本文へ

運転免許証とマイナンバーカード

レス5
(トピ主 0
🤔
わんわん好物
話題
来年か再来年には、運転免許証とマイナンバーカードがひとつになるそうです。運転免許証の持ち方も健康保険証のように、まとめて一枚、それぞれ持つ、と個人の考え方で分かれると思うのですが、絶対別々にしたほうが良い、と言うような理由があれば教えてほしいです。 というのも、日本の運転免許証を持ってイギリスに行った方が、その運転免許証をイギリスの運転免許証に切り替える事が出来たが、その際日本の運転免許証を回収されたと聞いたからです。また、外国で国際運転免許証で運転する場合、国によっては日本の運転免許証も一緒に持って、免許の種類や有効期間を証明出来るようにしないといけない、と言うような話も聞きました。どっちも又聞きで本当か自信はないのですが。 ちなみに私は今のところ、別々に持とうと考えています。財布を落とした経験上、まとめるの怖いのです。 財布は直ぐ見つかりましたが。

ランキング

レス

物を落とすときって。

041
さらしな
自分では、いつ手放したか意識していないから、落とすので、避けられないと思うんですよ。 で。 保健証とマイナンバーカードと運転免許証をひとつにしてしまったら、そのひとつのカードを落したら、自分の身分を証明できる物が何一つないという状態になるわけで、それは怖いです。 前に銀行のキャッシュカードとクレジットカードとスイカをひとつにしたことがあるのですが、買物に行くのにクレジットカードは必要ですが、銀行のカードは持ち歩く必要はないということに気がつきまして後悔しました。 まして、交通系のカードまでセットしてしまったものだから、電車に乗ろうと思ったらキャッシュカードとクレジットカードも込みで、出しやすいとこにろ入れなければならず、出しやすいところは落しやすいところなので、電車に乗るたびに緊張します。 オートチャージが便利なので、そのまま使っていますが、キャッシュカードだけはやっばり用途が違う、お出かけのとき、いつも必要なカードじゃない。置いていきたい。と、今でもよく思います。

どちらでも

041
あや
政府が決めたことなので私は積極的に1本化には協力しています。 あなたの仰るような場合の議論が政府内で尽くされているか知りませんが、後手後手でなし崩し的に制度が作られるのだと思います。 最終目的は税金の取りこぼしを防ぐことですから抵抗しても無駄です。 国税庁に勝てる人なんていませんから。 私は普段はお財布を持ち歩く習慣がないため紛失はまずないです。 病院に行く時のみお財布に免許証やマイナンバーカード、健康保険証、現金を入れています。 最終的に綺麗にまとまれば良いですね。

落とす問題

🙂
電源ON
落とす問題に関してはスマホに入る様になるらしいので、それが助けになるかもです。まあどうせ当面はトラブるでしょうが。 しかし、本当に紛失した時に無効手続きをして再発行に半月など日数がかかるというのは問題です。また更新手続きも面倒ですが、マイナカードの方が先に切れてしまった時はどうなるんでしょうね。スマホの機能が使えなくなって免許不携帯になってしまうのでしょうか。 まあ、強制移行はそう簡単には行かないでしょうから、多くの人はギリギリまで待つんじゃないですかね。

とりあえず健康保険証は1本化しても免許証はまとめない

🙂
なな
紛失した場合の証明方法を確認してください だから、わたしは、まだしばらくは1本化しません

海外でのレンタカー利用

🙂
ochapi
海外でレンタカーを借りる際に、国によっては国際免許証だけではダメで「日本の免許証見せろ」と言われることがあります。例えばドイツだと国際免許+日本の免許証の提示が必要です。 マイナンバーカードに組み込んだ場合、券面には免許証情報が出ていませんし、海外のレンタカー屋に日本のマイナンバーカードを読み取って免許証情報を表示する機械が置いてあるとも思えません。海外利用の可能性がある場合は、別にした方がいいというより、別でないと無駄なトラブルに巻き込まれる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧