本文へ

25年ぶりの元カノ。どういう心理?

レス158
(トピ主 3
🤔
みきお
恋愛
初めまして 当方男性で既婚・子供ありです。夫婦仲・子供との関係も良好で生活に何も不満がありません。 少し前の自分の誕生日(50歳になった)に25年前に別れた元カノからメッセージが突然届きました。 元カノも結婚しており子供もいる状況で、お互いに結婚する相手の直前に付き合っていた彼氏彼女になります。 メッセージ自体は短く、「元気でやっていますか?」と言った内容でしたが、懐かしくなり、返信してしまいそれからやりとりが続いてます。 お互いの近況や恋人時代の思い出やプロポーズしたけど叶わなかった事など。。話が尽きなく楽しかったのもあり1度会うこととなりました。 お互いに相応に歳を重ねていますが、当時と変わらない雰囲気で楽しい1日を過ごせました。 また、彼女の家庭状況の話にもなり子育てに追われていてとても大事にしている事は理解できましたが、夫との関係があまり良くないようでした。 そのような状況で数十年連絡を経っていた元彼に連絡するのはどのような状況からなのでしょうか。 彼女に聞くと自分の家庭状況とは別に、お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから・・としか言わないです。 女性の方で同じような経験などある方のご意見をお聞きしたく、お願い致します。

ランキング

レス

奥さんにバレたら大変だよ

🙂
危な〜い
夫と上手く行ってないからでしょ?で、昔が懐かしくなって「もしトピ主と結婚していたら」なんて思ってる。 で、この元カノとのやりとりを、トピック奥さんは知ってるの?知ってても快く「元カノさんと会うのね、いってらっしゃーい」と送り出してくれるの? もし秘密裏にやっているならもう止めたほうが良い。バレたらトピ主一家が壊れるよ。後悔しても後悔しきれない。そこも元カノの狙いだったりして。

構ってほしいんでしょ

🙂
さり
家庭が上手く行ってないから。 元カレに慰めてもらって承認欲求満たしたいんですよ。 何回か会えば、 あなたと結婚してればうんたらかんたら、 とか言い出しますよ。 >女性の方で同じような経験などある方のご意見をお聞きしたく、お願い致します。 本気で疑問なら奥さんに聞きなさいよ。 聞かないならわかるはずでしょ。

わからないのかな

🐤
バロメーター
ほんとあなたの家族が可哀想。 後ろめたい事してないのならメールのやり取りも全部奥さんに報告してますよね? >夫との関係があまり良くないようでした。 質問の答えは運良くばあなたに乗り換えようと連絡したんですよ。 確実な事は、このまま元カノと連絡し続ければあなたの家庭が崩壊する事は間違えないです。 わかんないのかなぁ。。情けない。

嫁に聞け

🙂
トピ主がどんな心理?
ここじゃなくて奥さんに聞けばいい。 「元カノと話すようになって会ったんだけど、どういう心理だと思う?」 って。 せっかく夫婦仲良いのになんでそんなバカやるかな。

え?わからないの???

🙂
シチリア系
>夫との関係が良くない これですよ。 分かりませんか?。 じゃあはっきり言いますね、彼女の不倫願望ですよ。 トピ主さんと不倫したいの。 よくいるじゃありませんか、既婚者で。 「妻とはうまくいっていない」 「夫とはうまくいっていない」 これ相手を誘って不倫関係になった人、世間に沢山いるでしょうに。 トピ主さんは知らない?。 でもこの人たち、遊びです、テキトーなんです。 中年になって刺激がなくなって、ちょっと遊んでみたい。 危険な恋って素敵、やってみたいと。 だから離婚はしません。 いや、離婚されたら困っちゃうよね、不倫相手だって。 トピ主さんだって困りませんか?。 彼女と関係持ったら彼女が離婚して、トピ主さんが再婚を迫られたら。 自分の家庭を壊せます?。 でも遊びも怖いな。 相手の夫から不倫相手のあなたに慰謝料請求されますから。 そして妻と子供に知れる。 怖いですね。 トピ主さん、そうなったらどうします?。

危うきに近寄らず

🙂
相談女かな
そりゃ、 元彼の私生活が上手くいってないようだったらよりを戻せるかも?(お互い離婚して)と思ったんじゃないですか。 もう会わない、連絡もなしにした方がいいと思いますよ。

彼女、夫婦が壊れているんです。

🙂
キャサリン
御主人とうまくいっていないから、寂しいのです。 これは当たっています。 夫婦がうまくいっていたら、他の男なんかに時間なんてさきませんから… 彼女は、あなたと不倫したいのでしょうね。

言ってる通りだと思いますけど

🙂
何か期待しているの?
50代って微妙なお年頃ですよね。 老人にはまだ早い。 でも確実に、現役から離れる過程だと 実感するときですよね。仕事のことだけ言ってるのでは ないですよ。 着実に、人生の締めくくりに向かっているのだと 初めて自覚するような年代だと思います。 それまでは、頭ではいろいろ知っていても、 どこかで、自分だけは死なない、みたいな感覚をもってませんか? 現実味がないんですよ、老いとか死とかが。 でも、自分もまた人生の終盤に向かってるのだと初めて「実感」するときなのだと 思います。 もと彼女、と呼ぶのも違和感あるほど遠い昔のことですよね。 その女性が言っている、 >お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから・・としか言わないです。 としか言わないのではなく、それが全部で本心だと思います。 あなたには、それ以外の何かあるのですか?

タラレバ人生

041
たこ兄弟の母
今、幸せじゃないんだと思います。 主さんはプロポーズしたけどふられたっていうことなのかな? もしそうなら、今の夫との結婚に不満があるか (借金、浮気、姑問題、経済的困窮など) 思い描いていたような結婚生活とはほど遠く 主さんと結婚したら幸せになれたのかな? 人生の選択を間違えたのかな? という思いで心が埋め尽くされているんだと思います。 現実逃避ですね。 もし主さんも「俺も結婚に失敗した」と、言ったら 少しは気持ちが晴れたけど、主さんは幸せなので 正直に話すことができず >お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから・・ と、ごまかしたのかな。 あまり良い関係とは言えないと思います。 もう2度と会わず、きれいな思い出として残した方が良いかと思います。

奥さんに報告してる?

🤣
ヨーコ
一連のことを奥様に報告なさってます? 報告なさっていているなら、元カノのことはまず奥様にお聞きになってはいかがでしょう。 元カノの心理はいくつか想像は付きます。 自分が振った相手がノコノコやってきたら自分に自信が持てる・・・などでしょうね。 普通は誘っても来ませんよ。 誘って、ホイホイやってくるとしたら「こいつ、まだ私に未練あるんだ~ふふふ」 と思うでしょう。 良識ある人、 今が幸せで奥様を大切にしている人は、 こんな誘いには乗りません。 今、トピ主さんは幸せなんですよね。 なぜ、わざわざ波風立つような行動を取るかな? フトした拍子に奥様にバレたら、信用を失うことになりますよ。

はいはい、そこでストップね

😀
焼けぼっくい
相手の心理なんか知ってどうするの? そんなの本人に聞くしかないでしょ。 心理に納得できたら、付き合いを続けちゃうんですかぁ? 再会して楽しかったでしょ。今なら引き返せます。 奥さんがあなたに内緒で昔の男と連絡取って会ってたら平穏でいられますか? お子さんにデート中を見られて(それ、デートですから)大丈夫なんですか? 悪いこと言わない。ここでストップして墓場まで黙ってましょうね。

相手にしない事です

🙂
カメリア
>夫婦仲・子供との関係も良好で生活に何も不満がありません。 ならば、会ってはいけませんでしたね。 >夫との関係があまり良くないようでした。 そういう状況下だと、昔の恋人が懐かしくなり、懐かしさがやがてまたあの頃の関係を再開したい、となるもんです。 昔の恋人が元気かどうかなんて気にも止めないのが普通なんですよ。 実際に連絡してくる事自体おかしな女性(男性)だと思ってください。 家庭を持っているのにそう思いませんか?トピ主奥様が同じ事をしたらと想像してご覧なさいな。 そんな人の心理なんて考えない事です。それとも未だトピ主さんを愛しているとか、お付き合い(W不倫)を望んでいるとか、そんな心理の答えを期待してるのでしょうか。 50代、しょうもない事で、今の幸せが崩れませんように。

経験無いけど

🙂
匿名
>> お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから・・としか言わないです。  これだけよ。 ご主人としっくりこなくても、家庭を捨てる気はないし。  100%の満足は無くても、それなりに満ち足りた生活なのよ。 時間にも余裕があるタイプでしょう? トピとどうこうなる気も無い。 強いて言えば、暇つぶしです。  変に勘ぐらない。 トピも自分の家庭は、壊したく無いでしょう?

ちやほやして欲しいから

🙂
ふみ
夫に女性として見られないから 外で恋愛もどきをしてストレス解消したいのでしょう 男性も若い女性を口説く時 「妻とは上手く行ってない」と言うでしょ? それと同じ事です 面倒に巻き込まれないようね

深読みせずに、その言葉通りに理解しましょう。以上です。

🎶
szk
>彼女に聞くと自分の家庭状況とは別に、お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから とその方が答えているのですから、その通りです。 深読みせずに、その言葉通りに理解しましょう。以上です。

トピ主さんはどうなりたいんですか?

🤔
モモンガ
会っているのも気持ち悪いし、連絡してきた意図を気にかけているのも気持ち悪いです。(50代の父がいるのでどうしても娘からの視点で考えてしまいます) それは不仲な家庭から目を逸らして、不倫をしたいんですよ、とコメントを貰ったからといってどうなるんですか?トピ主さんはどうしたいんですか?

気持ちだけでおさめています

🤔
匿名
結婚生活25年、よく稼いでくれる主人とできの良い大学生の子供とそれなりに幸せに暮らしています。 50才ですが、まだ容姿には自信があります。 でも主人は私を雑に扱います。 ならば、ちやほやしてくれていた昔の彼とかかわって、ちょっといい気分になって、主人に優越感を持って、自信をもっと持ちたいと思うこともありえます。 前彼に限らず、習い事やジムなどまだ私に声をかけてくる男性はおります。 でも私の中では隠す必要がある異性との関わりは裏切りです。 トピ主さん、奥様はそのことはご存知ですか? 隠しているなら、もうやめたほうが良いですよ。 奥様が知ってしまうと、一生心に傷を負わすことになりますよ。 奥様が同じことをやっていても、平静でいられるなら仕方ないですけど、いちばん大切な人を傷つけたり、他人の幸せを踏みにじるようなことは、私はぜったいにやりたくないです。

そうやって始まる不倫

041
蜘蛛の糸
元彼女さんはただ寂しいんでしょう 旦那さんに浮気でもされたんじゃないですか 奥様が元彼と会っていたらどうですか? 何もない、ただ懐かしかったからと言われて ああそうかい良かったねと言えますか 私だったら許せません せっかく家族仲もよくて 生活に不満もないのに… 崩壊は一瞬ですよ。

子育てもひと段落して

🙂
きらきらまんもす
タイトル通り、子育てもひと段落して懐かしくなったのかもしれないです。 旧友に会うような感覚ですよ。 そして、お互いに変わらないね!って、言い合う。ただ懐かしいだけ。 もしかして、彼女に大きな病気が見つかったとかじゃないですか? 会っておきたい人の、1人だったとか。

うちも同じことがありました

🙂
プリン
夫の誕生日にDMです。昔の同級生です。そしてラインの誘いがありました。脇が甘いあなたと違い夫はすぐ断りました。  彼女は当然家庭や夫に不満があるからメールを出そうと思ったのです。ちやほやしてもらおうとね。案の定あなたが引っかかった。  これ以上鼻の下伸ばしてたら潔白でも奥様に疑われるでしょう。  家庭崩壊などの面倒を避けたいなら連絡はやめることです。

こっちが聞きたいよ

🙂
もっさん
心情も状況も本人が言ってるじゃないですか。他に何をご所望なのやら。 まさか「生活に疲れた元カノが自分を求めてくれているかも」なんて考えているのでしょうか。 それより家庭不和の火種をわざわざ抱え込みに行くトピ主さんの心情の方が分かりません。 側から見たら浮気しているようにしか見えないって理解しています?

話せる人が他にいない

🙂
冬美
楽しかった昔の思い出話、子育てに追われる今の話、色んな話をしたいけど、関係があまり良くない夫とは会話がない。他に話を聞いてくれる人が周りにいなくて、ふと思い出したのがあなたくらいだったのでは?雑談できるような男友達もいないのかも。女友達には意外と家庭の事情とか話しにくいし。 元カレって、普段近くにいる人達と違って距離感がちょうどいいですからね。

単なる話し相手

🙂
浮船
その元カノは旦那さんとうまくいってないみたいなので、きっと家庭で会話もないのでしょう。 そうなると新しくどこの誰かもわからない人とこれから知り合いになるよりも、昔を知っている元カレを話し相手にする方が安心だと思ったから、トピ主さんなんです。 元カノと会って話も尽きなかったと書いてありますが、トピ主さんはほとんど彼女の話を聞いていたんじゃないですか? トピ主さんに下心があるのかないのかわかりませんが、元カノは自分の話を聞いてもらってストレス解消し、ついでに女性としての魅力を確かめることができれば御の字なんですよ。 男性はまさか女性がそんなに会話に飢えてるなんて思いもしないでしょうけど、この年になると元カレに連絡する人もいれば、疎遠になった女友達に連絡して付き合いを復活させる人もいます。 元カノも寂しい人なんでしょうね。そこに付け入るのもいいと思いますが、離婚のきっかけになって旦那さんから慰謝料の請求とかされたら面倒ですよ。

奥様には内緒の前提でレスします。

🙂
おばはん
元カノに会いに行くなんて…。 最低。 しかも、その彼女はご主人様と不仲なことも打ち明ける。 まぁ、一度きりならいざ知らず、何度もメールを交換し、挙句に会いに行くって、酷い話です。 元カノとメールを何度も交わし合って旧交を温めるだけでも不快なのに、まさか会いに行くとはね。 そこで昔と変わらない楽しい一日を過ごしたのだから、浮気同然。 彼女の気持ちを知りたいようですが、そんなもの、理由は一つでしょう。 今、満たされない何かを元カレ(トピ主さん)で補おうとしているのだと思いますよ。 まんまと浮かれて会いに行くなんて奥様に失礼だと思います。 せいぜい、ご自身のご家庭を蔑ろにした報いを受ければ良い。 あなたには言わないけれど奥様も夫に不満を持って元カレに会いに行き、楽しい時間を過ごしていたらどうしますか? 似たもの夫婦でうまくやるか、お互いに元鞘に収まるのでしょうか? 二兎を追うものは一兎をも得ずです。 身辺綺麗にして、首を洗って待っていた方が良い。 後悔先に立たずなんて、言われなくても分かりそうなものなのに。 最低なお二人だと心から軽蔑します。 ですが、奥様が納得了承し、笑顔で送り出したのなら、その元カノの気持ちは奥様に聞いてみれば良いと思います。

トピ主言うほど夫婦仲よくないんじゃ?

🙂
てぃあら
本当に夫婦仲良かったら波風立てないために会いに行かないよ。 奥さんの友人なんかに見られて報告されたらどうするの? 夫婦仲良くない元カノが連絡してきたのは離婚した場合次のATMとして使えるかの確認では? ホイホイ会いに行ってるし。笑 今でも呼べば来るからありかもって思われてたりね。

焼け木杭に火がつく

🙂
和泉のおかん
返信したんだ? のこのこ出掛けたんだ? 会ったんだ? 楽しかったの? ときめいたん? 若い血が甦ってきたの? 向こうも同じ気持ちだと? 次も会う気満々なんだ? じゃあ成るようになりますか? 後悔はないよね。 離婚しても。 妻には絶対内緒の2人の時間。 秘密は楽しい。 非日常が刺激になる。 生きる活力、てか。 三度目にはホテル直行では。 向こうもその気よ。 ダブル不倫。 向こうは、あああの時の彼と別れなければ違った人生だったかも、と。 それで連絡してみた。 そしたら返事がきた、会った、嬉しい変わってなくて、盛り上がった、まだ大丈夫、ただ会って話してるだけの友達。 今この段階かな。 離婚する気さらさら無いが、寂しさを埋める何かが欲しい状態。 あなたの家庭が破滅しようがどうでも良くて、自分の欲を満たしたいだけ。 で、あなたの妻がこの様な状態を今楽しんでいるとしたら、あなたは黙っていられますか?大昔の元彼に連絡入れてウキウキ会っている事実を知って、あなたは冷静でいられるのか。

元気でやっているか気になった

🙂
当たって
元気でやっているか気になった それ以外はないでしょう。 他にどんな理由があるのでしょう?

ミッドライフクライシスってご存じ?

🙂
みるく
いわゆる中年の危機ってやつですね。 その彼女が特別でも何でも無くて誰でもが通る道。 中年になり、ふと我が人生を振り返りそして「自分にも別の人生が有ったのではないか」と思ってしまう。その思いに心奪われてしまう。 皆そうやって心が揺れ動くんですよ。特別な事でも何でもない。 誰もが通る道なんです。 身もふたもない言い方をすれば、ホルモンバランスの乱れによるものです。 そして、賢い人は今有る幸せに目を向けることができて、自分を冷静に見つめなおし大切なものを失わずに済むのです。 ですが愚かな人は、こうやって昔の男に連絡してしまったり、昔の彼女と会って舞い上がってしまってその彼女の心理は?だなどとバカな事を聞いて回ったりしてしまうのです。 ミッドライフクライシスに対応できない人は、既に有るものではなく無いものにばかり目を向けてしまう人です。 もっと良い人に巡り合えていたのではないか。 この仕事でなかったらもっと他で成功していたのではないか。 あの人とならもっと良い結婚生活が遅れたのではないか。 無いものばかりに考えてしまう。 健康、穏やかな生活、家庭、仕事、家、家族。 既にたくさんの幸せを手にしているのにそれに気づかない。 そして事を起こしてしまって全てを失って初めて気が付くのです。 貴方も足元すくわれかけてますよ。 彼女の呼び出しに反応するべきでは無かった。 たった一度でも彼女に会うべきではなかった。 これだけで、妻から貴方の信用を奪うには十分な過ちです。 女の感は鋭いですよ。 舞い上がってこんな小町で女心を訪ねている愚かな夫の変化に妻が気づかないわけが有りません。 もう1度でも会えば、完全にアウトです。 子供やらしがらみが有り離婚は免れたとしても、妻から貴方への信頼と愛情は一生戻りません。 その覚悟が有るのならどうぞお好きに。

やばい

🙂
はは
もう連絡しないほうが良いですよ。 自分がご主人とうまく行ってないから、多分今も自分が粉をかけたら喜んででてきそうなあなたに狙いを定めたわけ。 たまにいるんですよ、この手の女は。 自分は妻を愛しているからあなたとは会えないとはっきりいわないと、ズルズル男女の仲にもっていかれて、家庭を失いますよ。 まあ、女性に言い寄られて悪い気はしないかも、ですが失いものはとてつもなく大きいと覚悟しましょう。

経験はないが想像はつく。

🙂
通りすがり
>彼女に聞くと自分の家庭状況とは別に、お互い歳を重ね、元気でやっているか気になったから・・としか言わないです。 そうだとしても、夫婦仲がいいなら会わないと思います。それこそメッセージで確認すれば済む話なので。既婚者なのにのこのこ行っちゃうトピ主さんは、完全に下心なしと言い切れますか?奥様ご存知? >夫との関係があまり良くないようでした。 なんだかんだ言っても、結局はこれでしょうね。 昔の恋人って、寂しさ埋めるには手っ取り早いんだと思いますよ。知らない人なら怖いし、単なる知り合いなら勘違いされる。昔の恋人なら話しやすいし、誘われてもそんなつもりはない懐かしかっただけで済むし、万が一流されてもこれもつい懐かしさで魔がさしてで済むし。焼け木杭に火がつく可能性はあるから危険と言えば危険ですけどね。 家庭を壊したくないなら会うのはもうやめた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧