本文へ

友達がいなくなった

レス2
(トピ主 0
🐤
贖罪
ヘルス
高校時代の友人が亡くなりました。 ずっと同じ土地に暮らしてきて、毎週連絡、時々会うくらいの間柄でした。 還暦です。 こういうことは増えていくばかりで、そのたびに昔を思い出したり、もっとああしてあげたらなと思い悔やむ日々です。 私は幸いいまのところとくにひどい病などはありません。 それでも、急にいってしまう友人たちをみて、私もそう遠くないとおもうのです。 後悔ばかり もっと楽しく過ごせたなと後悔しています。 酷いこといったなあ、無視したな、ごめんなさい。 私がいなくなる時は、誰かが悲しんでくれるでしょうか。こんなわたしに。 みんなよくしてくれました。 特に取り柄もないわたしに仲良く接してくれました。 でもなぜあなたがいってしまうの。 なにもやる気が起きなくて、それこそこのまま死んでしまいたくて、でもそういうわけにもいかなくて 世の中はなんて不条理なものなんでしょう!私が死ねばよかったのにと思います。 みなさんはお元気ですか?

ランキング

レス

止めて下さい

🙂
これからもぼちぼち
>私が死ねばよかったのにと思います 何故このワードを使うのですか? 死んでいい人を決めるはだれですか? ご友人の死に泥を塗るような発言だと思います。 主様の死はご友人の代わりにはなれません。

遅くないです

🙂
ピンクの豚
トピ主さんはとても心の優しい方なんですね。信じるか否かは勿論あなたの自由ですが、亡くなった方は、「無くなった」のではないのです。あなたがもっと言ってあげたかったこと、してあげたら良かったと思うこと、相手を思い浮かべながら言ってあげてください。心の中でも、声に出してもいいので、心を込めて名前を呼んで、語りかけてください。相手には聞こえてます。大事な友達だったあなたが嘆いているのを見ては、相手も悲しくなります。今生での課題を終えたから、一度去られたのだと思います。ありがとう、楽しかったよとあなたに言ってもらえれば、相手も生きた甲斐を感じられるものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧