本文へ

免許なしでのデメリット

レス46
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
20年以上ペーパードライバーで、来年免許更新の時期となります。運転しないことを前提で、住む場所も選んできて、今後も運転するつもりはありません。写真付き証明書もマイナンバーカードがあるので、不要ですし、運転免許の必要性を感じません。(免許を要する、キックボード?も利用しません。) 免許なしで、困ることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

特に困っていない

🙂
北国生まれ
全く運転しない・今後も運転するあてもないので、遥か昔に免許証は手放しました。 ちょっと前までは住基カード、今はマイナンバーカードで不便だったり困ったことはなかったですね。

これからは必要ないかもね

🙂
わーまま
今回は更新します 私もペーパードライバー歴22年でした 車が不要な生活をしていますが 今後、万が一車を運転する機会があるかもしれない? 車が不要だから、贅沢品である車は持たないという選択です それこそ宝くじでも当たったら、贅沢品の車買うと思っています ジャンボの季節ですね こういう風に考えている家が一番楽しいです 私は40代なので、まだ運転チャンスはあるんじゃないかと思っています もしも必要なら、もちろん初心者講習にがっつり行きます いま70歳で実技講習が必要となったと聞いたのが最後の講習です この先65歳、60歳になるかもしれませんので、その時は素直に返納かなと思います もしかして、返納によって、何かしらの優遇はあるんでしょうか? それならありかもしれません

車の運転免許ですので

🙂
くじら
車の運転免許ですから、車を運転しないで済むのなら免許なしで困ることはありません。 地方だと公共交通機関が死んでる、仕事で車の運転が必要などで問題起き易いですが、逆に言えばその問題がなければなくても問題ないですよね。

人それぞれ

🙂
どんぶらこ
絶対に免許ないと生活出来ないような地域に住まない限り、免許は必要ないと思います。 私も50代ですが、車の維持費等を考えて 運転免許は返納しました。 免許更新も手間なので、警察署で免許証サイズの運転経歴書の手続きをしました。 これも顔写真付きなので、身分証明書変わりになるので財布に入れています。

困らないと思います

🙂
かぱ
更新に金がかかるのでそのまま失効でいいんじゃないですかね。

年齢は?

🐱
ケイトウの花
トピ主さんの年齢が不明です。このようなトピは、年齢表示が必須だと思いますよ。 まずトピ文の通りなら、全く免許証を持つ必要は無いと考えます。ゴールドで近所の警察署で更新でしょうけど、更新料も半日潰す時間や手間も無駄です。 しかし、万が一、免許が必要な環境になった時に備えて更新しておくのも有りです。世の中、一寸先は闇とは本当のことです。

50代の人が

🙂
教習所で、なかなかハンコがもらえず、大変そうでした その人は50歳過ぎるまで、免許なんか必要なかったんだけど、ご両親の介護が始まって、どうしても免許が欲しいって頑張ってました 困る可能性があるとすれば、身近な人の介護とか、通院とかくらいですかね

マイナンバーを見せたくない時かな?

🙂
紙ドライバー
私も都市部に住むペーパードライバーです。 マイナンバーカードを作ったのなら身分証明書としては事足りると思いますが、内容的にはマイナンバーの方が秘匿すべき情報というイメージが強いです。マイナンバーカードは持ち歩いていません。 でも身分証明書って割といろんなところで提示させられますよね。 先日中古のゲームを売りに行ったら提示を求められました。 中古ゲームショップのような個人情報の扱いに厳しく無さそうな所でマイナンバーカードを出すのは心理的に抵抗感があります。 そんな時に「マイナンバーが記載されていない身分証明書」として使えると思います。 後は本当にいざという時に運転する羽目にならないとも限らないという思いはちょっとあります。 夫の実家が田舎の方なので、もし何かのめぐりあわせであっちで暮らすことになったら運転しないと生活が著しく不便なので、その時は無いと自分が困ることになるでしょう。 まあ義実家の方に住むつもりは全く無いのですが、人生何がどうなるか分からないので。 今既に持っていて、再取得はほぼ不可能なので、私はずっと更新し続けるつもりです。 高齢になって更新の手続きが煩雑になったら返上すると思います。

普通は運転免許なしで問題ないでしょう

🙂
チュン夫
運転免許が必要なのは、実際に運転する必要があるときだけです。 どうしても必要になるのは「仕事で社用車を運転する必要ができた」「家族が歩けなくなるなど、毎日、家族を送迎する必要ができた」時でしょう。 どこかに勤務しているのなら、勤務先に「運転免許あり」と報告しているはずです。事前に、それを取り消して良いか聞きましょう。「運転免許あり」が就職や勤務の条件なのか確認が必要です。 また、事故や病気で車椅子生活になり、会社に勤務している人など、自分自身はほとんど歩けないが、車を運転して通勤・移動できる人。もいます。 自分や家族が障害者なら、障害者用に車を使うための優遇制度や補助制度もあるようです。 自分や家族の送迎ならタクシーを使う事もできますが、月に20日で往復2000円としても、毎月が20日×2000円=4万円で、年額48万円です。 これが数年以上続くなら、100万~200万以上必要で、100万以下の中古車を買い、維持費や保険料を払い、ペーパードライバー研修を受けて運転する方が安いかもしれません。 事故の心配をするよりも、5年間のタクシー代240万を払う方が気が楽なら、それでも良いし。(長期契約すれば、タクシー料金が安くなるかもしれません) それと、現在、運転する必要が無く、免許が失効した場合、万一、将来に運転免許が必要になったら、自動車学校などで「新しく免許を取る」方法もあります。 なので「免許なしのデメリット」は、ほぼないのでは?

これ迄困らなかったんでしょ?

041
カカポ
免許があるが故に「運転して!」と言われる緊急事態があるかもですね。 する気がないのなら持ってる必要性はないでしょうし、 管理もある意味大変ですから。 免許証がない人は保険証等で賄ってるし、 絶対要る物ではありません。 車を運転出来たら便利と言うだけです。 私は50代半ば。 40年近く運転して来て最近では楽しくなくなりました、 以前はどこまででも運転して来ましたが。 最近では公共機関での移動の楽しさも分かって来て、 いっその事免許は要らないと思ってますが。 家に車がなくなる迄は運転しないといけないのかな?と思ってます。 要らないのに持ってる方が厄介な事ないですか?

住む場所で困ってないなら、困らないのでは?

🙂
ことみ
私の場合、実家が車社会なので、ペーパードライバーになったとは言え、何か有ったら、運転しなくちゃならないと思うと返納が出来ません。 年に1度帰省する時に、実家の車では運転しますけど。 今の住まいは道路も狭いので、どう考えても無理と思ってしまう(汗) マイナンバーカードをお持ちなら、身分証明書としての必要性も無いし。 返納しても良いのでは?

特にないと思う

🙂
匿名
70代の母は免許をそもそも持ってないけど何も困ってないです。

もう大丈夫だと思います

🙂
匿名
車が無くても不便のない地域にお住まいで、送迎の必要なお子さんもいないのなら、車なんて無くても問題ないと思います。 維持費がかからない分余裕ができるのはうらやましいです。 私の住んでいるところは車がなくてもギリギリなんとかなるっちゃなるのですが、あった方が便利。子どももまだ一緒に住んでいるので、急な雨の日などちょいちょい駅などへのお迎えの要請があります。でも、維持費は痛い…

保持した方がいいよ

🙂
エフ
近い将来おそらく自動運転が始まります。そうなっても自動運転装置が故障した場合に備えて、免許保持者が最低一人は搭乗していることが条件になるでしょう。ですから免許は更新しておいた方が良いと思いますよ。

困りません

🙂
sarina
免許を持っていませんが困った事は一度もありません。トピ主さんのおっしゃるとおり証明には写真付きマイナンバーカードを使用しています。 それより高齢者ドライバー続出で毎日車がどこかにつっこんでいますよね。 主人は40代ですが運転をやめましたね。旅行は行き尽くしましたし、都心在住ですので自分で運転するより電車の方が安全ですし、車に乗らない事は金銭的にもケタ違いにお得ですし。 記念に取っておくなら更新されても良いかも?

更新続けます

🙂
小夜子
私は30年以上ペーパードライバーでハンドルに触ったのも運転席に座ったのも教習所の授業が最後です。絶対運転しないしできないし「車を運転すること」のために運転免許証は全く利用しませんが、かといって返納するのは怖くてできません。返納してしまったらもう二度と合格しない自信があるので。きっと自分で更新のために免許センターへ行って手続きできてる間は更新し続けます。費用三千円?ですし。

結局とらなければ良かったのに

🙂
なす
20年以上ペーパードライバーってことはもう運転はできませんよね?自信ないはずだし、運転はよくしていたことは若い頃あったのでしょうか? まあ その時がもしあったとしたら その期間のために免許を取ったのでしょうけど、私の周りには免許とってからほとんど1度も運転せずにペーパーになった女性って結構いまして。免許を取るのも結構高いので、「だったら取らなくても良かったのになぜ取ったのだろう?」と思ったり。まあ将来的に「もしかしたら」と思ったのでしょうね。でもそんなもしかしたらは起きなかったわけだし。 無駄な投資だったと言うことですね。 5年おきに5千円近く出して更新し続けたのでしょうけど、もう必要ないと思いませんか?逆になんのために更新したいと思います? 私が運転する理由は地方など(例えば北海道とか沖縄とか)旅行に行ったらレンタカーして行動しなければいけない旅行先があることと海外でも運転するので。でも年齢からあと10年くらいで運転はやめるつもりです。だからその前に行きたい地方とか旅行してみたいですね。九州もレンタカーで回ってとても良かったです。

ない

🙂
私には無理だけど
トピ主さんには、デメリットないと思います。 だって運転しませんよね? というか、20年もペーパーなら そもそも運転できないでしょうし。 私は免許取って半年後に車を買って 20年以上 車のない生活とか考えられませんが そんなのは人それぞれです。 トピ主さんが現在困ってないのだから 返納しても問題ないと思います。

道路交通法

🙂
神無月
免許保持者が多分一番交通ルールを知っていますよね。 自戒を込めて自転車が一番マナーが悪いし 免許持っていない人は道路交通法について知らないせいもあるでしょうが 無視しまくってますよね。 免許更新のたびに現在の交通事故の状況とか道路交通法の改正とか教えてもらえます。 運転しないからこそ知っていて欲しいので 講習を受けるために持っているではだめですか?

人による 50歳なら今後の人生長いし未知数

🙂
アラフィフ
一般論だけでも年齢によります。 タグは50以上とだけでトピには年齢未記載、トピ主さんがまだ50歳なのか?もう80歳なのか?わかりません。 目安としては、健康寿命72歳 既に後期高齢者なら迷わず免許返納しましょう。 加齢による交通事故を起こした加害者は全員が全員「自分は大丈夫」だって思ってハンドル握っていたのです。 高齢者ですらない還暦前の年齢なら、人生百年時代、 まだまだ何があるか未知数ですから 返納はいつでも出来ますから、 脳ドック含めた人間ドックを毎年受けて、更新だけでもしておくと、お守り代わりになりませんかね?

親の介護で必要になりました

🙂
通りすが〜り
トピ主はアラフォーだと思いますのであと10年以上先の話ですが、私の母は足が悪くなってしまったため、車で外出しなくてはなりません。80代の両親に運転させるわけにはいかないので、私が車を出しています。 トピ主が介護の可能性がないなら免許証を返納しても良いと思います。返納時に運転経歴証明書をいただいておくと運転免許証と同様にIDとして使うことができます。

人による、としか

🙂
そら
免許がないと困るか?と言われたら、「人による」としか言えません。 将来的親やパートナーの介護が必要になったり、子供や孫の送迎を頼まれることがあったら、免許(と、自家用車)がないと困るかも。 そういう予定が全くない、仕事の都合で車必須の地域に行く可能性もゼロに近い、というのでしたら返納して問題ないかと。

うーん。

🙂
りーず
免許取得にかかった費用が無駄だったね。 くらいかな?

私は更新続けます

🙂
ボン
私もトピ主さん同様ペーパードライバー歴20年以上で運転する可能性はほぼありませんが、更新続けるつもりです 理由は今後色んなモノをマイナンバーに紐付けていくようになりそうなので、保険証利用等の最低限の提示だけで済ませたいと思うので

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いろいろな立場からのご意見ありがとうございます。  還暦近くなり、免許更新する意味があるのか考えておりました。  免許取得~就職後10年くらいは、一人一台の地方におりましたので 仕事、プライベートで運転していました。仕事の関係で都市部に転居し、 公共交通機関での生活となりましたが、写真付き証明書として有用でしたので更新しておりました。ところがマイナンバーカードの登場で、その意味合いも薄れ、運転する見込みもないし・・・と悩み始めました。  必要ないものは手放す方が、身軽ですね。  ご意見をくださった方々、ありがとうございました。

海外で一度は運転してみたいですね。

🙂
プログラム
80歳になったら普段使用しなければ免許証は返納が良いかと。 私は現在50代で常に運転していますが、一度は海外で運転してみたいと思いますので免許は更新できなくなるまで持ち続けます。

その質問は

🙂
ホリ465
今もガラケー使ってる人とかも言います。困ってない。何か困ることある?と。 スマホを使いこなしてる側からすれば「まぁ、本人がそう思うなら困らないんだろうね」と 言うしかありません。それと同じ。 必要性感じないなら返納すればいいのではないですか?

再取得は大変だしお金がかかる

🙂
あい
知り合いが、親の介護が必要となり実家へ戻ることとなり、若い頃に免許を取得していたのにもかかわらず、必要ないと更新しなかったためふたたび教習所に通うことになったようです。 何があるかわからないので、持っていてもいいような・・・。 更新手数料も数年に一度、数千円ですよね。もしものときの保険だと思ってます。 私も都市部に住みペーパードライバーですが、夫の実家が車必須の地域です。 また私の実家は車はなくても生活できますが、親の介護で必要がでてくるかもしれません。 夫の介護や成人した子ども達や孫に関することで必要がでてくる可能性も。 私自身、運転の才能がないと自覚していますが、だからこそ 「免許を使うことがありませんように」と祈りつつも、毎回更新しています。 失効した数か月後に必要がでてくる、なんてことはたまにあるので、私は更新できるうちはします。

20年以上なら

🙂
辛子明太子
ハタチからとれば四十路だよね。 このままペーパーでいいか、教習所で練習するかはトピ主さん次第。だだ乗らないならキッパリ辞めていい。 私も取り立ては乗ってたが、乗る機会無くなる。更新きてペーパーで写真撮るが。。三十半ば過ぎ大病して、思い切り返納した。未練無い。 マイナンバー実はまだ作ってない。市役所で写真撮ることかのだが。 関係ないが、今日保険証とマイナンバーが今までと変わり、暗証番号不要だとか「なんじゃらホイ?」 一度市役所にマイナンバー作るさい免許証顔写真ないなら ・保険証 ・年金手帳 ・印鑑登録(クレカみたいなの) など要りますよ。 私も免許証ないから保険証と年金手帳(※まだ貰う年齢でない)この二つは重要よ。

今後、絶対乗らないかな?

😅
りんごちゃん
ペーパーだし、自分の車(原付きバイクだけでも)を持つ気はなくても、誰かの車やバイクを、運転する気は全くないでしょうか。 もしも、ある時必要に応じて、何かを運ぶ時など、「レンタカー利用しようかなぁ」とか考える可能性、全然無いと思ってますか?うーん、全然自信無いからやっぱり運転したくない。だからやっぱり免許証必要ない。と、なるでしょうか。 また、例えば親戚の家とかへ行った時、そこからちょっとコンビニ行こう。とか思ったら、イナカでコンビニまで歩くにはちょっと遠い。そこの家には原付きバイクがあり、使っていいよ!とか言われたりしたら? いや、ペーパーで運転に自信ない、危ないから乗らない!と、絶対なる。 と、思うなら、もう更新しなくてもいいかもしれませんね。   ただ、言えること。 失効させてそこまでにするということは、メチャクチャ簡単です。でも、また取る!なんてことを考えたら?……簡単のはずはないですよ…。 そこを考え、本当にいらないと思ったら、失効にしてもいいと思います。 確かに、これからの時代はマイナンバーカードがあるから、運転免許証は不要と思う人が多くなるかと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧