本文へ

男が「パパ・ママ」派だとどうですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
ちょりそー
話題
別トピで「パパ・ママ」と大人になっても呼ぶことについて、盛り上がっていました。
意外と「パパ・ママ」派が多いんだなと思いましたが、まあそれはこのトピではどうでも良いのです。

私が疑問なのは「パパ・ママ派の女性も、男がパパ・ママ派だったらどう思うのか?」ということです。
私は保育所までは「パパ・ママ」でしたが、小学校受験を機に「お父さん・お母さん(面接だと様)」に改めました。それからは都内のそこそこ良い男子校で育ちましたが、同級生で「パパ・ママ」と人前で呼ぶ人は「ちょっと変わった奴」だけでした。(良い意味も悪い意味も含めて、です。悪口ではありません)

別掲示板で移行期をうまく越えられなかった男性がママともお母さんとも呼べずに「なあ」「ちょっと」と言ってしまう、どうして親から改めてくれなかったんだ、何で男がママと呼べばマザコン認定するんだという意見が結構見られました。確かにそうです。

そこで現在もパパ・ママ派の女性に質問です。
あなたのお子さんが男児でも、ママと呼ばせますか?また、ずっと呼んでほしいですか?
自分はママって呼んでいるけど、男性が呼ぶのは正直ちょっと嫌…と思う方はいますか?それともやはり何も感じませんか?
本当は自分でもママと呼ぶのは恥ずかしいけれど、習慣だから仕方ないと思う方は、自分の子供は「お母さん」にしようと思うものですか?

単に「どうなんだろう?」と思っただけで、批判でも何でもありませんので、あなたの考えを教えていただけませんか?

ランキング

レス

どんな答えをお望みですか?

😣
シャノワール
私はなんとも思いません。 そういう家庭(いいお家)の息子さんなんだと思うだけです。 人に向かって「家のママがね、パパがさ」と言うなら大人の社会人として 言葉づかいの出来ない人だと思いますがそうではありませんよね? しかしおせっかいな方が多い世の中ですね。 家庭内でどう呼んでいてもいいのではありませんか? 赤の他人がどうこういう筋合いはないと思います。 それより、小町にしょっちゅう出てくる「ママ友」という言葉。 これの方が気持ち悪いです。ここに「ママ」を使うのは変ではないのね? トピ主さんが例に挙げた別トピの最後のほうのレスで「都会ではありふれた 光景」というのがあります。 私はこのレスと同じことを思っていました。 育った環境が言葉づかいを左右するのはパパ・ママだけには限りません。 言葉づかい一つでクラスや環境があからさまになることは本当に多いです。 お父さん、お母さんという言い方がさも大人の証明であるかのようなご意見 にはそのようにおっしゃる方々が必死になればなるほど冷めた目で見る人間 がいるのを感じませんか?

この手のトピも良く上がる(笑)

041
匿名
前も似たようなトピ、上がってましたね。 私は女性ですが、男性がママと言うのはOKです。 ただし、私的な会話の中でです。 男の人がママじゃ駄目ですか? 女なら、男なら、と言う様にこだわるのもよく分からないなあ。 ママ、と呼ぶほかのトピでも同じことが書いてありますが、 私的な会話の中で、ママと呼んでもパパと呼んでも、 それはどうでも良い事ではないかと思います。 男がママと呼べばマザコン・・・。 女がママと呼べば幼稚、って事でしょうか。 公的な場では男でも女でもNG。 しかし私的な場所では男でも女でもOK。 私の男性の友人の中には「ママ」派がいますよ。 とても少数派ですが、マザコンでもなければ、 きちんと自立して結婚しています。

私は屈託なくパパママと言える男が好きだー!!

🙂
いーじゃん。パパママ。真っすぐ大切に育てられた男の人でたまにパパママと自然に呼ぶ人いるけど、すごく好きだな、私は! かーちゃん、とーちゃんも良いね! あとマザコンってのも必ずしも悪いと思わない。 大泉洋さんとか、リリーフランキーさんとか、マザコンを認める男は潔いし、優しい男が多いと思う。そんな人として当たり前の感情すら隠したり、捩曲げたりする人が、まともな人間とは思えないな。多分ほかの人に対しても冷酷で歪んでるんじゃないかな。 もしね、自分はパパママと呼んでるのに、旦那さんがそう呼ぶのはイヤだなんて妻が現れたら(多分いるんでしょうが)そいつは信用できねーな(笑)女の業がぱんぱんに詰まったような人なんだろうね~!

親戚もみんなパパママ派です。

🙂
miyu
うちは父方も母方もほとんどの親族がパパ・ママと呼んでいます。 もちろん私の兄や従兄弟もそうです。兄はマザコンではありません(笑) 恥ずかしくもないですし、変だとも思いません。 もちろんいい大人なので、人前では「父・母」と言いますよ! 兄の奥さんは最初びっくりしたそうですが、実際マザコンではないので 構わないと言っています。 もし、私の主人がママと呼んでいたら…ちょっとリサーチするかもしれません(笑) でも多分、何とも思わないと思います。 まだ子供はいませんが、生まれたら男の子でも「ママ」とずっと呼んで欲しいです。 途中で「おかん」とかになったら悲しいですね。

思春期

🐱
ほりのうち
うちは0歳の男児がいます。 今のところ言葉を早く覚えてほしいのと、なん語で”まんま””まま”等言うので、そのまま言葉に発達してくれたらと思って「ママ」といわれたつもりで返事をしたりしています。 (ただし、ご飯はまんまではありません、我が家では。) 反抗期・思春期までだったら「パパ&ママ」で良いと思います。 もちろん、対外的に「お父さん、お母さん」と言いなさい、と小学生になったらしつけるつもりです。 でも男児はもともと見栄っ張りな子が多いので、自分から友達の影響で「おかん」や「おかあさん」など自分が良い呼び名を見つけていきます。 こちらがいくら「おかあさん」と呼びなさい、と言っても、ほかの男性や弟等を見ているとお友達というコミュニティの中で一番恥ずかしくない一般的な呼称を使います。 だから「親から教わってない」ではなく、そもそも部活などのコミュニティに属していない人々が思春期をこえて、どうやって呼んで良いかわからなくなるのではないかなぁと思います。

子供が決めます

🐱
なこ
ずっとパパママで育ててきました。 子供は使い分けてるようですね。 外ではお父さんお母さんと言い、家に帰ってくるとパパママです。 18歳になった息子は中学生くらいから 「父ちゃん、母ちゃん」と呼ぶようになりましたね。 私としては将来息子の嫁さんにも「ママ」と呼ばれたいですね。 そして嫁さんにもニックネームをつけてそれで呼びたいです。

かまわない

041
ねこ
30代女性です。私は別にかまわないです。ただの呼び名ですよね。ママと呼ぶからマザコンとは思わないです。もちろん、職場でママと呼んだりするのはどうかと思いますが…。 辛口コラムニストの勝谷誠彦さんが自伝的小説で母親のことをママと呼んでました。それまで特に関心を持ってませんでしたが、世間ではそういう印象を持たれる呼び方をあえて使うことで、お母さんに対する気持ちを表現してるんだな、と思い興味を持ちました。小さい頃からの呼び名で呼びあう親密さってあると思います。私もママと呼んでますが、お母さんなんて呼びかけると他人のようです。 一度ふざけて「オカン」と呼んだら「やめて」と本人がいやがってました(笑)。 まあ、よく思わない人がいるのは知ってますが、印象や固定観念で人の家のことをあれこれいう方がわかりませんね。

めちゃ偏見です。でも口にはした事ないから許して。

🙂
りりあん
誰も言いません。「どう思うか?」と書いてあったので 言いたくなっただけです。なので、叩かないでね。 男の場合=バ○だと思う。 女の場合=良いところの家の子供。      もしくは、昔ヤンキーな親の家の子供。 …って言いながら我が子は「ママ、パパです。」 高校生で、外では言わせませんし 最近では自分なりに恥ずかしく思うのか 家の中で直そうとしているらしく 「おかあさん」とか「ねぇ」とか呼びますが 気を抜いていると「ママ」になります。 ちなみに我が家はお金持ちでもなく ヤンキー(昔)ママでもありません。 なのに、外で見かけるとそう思ってしまいます。

正直

🙂
カカオ
ちょっと嫌です…何故なら「幼児語」とも認識する日本人が多いと分かっているし、「女性ならまだ許される」という感覚だからです。 自分の夫が「ママ」って義母を呼んでいたら引くかもしれません。 格好良い男性がそう呼んでいたらマイナスポイントになるかもしれません。 自分勝手だと思いますが、正直な感想です。 子供が生まれて男児だったら、小学校に入るまでには「お父さん、お母さん」と呼ぶようにすると思います。その方が無難ですし。 横ですがシャノワール様、トピ主様は「単にどうかな?」と思っただけのようで、そんなに噛み付かなくて良いんじゃないですか? 私はママ派がそうやって「お金持ちはママ派」「何が悪い」と必死で攻撃的なレスをつける度に恥ずかしくなります…。

恥ずかしいという気持ちが問題

041
ママと呼ぶ娘
>あなたのお子さんが男児でも、ママと呼ばせますか?また、ずっと呼んでほしいですか? 私は呼んで欲しいです。 これは私見ですが、「ママ」と呼ぶことを躊躇するのは、中身が補充できなかった男の子だけだと思うのです。実際に世の中に出ているような男性で(知人に実際いるのですが)ママと呼ぶように育てられたら、大人になっても堂々とママとおっしゃっている男性は多いですよ。 そういう男性って、若い頃から、勉強仕事と打ち込んでいて留学経験のある場合も多いので、たぶん「日本では大人の男がママと呼ぶとマザコン呼ばわりされる」との噂を知らないのかもしれませんが、そういう噂を信じているのは庶民(日本国民全体からすれば多数派かもしれませんが)しかいないので、知っていて相手にしていないのかもしれません。 どちらにしても「ママ」というのは幼児語ではなく、ひとつの文化なので、その男性のバックグラウンドが「ママ」と呼ぶ文化を伴っていれば寧ろ素敵だな、と思います。逆に、大人になっても「ママ」と堂々と呼べるくらい大成したんだな、立派だな、と解釈します(実際そういう人ばかりなので)。

その時々

bu-
うちの場合はお父さん、お母さんと呼ばせるようにしてます。 3歳まではパパ・ママ で次のステップで お父さん、お母さん です。 ただし、実家へ行った時はパパ・ママで義父・義母はお父さんお母さん 子供はおばあちゃんと呼ばせてます。 子供は理解しているようですが、言い間違いでお父さんでもお母さんとよんじゃいます(笑)

本音を言っていいですか・・・

041
キャンディ
正直、男性が『ママ』って言うのは嫌です。 私は『お母さん』なのですが、女性が『ママ』と言うのには抵抗ありません。 でも、男性が言うのは嫌なんですよね・・・ 自分でも偏見だと分かっているので、このことは心の中にしまっておきます。

口には出しませんが

041
風呂敷
私自身は小学生くらいまで「パパ・ママ」でしたが、 恥ずかしくなって自分からやめました。 いま30代ですが、男性でも女性でも、成人している人が「パパママ」と呼んでいると、 あまりいいお育ちの方ではないんだな、と思います。 もっとはっきり言うと、お金はあるが教養のないご家庭なんだな、と感じます。 別トピの「子供のいる女性がママと呼ぶのは?」という主旨のトピの最後のほうに、 「ママと呼ぶのはお金のある家・ママと呼ぶことにステイタスを感じる」というレスがあります。 なるほどこういう勘違いで、臆面もなく「ママ」と呼ぶ人もいるんだな、と納得しました。 この方のレスを読めば、「ママ」派の人の知的レベルがどれほどのものか、 教養のあるご家庭にお育ちかどうか、よーく分かると思います。

言わないほうがいいでしょう

🐤
ドロンパ
家庭内でどう呼ぼうが自由だと思いますか、人前でそれをさらせる男性は空気が読めてない人と判断します。 うちの夫は母親のことはオフクロと呼びます。そして未だにママと呼んでいる幼なじみのことを少し変だと思っているようです。その人は嫁姑問題で母親をとり離婚。母親と二人で暮らしています。同じ家族でもその人の弟はママとは言いません。弟はお嫁さんと子供と仲良く暮らしています。

息子が呼ぶのはいいが...

😝
ギロロ
うちの夫は義母のことを「ママ」と呼びます。 正直、最初の頃は寒いな~と思ってました。 でもいまさら変えられないし、義母自体が「ママ」と呼ばれて喜ぶキャラなので、もう特に感想はありません。 で、私は1歳半の息子がいます。 昔から、「かーちゃん」とか「おかーちゃん」と呼ばれることにあこがれてましたが、彼は私を「ママ」と呼びます。 というか、家族全員を「ママ」と呼んでるので、まぁいっか。と放ってます。 そのうち自分で呼び方を決めるだろう、と思ってます。 で・す・が!!!!! 夫が私のことを「ママ」と呼ぶのは許せません。 「お前のことは生んでないっ」と思うのですが、彼はどうも私の名前を呼ぶのは照れくさいらしく、「おーい、ママー」と呼びます。 毎回、イラッとしてるんですが、判ってくれませんね。困ったもんです。

勝手に変わってました。

🙂
三人子供がいる親
私は別に「ママって呼ばせたいの!」と思ってたわけじゃないんですが、周りが「ママ」と子供に言って いたので、自然にママと呼ばせてました。でも上の子が幼稚園に入った頃から、なぜか「おかあさん」と 自分で変えてきたんです。なのでじゃあ「おかあさん」にしようかと、私も変えました。真ん中の子も 最初は「ママ」でしたが、つられたのか「おかあさん」にいつの間にか変わってましたね。 私は男性が「パパママ」と呼ぶことだけで、変とは決め付けられませんね。他の言動などを含めて、明らかに マザコンで「ママ」と呼んでいたら嫌ですが、単なる呼び名として「ママ」と言っているならそういう 家庭なんだと思うだけです。でもそれは女性にも同じことを感じますね。そもそも「パパママ」だけで その人の人間性まで決められないですから。 ちなみに一番下の子、生まれた日から「おかあさん」で育ててきたはずなのに、「ママ」と呼んでます。 うーん、言いやすいからなのかなぁ…

想像したくない

041
パンダ
夫が姑のことを「ママ」と呼ぶ姿。 たとえ家の中とはいえ、正直、想像するのもイヤです。

ありがとうございました

🙂
ちょりそー
トピ主のちょりそーです。皆さん、レスありがとうございます。 ママ否定派が出てきたら荒れるかもと思っていたのですが、出てくる前から攻撃的な方もいらっしゃいますね。残念でした。 シャノワールさん、私は本文にも明記している通り「やはりママ派女性は男がママ派でもOKなのか?どうなんだろう?」と思っただけです。回答者を望んでも欲しい答えなんてものはないです。ママ友なんてどうでも良いです。 ママ派云々はどうでも良かったのですが……あのトピでも多かったですが「人前では父・母と言う」と仰る割には「私の周りはママ派だ」と言えるのは何故なのでしょう? 「都会の上位クラスの家庭では普通」と声高に仰る方々は、失礼ながらそのクラスではないのだろうと思えます。私の知っている上流と言える女性は「癖が抜けないのよね、うふふ♪」と軽く答えます。真にステータスを持っている人間にとっては、他人など引き合いに出さなくても良いからでしょう。その威を借りたい人間が躍起になっている印象でした。 それだけカリカリするのであれば「自分の子供はママはやめよう」と思うのではないか?と考えたのですが。

トピ主です2

🙂
ちょりそー
匿名さん、よければその手のトピを教えていただけますか? 私が見たのは「30代でママ?」「一般的になったのはいつ?」です。流れは「自分(大人の女性)がママと呼ぶことについて」という流れになっていたように思います。 ですから私は「ママ派女性に絞って聞いてみたらどうなんだ?」と考えました。その2つのトピの流れから推測すると「むしろ望ましい」となるのでは?そうすれば煮え湯を飲まされていたママ派男性にとっても喜ばしい状況になっていると思ったのです。(自分が息子を持った場合を想像してですが) Yさん、屈託なく言える男性は良いのですが、悩んでいる男性も少なからずいるようです。何かに悩んでいる人間は、決して歪んでいるわけではないと思いますよ。そこまで飛躍する必要はないと思いますよ。 miyuさま、一族ママ派でもやはり「?」と思ってしまうものなのでしょうか?私はそのあたりも知りたいのです。習慣を上回る違和感。これはメディアの影響なのか?環境?何だ?と。 好意がある親しい人が実はママ派と判明するのと、嫌いな人がママ派と判明するのでは、また違った結果が出そうな気もしますが……。

トピ主3

🙂
ちょりそー
ほりのうちさん、確かに思春期の男は妙なところを気にして親が何と言おうと聞き入れませんね。そうやって自然にママ派から移行する男は多いと思います。しかし自然に出来ずに悩んでいる人間がいるのもまた事実なんですよね。気にしない女性が増えればきっと状況も変わると思うのですが。 なこさん、私の周囲の人も「家ではママ、外ではお母さん」と使い分けている人が多いようです。それ故に「何故ママ派が多いと言えるんだ?」という疑問が付きまとうのですが。友人との会話でも「母親がさ……」という具合なので。 ねこさん、ただの呼び名だからこそ拘るのがどうも不思議と言いますか…こうい話題を不快に思う方は「自分が嫌な思いをしてきたから、子供のためにママはやめよう」とならないのかなと。だから「子供にはどう呼ばせるのか?」という質問となりました。平気な人は平気だと思います。 りりあんさんは男がママは駄目ですか~。高校生のお子さんも今移行期真っ只中なのですね。スムーズに運ぶことをお祈りいたします。 例のトピでママ派の女性の「気恥ずかしくて移行できなかった」というレスがあり、なかなかに深いものですね。

トピ主4

🙂
ちょりそー
カカオさんも嫌ですか……「女性はOK」、この感覚は私にもあります。 女性が「ママ」と呼んでいても特に印象には残らない気がしますが、男性だと「うお!」と内心驚いてしまうかもしれません。この驚きがどこからくるのかは、私もよく分からないのですが。 ママと呼ぶ娘さん、その私見はどれぐらいのサンプリング数からなるものなのでしょうか?どちら派でも中身が足りない男性は存在しますし、ママと呼んでいるだけでマザコンと決め付けるような人間関係は実際は少ないと思います。 ママ派ではないから「庶民の中身が補充できていない男だけ」と言い切るのはどうかと…小町を見て「日本人女性はろくでもない!」と言っているようなものだと思います。 何故そちらの方に持っていきたがるのか…これも私が疑問に思うところです。 bu-さま、まだまだ間違えてしまうのですね。それも成長の1つだと思います。私もきっと混乱したり間違えていたんだろうなぁ。 レディさま、本音はそういうものかもしれませんね。私の周囲の女性もそんな感じでした。男でママ派が多くなれば、きっと次世代から風潮が変わってくるものだと思います。

トピ主4

🙂
ちょりそー
風呂敷さん、私も正直なところ別トピは同じような印象でした。家庭内ではどうかは聞かない限り知りようがありません。なのに何故「ママ派が多い」と言い切れるのか…実は勝手に想像して「ステイタス」なんて言っているのでは?とすら思ってしまったのです。 しかし、屈託なく呼んでいる人はまた違うのだろう。男がママと呼んだときにマイナスイメージでなくなれば良いのでは?「オカン」も広まっておりますし、少なくとも現在ママ派の中では変わってきているかも、どうなのか?と思いました。 ドロンパさんは、ママ派なのでしょうか?今回はママ派女性に意見を聞きたいのです。このレスでは元々否定派に感じますが……。 ギロロさん、しかしそう呼び合う家庭は結構見かけますよね…私のも謎の光景ですが。 三人子供がいる親さん、子供のうちはそれこそ周りに左右されるみたいですね。知人の子供もまだそんな感じでした。行くたびに変わっています。 パンダさんご自身はママ派でも夫がママ派だと嫌、ということよろしいでしょうか? しかし男は駄目だと、どうしてそういう風潮となったのか?このトピでも疑問が残ってしまいました……。

呼び方にこだわりがないので、気になりません

吹雪
私(40代前半)の母方の実家が「パパ・ママ」派です。 伯父たちも70歳前後ですが親戚の集まりでは「パパ・ママ」連呼です。 孫たちは「おじいちゃまおばあちゃま」。 そういった環境にいたので、男性の「パパ・ママ」は、全然気になりません。 (もちろん、人前に出れば「父・母」ですよ) 私の弟の妻の実家も「パパ・ママ」だったようで、 甥姪たち(高校生)はそう呼んでいますが、友人の前では変えているようです。 私の家族は、夫が「お父さんお母さん」派なので、そのように呼ばせてます。 だからと言って夫は「吹雪の実家は気持ち悪い」とは、 私には言ったことはありません(実際はどうかな~?)。 小町では「姑に『お母さん』と言われた」「姑が夫を『お兄ちゃん』と呼ぶ」と言った 呼び方にこだわる(否定的な)トピがあがりますが、 気にしたことのない私は、 そういうことでも相手を不快にしてしまう可能性があるのだと とても勉強になっています。 家族が楽しく暮らして、お互いを分かり合えていれば 呼び方なんて自由でいいのでは?と思っています。 でも、公私の区別は必要ですけどね。

本人には言わないけど正直なところ、

041
momo
現代の日本においては、ちょっと客観性の足りない人なんだな、と思ってしまいます。人前でママって言いかけて恥ずかしそうにあわてて言い直すのは、まあなんとかギリギリセーフ………?

私は気になりません でも

💡
ママ大好き
今の時代パパママが幼児語であるとの認識がどうも主流のようで学校で先生方が言い換えを指導なさるとの事を今回始めてこちらで知りました。そうなりますとご家庭で皆さんお子さんがいつまでもパパママではねとお思いになるのは当然です。ですから公の場で家族間であってもパパママはどうかとお考えになるのだと思います。私のような時代遅れのパパママ派は同世代でも息子世代でも気にしませんよ。もし娘の配偶者が自宅でご両親のことをパパママと呼んでいてもそういう環境でお育ちになったのねとおもうだけです。我が家では娘と息子にはお父さんお母さんと呼ばせる選択をしました。生まれたときに夫が主張したからです。私は「お母さん」と呼ばれて少し違和感がありましたが慣れました。個人的にはパパママはある意味ローカルな言語ですがヤンキー語にもなっていたのですね。小町で教えていただいてありがたくおもっています。ママと心の中でつぶやきつつ言葉に出来ない息子でもよろしいのでは。お母上にはちゃんと聞こえていますから。言葉は時代世代で変化していきます。あまりお気になさいませんように。

男性でも女性でも

😀
ryou
パパやママと呼ぶのはいやです。 なんか甘えてる感じがするので。 うちの小学生の息子たちにも、小さい時からお父さん、お母さんと教えてました。ママと呼ばれたくなかったからです。 小学生でも特に男児はママと呼ぶ子はほとんどいないような感じですが、大人でもママと呼ぶ人ってそんなにいるんでしょうか。

パパママ派って面白い派閥ですね

千之助
30代女性です。両親をパパ、ママと呼んでいます。弟がおりますが同じです。これまで特に変えようと思ったことはありません。 現在第一子の娘を育てており、親である自分達夫婦をパパ、ママと呼ばせておりますのでまた子供を授かったら男女に関わらず同じように呼ばせると思います。 男性が両親をパパ、ママと呼ぶ事には特に違和感はありません。というか親の呼称については愛情と尊敬が感じられればどんな呼び名でも嫌な気持ちにはなりません。 蛇足ですがまれに非常に乱暴で叱り付ける様な話し方で御両親と会話されている方をお見かけします。そんな時には嫌なものを見た、と思いますし聞き苦しいと思います。

変ですか?

🐶
わんころ
うちの夫とその妹が、今も義母をママと呼びます。 結婚前、夫がそれを恥ずかしそうに私にカミングアウト した時は、ほほえましく思いましたけどね。 勿論、みんなの前でも平気でそう呼んでるとするなら、さすがに おばか?と思うかもしれないですが・・。 そんな私も、ついでに義母をママと呼んでいます。 私自身は、両親を「お父さん、お母さん」と呼んでますが。 ちなみに夫の実家は、経済的に裕福な家庭ではありません。

ちょっとヨコです

041
りんりん
当時働いていた会社(海外英語圏)は日系企業でスタッフのほとんどは日本人。中に英語が基本で日本語もうまく話す現地生まれのスタッフ(日本人男性)がいました。たまたまそのスタッフのお母様が会社にいらしていて、オフィスの隅で英語で話しをしていたのですが、彼はお母様を「マム」と呼んでいました。それはいたって普通の事で私たちも全く気になりませんでした。が、会話が途中で日本語になり、突然「ママ(完全に日本語発音)」と呼び始めたとたん、その場にいた他のスタッフ(私も含めて)は「マ、ママ??」と失礼ながらソワソワしてしまいました。 なんなんでしょうね、このこそばゆさ。英語でマムはOKなのに日本語のママはなじめないっていう…。その後、彼の直属の上司がその事を思いやりで指摘(本当に嫌みではなく、日本では私語であってもパブリックスペースでママは使わない方がいいという趣旨)したのですが、きょとんとしてました。彼のお母様は生粋の日本人なのですが特になにも話してなかったようです。 トピ主さんの質問から外れてしまってる上、状況が一般的じゃないので余計な話題だったかも知れませんが、ちょっと思い出したもので…。

>ママと呼ぶ娘さん

041
リスクヘッジャー
若干疑問な部分があるので、指摘させてください。 >実際に世の中に出ているような男性でママと呼ぶように育てられたら、大人になっても堂々とママと >おっしゃっている男性は多いですよ。 >そういう男性って、若い頃から、勉強仕事と打ち込んでいて留学経験のある場合も多いので、たぶん >「日本では大人の男がママと呼ぶとマザコン呼ばわりされる」との噂を知らないのかもしれませんが 少なくともアメリカでは、成人男性が母親をママと呼んだらマザコン(mama's boy)確定、ドン引きされます。 母親の呼び方は成長とともに、ママ→マミー→マムと変遷するのが一般的で、大人で「ママ」は女性でも皆無です。 成人男性がママという言葉を使ってOKなのは、幼児のいる家庭で自分の妻に対して使うときくらいでしょう(幼児と呼び方を統一するために)。 というわけで、ママと呼ぶ娘さんの、国際感覚のある人は「ママ」に不自然さを感じない、と読めるレスは少々国際感覚に欠けるような気がします。 まあ、アメリカでは幼児語の極みですけど、ママは日本語だ!と開き直ってしまえば、(国内限定で使うなら)問題ないのかも知れませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧