本文へ

友人に会いたいがグループでは躊躇

レス4
(トピ主 1
🙂
桃子
ひと
小町の皆様、ご相談させてください。 地方在住40代の既婚子持ち女です。年末に以前海外に住んでいた時にできた親友が久しぶりに一時帰国するので彼女に会うため飛行機の距離の実家に里帰りすることにしました(お互い実家が同じ地域)。 彼女と2人でゆっくり会って話したかったのですが彼女の意向で共通の知り合い数人とその子供達もよんで同窓会のような集まりをレストランですることになりました。 共通知り合いの中には私は疎遠になった人もいてできれば会いたくないので親友に打ち明けて違う日に個人的に会いに行っていいか聞いてもいいと思いますか?多分親友は私も皆と会えることを楽しみにしてると思ってるのでがっかりさせたくないのです。 こういう状況の場合どう振る舞えば一番いいのかアドバイスいただければありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親友なら話せるのでは?

🙂
匿名
会いたくない人がいる、 ではなく みんなと会うのもいいけど、久しぶりだから、2人で別でゆっくり話さない? と言ってみては? わたしはわりとよく言いますよ。 もちろん相手の時間もありますから 「良かったら、」という感じです。 でも親友なら、2人で会うことに 「なぜ?」とは言わないと思いますよ。

打ち明けない

🙂
匿名
別の理由作ってその日は都合悪いから別日に会いたいというかな。 友達にとってはその人は会いたい親しい友人だから、数年ぶりの帰国に余計な情報与える必要ないから。

親友の提案を尊重するのがベスト

🙂
空高く
>彼女の意向で これが全てかな。 久しぶりの帰国、それも年末となるとスケジュールは埋まりがち。 そういう状況で大勢で会いましょう、というのが彼女の意向なら トピ主と2人でゆっくり会う時間を作るのは難しい、ということなのでは? どうしてもと思うなら「会いたくない人がいる」というのを決して匂わせず その日は難しそうなので別日でちょっとだけ会えるかな?と提案してみる。 疎遠な人との人間関係の問題はあくまでトピ主の問題。 それを彼女に打ち明ければ彼女に余計な選択をさせることになります。 会いたくない人がいる私の気持ちを尊重してくれますか? 私はあなたにとって特別に時間を割いてでも会いたい親友ですか? そういうものを背負わせることになりますね。

グループで会うことにしました

🙂
桃子 トピ主
お忙しい中ご返信ありがとうございました。 アドバイスをいただき色々考えた結果友人の意向を尊重して参加することにします。疎遠になった知人以外にグループの中には親友以外にも会いたい人がいるのでこの機会を楽しもうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧