本文へ

一度でいいから表彰されたい(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
みやこ路
話題
57歳シングル女性です。 数年前、命にかかわる病気になり、治療を頑張った結果、今は運良く寛解状態です。 仕事も体調優先になり、いまはパートをしています。 緩く生きているなか、自分の人生を顧みることが多くなりました。 そして私って今まで一度も表彰されたことないなーと思うようになりました。 割りと何でもコツをつかみ習得できるほうですが、ある程度のところまでくるとそれ以上は伸びず…… 例えば、大人になって書道教室に通いました。七段まではトントン拍子に昇段しましたが、師範にはなれず……やめてしまいました。同じ教室の人が、書道展で賞をとって表彰されるのを羨ましく見ていました。 小学生のときに習っていたソロバンも、教室代表にはなれるものの、 大会では全然及ばず、表彰されませんでした。 すべてが中途半端な人生だったなーと。 若い頃、会社ではすごくおとなしい男性の同僚が、何かのキャッチフレーズの公募で賞をとり、新聞に名前が載っているのを見て驚きました。 人にはいろんな面があるんだなと感心したものです。 私もそんなことしてみたい笑 そんなに長くないであろう残りの人生で、一度は表彰されたい!と、しょーもない願望があります笑 この年齢から始めて何かあるかな? みなさんは今まで表彰されたことってありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私も器用貧乏で、中途半端です。みんな、先生になったり作品を売ったり、すごいなー、と思います。 そうかー。表彰されたいと思ったことは、一度もありませんでした。ひとりふたりに「本の虫のここだけは誰よりもすごい!」と、褒めてもらえれば、満足です。 書道7段とか、珠算で教室代表とか、それだけでもすごいと思いますけど。 性質なんでしょうかね。 私の従兄弟は何か走る大会に出場して、1位でゴール近くまで来たものの「写真撮られるし注目されるのはいやだから、ゴール近くで5位にした」と、言っていました。本人の中で1位が取れているので、満足らしいです。 せっかく思いたったのだから、合うものが見つかるといいですね。 応援してます。

七段をもっと誇りに

🙂
ありますけど、一番初心者から中級レベルで、何の自慢にもならないので、トピ主さんの書道七段は立派過ぎて尊敬ですよ。 校長先生から朝礼の時に全校生徒の前で渡された思い出も、良い思い出というわけでもなく、母親の友人から新聞に名前が載っていたと連絡があったそうですけど、確かに新聞の隅にちょろっと羅列されている中にあったレベルで、七段に比べたら足元にも及ばないレベルですよ。 七段を持っているのは素晴らしい誇れる事なのですから、表彰よりもっと誇りを持って下さいよ。

市の展覧会とか新聞とか

🙂
私も確か7段
表彰より字が美しくてよく褒められませんでしたか? その方がメリット大きいと思うのです。 今からなら、市の展覧会に習字を出すとか、表彰ではないけど新聞に投稿するとかいかがでしょうか。 新聞投稿(意見)は表彰よりテンション上がりますよ。

市町村クラスの公募が手っ取り早いかも

🙂
さんにゃん
応募者数が少なそうなものにチャレンジ 賞を取るを第一目標なら 相手が欲しがるようなものを出すことです 私は賞より賞品目当てで応募しまくっていた時期があります それ以外だとボランティア活動で読み聞かせをしていた時に 子供たちから表彰状をいただきました これは本当に嬉しかった 完全余談になるのですが 子供が大学まで運動競技をしていて 膨大な数の表彰状やら凶器に使えるような盾やオブジェ、メダルをいただき 小さな大会のものは処分しましたが それでもまだあるものをどうするか思案中 当の本人は全く興味がなく、人生の通過点くらいの感覚 しかし原点は私の賞が欲しいを見ていて自分もやってみるから 字がうまいなら、直筆で送るのもポイント高いです 是非得意分野と大人の知恵を組み合わせて 賞を獲得して報告してほしいです

ありがとうございます。

🙂
みやこ路 トピ主
トピ主です。中高年のばかばかしい願望にコメントくださってホントに感謝です。 書道七段を褒めてくださってありがとうございます。意外でした。 このデジタルの時代に逆行していて、字が上手だからといって何の得もないのですが・・・。 確かにどこにいっても「字が上手~」と皆に褒められます。 でも賞をとるほどではないんです。 お手本をみて上手に書けるだけではダメで、芸術性というかセンスが必要なんです。 自分にはそれが皆無で、芸術系の賞は絶望的です。 若い頃は雑誌の読者投稿欄に何度か載ったことはあります。ラジオでメッセージを読まれたことも何度もあります。でも最近は、懸賞もそうですが、あんまり自分の個人情報をばらまくのもなあ、、、と思い、やめています。 発言小町のように匿名だと、自分の思いを書けてとても満足です。 あ、発言小町大賞を狙うのもいいかもしれませんが、エピソードもないし文章力もまだまだです。 病気によりキャリアダウンし、自分で経営していた自営業からパート勤務になったことで時間が余り、しょうもないことばかりネガティブ寄りに考えてしまいます。 この時間を何かに没頭して極めたいですが、そんな根性が自分にあるのかな。 「何か」を見つけて没頭してみたいです。そして表彰されるぐらい頑張ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧