本文へ

夫の介護

レス53
(トピ主 1
🙂
めい
夫婦
30代後半、子ども二人の4人家族です。 義実家は車で30分の距離で義両親とも健在です。 半年ほど前、夫が脳出血で倒れ、現在も入院中です。 医師からは、今後も寝たきりがつづくでしょうと説明を受けています。 現在、発語等はなく、気管支切開・胃ろう処置済みで、最近は首振りで自分の意志を 表すことができるようになりました。 1ヵ月前、夫の携帯を解約するために、倒れてから初めて携帯を確認したところ 浮気をしていたことが発覚しました。 それ以来、夫のお見舞いに行けなくなりました。 今度の面倒もみたくないとまでおもっています。 皆さんがこのような場合、夫の介護をし続けますか? 心が無になってしまい、どうしていいかわかりません。 補足)夫の浮気の内容としては、飲み屋の女性と旅行に行ったり、ゴルフ、食事、買い物等にでかけていました。数年にわたり同じ女性とです。

ランキング

レス

苦渋の選択ですが

🙂
PALU
離婚もありです。 第三者だから言えることですが、これからは障害者年金がもらえますし、浮気の心配はないので最低限の関わりで籍を入れておくほうが得かもしれません。 とりあえず、今は判断を急がないことでしょう。 実家にも義実家にも相談して、心の傷が癒えるのを待ちましょう。携帯の証拠は辛くても消してはいけません。 前後しましたが、お見舞いはしばらく行かなくていいです。 私なら看護師さんにも浮気男ってバラしちゃいそうです。病院には患者家族のケアをしてくれる人もいますから、相談してみてください。私は身勝手で我儘な親の入院、介護で挫けたときに助けてもらいました。 若くして病に倒れたことは残念ですが、悪いことはできないものですね。罰が当たったんでしょう。

義両親に任せて資格取得勉強をしてはどうですか?

🙂
ヘルパー2級
ご主人は発話はできなくてもトピ主さんの言葉を聞き・理解することはできると思います。 義両親は30代の息子が自分達よりも重篤な状況でショックを受けていると思います。 このことをしっかり認識して、トピ主さんは冷静に今後を考えると良いでしょう。 ご主人が退院してから、自宅で要介護のご主人をと子供二人で暮らすのは難しいと思います。 これが先が短い老人の介護ならば、福祉もいろいろあると思いますが、今後思春期や受験などを迎える子育てと若い人の介護は難しいと思います。さらに、子供に介護をさせるようになる可能性もあります。 まずは、トピ主さんが職を見つけること。これが大切だと思います。 ご主人の介護をご両親中心にしてもらうようお願いをしたら良いのではないでしょうか? 妻なのに薄情だとか言われたら、実は携帯解約の際にこういうことがわかり、心がついていかない・・・ということを冷静に話してはどうでしょうか? ご主人にも、携帯解約の際に浮気のことを知り、心が追いつかなくなってきてしまった。 介護や浮気のことを全て受け入れるだけの余裕がない。まずは子供達の生活を優先したい。浮気など「過去」について考えるよりも子供達の「未来」について行動したい・・・と伝えてみてはどうでしょうか。 一般的に脳梗塞などのリハビリや入院は1年、2年が必要です。 介護を義両親に任せて、介護をする時間に勉強をしてトピ主さんが何か資格をとり収入に繋げるのも良いと思います。 トピ主さんが専業主婦ならば、介護経験を活かして介護系の資格を取得すれば就職も可能だと思います。 ご主人のことは一度義両親にお任せしてはどうでしょうか?

お金次第

🙂
おばはん
ご主人様の介護は長期戦であり、金銭的にお子様を優先する時期が来るのでは? 金銭的な事でご主人様のご実家とは話し合いはお済みですか? 私なら、将来的に婚姻を継続する方が得ならば介護してでもそのままの状態を維持します。 ですが、金銭的に困窮することが見えているのならば、今すぐに離婚します。 子供の養育費用は貰えるだけ貰っておく。 浮気の代償です。 長年不倫をして自身だけ楽しみ、トピ主さんを裏切り続けた報い。 躊躇なく実行します。

離婚について弁護士さんに相談を

041
ヨーコ
夫婦には扶助義務がありますから、トピ主さんが旦那さんの介護をするのは義務になってしまいます。 しかし何か罰則があるわけではない。 ご自分の仕事と子育てで精一杯という風にしいて、面会に行かないでいいと思います。 個人的には、離婚でいいと思います。 だって浮気は離婚できる理由になりますもの。 でも旦那さんは意思表示ができませんよね? できたとしても離婚に同意するわけないでしょうから、離婚するためには裁判を起こすしかないでしょう。 なのでまずは弁護士さんに相談することをお勧めします。 もちろん相手の女にも慰謝料を請求しましょう。 他人になれば介護義務はありません。

さっさと離婚!

🐶
イヌ山
自分を大切に思っていない男の面倒なんて一切見ないよ、馬鹿らしい。 意思疎通ができるうちにさっさと離婚。 その寝たきりの夫にスマホをつきつけよう。

40歳未満なら 障害福祉サービス

🙂
カモミール
浮気をしていたとなると、在宅介護の様な大変な事をする気になれなくて当然だと思いますよ。できるだけ回避できる様に動かれてはどうでしょう。 御主人が30代でしたら、病院に退院後の相談窓口が設置されていればそちらや、自治体の障害福祉の窓口に行って色々手続きや、病院や施設入所の方法等、色々相談を。 もし御主人が40代以上で介護保険の加入年齢でしたら、介護保険が使える特養等も利用できますよ。脳血管疾患ですので。 全面介護を自分でするのは大変過ぎますから、転院や施設入所等できる様に頑張って下さいね。

離婚でいいと思います

🤔
ウズベキスタン
夫さんご実家に理由を話し返品やでは。 漫画でも似たような話がありました。そこでは配偶者の症状も離婚とも違う展開でしたが、されたうえ、生活を支えなくてはならない妻(夫が浮気旅行中の自動車事故で高次機能障害になり、一定期間の記憶も無くした、浮気どころか独身時代に退化してしまった)は、それはそれは心身ともに苦しむ展開でした。お子さんがお二人いらっしゃるし、ご自身と3人の生活で手一杯だと思います。お子さんと3人でやり直すのがいいと思います。 長年夫さんが浮気していた証拠は残して、お子さん方が大きくなられたら、きちんとお伝えされたらいかがでしょうか? この先大変なことが多いことと推察されますが、トピ主様ご自身をまず大切にされて下さい。

トピ主さんの気持ちはよくわかります

🙂
KM
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 騙されてたわけだし当然と言えば当然でしょうね。 ただご主人の状況を考えれば難しい局面なんでしょう。 離婚にむけて進むのであれば専門家に相談すべきでしょう。 とりあえず答えがでないのであれば義両親さんには伝えるべきかもしれません。 この先は情の問題って気がします。

介護しない。

🙂
かつみ
2人の育児をしながら、夫の介護なんて無理だと思います。 義実家で介護してもらうパターンもありますが、 在宅介護は義務ではありませんから、 施設入居前提で相談したらいいと思います。 よく似た例を知っています。 その場合、夫は施設にお願いしてます。

離婚も視野に

🙂
mikako
もしお見舞い・介護したくないなら、浮気の証拠をご主人の両親に見せて説明して離婚したらいかがですか?冷たい様ですが、実際に私の知人で倒れて寝たきりの時に離婚された夫婦がいます。復帰しても半身不随のお世話が一生は大変ですよ。でもお世話するならお見舞いと言うか肌着や支払の為に行かないといけないのでは? でも我が家では無いですね。 なぜなら夫婦共に延命治療は拒否です。書面を2枚用意して署名済、1枚は遺言書と一緒に、1枚は保険証に添付して常備しています。

今準備 出来ることを 整理することから

041
ふーく
あまりに惨い仕打ち… どうしていいのか考えられないのも当然だと思います。 まず、確実にすべきことから準備してはいかがでしょうか? まず、夫の介護の準備 →生命保険会社、勤め先、病院・お住まいの自治体の福祉サポート制度の情報収集と申請。 次に、トピ主さんとお子さんの生活を確保するための準備 →トピ主さんのフルタイム勤務と、お子さんの預け先の確保(保育園、放課後ルーム等) そして、トピ主さん夫婦のこれからのための準備 →夫の不貞の証拠確定のために、浮気相手の女性に慰謝料請求。 仮にトピ主さんが離婚を決意した時に、少なくともあと2年半は、調停を含め有利になるエビデンスになります。 まずは一度、離婚に強い弁護士に相談してはいかかでしょうか? 例えば夫の退院が近いならば、『別居』のために浮気相手への慰謝料請求で証拠を確保し、夫、義父母、トピ主さん両親、弁護士同席のもと別居の話し合いを進める。 トピ主さんは現住所に住まうのか実家を含め引っ越しするのか、夫は実家に住まうのか福祉施設に入るのか、結論が出るでしょう。 弁護士に相談するメリットはそれだけではありません。 夫の脳梗塞発症は、勤務との兼ね合いの可能性はありませんか? 勤務中に倒れた、長時間の残業時間だったならば、労災申請の可能性もあります。会社とやり取りするのに弁護士のサポートがあると心強いです。 何よりも弁護士が頼りになるのは、夫と義父母とのやり取りを弁護士を通じて出来るので、トピ主さんがやり取りせずにすみます。少しでも心をすり減らさずにすみます。 例えば義父母はトピ主さんに申し訳ないと思いながらも、息子可愛さから「浮気するのは少しはあなたにも原因がないか」「孫のために無かったことにしてくれ」「家族なのに息子を見捨てるのか」と主張するやもしれません。 …辛すぎます。 トピ主さんの尊厳と心を守るためにも

不倫相手と義両親に介護をしてもらう

🙂
お悩み聞きます
まずは夫の両親にことの顛末を報告。 介護はできないとはっきり言えば良くないですか? 近くに親が現在ならそれが良いですね。 私なら 夫に携帯を見たと不倫について話をして、今後介護はできない事を 携帯の証拠を目の前で見せて言います。 次に相手を呼び出します。 病院に来てもらって夫の様子を見てもらい 不倫につい弁護士に相談していると言います。 美味しい思いをされていたようなので介護をお願いしますと言います。 まだ30代なら先が長すぎます。 自分を裏切って楽しんでいた人の世話なんてできるはずがない。 あなたはお子さんとの新しい生活ができるよう 弁護士に相談して逃げて良いと思います。 頼れる実家があるなら帰ったら?

とりあえず、ご主人は義実家にまかせましょう

🙂
梅雨明け
数年にわたっての浮気ってかなりひどい仕打ちですよ。実家の親御さんと義実家の両親と交えて今後の話をしましょう。今、介護をしたくない気持ちは分かってもらえるでしょう。 話が分かる人だったらしばらくは義実家で面倒を見てもらったらどうですか? トピ主さんはご主人の収入がなくても大丈夫なくらいの収入がある人ですか?お子さんの年齢にもよりますが、専業主婦やパート等の収入だったら今後ご主人の収入が将来にわたって当てにならないのだから、収入源を得るための資格とか正社員のことを考えないと、40代より30代の方が採用されやすいですよ。 とにかく、両方の親を含めて家族会議ですよ。

従妹は死後離婚までした

🙂
海賊の妻
夫が突然死して、立派な葬式もしその後出てきたのは借金の山と浮気の証拠でした。死んでしまった者に何を言っても伝わりません。悪い事ばかりしていたので、ろくに年金もつかず首になってばかりいました。そもそもこの夫との結婚を賛成する人はいなかったのです。全く持ってろくでなしとはこのことでしょう。従妹は遺産相続を放棄し何もかも失い、未婚の娘と暮らしています。わずかな年金と娘の収入で暮らしています。従妹は病気が有り、働く事もできません。しかも年です。 貴女様は若いのですから、十分やり直せます。今の内に、財産を半分頂き、生活を立て直しましょう。頑張って働くのです。そんな夫捨ててやりなさい。浮気の証拠だけは確保しましょう。 私の夫も突然死にましたが、生涯困らない年金とお金を残してくれました。家もあり、安心して暮らしています。生きている時には喧嘩もしましたが、ありがたい夫です。自分の父が浮気で母を苦しめたので浮気もしませんでした。人間は、いつ倒れるか、いつ死ぬか分かりません。だから誠実に家族を愛し、仕事をし子供を育てるのです。 今貴女が離婚しても誰も責めませんよ。義両親にもありのままを話すといいです。 法的には病気で離婚は難しいですが、不倫は一発アウトです。

そのような付き合いの男女は街角で見かける

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、ご主人の浮気なんて、ありふれた話ではないでしょうか。昨日か一昨日、バス停で、バスを待っていたら、中高年の男性と、飲み屋さんの女性らしき人がいて、何かゴルフ用品買ってあげたんでしょうね。包みを持って、彼女の方はバスに、男性の方は、タクシー拾って去っていきました。 そういう感じの男女だと思うけれど、ありふれた恋路なのかもしれません。 そんなことより、ご主人の最期を看るのは、あなたしかないと思います。よくある恋路じゃなくて、妻の方こそ、本物の愛だと思いますよ。 法的に、面倒見る義務はあるし、そんな恋路の方とは同じになりません。 妻には妻の使命があると思いますよ。それを全うしてから、あの世に逝ってもらいましょう。 ラストウーマンはあなただと思います。途中の恋路は恋路でしかないと思います。

離婚

🙂
介護なんてできるか!
浮気をしていた働けない夫なんていらない。 浮気の証拠は消されないようにバックアップ取っておきましょう。 ・義両親に証拠を見せ、介護をできないと伝える。 直接会わずとも、通知でもいい。 ・不倫相手に、慰謝料の請求と介護のお願いの連絡をする。 ご主人のLINEから連絡はせずに、弁護士を通した内容証明で通知。 ・ご主人には慰謝料と、財産分与、離婚について話す。 直接会いたくなければこちらも弁護士に依頼。

こんな事ってあるのですね。

🙂
カミュ
さぞかし大変な状況、精神状態だろうと思います。 ご主人が倒れて寝たきりだと宣言されるなんてとんでもない状況なのに、そこで長年の不倫が露呈するなんて・・。 この際、義理の両親にご主人の不倫の証拠を提示し、離婚を宣言したら良いと思います。 でないといつまでも妻が病院に行かないのは医師から見ても、義理の両親から見ても不自然すぎるので。 婚姻関係を結んでいる以上、妻である主さんが駆り出されるのは必至なので。 そして何よりも裏切り続けていたご主人の介護は難しいと思いますから。 私なら最後に病室に行き、残酷かもしれませんが静かに・・あなたの携帯を見ました。長年あなたが裏切っていた事を知りました。私はあなたの介護をこれ以上は出来ません。と告げるかもしれません。

これはきついですね

🙂
はだし閣下
脳神経病棟で看護師経験があります。 浮気を見つけてしまったショック、計り知れないですね… そういったご家族の心のケアも看護師の仕事なので、辛かったら吐き出してみて下さいね。 奥さんが今後介護のサポートを担っていくのにこの状況は辛すぎますもん。 そういった事情を知ってたら今後転院の手続きや、施設を探す際に少し力になってくれるかも知れません。看護師は同じ女性が多いと思うので、気持ちを分かってくれますよ。 わたしも結構そういった家庭の事情をお聞きする事が多かったです。恥ずかしいとか思わなくて大丈夫です。 周りが何と言おうと、負担がのしかかってくるのはご家族なので、ご家族の生活を第一に考えて下さい。障害者年金や保険金で、慢性期病院にずーっと介護をお願いするのもアリです。

現実的なことを言うと

🙂
匿名
保険金とか、その男がいることでメリットがあるなら面倒見るかも? お金と手間暇だけかかるなら離婚。 何年も同じ女と恋人みたいに楽しくやっていたなら許せないな。 私なら、見たよ知ったよと伝えますね。 それから、こんな事はよくある事。急死した後に知ったとか、隠し子がいたなんて話もありますよ。 まあ、どちらにしろ、家で寝たきりの介護はできないでしょうね。そんな事が無くても難しいのに。特養に入れるのが妥当です。 アナタが働いて資金捻出なら離婚。

離婚できるんでしょうか?

🙂
苦楽
旦那さんがそういう状態になって現実的な話、離婚てできるんですか? いくら倒れる前に浮気をしていたからと言って今現在トピ主さんの介護が無いと生きていけない状態なら、離婚が認められるのでしょうか? 意思の確認ができたとしても、旦那さんが離婚に応じるとは思えないし、義両親がすんなり介護を引き継いでくれるとは思えないですね。 トピ主さんが施設の手配をして旦那さんが一人でも生きて行けるように準備を整えてから離婚の裁判をしないといけない気がします。 それにまだお若いので今後が長いですよね。 離婚によってトピ主さんは介護しなくてよくなりますが、お子さんは違います。父親の扶養義務が残ります。

レスします

🙂
おトクさん
トピ主さん、大変お辛いことでしょう。 罵りたくても闘病中の旦那様相手では思うようにぶつけられず、悶々としていることとお察しします。 私だったら、100年の恋も覚めます。 本人(旦那様)に浮気の証拠を突きつけて、今後アンタの面倒は一切見ません。と宣言し、介護は浮気相手にしてもらってね、とにこやかに病室を去ります。 それにしても、浮気の証拠が得られて本当によかったですね。 それがなかったら、騙されたまま世話を焼き続ける羽目になっていたことでしょう。 旦那様には天罰が下ったんですよ。 トピ主さんは冷たい人でも何でもなく、単なる被害者です。 さぁ、弁護士さんに相談だ!

夫の財産は?

🙂
アゼリア
いくら持ってるか次第じゃないですか? 大して持ってないのに他の女に使ってたかと思うと腹わた煮えくり返りますが… 今後も寝たきりで回復の見込みがないなら、そう長くないと思います。 うちの身内も脳梗塞で同じ状態、一時 意思表示が出来てきたかと思いきや徐々に弱くなり、3年後に亡くなりました。 はっきり言って、離婚か 死ぬのを待つか、どっちが得か。ですよね。

損得勘定優先で

🙂
ライナス
愛情を失うのは当然です。夫には罰が当たったのです。 さて問題は此処から。冷徹に損得勘定を計算しましょう。 先ずは夫にかかるコスト。病状によってあとどのくらい生きれるか。もちろん延命治療はなしで。その場合、どのくらいの医療費、介護費用、そして労力を必要とされるか。文面ではかなり重篤で余命は短いような気がします。 次に収入資産状況。保険などの収入のほか、夫名義の資産、義両親からの支援など。夫の浮気をバラして義両親から多くのお金を引き出す手もありますね。 なお、夫が早世してもあなたの子供たちは夫に代わって義両親の遺産相続人となりますので心配なく。 以上を検討の上、離婚するかどうか、介護にどの程度手をかけるかなどあくまでもドライに対処しては如何でしょう。

夫の寿命は分かりません

🙂
かな
ご主人の状態では先は長くないようなご意見もありますが、こればかりは本当に分かりません。 30代で脳血管疾患で寝たきりになり、50年以上生きた人もいます。配偶者・子・孫と3代にわたり介護したそうです。 私は介護施設で働いていましたが、30代で寝たきりになり10年以上経過し、家庭での介護が無理となり入居となった人を数人見ています。 私の友人も30代で脳出血で寝たきりとなり、現在20年以上生存しています。こちらは離婚してご両親が介護なさっています。 癌などでの闘病での寝たきりとは違い、先は分かりません。介護は数十年に及ぶ可能性も考慮なさったほうがいいでしょう。

離婚も視野に

🙂
zz
携帯の浮気の証拠は保全しておきましょう。 裏切り行為で離婚できるのでは。

離婚できます

🙂
元嫁
私なら、離婚しないで別居します。 私の夫は癌でなくなりましたが、医療保険もなく私の実家の援助で延命治療していたくせに、なけなしの貯金は飲み代で使い果たすわ、女を作るわで最低な夫でした。 本気で離婚しようと色々調べましたが、扶養すべき子供がいる場合、ひとり親で生計を立てなければならないので、認められる可能性は高いそうです。 でも離婚を考えるより先に、できるだけ早く障害年金の申請してください。審査と決定まで、すごく待たされます。 (うちは申請中に亡くなりました) ご主人が厚生年金の場合は障害厚生年金で、独身と妻帯者では支給額が違ったはずです。 なので、離婚するとその分不利です。 国民年金の場合は障害基礎年金、独身でも妻帯者でも支給額は同じです。 どちらの障害年金にも、未成年の子供の加算が入ります。 ご相談先は、1番目に役所の福祉課、2番目に年金事務所です。 もし、どうしても離婚したいという気持ちになった時は、ちゃんとご主人からお子さんの養育費と生活費をもらいましょう。請求は可能です。ご主人に支払われる障害年金は、ご主人が養えなくなった家族が生きるためのお金も含まれていますから。その分をもらうのは悪しき欲ではありません。 残酷に聞こえるかもしれませんが、お子さん二人を育てるのに、お金は絶対に必要です。それと、あなたにとっては今が踏ん張りどころ。 誰かに遠慮なんかしないで、自分が損をしないよう専門家の助言を得てください。 これは私の経験談。

離婚する

🙂
離婚しても、気持ちが戻れば再婚できますから、いったん離婚でいいと思います もったいないです 自分の人生、自分で楽しくしましょう 30代なんてうらやましいくらい若いです 仕事も何も、何でもできます 自分を自由にして

わかってよかった

🙂
ユタカリ
義親、旦那さんにははっきりと理由を告げて、おしまいにすればいいと思います。 経済的なメリットがあったとしても、その方とのご縁を保つことで特にプラスは無さそうです。まだお若い。これは旦那さんの行動からすれば因果応報で、すっと卒業して本当の幸せを探しましょう。子供の養育費はしっかりもらいましょう。 男は遊ぶものだ、最後の妻はあなただという時代錯誤な意見もあるようですが、男尊女卑も甚だしいです。浮気した女が介護状態になり、世間は旦那に介護を求めるでしょうか。答えは否です。我慢する必要ありません。奥さんや子供を馬鹿にした男の末路としては驚きません。唾は天にしか吐けないのかもしれません。悪いことはできないものですね。

行動には責任が伴う

🤔
あいろん
冷静に考えて時間を置いても許せないなら離婚した方がよいのでは? 旦那がかわいそうという声もあるかと思いますが、行動には責任が伴います。 旦那さんの責任をとる日が訪れただけかと思います。 残りの人生後悔して生きていくか、浮気相手に面倒みてもらえばよろしい。 寝たきりですから復讐の絶好の機会でもあります。 また聖母のようにかいがいしく面倒みる選択も。 全て貴女の心持ち次第です。

離婚

🙂
まな
旦那様バチが当たりましたね。離婚でいいと思います。トピ主様の感情は普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧