本文へ

体を柔らかくするには?

レス10
(トピ主 0
041
リボン
仕事
小学校の頃から体が堅かったんですが (身体測定で前屈が一度も-になった事なし)現在は更に拍車が掛かってしまいました。 肩こりは昔から酷かったんですがここ数年、腰痛も出てきてしまって参っております。 解消できる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

少しづつストレッチを

041
賀状書き
筋肉を緩めるストレッチをすれば体が柔らかくなります。 お風呂を出たとき私は日課にしております。 継続は力なり!です。

ストレッチ

041
ふうこ
私はとても身体が硬かったのですが、60才過ぎてから、気功体操や太極拳やストレッチを楽しむ日々で なんと、若い頃より柔らかくなりました。 子どもの頃から体育が苦手で、あまり運動してなかったから余計硬かったみたいです・・ 身体の柔らかさは、先天的なことももちろんありますが、「現時点で動かしているかどうか・・で決まる」みたいですよ。 何か、お好きで続きそうなことを見つけて、コツコツされるといいと思います。

毎日続ける事!

041
koko
私もとってもカラだがかたく、絶対にやわらかくなんてならないんだろうな~っておもっていました。 でも、子供がバレエをやっているのを見て、どうしても私もやりたい!と思いました。 とりあえずカラだがやわらかくなったら教室に行こう!と決心し、毎日ストレッチをしていた所・・・・1ヶ月でホントにやわらかくなりました! 信じられないことですが、今、教室に通っています! 体のかたい人には信じられない事だと思うので(私がそうでしたから)ダメモトで毎日やってみてください! 絶対にやわらかくなりますよ!

やはり地道に

041
しろうとですが
お風呂上りなどあったまっているときに、少しずつほぐすこと。 賀状書きさんも仰ってますよね、とにかく継続です。「痛気持ちいい」程度の負荷で止めておいて、長続きさせること。やはり急にはやわらかくならないので。最初は面倒ですけど、ほぐれていくと気持ちよくなってきますし、気持ちよければ続きます。 具体的な方法は様々あるので、本を読むとか、検索するとか、可能ならスポーツジムに行くとか。但し、もし腰痛等で病院にかかっていらっしゃるのならそこで聞くのが安全かと思います。 私も昔は固かったのですが、1年ほど毎日ほぐしていたらやわらかくなりました。今は週に1~2度で維持できてます。 ちなみに自分が気をつけていたことは:冷えた身体でやらない。呼吸は止めない。筋を伸ばす前にまず関節をほぐす(水を詰めた袋に骨が浮いている、それをゆらゆら揺らしてやる感じで。股関節など大きな関節から)。という辺りでした。 時間がなければ、ふっと脱力してぐにゃぐにゃしてみるだけでも違う気がします。そうそう、リラックスも大事。 がんばりましょう!

真向法

041
さむがり
真向法をご存知ですか?ぜひホームページを検索してください。体が言うことをきいてくれるようになります。肩こり、腰痛がいつのまにか消えてなくなり、45歳にして拳法の有段者になりました。

ヨーガで力を抜く事を覚えた

041
さくらもち
私は50歳過ぎてから、ヨーガを始めました。それまでは、体が硬いからと敬遠していました。もっと早くにはじめればよかったと思っています。 そこで初めて「力を抜く事」と「呼吸」が大切だということを覚えました。 前屈する時も息を吐きまがら、とにかく首、肩、腰、腕など力を抜いて体の重さに身を任せると、自然に曲がっていきますよ。

継続は力なり

041
世界一身体が固い女
前屈してもマイナス30cm以上。母からは、こんな人見たこと無い。ダンナからも、冗談でしょ?と言われてました。 しかし一念発起して毎日ストレッチを続けていたところ、今はマイナス10cmくらいになりましたよ。 まだまだ固いですが、やっと固い人の人並みに入れたと自分では喜んでいます。 これからも続けて、目標は来年中に0cmになることです!

有難う御座います、トピ主です

041
リボン
夜、肩を回すなどの簡単な運動はしていたんですがとっくに体は冷えておりました・・・ 風呂上りにすぐはやったことなかったです ついつい顔のお手入れを重点的にしており 運動するなどとは考えても見ませんでした ヨガは私もやりたくって探したんですが 場所が近くになく、あっても遠くて 値段が高かったので諦めております 風呂上りに軽くストレッチ運動を頑張ってみようかな?

探偵ナイトスクープ

041
いっちょまえ
と言う番組で、あなたと同じ悩みの人がでていました。放送されたばかりです。 (神奈川は先週の火曜日放送) チタン(金属)を握って、屈伸すると、あ~ら不思議柔らかくなりました。

公民館教室

041
もも
ヨガは公民館でもやってる事がありますよ。 私の所は年寄りばっかですので、 あんまり無理しません。 自分の出来る範囲で。 月謝も6ヵ月で6000円です。 トピ主さんも探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧