本文へ

正社員で働く家事分担

レス22
(トピ主 0
🙂
さわ
話題
内職を自宅で行なっている母との家事分担。 私は正社員で働いているシングルマザーです。母と高校生の息子と暮らしています。 私と息子は朝から夜まで家を空けてしまっており母が家事を行なってくれています。しかし、家事の分担をしてくれないと困ると言い始めました。ご飯もいると連絡くれた時は作るが、基本はもう作らない。私も休みがほしいとのことです。 正直、私は会社を出るのが平均20時頃で自宅に帰るのは遅いと21時頃です。 ヘトヘトです。 家にいるなら、手が空いている人が家事をしてくれたらいいのではと思ってしまいます。息子と長く2人暮らししていましたが、息子のためにと3人暮らしを始めました。母が逐一そのような発言をするので家に帰ることが最近疲れています。 家事を行うことが疲れるのであれば置いておいてくれていいと伝えたら、掃除などきっちり分担してほしい!当たり前だと思わないでほしい!とのことでした。 正直、とてもストレスの溜まる仕事なので、仕事行く前に疲れることをしたくないので穏やかに過ごしたいです。 どのように分担すればよいでしょう。 ●自宅に入れているお金の割合 母四割・私六割 ●家事 全般:母 洗濯:私と息子の物は基本自分 洗ってもらいたいものは母 ※夜ご飯:私息子、週2ほどしか 自宅で食べていない

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
お母様もご高齢ですし、家計もトピ主さんがちょっと多いだけで半々に近いし、甘え過ぎだと思う。 21時に帰っても親と同居してなかったら自分でやってるでしょ。 ご飯はトピ主さんが自分と息子の分は作る。洗濯も洗って欲しいものは頼むのではなく全て自分で洗う。もし、息子のお弁当を頼んでるならあなたが作る。 甘え過ぎ。 >正直、とてもストレスの溜まる仕事なので、仕事行く前に疲れることをしたくないので穏やかに過ごしたいです。 それなら同居解消して息子と二人暮らししなさいよ

夫婦でよくある

🙂
はな
トピ主が10割合いれて 母が専業主婦になればいいのでは。 〉正直、私は会社を出るのが平均20時頃で自宅に帰るのは遅いと21時頃です。 トピ主だけ会社の近くに住む方法もあります

当然でしょう

🙂
おじさん
離婚して実家に帰ったということで大変だと思いますが、基本、別世帯なのですから、自分たちのことは自分でやるのが普通だと思います。 年齢が分かりませんが、お母さんも体がしんどいとかあるんじゃないでしょうか。 いきなりとは言いませんが、少しずつ、家計負担と家事負担を主さんにシフトしていくのがいいと思います。

甘いなあ

041
家賃は?
元夫から何ももらってないのですか? 自宅に入れているお金の割合 母4あなた6なら 家事は 母6あなた4 ですよね?

掃除がネック?

🙂
公平に。
なぜ同居に至ったのですか? >息子と長く2人暮らししていましたが、息子のためにと3人暮らしを始めました。 ここがわかりません。息子さんは何らかの補助が必要なのでしょうか? であれば、トピ主は母親に助けてもらうために同居したのですよね? 同居しているのは賃貸ですか?実家にトピ主が子連れで出戻ったのでしょうか? 洗濯の「洗ってもらいたいものは母」というのがわからないのですが、トピ主と息子は自分のものは数日おきにでもそれぞれ洗濯しているんですよね? トピ主の帰宅時間はわかりますが、出社時間は?お昼はどうしているのですか? 朝食は各自で用意しているのですか? 家事の中でも料理の負担は大きいですよね。 掃除は分担すればいいのでは? 週末にトピ主と息子で手分けして一通り掃除すればいいのではありませんか? 特にトイレは息子が立ってすると汚れますから、週イチでも壁まで含めてしっかり拭かないと匂いますよ? 座ってするように躾けてますか? 風呂掃除は年を取ると大変なので、トピ主が入浴後にでもさっと洗えば週末は楽になります。 >家にいるなら、手が空いている人が家事をしてくれたらいいのではと思ってしまいます。 生活費を入れてもらわないなら言えますが、母親から生活費を貰ってますよね? ならば家事も分担するのが公平です。 週末はトピ主も家にいて手が空いているでしょうから、1日はしっかり家事して母親に休んでもらいましょう。

我が家の場合

🙂
クタクタなのは一緒
夫婦共働きです。 家を空ける時間は 旦那 7時過ぎ〜20時過ぎ 私 7時半〜17時 家計に占める収入の割合は 旦那やや多め、月によっては私が上。 子どもは保育園児小学生中学生高校生。 家事分担は 私 料理全部 掃除全部 買い物全部 洗濯物仕分け 保育園送迎 子ども達への対応全部 旦那 皿洗い全部 洗濯(仕込〜取込まで) 下の子の風呂 ちなみに私も在宅でも仕事できるので 1日在宅ワークする日もありますが 在宅で仕事していたら 家事する時間なんて取れません。 通勤時間がないだけで 家にいるから何でもできる と思われても困りますね。 トピ主さんは お母さんに甘えすぎなんじゃないですか? 自宅に入れてるお金の割合が多いのは お母さん1人に対して トピ主さんたちは2人なので 当たり前の割合で 家事してもらう分多く入れてるわけでもない。 なのに自分たちの洗濯以外全部家事を押し付けてるんですから 帰宅してからできる家事くらいは請け負うのが筋だと思います。 子どもだって高校生なら手伝いはできるはずです。 それをさせないのはトピ主さんが お母さんに甘えてるから。 我が家の家事分担は 旦那が帰宅してから出来る事を 受け持ってもらってます。 クタクタなのは お母さんも同じだと思います。 大変なのはトピ主さんだけではありません。

共働きの家事

🙂
わーまま
基本毎日の掃除は、ロボットにさせます お風呂は、歯磨きのついでにかけるだけの洗剤利用する または、お湯を張る前にさっと湯舟を洗う トイレ掃除は、スタンプなどを利用して、週に一度 こちらも掃除シートで吹くだけなら数分でしょう 台所は炊事をすれば汚れてしまうので、食洗機を導入 いままで食器洗いの時間で掃除するくらい  買い物は、生協などを利用する、週に一度にまとめ買いをする 節約のためのスーパーの梯子はしない ほしい時だけ連絡でもよいのですが、 ここは、いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう ではないでしょうか? 週2ほどしかという言葉から、大したことではないと伝わりました あって当たり前、気が乗らないと食べないが続くとやる気がなくなります その回数なら、基本なしでいいと思います 洗濯は乾燥まで機械任せ アイロンの必要な服は買わない、またはクリーニングに頼る 洗濯ものはいっそ畳まない リネン類は必要な場所に置くだけ トップはハンガーにかけるだけ 家事をきっちりできないでしょう するのは、当人の趣味だから手を出さない これを認めないなら別居の方がよろしいかと 私はズボラゆえに、こんな感じですが 考でなければならないが多いのが、家事と母親業 10年かけて常識は変わりつつありますが、 お母さまは今までの人生で続けてきたことです 自分と同じことを娘に求めている状況でしょう イライラするのは、一人暮らしの気楽さと他人との共同生活への順応ができていないから 今まさに渦中で、どんな人でもお互いに折り合いをつけながらちょうどよいに落ち着けていく過程だと思います

多少甘えていませんか?

🙂
にゃんにゃん
>息子と長く2人暮らししていましたが、息子のためにと3人暮らしを始めました。 息子のため? 母のためでなく? 母と同居していなければ、トピ主がほぼせざるを得なかったと思うんですが? 共働きの夫婦だと仮定しましょう。 妻側である母が大半の家事を担っている。かつ、家計負担は4割。不満が出るのは当然だと思いませんか? 迷惑を掛けていないような発言ですが、家をきれいに保っているのは母ですよね。 洗濯は各自とありますが、干してから畳むまで各自? 朝・夕ご飯の準備は不要。 簡単なゴミ出しやお風呂の掃除(最後の人)、休みの日はトイレ掃除などから始めてはどうですか?

それはしんどい

🙂
ねこんくす
長く息子さんと二人暮らしだったなら、独立出来るでしょう。高校生の今さら同居しなくても良いのではないですか。仕事量も急に増えたのですか?今まで2人暮らしの時はどうしてたの? 長く離れて暮らしていたのなら、お母さんは負担ばかり増えて、お辛いですよね。しかも、金銭負担はあたた全額かと思いきや、4対6って、ほぼほぼ半々。家がお母さん所有なら、お母さんのメリット何も無いですよ。 金銭全額負担で家事をお願いするか、出て行くしかないでしょ。

レスします

🙂
まる
え?365日そんな感じなんですか? 息子ももう高校生なら大人の男扱いしても良い年齢ですよね。 私の小学生の甥や姪ですら、味噌汁や炒飯や卵焼きなど作りますし、洗濯物を畳んだりしますよ。 これまで相当甘やかしてきたんですか? 息子もそれを当たり前のように思ってる。いや何も考えてないかも知れませんね。 あなたが全ての生活費を賄ってるならまだしも、そうでも無いですよね。 親子2人で暮らしたらどうですか。 お母様よく我慢して来られましたね。 一体いつまで子供気分のままで居るのか。

心底、

🙂
ゆかたん
お母さんの言う通りだと思います。 >息子と長く2人暮らししていましたが、息子のためにと3人暮らしを始めました。 よく分かりませんが、息子さんのための同居であるならば、息子さんにも家事をやらせればいいでしょう。 全員で分担。 当たり前ではないですか。 あなた達がやらなくていいのは、お母さんが同居を希望した場合のみです。 勘違いしないように。

誰の家?

🙂
みさき
誰の家?同居の理由は? 母を住まわせてやってるなら住むからには分担して。 そうでないなら、家賃も払い、自分と子にかかる費用も家事も自分と子で分担。 家にいてくれただけでも、子供見てもらったりしたら、その都度お礼。 それでやってあげたことやってもらったこと差し引いてもまだ自分の負担多い?

息子と2人暮らしをする

🙂
ふむふむふむ
別に部屋を借りて息子と2人で暮らすという考えはないの? 子供は、高校生です。 1人で留守番も出来るし、家事もできます。 今までずっとおんぶにだっこ状態で、お母さんは疲れたのでしょう。 1人なら気楽に過ごせるのにって思っているのでしょう。 ちなみにお母さんはいくつですか? かなり高齢ですか?

夫婦でも同じ

🙂
生き物の世話係
夫婦でも同じですが、生活費の負担と家事の負担をバランスするのです。 生活費が6:4なら家事は4:6と言う様に。 家にいる方がするという事になると、生活費を入れていると不満が出ますから。 負担は平等に。

ハウスキーパーをあなたが雇う

💢
鬼娘
高齢の親御さんにおんぶに抱っこ、私疲れてるんだもん。ビックリです。 そもそも2人世話になるなら家計費は全部持って当たり前では? 長時間労働で収入はあるでしょうから、隔週で水回りの掃除を外注してはいかがですか? 定期的に頼むなら、2回で一万円くらいです。 お母様がもったいないとおっしゃっても「お母さんも休まないと」ときちんと契約してください。 遅かれ早かれお母様が年を取り、家事はアテにできない日が来ますよ。 あなた達はその日が早く来るようにお母様を痛めつけていることに気がつくべきですよ。

判断出来ないですね

🙂
緑茶ハイ
書いて有る内容だけみれば、トピ主さんが掃除を負担出来ない理由が無いと言うか。 在宅で仕事をしている人だって、生活が有るし、休みは必要です。 くらいしか現状は書けないなぁ。 身バレしないように、書ききれない事も有ると思うのですが。 気になるのは、高校生の昼ご飯ですね。学食が有るの?

息子の為に3人暮らし?

🙂
baron
高校生の息子さんのために3人暮らしにした意味はなんでしょう? 長く息子さんと2人暮らししていたのでしょ? その時は家事は主様が1人でしていたんだから、お母様と同居したらお母様に丸投げ的なのは「甘え」ですよ。 高校生の息子さんが夜ご飯は週2しか食べないのはなぜ?あとはどこで晩御飯食べてるの? お母様は1人、主様は2人(息子)なんだからお金の割合ももう少し主様が負担すべきかな。。 お母様も今の生活スタイルに疲れているようだし、また別居したらどうですか?

家は

🙂
てぃあら
お母さんの持ち家ですか? 家賃は入れないの? お母さんの生活費は3割で妥当だと思いますが。 甘え過ぎですね。 掃除くらい休日に隅々までしたら?特に息子さんいるならトイレ。 夕食も各自にしたら?そしたらお母さんは食べたくない時は手抜き出来るし。

ハウスキーパーを雇うか家を出る

🙂
ウルフ
家事全般、お母様に任せてるんだったら、あなたの家計負担10割にしないと。 家賃も払ってないなら、なおさらです。 でも、お母様はお金より時間が欲しいようですね。 解決策としては、貴方と息子さんで家を出る。 もしくは、ハウスキーパーを、貴方のお金で雇う。 どちらかですね。

実家を出れば?

🙂
自立
高校生なら一人暮らしもできる年。 なのに、なんで息子のためなの? 息子さんと2人で住んで、息子さんと家事を分担すればいいのでは? そりゃ、1人でのんびり暮らせるはずが、離婚して帰ってきた親子が甘えてきたらしんどいと思う。 トピ主さんが自立すれば解決するよ。

レスします

🙂
るみこ
お母さんが生活が出来ず、同居して助けてあげているなら、家事分担をお願いしても良いと思います。 でも、トピ主さんがシングルでなければ、お母さんと同居することもなく、お母さんは自分のことだけすればいいだけになって、随分楽になっていたはずだと思うのです。 子供を育て上げ、独立させたら、そうなっているはず。 なのに、戻って来てしまったのですよね。 お母さんは一緒に住めて嬉しいけれど、大変は大変なんだと思いますよ。 自分一人の家事、食事の支度と、食べ盛りの高校生と同居の家事は全く違います。 洗濯も食事の支度も買い物も掃除も、すべてが大変だと思います。 お母さんが何かしてくれるなら有難い、出来ないと言うなら、全部トピ主さんがしてもいいぐらいの話だと思うのですが。 当たり前だと思わないでほしい!ってその通りですよ。 いつまでも、娘気分でいてはだめだと思いますよ。今はトピ主さん自身がお母さんなのだから。

単純な話

🙂
cloud
いい加減に開放されたいのでは? お母さんは自分のペースを乱されている事に疲れているんではないの? 外部のキーパーをいれるとかでなく、いい加減に出て欲しいってことだと思うけどね。 せめて近居にして、トピ主親子は自立して欲しい、出来ないなら無理を承知で分担してって事だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧