本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きでは家事折半でもキツイと思います

共働きでは家事折半でもキツイと思います

レス184
(トピ主 0
🐤
シングル
話題
今は自宅暮らしのため、母が家事を全てしてくれます。 お弁当作りは手伝う事もありますが、基本的には母が 作ってくれます。 私の会社は残業が多く、毎日帰宅は20時過ぎのため、 帰宅後は疲れきって何もする気になれません。 こんな私が結婚したら、共働きをしながら家事を折半でもキツイと 思いませんか? さらに子供ができたら、仕事と育児と家事なんて、とても無理だと 思います。 今は共働き夫婦の方が多くなりましたが、結婚するまで実家暮らしで 全て母親のお世話になっていた人は、結婚後に全て出来るように なったのでしょうか? 結婚で幸せになるより、結婚で過酷な生活を強いられる様な気がして、 結婚に踏み切れず悩んでます。 専業主婦かパート勤務程度なら家事や育児も何とかなりそうですが。

ランキング

レス

不安ですよね

おなつ
私も結婚するまで実家暮らしで、同じく残業ありの体力も使う仕事をしていました。 しかも、ほとんど家事ができない状態で結婚しました。 私も、絶対こなせない!と不安だったので、結婚と同時に、残業も少なく余裕のある仕事に転職しました。 それと、結婚前に旦那と話し合った時に、 共働きだし、家事はだいたいでいいから。 と言ってもらえたのが良かったです。 とは言っても最初の1年は、慣れない事だらけで、疲れと、うまくできない、もどかしさで泣きながらお皿洗ってた時なんかありましたが、2年たった今は、笑い話です。 やるしかないから、できる様になりました。 結婚前に、お相手の方とよく話し合って、無理しない様な生活を準備できれば、なんとかなると思います。

結婚したいのですか?

🙂
もも
結婚をせまられているのですか? 状況が分かりませんが。 結婚すれば出来るようになるかって、それはやれば出来るようになるし、やらなければ出来るようにはなりません。 当たり前のことですね。 結婚だけしたからって何が特別変わるわけじゃなく、単なる生活が待っているだけです。 何とかなりそうかどうかではなく、結婚したら何とかしていく他ありません。 この人と結婚したい、頑張っていきたい。 そう思って結婚して、色々あっても何とか頑張っていくものだと思います。 冒頭で述べたように状況が分かりませんが、そんなに空回りして思い悩むならひとまず結婚しなくていいのでは?

お母さまが亡くなったらどうするつもりですか?

🐴
MInts
順番的に親は先に死ぬものです お母さまは今まで一生懸命娘を育てたけど、 結果、甘ったれた娘になってしまったようですね お気の毒です 結婚する、しない関係なく、家事はいつかやるんですよ。 帰宅が20時すぎなんて首都圏では普通 楽とは言えませんが激務でもないです 家事が一切できないことの言い訳にするほどの激務ではありません やる人がいなければやるようになると思いますけどね

一人暮らしすれば?

🙂
みほ
一人暮らしの人は、嫌でも自分ですべてやっていますよ。 もちろん、外食したり下着やタオル以外は全てクリーニングなんて人もいますが。 何もやる気が置きないから何もしなくても良いと言うのはすごく恵まれた環境で甘えてるだけですよ。 一人暮らしの人は毎日じゃなく、休みの日まとめてでも、自分がやらなきゃ誰もやってくれませんから。 一人暮らしして、今のうちに家事スキルをあげて方が良いんじゃないですか? 結婚後もお母さんについてきてもらう事はできないし、義両親との同居も嫌でしょう?

いや・・・

041
匿名
専業主婦やパートだからってきちんと家事育児してくれるとは限りませんよ。最悪なハズレ妻を引くかもしれません。 私のいとこみたいに、「結婚したら専業になって主婦業覚える~」っていってる実家暮らしもいますし、友達みたいに「働きたくないから専業~」といって、専業になったけどものすごく不器用で毎日レトルトとかありますよ。 親と同居OKの女性を探しては?逆にマスオさんになるのも手です。

出来るようになりましたが

🙂
おこげ
結婚後の生活が過酷だと思うなら、結婚しなくていいと思います。大変だろうけど頑張れると思う人は結婚するでしょう。悩むということは、今のお相手?に、そこまでの魅力がないということだと思います。子供に関しては、作らないという選択もあるかと思います。

そりゃ今のアナタには無理だわ

🙂
ゆうこ
今までチャレンジしたこともない、する気もないのに、 できるのかしら~無理な気がする~こわいわ~って… そりゃアナタには出来ないよ絶対! やる前から気持ちが逃げてるもん!! 家事も結婚も育児も、あれこれ理由をつけて逃げてるだけでしょ。 努力する前から逃げてる人には、そりゃー無理だよ、出来るようにならないよ。 そんな考えでいたら、家事も結婚も育児も無理だよ。 専業主婦やパート主婦になることすら、今のアナタには無理だよ! まずは今お母さんにぜんぶやってもらってる食事作りから、チャレンジしてみなよ。 しばらく続けてみてから、どうやったら上手くこなせるようになるか、試行錯誤してみなよ。 努力した結果、「やっぱり無理」と結論が出たなら、本人の気力と体力の問題だから仕方ないけど、 今のように自分で自分の能力や可能性に制限かけてたら、一生今の生活から自分を変えることはできなくなるよ。 できるかできないか、じゃないの。やると決めて、実際にやってみることが大事なの!

大変だよー

041
草々
赤ちゃん産まれたら、まず離乳食作ってバックに入れて保育園に行かせてました それが物凄くしんどくて、義母に頼むより実家の母に頼みやすかったからお願いしました。 おかげで保育料は無料でした 母は快く我が子を観ていてくれて、おかげさんでした今でも母には感謝してます そんな母も数年前お空に行きましたがもっと親孝行してれば良かったと後悔してます 仕事は、楽しければ子育てより楽でしたね 正社員なんて、トンでもな~い ハードワークでヘトヘトでしたから、倒れそうでしたよ 主さんも 結婚して子育て始まると、パート位に抑えといた方が、家庭も円満です 後ね、 反抗期の時に言われないために、学校関係役員会等その他諸々学校に関する事は仕事休んで行ってました 母に 反抗期の時に言われないように 行ってた方が良いよ と教えてくれたから 無理しないくらいにがんばって下さい

別に結婚しなくてもいいんだけどさ

041
ふるふる
そのまま老後を迎えても同じことになりますよ。 お母様の寿命は常識的に考えてトピ主さんより長いなんてことはないし、そうなると一人暮らし=家事を全て自分でやることになります。 しかももっと体力がない。 別に結婚しなくてもいいけど、今のうちに実家を出て老後に備えるとか、お母様に楽をさせてあげるとか、考えた方がいいと思います。

ちょっと甘え過ぎかな

🎶
ケセラセラ
確かに共働きで、家事・育児をするのは大変だと思います。特にいまの日本はまだまだ女性がその負担を強いられる傾向にあります。だからトピ主さんの言うことはわかります。 でもトピ主さんの現状はなーんにもやってないじゃない。全て母親任せでしょう?それで疲れ果てて何も出来ないと言うのは、やりたくないだけの言い訳にしか聞こえない。残業で毎日帰宅が22時過ぎと言うなら納得も出来ますが、20時過ぎに帰宅出来るんでしょう? 私の場合ですと18時定時に上がったとして、45分の通勤とスーパーやドラッグストアでの買い物を含めると帰宅するの20時近いですもの。私と大して変わらない。でも一人暮らしなので全てやります。一人分ですが。 トピ主さんが現在、結婚して仕事もフルタイムでやっていて、家事も折半(つまりは一人分)をやっていて辛いと言うならまだ理解出来ます。この状態で更に子育てなんて出来ないよと言うのなら。 でも自分一人分の家事さえやっていないのに「出来ません」は甘えでしょう。それで結婚に踏み切れないなんて、いつまでも母親に甘えたいだけの言い訳じゃないのかな? でも母親だっていつまでも居るわけではないのよ?更には親の面倒をみなければならない状況にもなっていくのに、その時がきても「帰宅が20時過ぎなので家事も介護も出来ません」って言うのかな?

やる気があれば、出来る

🙂
キツいけど出来る
私は30まで実家暮らし、親に家事任せきりでした。もちろん恥ずかしい、情けないことだと思っていましたし、惨めにも感じていたし、そんな自分が嫌で変えたくて変えたくてたまりませんでした。でも、あなたと同じで、仕事して家に帰って20時過ぎると、だるくて疲れていて、帰ったら母親がご飯用意してくれていて、甘えきっていました。 心の中では常に危機感、焦りでいっぱいでした。 結婚して、私は田舎の実家からかなり離れた夫のいる都会に引っ越して来ました。環境が変わり、仕事も転職し、友人もいない土地で31で新しい生活が始まりました。 新居で新しいキッチン、使うのは私。キッチンは私だけの空間。何でしょう?言い訳かもしれませんが、実家のキッチンは母親のテリトリーで自分は入っちゃいけない空気感がありました。母親は家事を完璧にこなす人で外食なんてしたことも買ってきた惣菜すら出たことありません。 でも、新しい家は私と夫だけの城で、二人で作り上げていくんだ!って気持ちが生まれました。料理なんて簡単なものしか作れませんでしたが、毎日作っていると、大体何でも作れるようになりました。誰もあれこれ口出しする人はいません。その代わり誰もやってくれません。頼れるのは夫だけ、でも大好きな優しい夫には出来る限り手作りのご飯を作ってあげたい!そんな気持ちからか、私は結婚しても正社員で帰りは20時過ぎますが、帰ってから料理、洗濯、片付け、風呂掃除、洗濯干し全部私、夫の帰りが遅いので寝るのは夜中2時過ぎ、朝7時起きですが続いています。休みの日は夫が料理してくれますし、大型連休は海外旅行に連れてってくれます。大変だけど独身の無力を思うと家を任されているやりがいや結婚した安心感、達成感があり独身より今が充実して幸せです!誰にも必要とされない惨めな独身より、必要とされ二人で城を作り上げていく幸せがたくさんある結婚生活の方が幸せ。

その通りです

🐤
プリン
うちは子供いないし、私は派遣で18時あがりの仕事でしたが、家事はきつかったですね。 家事折半っていったって、夫は料理が出来ないので、仕事終わりにスーパー寄って、帰宅して夕食作り、明日のお弁当まで全部私。 外食は基本しないので、料理はこれが毎日。 夫は1週間に2回ほど洗濯機を回す程度。 掃除機は1週間に1回、代わり番こでかけるぐらい。 明らかに妻の方が負担多いです。 折半なんてただの言葉遊び。 私は「手伝う」って言葉が大嫌いで、言われなくても率先してやれよ!って。 でも掃除にしたって夫はカビも埃も平気な人なので、言わないとやらないし、掃除機なんてかけなくてもいいじゃんて人。 なので、仕事は1年半ぐらいでやめて今は専業主婦です。 イライラしてたのが嘘のようですよ。 家事の合間にネットでアフィリエイトみたいなことやってお小遣い稼ぎしてます。 仕事、育児、家事ってどれかひとつしか私にはできません。 全部やってる人は本当にすごいと思います。 でもできない人がいたっていいと思うんです。 弱者はいなくなれってことでしょうか? 私は女性が輝く社会って、弱者にとって辛い社会だと思うんです。 結婚して家庭に入るのってまるで悪のように言われるのが辛いです。

優先順位の問題でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚で幸せになることが、結婚でラクになることを意味しているならそうかもしれませんが。 結婚が目的、結婚生活が目的、結婚して子供を育てることが目的なら、大変だからしたくないというのは本末転倒です。 結婚したい人なら、結婚してやっていけるように工夫するのでは? 過酷な生活を強いられる気がして二の足を踏むといいますが、そもそも相手はいるんですか? その気になったら結婚自体はできるんですか? 残業して家事をやるのは折半でも「あなたには」無理だというなら、専業主夫やパート主夫の手もある。 条件で選ばなくても恋愛でも運よく帰宅時間の早い男性と結婚した場合は可能になるかも。 「実家暮らしで母親任せだった人の場合は無理だ」という理屈になるなら「実家暮らしで全て母親任せだった人には結婚は無理だ」と結論を出しているわけで諦めるという結果になる。実家暮らしが結婚できないことを意味するなら、それを選んでしていたのは自己判断の自己責任だからしょうがない。 失礼ながら、最後まで読んで、専業主婦かパート主婦にしろと催促しているトピかと邪推してしまいました。 ああ、むろん、専業主婦かパート主婦になりたいならなったっていいんですよ。 それを条件に相手を見つければいいんです。 あなたに対して「それでもいいよ~」といってくれる男性と結婚すればいいんです。 それだけのこと。簡単なことですよ。 好みのタイプとかに拘ると難しいかも、ですが。

みんなやってる

🐧
みょうが
正しいことではないんだろうけど、みんなそれでも頑張ってるんじゃないのかな。 毎日帰宅が20時過ぎで疲れ切って何もできないって、どんな職種なんだろう。 ちょっと体力無さすぎじゃないすか。 毎日帰宅が12時近くならわかりますけど。 それくらいだと休日にまとめて料理して冷凍し、平日は温めるだけで食べられる食事を夫婦で工夫するか二人の稼ぎで外食にするか。 子供ができても同じ。 料理ってやらないでお母さんが一からやってくれていると大変そうでも、コツをつかめばチャチャっとできるものも多いです。 掃除も休日にまとめてやるにしても、普段の部屋の使い方の工夫でそうそう汚さず散らかさずにもいられる。頭をどう使うかですよね。 あと、どういう相手と結婚するかも大きい。性格や年収。 激務同士だと収入も高い場合が多いので、業者の手を上手に借りることで、全て自分でやらなきゃいけない負担も減りますよね。掃除でも料理でも。 全てお母さんにおんぶにだっこだと、最初は大変でしょうけど、そのうち自分達のやりやすい方法を見つけて慣れていくものだと思う。 いや、慣れなきゃいけないんです。 >こんな私が結婚したら そうですね、だからそんなあなたは少し頑張らないと。 ここのコメントに「私もそうだったけど大丈夫だったよ」という意見がたくさんついて勇気づけられるといいね。

昔と違って今は

🎂
ご時世です
専業主婦は減りました 原因の多くは夫の収入が減った 元をただせば企業の収益が悪化かな なので 毎日が忙しく喧嘩が多発し 性格不一致という理由にして離婚する ケースが多くなったという 現代特有の現象なのである であるからして 結論としては できれば専業主婦を狙っていただきたい これが一番リスクが小さい

レスします

😝
兼業主夫3年生
20時に帰宅できるなら、食事・お風呂・洗濯などの家事は21時には終わって、22時には寝られますね。 単にトピ主がだらしないだけです。 だらしない、向上心の無い女性と結婚したい男性はかなり少ないですよ。 結婚したいなら家事を手伝って出来るようになったらどうですか。

生涯の事を考えましょう

🙂
かぼちゃ
母上が家事をしてくれるのは後何年ですか? もし、ご両親のどちらかがご病気になったらどうするのでしょう?  共働きなら、家事の外注もある程度頼めますし、便利な家電を駆使したり、生活習慣を変えればそれほど大変だとは思いません。 私も実家暮らしだったけれどそれほど大変な思いはしていないです。 東京なら洗濯物を畳んでくれるサービスもあるし、スーパーに買い物にいく必要もないし、何が大変なのかわかりません??

いいなぁ

🙂
かな
勉強と研究のため、いつも帰宅が22時から23時になる大学生です。 社会人で20時帰宅っていいなぁ。 早くて。 私も社会人になって、そんなに早く帰宅できるなら、家事頑張れるなぁ。

価値観の合う人と結婚すれば問題ない。

041
えだまめ
我が家は二人の子育てを最優先する夫婦の考えは一致していたので、下の子供が6年生の時点で私は経理事務パートに出ました。 家事育児全部私一人で担っていたので(夫は家事育児100%協力なしの昔人間でも関白ではない)、平穏生活を送るにはパート勤務しか出来ませんでした。 外食を好まない夫の為にも全て手作り料理だったですが、私自身結婚後の初料理挑戦だったけど家族の為には頑張れましたよ。 やる気さえあればなんでも乗り切れます。 愛する家族の為に母は強しです。 現在貴女は経験がない部分で心配だけしていて不安だらけでしょう。 出来ても無いことを不安がっても・・ 同じ価値観の男性と結婚すればいいだけの事です。それしかないと思われます。

別に

😉
トラ
結婚したら女性は皆フルタイム勤務とは限らない。 専業主婦でもOK、パートでもOKと理解してくれる男性をさがせばいい。 別に今のところにずっと勤めなければいけない訳じゃないんだから

実家での待遇が良すぎると子どもは結婚しない

🙂
セイウチ
フルタイム残業有りだと、そりゃ家事の時間はあまり取れないでしょう。 でも、専業主婦やパートだと、多分経済的には苦しくなる。 結婚は独立した家庭を新たに築いていくんだから、 実家暮らしの時よりも負担が多いのは当たり前なんです。 最初は家事も不慣れで時間がかかるし、若いのなら収入も少ない。 ご両親に若い頃のことを訊いてみて下さい。 恐らく、トピ主さんが今想像しているよりも 大変な結婚生活のスタートだったと思います。 今ほど豊かな世代ではなかったですしね。 それでもご両親が結婚に踏み切れたのは、 相対的に結婚した方が良かったからでしょう。 経済面も、精神面(結婚のプレッシャー)も。 まあ端的に言えば、今の生活が恵まれすぎているんですよ。 子供を早く結婚させようと思ったら、実家での待遇を悪くするに限るんです。 例えば今の生活で、生活費として給料の8割を入れろ、 家事も相応に分担しろと言われたら実家に留まりますか? それだったら、結婚せずともまずは家を出て1人暮らししようと思うでしょう? でも1人暮らしになれば、量は少ないとはいえ家事は確実にしなくてはなりません。 家賃や光熱費で可処分所得も今よりもずっと減ります。 その状態と比較して、結婚生活に夢が持てるかどうかを考えることです。 結婚すれば1人当たりの家賃負担は減るし、家事も分担できる。 昔から言う、1人口は食えぬが2人口は食えると言うことです。 それならば、結婚しようという気も起きるというもの。 結婚する気があるなら、まずは今のぬるま湯状態を脱して 自分の生活レベルを強制的に落としましょう。

確かにワーキングママはめちゃ大変そう

🙂
隣のおばさん
家事は収入があれば外部に委託したり家電を充実させたり惣菜を買ってきたり手を抜く事も可能かと。 子どもは成長するので本当に大変な時期もいつかは終わるのでは。 歳をとると体力がなくなるのでワーキングママは更にきつくなると思います。 体力に自信なく子育てしながら働きたいなら若いうちをお勧めします。

私も同じでした

🐤
kiki
30代後半まで実家暮らしで、家事はまったくしませんでした。 結婚に興味がなく、仕事と趣味に没頭していました。 20時過ぎに帰宅するのは、けっこう普通では? 残業が多いとは思いませんが・・。 私はSEをしていますが、独身時代は終電帰りや徹夜はしょっちゅうでした。 22時前に退社できる事は少なかったかも。 職場にいるワーママが、子供を保育園に預けて家事も仕事もこなしている話を聞いて、私なんて自分の事で精一杯なのに、結婚なんて無理だなあ。。と思っていました。 でもその後、結婚して子育てしながらフルタイムで働いています。 でも大丈夫ですよ、やるしかないので、やってます。 そのうち慣れます。 アラフォーなので体力的に本当にきついです。 子育てって、若いうちが良いんだなあと本当に心から思いました。 独身時代は仕事は大変でしたが、でも自分の事だけしていれば良かったので、今考えると本当に楽でしたね。。。 確かに結婚したらとても大変ですが、独身時代にはなかった、たくさんの喜びもありますよ。

やれますよ。

😑
みかん
私も結婚するまで実家暮らしで、恥ずかしながら母が全てやってくれていました。 朝は7時に家を出て、残業は毎日22時まで、家に着く頃には23時を回る生活でした。 それでも結婚してからは折半どころか家事の全てを私が行っています。 効率よくやれば、回せますよ。

だからこその家事外注

🙂
リサ
私は1年半ほど専業主婦も経験しましたが、その後はフルタイムで働いて子ども4人育てました。 フルタイムと言っても男性と同等に仕事をこなしていたので残業が深夜に渡ることもあり、保育園のお迎えなどは小学校高学年の上の子に頼むこともありました。 幸い、夫は私より残業が少ないので迎えを担当することもできましたし。 あとは、家事代行。 どんどん利用しましたよ。 お料理だけはこだわりがあったので作れるときは自分で作りました。 子どもが小学生くらいになれば、お風呂掃除や洗濯(ドラムタイプで分けて入れるだけ)は子どもたちができます。 子育てはフルタイムで働いている間は保育園がやってくれますから、帰宅してからのことだけです。 子どもの手はバカになりません。 子どもたちには 「私があなたたちの学費だけじゃなくお小遣いも稼いでいるのだから、お小遣いの為にも家事を手伝うように」 と言ってました。 母が忙しいと子どもたちも頑張ります。 友人たちに聞くと、専業主婦している人の子どもたちはほとんど家事を手伝ってません。 何もかもを一人でやることを考えたら、専業主婦よりフルタイムで働く私の方が楽かもしれません。 あとは、きちんと話し合いができる夫をみつけること。 話し合いを避けたり、指摘されるとふてくされたり怒ってしまう男性との結婚は、忙しい仕事をしている女性には向きません。 そういう男性はお守りが好きな女性に渡して、自分は協力的で話し合いに積極的に関わる男性と結婚しましょう。 あとは、こだわりがあまりなく、歩み寄りの精神があることが大事。 話し合って歩み寄れれば大抵の荒波は夫婦で超えていけます。 大変だけど子どもが多いのって楽しいですよ。 その分働かないとだけど、子どもたちも家事が身につきましたし、一石二鳥にも三鳥にもなります。

別に結婚しなくてもいいと思いますよ。

041
道は一つではない
分担した家事量でも重く感じるのなら。今の時代結婚するかしないかは本人の自由です。家事折半でもキツイと思うのなら今のままの生活でよいと思いますよ。親が迷惑に思わない限り。共働きの夫婦が毎日三度三度食事を作ると思いますか?つくらないと思いますよ。赤ちゃんの離乳食以外は。最近はその離乳食でさえ市販の物を使うそうです。平日は大抵デパ地下かスーパーのお惣菜を購入しお皿にうつして食べている家庭が多いそうですよ。料理をするのは休日位だと思います。専業主婦かパートなら結婚出来るとおっしゃっていますがその結婚自体が三組に一組以上は必ず離婚する時代です。十組に三組ではありませんよ。この意味理解出来ます?熟年別居・離婚を含めると日本の実質離婚率は欧米とそう大差は無いと言う学者も居ます。結婚の意味が変わりましたので永遠には続かないのが現実だそうですよ。某中央官庁のキャリアウーマンも講演会で話していましたがこれからは夫婦共働きでないと夫婦関係の継続は難しいし十分な子育ても出来ないそうですよ。好きな男と一緒に住みたい・その男の子供を産みたいと言う気持ちより家事の大変さを思うのであれば結婚しない方がいいと思いますよ。産まれた子供も可哀想なので。今の時代独身バンザイです。親が許すのであれば親の元で暮らすのも一つの立派な生き方だと思います。

20時で帰れるなら

041
にょわー
残業は少ない方にカウントされると思います。 始業時間が朝の6時ならば多いかなと思いますが。 事務職で20時過ぎなら比較的楽な仕事だと思います。 出張などの頻度にもよりますが。 大変ではあるけど、 仕事して家事をするのは未婚既婚問わず、それが大人になるということです。 自分の面倒ひとつみられないなら大人ではありません。 やってみると思ったほど大変ではないと思います。 自分のためには頑張れなくても、大切な人のためになら頑張れたりします。 それにしても、実家住まいとはいえ親の負担にならないようにとは思わないのでしょうか。 あなたが大人になったということは、親はその分老いるということです。 いままでしてきたことも辛くなっていくのが老いです。 家事も任せるのではなく、できるだけ自分でして親御さんの負担を 減らした方がいいのではありませんか。

その前に結婚相手は?

🙂
かまこ
心配しすぎでは? 愛する人との生活のことをおもえば、今のご時世、電化製品は溢れているし、スーパーもコンビニもあるし、宅配サービスもあるし、別段大したことはないと思いますが。 共働きでしたが、子供2人の育児と家事は99%私がやっていますが、なんの問題もないです。

自立したら?

041
匿名
残業でも20時には帰宅ですか。 私は独身時代には一人暮らしで毎日終電帰宅でしたけど。 それでも自分の采配で家のことが出来る一人暮らしは楽しかったし、何より自由でした。 あなたはいつまでママのお世話になってるのかな? 弁当作りはお手伝いじゃなくてあなたが作るんですよ。 甘えきってて恥ずかしくないのでしょうか。 共働きで家事折半は現状妻が帰宅が早いことが多く、妻の割合の方が多い場合もありますが、あなたの場合はまず家事スキルがまるでない事の方が大きいのでは? 大変だ、地獄だわなんた恐れおののくよりも早く自活する事の方が先決です。 専業主婦だのパートだのはその後でしょ。 何より今結婚を考えてる人はいるの? 結婚したら出来るのかじゃなくて、やるんですよ。 いつまでも出来ないと言い訳するのは子供でしょ。 頭使って家事の手抜きを覚えるのです。 それには経験を積むしかありません。 今お母様のお世話になってる状態ではその経験値は一向に積まれることはなく、結婚適齢期を無駄に過ぎてしまうだけですよ。 もう社会人なら親に助けて貰うのでは無く、助ける立場なんですよ。 母を亡くして父子家庭で早くから家事をせざるを得なかった私からすると、あなたの考えはふざけてるし甘えきってて不快です。 早く独り立ちしてください。それしか道はありません。

現在専業主婦ですが

041
たろすけ
高校卒業後から一人暮らし、三食自炊。 高校時代も、弁当は私の担当(両親の分も)、作らないと小遣いからパンなどを買うことになるので(親は外食可能)結構必死。掃除洗濯も家族分担(父除く) 母は父の会社を手伝っており、9時~18時勤務でした。だから、母が自分の負担が軽くなるように私達子どもを仕込んだし、誰かが立ち働いている時に座っている人はいませんでした。 就職後も、しばらくは三食自炊。その後、残業が多くなり、昼は社員食堂、夜も作らなくなりました(残業で外食)えーっと、残業って言っても、20時に帰れる残業じゃなくて、終電とかです。週末は洗濯と掃除。 夫とは社内結婚、お互い一人暮らし。 夫は、ほぼ家事らしい家事はできませんが、洗濯や最低限の掃除はできるかな…分担はありません。夫は自分のゴルフの洗濯だけはします。 今から不安なのなら、出来るようにすればいいだけです。 ○曜日は夕食を担当する、弁当は自分でやる。洗濯も洗って干す方かとりこんでたたむ方か、お母さんと分担する。 やってみもしないで、あきれます。 一人暮らしならやらざるを得ないんですから、一人暮らししてみるとかね。 自分の苦労ばかり数え上げていますが、お母さんの日々のご苦労には感謝しないのですか?生活することが苦労なら、結婚はできないでしょうね。 もしくは、家政婦さんを雇えるぐらい稼ぐことです。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧