本文へ

隣の席の人の癖

レス6
(トピ主 1
🙂
Sh1102
話題
職場で隣の席に座っている男性(40代)の習慣というか癖についてご相談です。 とにかく1日中ガムを噛んでいるのですが、そのガムはボトルタイプのもので新しいガムを口に入れてから吐き出すまでの時間は3分弱。吐き出すティッシュペーパーは勿体無いのか、小さくペリペリ千切って吐き出し、ゴミ箱に投げ入れてまた直ぐ次のガムをボトルからカラカラと大きな音を立てて出して食べる。これを延々と繰り返します。 また、ガムはフルーツ味?か何かでとてもキツい甘い匂いがずっと漂い、車酔いのような気分ですし1日中咀嚼音が聞こえていて、正直かなり不快です。 さて、相談というのは対処についてですが、 (1)本人に苦情を言う (2)人事を通して席替えを要求する (3)我慢 どれが良い対処でしょうか。 ガムを噛んではいけないというルールもマナーも無いわけですが、こちらは業務や体調に支障が出るほどストレスを感じてしまっていますのでどうにかしないと...と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手や関係性によるかもしれない

🙂
ルイス
苦情を言って素直に改めてくれるような相手なら、それがいい気がしますけどね。 ただ気難しい人ならガムは控えてくれたとしても機嫌を損ねて、隣に居づらくなる心配はありそうですね。 何だかその人の落ち着きのなさは、フラストレーションが溜まっているような印象も受けますし。 日頃の関係性が薄ければ相手の反応が分からないので、私なら確実な席替えを選ぶかなと思いました。 席替えは無理だと人事に言われたら、仕方なく本人に言うかもしれません。

レスします

😮
ゆうらす
それは常時、菓子類を飲食しているのと、同じではないですか? 食後ならまだしも常時でしょ? (1)(2)(3)でもなく上司に報告案件では? でも、いずれ、その方は胃を駄目にするのではと思います。知人の若い子が常時、ガムを噛んでて胃潰瘍で入院しましたよ。

体調に不調が出ているなら

🙂
ふう
選択肢から選ぶなら、 体調に支障がでてるならお医者さんに診断書をもらって、(2)ですかね。 反対どなりの席の人はなんて言ってるんですか? 反対どなりの人も業務と体調に支障が出てるなら、尚のこと(2)ですね。 「なんか不快だからイライラして業務に支障がでてる」程度なら(3)かと。 というか人事まで行かないと席替えって出来ないんですか? 仲のいい上司にこそっと相談して1席となりにずらしてもらうのは厳しいんでしょうか。

我慢は無い。

🎶
だね。
ガムはストレス発散になるなんて見聞きしたことがありますが、他人にストレス与えているなんてね。 その男性の周りに居るのはトピ主さんだけ? 男性の反対隣や正面には誰も居ないの? 他にも複数居るなら匿名の手紙でも書いて机の上にでも置いておいたら? 「あなたのガムの噛む音や匂い耐えられません」って。 直接言えるならそれに越したことは無いけど、其の人の性格が分からないからね。 そもそもガムも嗜好品で仕事中に噛むのは良くないと思うのですが? しかも四六時中な感じ? まあ直接言えず匿名の手紙も書けずなら上司か人事に訴えるしかない。 上司越して人事より上司には訴えられないの? まさかのその男性が上司なんて事無いですよね? 言えるのは身体に支障来てるのに我慢は無い。

(2)

🙂
伝える
席替えをお願いする。 理由もちゃんと言います。 一番ダメなのは、(3)です。 我慢はダメです。ストレスで体調にも影響します。 言えるなら本人に言うのもいいし、周りを巻き込んで騒ぐのも いいと思いますよ。 ところでボトルタイプのガムは、中にポストイットみたいな ちっちゃーい紙が入っていますよ?昔からですけど、数か月前に 久々に買ったときも相変わらず入ってました。底の方に沈んでることが 多いですけどね、ティッシュを使うまでもないんですよ。 私は隣の席の高齢の女性がしゅうしゅう独り言を言うのが嫌で 我慢していたら大嫌いになってしまい、素っ気なくしていたら ある日呼び出されて全人格を否定するような罵倒を受けたことが あります。 しゅうしゅういうのもガムをかむのも違法でもなんでもありませんが、 迷惑だということは言ってもいいと思います。

トピ主です

🙂
Sh1102 トピ主
様々ご意見ありがとうございます。 やはり我慢はダメですよね。 ちなみに座席についてですが、 その男性が部屋の一番端の少し奥まった場所、その隣が私でして、他に匂いや音が届きそうな人はいません。 また、私がまだ入社して数ヶ月でその方は一番古株という立場ですので直接の苦情も難しい関係性です。 周りにそれとなく相談しつつ、タイミングをみて人事に席替えをお願いしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧