本文へ

親友だと思われてる。

レス14
(トピ主 1
041
ココ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 長年の友人について悩んでいます。 中学から大学まで一緒だったAとは、高校2~3年同じクラス。 大学は学部違いで年に1.2回会って遊ぶ仲です。社会人になってからは、共通の友人の披露宴で会う程度です。 私は数ある付き合いの一つ。友人の中の一人だと思っていました。 しかし、先日Aが私のことを大親友だと思っていることを知りました。 恋愛やプライベートも当たり障りのない程度の内容しか彼女に話してないのですが、Aは親友だから話してくれた。と感じた様です。 共通の知人から、「Aがあなたと大親友で一番仲がいいって言ってたよ」と。 Aから披露宴の招待状がきました。 私の披露宴と同じ日でした。別件で違うやりとりをした際に、値段の問題で同じ会場に出来なくて残念だった、と 連絡がきました。 偶然でしょうか??

ランキング

レス

さー。 でも

041
サリ
その人がいないところで、 「あの人と私は大親友なの~」 みたいに言いふらす人は なんか信用できませんし、気味が悪いです。 披露宴の会場のことは、先にあなたが決まっていて彼女に話し、 そして彼女もそこに決めたとしたら、偶然のわけがありません。 付合いも、今までどおり 「友人の一人」 でいいと思います。

えっと、、

041
まなまな
ごめんなさい、うまく理解が出来ません まとめさせてください… 例えば、Aさんの希望では トピ主がB会場の夜の部なので、Aさんも同じ日のB会場の昼の部にしたかったけど Aさんの予算的にB会場は無理だから Aさんは同じ日にC会場で披露宴をすることにした、という解釈でよろしいですか? な、なんのために??? 「親友だから一緒がいいの♪」って事ですかね? 小中学生じゃあるまいし… しかも、招待状って…え? 同じ日に花嫁と参列者をまとめてするなんて、無理ー! 親友のC会場の昼の部の披露宴に参加して 終わったら急いでB会場に戻って 着替えてメイク直して挨拶して 自分の夜の部の披露宴の準備をする… 忙しすぎるでしょ!というか、可能なの?不可能でしょ… そんな不思議な話聞いたことないですよ! 親友に参加してほしかったら せめて、親友の披露宴とは別日にしないとね… お友達、常識的に大丈夫…?

親友に決まりはない

041
ボサノバ
親友に明確なルールはないので、トピ主さんにしてみれば知り合いに毛が生えた程度でも、 相手は親友と思っているというのはいくらでもありえます。 実際、今は距離的に年賀状くらいしか交換してなくても親友、と思っているという人達っていますよ。 なので、トピ主さんのご友人もトピ主さんのことを親友と思ってても特にはおかしくないです。 披露宴もわざわざ親友と同じ日にしたんでしょうね。 トピ主さんは、怖いとか気持ち悪いと仰りたいのでしょうが、 そのご友人にはそこまでの気持ちはないのでは? ただ単に、お互いの親友の定義が違うだけだと思います。

・・・

041
とくめい
ご結婚おめでとうございます! 失礼ですが、 物凄くトピさんの事好きだと思いました。 誕生日こそ一緒に祝えないですが、それ以外の大事な日は一緒にしたい。 お祝いしたいと、思っていますね! 赤ちゃんが出来たら、予定日を聞いて、来年同じ日を狙ったりするかも・・・ トピさんが、普通に接する以上に大好きなんです。 でも、好きな人が呼べない披露宴ってどうなんでしょうかね?

偶然かどうかはわかりませんが

041
マシャ
親友だったら同じ日にしないんじゃない? 共通の友人も多いみたいだけど、披露宴の招待客がダブって困らない? お友達も、どっちの披露宴に行けば良いのか迷って困ると思うけど。 普通は招待客がかぶる場合、日程をずらすと思うけど。 トピ主さんの披露宴に皆が来たら、Aから恨まれるだろうし、Aの披露宴に皆が出席したら、トピ主さんが寂しくなるけど大丈夫???

友人関係って難しいですよね。

041
友人
不思議なのは、偶然以外にどう考えてるのですか? わざとそろえてきたのならば 結婚式ではなく、入籍日のほうがありえるのですが… しかも、大親友だったら 1日ずらして、お互いの結婚式に出たほうが良くないですか? 私は、実はAさんはココさんに対してではなく、 共通の友人に対して 言いたかったかもしれないですよ。 (だから、実際にココさんのことを大親友と思っているかは、わからない。) 共通の友人とココさんは大親友なんですか? また、共通の友人とAさんはどんな関係ですか?

偶然ということにしておく

🐤
トール
トピ主にとって彼女がたくさんいる友人の一人なら、偶然ということにしておく。 当たらず障らずの精神で。 人の披露宴で会う位なら、別に日常生活に支障はないでしょう。 人(彼女)が何をどう思おうと、思っているだけなら自由です。 トピ主は自由に自分の人生を歩みましょう。 個人的な接触を試みられても 「家庭があるから」「家事で忙しい」 「夫と出かける」と、いくらでも断る理由があります。 心配し過ぎないのが一番です。

別に良いのでは?

041
mishisa
親友と思われてるならば良いではありませんか? 友達からの「大親友と思ってる」というまた聞きだけで、ストーカー被害のようなものは今のところないのですよね? 披露宴を一緒の日にしたのは・・・、友達の真似をしたがる女性もいるから、もしかしたらわざと一緒の日にしたのか、でも、私なら親友の披露宴に出たいから、自分の日取りはずらすと思いますが・・・。 同じ日に同じ会場でしたかった・・・という気持ちが私には理解できないのですが、もしかしたらストーカーになる人というのはこういう思考なのかと思ったり。 しばらくは、静観していれば良いのでは? トピ主さんの気持ち次第で、今まで通りの付き合い方でもよし・疎遠にしていくもよしと思いますが。

偶然でしょ

041
ハッピ-タ-ン
トピ主さんに招待状がきたなら同じ日になったのは偶然としか考えられないです(トピ主さんがAさんに日にちを教えていないなら確実) 多分ですが彼女は「同じ日に大親友と披露宴が重なるなんて」と感激して、同じ会場ならお互い参加出来るし記念にもなると思ったのでしょう。 しかしながらトピ主さんは何を悩んでいるのでしょうか? 彼女に大親友と思われるのは迷惑という事ですか? 誰かから大親友と思われる事はそんな悪い事ではないと思いますよ。 家庭を持つと前のようには友達とは付き合えないですし、歳をとれば大親友と呼べる人って貴重です。 トピ主さんのとってAさんは友人の一人・・。 それならトピ主さんにとって大親友と呼べる人はいますか? その人から友人の一人と思われていたら悲しいと思いますけど・・。

意味が分からん

041
たどん
親友だと思っていることと、 披露宴の日程が重なることと、 それを偶然と訝ることの三者に何の関係があって、 どう不思議なのか全く分かりません。

トピ主です。

041
ココ トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずですみません。 披露宴は私はすでに去年にすませています。 披露宴の月と日にちが一緒、会場も同じ場所にしようとしていたのです。 普通だったらそこまで気にしないのですが、 彼女の性格を考えると、引っかかります。 彼女は仲良くなりたい人の真似をします。人への依存度が高いです。 相手の好きな物が分かると、必ず同じ物を揃えます。 キャラクター好きが分かると、部屋中そのキャラクター一色に。 今まで、嫌いと言っていたのに。 偶然とは思えませんが、 あまり神経質にならず少し様子を見てみようと思います。

嫌がらせ?

041
ne2kai
共通の友人がいるのに、同じ日に披露宴をぶつけてくるというのは、普通は嫌がらせでやる行為だと思うのですが…。 話の感じからして、披露宴の日取りを先に決めたのはトピ主さんのようですが、両方に招待された人にとっては、かなり迷惑な話ですよね。(ご祝儀や衣装とかどうするんだろう) Aが「ココとは大親友なの~」と散々喧伝した上で、他の招待者に「だから同じ日に結婚したかったんだ」とか話していたとしたら、下手したらトピ主さんと二人で相談した上で、同じ日にしたと思われている可能性もあるのでは? 私がトピ主さんの立場なら、A個人の事はとりあえず放っておいて、両方の披露宴に招待されてしまった友人の対応に専念します。(自分にまったく非は無いとはいえ、きちんとケアしておかないと、自分の評価まで暴落しかねないですから) もちろん、Aの披露宴は欠席しますし、Aにも「私の事は気にせず、自分のお式の準備に専念してね。あなたの分の席には、もう新郎側の友人を新たに招待して、出席の返事ももらっているので大丈夫だから!」と言って、即刻招待を撤回します。

レス読んで印象が変わりました

041
とまと
Aの性格・言動を知っている上で >偶然でしょうか? と問うトピ主さんにオドロキです。 偶然ではないでしょう。 コピーキャット体質のAがあなたを「ロックオン」し始めたようにみえます。 ご友人も「親友……そうだっけ?」と思ったからわざわざ話題にしたのでしょう? 私自身ではありませんが同僚がそれで困惑・苦労してました。 会ったり話したりすると真似してきます。(見た目や持ち物) 自分も最初からそうしたかった、はじめからそのつもりだった(価値観が似てるみたい♪等)、 何ならトピ主さんが真似してる(真似されて嬉しい)と。 知らない人ほど「あの2人は仲良し」と認定してしまいます。 だってどうでもいいことだから。Aの発信を鵜呑みです。 そうなると修正が大変です。 とりあえず「隙」はなくしておきましょう。 可能な限り疎遠にして、情報を与えない方がいい。 友人達にも根回しして、例えば個人的なイベント事の日程とかを漏らさないようにしてもらう。 Aを呼んでないなら、結婚式も欠席でいいと思いますよ。 エスカレートしないと予想できるなら様子見でもいいと思いますけど。

質問の意図は…?

🐷
flower
タイトルからも文章からも、質問の意図がぼやけているように思います。 悩んでいるとのこと。意見を聞きたいのは、それらがすべて「偶然かどうか」でしょうか。 その状況だったら、その人と「今後どう接すればいいか」とか「結婚式の出欠について」という 質問にもなりそうですが、トピ主さんは何を解決しようとしているのかいまいちわかりません。 また、披露宴が一緒というくだりが誤解される書き方であったり、トピ主は披露宴に招待したのか という情報(←これは大事だと思います)を落としています。読み手を意識して書いていただくようお願いします。 わからないなりにレスしますが、トピ主さんが相手を親友と思っていない以上、 一人の腐れ縁としてお付き合いを続ければよいと思います。そういう事はよくあります。 親友でなくてもトピ主さんにとって大事な友人かどうかで結婚式の出欠も考えればよろしいかと思います。 お相手も、なんでも真似をしてしまうところは幼いですね。 結婚式の日取りは選ぶものだし、本当は会場も一緒にしたかったと言うなら確信犯ですよ。 「親友」の押し売りにはご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧