ中古は要らない

🙂
うわあ
どうして貰ういきさつになったのかな。 私は洗ってない、拭いてない、ボロなおもちゃなんて気持ち悪くて要りません。 ゴミだって有料なのに。 だから、ありがとうー! って笑顔で言うのがお礼かな。

交際費

🙂
とくめい
気持ちは分かるけど、こういうのって「交際費」だよね。 今後も仲良くしたいなら1000円ぐらいのデパ地下菓子を渡すかな。 もう仲が悪くなってもいいなら、何も渡さない。

キレイな不用品をお渡しするのは?

041
いなかもん
わざわざお金を出してお返しを買うとモヤモヤしますよね。 ミニマリストで必要なものしか持たないなら仕方無いですが、もしおうちに未使用でキレイな不用品や余剰品(ハンドタオル、アルコールティッシュ、お絵描き帳、取れすぎた野菜など)があれば、紙袋に入れて「気持ちばかりですが」て渡してはいかがですか? あちらも気持ちばかりでしょうから、こちらも同じく。 余談ですが、昔いつもお下がりをねだってはお礼もないママ友から 「いつもお下がりありがとう〜実家から朝採りの野菜たくさんもらって冷蔵庫に入らないからもらって〜」と言われて渡されたのは、明らかに一週間は冷蔵庫に入っていてしなびた野菜でした。 おそらく、実家の野菜を冷蔵庫に入れたいが入らないから、今あるやつをよこしたわけです。 そんなもの渡さなければ、お下がりあげ続けて構わなかったのに、残念な人だなと思ったことを思い出しました。

言葉だけ

🙂
ママ
私も従兄弟から沢山お下がりが来ます。 有り難いと思いつつ、趣味じゃないものや汚れてるものもあり、定期的に貰ってはいるものの、正直こんなにいらないよ〜と思ってます。 うちの子供が着るまで、あと数年かかるサイズなので、場所も取るし。 会った時に言葉でお礼を言うくらいです。 『もう沢山貰ったから、他に渡したい人がいたらそっち優先してね〜』って言ってます。 お下がりを渡す側は、捨てるには勿体ないし誰か使ってくれたらいいな、自分で処分するのも大変だし、くらいの気持ちじゃないですか?? お礼欲しくて渡す人なんているのかな?

お礼は必要ない。

🐱
るりこん
捨てるには勿体ないから、主さんの子にあげただけですので、お礼は口頭のみでいいと思います。 と、言うより おもちゃを捨てるのって結構大変だから、使い手がいる人にあげればいいや~って発想だと思いますよ。 常識的に考えて お下がりに出すなら、キレイにしますよね……

ゴミとして捨てる物でも

🙂
julia13
菓子折りか何かになって返ってくるかも、ですね。 お返し渡すと味をしめてこれからもゴミくれますからお返しはやめたほうがいい。

お礼はなし。

🙂
チョコバナナナッツ
ふだんから、他人に物をあげたがる人はよくいますが、 新品や未使用品、大切にしていた美品や完成度の高いハンドメイドのものならお礼は必須だと思いますが、 捨てる代わりに他人にあげるという考え方の人にはお礼は不要です。 お礼なんか渡したら味をしめて、今後もゴミ同然のものを次々持ってきますよ。 こういう場合のお礼って、もらった品物の価値や必要性に対するお礼と考えると、ゴミだとすればお礼はゼロでいいのかと。そもそもおもちゃなんて、無くてもいいものなんですし。

渡す

🙂
匿名
お下がりもらったのには違いないからお礼は渡します。1000円程度でいいのでは?(普通の場合は3,000円くらい)。 その前にどんなものか見せてもらったりしないでもらったんですか? 私の周りでは現物を見てもらうか写真を見てもらって、欲しいと言われたらお下がり差し上げたり頂いたりなので、もらってびっくりってないです

お礼をすると味を占めて、また来るよ

🙂
アップルパイ
欲しいならお礼を 欲しくないなら何もしない そんなボロいお古は渡さないな〜 一人っ子だから、キレイな服のお古はあげたことがあるけど それでも、コロナで止めたよ 次にお下がりの話が来たら コロナもあるのになんで貰ったのか?と怒られちゃって、洗うの大変だったからゴメンナサイと断ったら?

駄菓子を渡す

🙂
一応ね
捨ててもいいくらいのボロいお下がりなら、お礼は駄菓子くらいでいいのでは? 「ありがとう〜」と笑顔で、 百円のポテチ1袋とかでも、全然いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧