本文へ

義母について

レス11
(トピ主 3
041
さりぃ
ひと
遠方の過疎地で義母が独居しております。 15年前に義父が亡くなった際、葬儀代などは夫(長男)が負担。義母は直後に遺産を使い果たしました。 生活が出来ないとの事で以来仕送りをしています。 見栄っ張りで「田舎は付き合いが大事なんだ!」と、人にすぐお金や物をあげ、まとまった出費があると事後報告で「お金を振り込んでくれ」と連絡してくる義母。 これまで夫から注意し何度も何度も衝突してきました。 年間50万を超える仕送りの為、我が家も節約生活を送っている中、先日義母から突然大量の高級乾物が送られてきました。地元のスーパーのシールが貼ってあり、購入した物だという事が分かります。 普段、1袋でも購入の際に「高いなぁ」と躊躇するもの。それが10袋。 何かあげたいとか、送りたいという気持ちは分かるのですが。 生活費を貰いながらなぜこんな事をするのか理解できません。 一筆書いて送り返そうかとも思いましたが、それはやめました。 代わりに菓子折りに手紙を同封しようと思っています。 仕送りは食べていけるように送っている物なので私達の為に使って欲しくない事。 夫は定年間近で収入が先細りになる事。 余裕が出たら貯蓄して欲しい事。 こんな事を書いたら失礼でしょうか。 因みに認知症は発症していません。

ランキング

レス

きちんと話し合う頃合いでは

🙂
ne2kai
菓子折りに手紙を添えて送ったら、「返礼が来た=喜んでる」と都合よく解釈されるだけでは? 年末年始に会いに行く予定は無いのでしょうか。 無いなら、手紙ではなく電話をして、ご主人と共に「こんな無駄な買い物をするなら仕送り額を減らす」とはっきり言った方がいいと思います。 あと数年で定年退職なら、今まで通りの仕送りも難しくなりますよね。 「足りない」ではなく、「この額しか送れないから、足りるように生活して」と言い渡した方がいいと思います。 あるだけ使ってしまい金銭管理が出来ないならば、すでに自立した生活が出来ない状況だと思いますよ。

人は変わりません

🙂
みかん
書いても人の性格は変わりません。だから失礼云々の前に書いても書かなくても意味がないです。 しかし私と同世代で月4万円近い仕送りとはすごいです。主人も地方出身の長男ですが夫婦ともに人生は自業自得の考えですので仕送りはしませんね。生活保護を受給してもらいます。 なぜなら私達世代の老後は、物価高と増税で、今必要な老後資金の4倍は必要になります。それに今から生活費を仕送りしていると言う事はいずれ要介護になった時には年間数百万円で施設代が発生しますよ。それとも一緒に暮らして介護するのでしょうか? 純粋に人にお金を渡せるトピ主さん一家はよほど資産に困っていないのだと感心しています。

月五万の仕送りなんて別に高額なんかじゃないでしょうに

🙂
ぐぬぬ
もの凄く仕送りしているのかと思ったら年間50万円なんて高額なんかじゃないでしょう。 月五万程度で随分偉そうですね。 節約しないと仕送り額を捻出出来ないならあなた世帯の窮状を伝えて仕送り額を減らすなりしたらどうですか? その程度の仕送りでギャーギャー騒ぐ息子の奥さん嫌われますよ。

ありがとうございます。

041
さりぃ トピ主
レスありがとうございます。 私達夫婦は決して余裕がある訳でなく、老後の事も考えて節約しながら僅かばかりですが貯蓄や投資をしています。 無駄遣いしないで欲しいと今までも夫からはっきり何度も伝えているのですが、毎回電話は「お金が無い。私は可哀想。」という内容で、夫の鬱が悪化する為、夫自身もう話もしたく無い、声も聞きたくないという状態になり、今回私が対応する事になりました。 返礼が来た=喜んでる 書いても書かなくても意味がない 目から鱗でした。確かにそうですよね…。 取り急ぎお仏壇用に菓子折りを送り、併せて電話しようと思います。 帰省の際は私からも話をしてきたのですが、年末年始は予定が無く。来年会う事があれば(私自身は実母の介護もあるので義実家に帰省するかは今のところ未定です。)改めて話をしようと思います。 これまでは見捨てる訳にもいかず月々4万、急な出費で事後報告でうん十万振り込めと言われて支えてきましたが、この先共倒れする訳にもいきませんので、やはり生活保護も視野に入れて貰わなければなりませんね。 因みに義姉も居ますが仕送りは我が家の半額以下です。 義母は田舎の人なので、長男に負担させたいそうです。 これに関しても夫が散々抗議してきました。 トピを隅々まで読んでアドバイスいただきました方、ありがとうございます。 斜め読みで一部を切り取り、アドバイスも無くストレス発散かのような攻撃的なレスはスルーさせていただきます。 お時間無駄にさせてしまったようで大変申し訳ございません。

失礼ではないです。菓子折不要

🙂
ねここ
私なら、口頭で「無駄遣いするなら、今後は仕送りしません」 仕送りの額を減らすとか、 今後はしないとか、電話にでないとか。 仕送りするにしても、義妹さんと同額で良いのでは? 私の義兄妻も買い物依存気味で、 義兄のお給料だけで生活できず、義母から毎月5万貰ってました。 うちの場合は、援助した義母も悪いと思うのです。 援助しなければ、どこかで借りてきますから 、 義母も仕方なく渡していたようですが、義母が亡くなる前に「私(義母)が死んだら、 義兄夫婦はどうやって生きて行くんやろ? あんた、あの子ら助けてやってな」と言われたけど 私は「嫌です。」と断りました。 義母がなくなり、 義兄夫婦がどんな生活をしているのか知りません。 トピ主さん、ご主人さん具合が悪いのでしょ? 具合の悪い息子に集る親が必要ですか? トピ主さん夫妻、 優しすぎです。 自分たちの生活を大事にして下さい。 トピ主夫妻は、親の打ち出の小槌ではありません。

仕送り停止してみたら

🙂
KM
言わなきゃわからない人のほとんどは言ってもわからない人です。 そういう人には身をもって知ってもらうしかありません。 しばらく仕送り停止してみたらいかがですか? 多少は身に染みるのではないでしょうか? あとこの件トピ主さんは矢面に立たない方がいいですよ。 あくまでもご主人の親なんですから、そこはご主人が対応すべきです。

菓子折りなんて送らなくていい

🙂
既婚
と思うし、仕送りもやめちゃえば? >見栄っ張りで「田舎は付き合いが大事なんだ!」と、人にすぐお金や物をあげ、まとまった出費があると事後報告で「お金を振り込んでくれ」と連絡してくる義母。 おかしな姑だね。 田舎の人付き合いは分かるけど、お金が無いなら無いなりに、ご近所とか親戚なのか知りませんが、何か上げるにしても、ご近所さんなら作ったものをお裾分け程度にするとか、野菜の物々交換程度にするとか、 親戚に高価な物を贈ってるなら、なにか理由をつけて、もうそういうのはやめにしましょう。と言って何も贈らないようにして、無駄な出費を控えるものじゃないかな。 姑に言っても無駄なら、もう仕送り出来ないと伝えて、今後なにか送ってきても無視しかないね。 >先日義母から突然大量の高級乾物が送られてきました ホントその姑どうかしてますね。 主も親切に、菓子折りに手紙を同封しようとか思わなくていいし、受取拒否して、送り返しの代金も姑払いにして、受取拒否で良かったのにね。

どうだろう?

🙂
もうオッサン
ご主人が定年間近なら義母さんはかなりの高齢ですよね。 そんな年齢で認知症にもならずに1人で暮らせているって実は非常に有難い事ですよ。 お金がないなら施設に入ると言っても特養。 特養も食事付きなら月15万はかかる。 そうなれば仕送り額は年50万ではとても済まないでしょう。 何度も言いますが義母さん程の高齢で認知症にもならずに1人で暮らせているって非常に有難い事なんです。 それとも同居します? >見栄っ張りで「田舎は付き合いが大事なんだ!」と、人にすぐお金や物をあげ それは一理ありますよ。 過疎の場所なら近所のお世話になる事あります。 買い物とか力仕事とか。 助け合いが必須な地域って事をお忘れなく。 >こんな事を書いたら失礼でしょうか。 お金についてガミガミ言うくらいなら問題ないですよ。 それと義姉さんとも相談すべき。

ありがとうございます

041
さりぃ トピ主
ne2kaiさん、みかんさん、ねここさん、KMさん、既婚さん、もうオッサンさん、ありがとうございます。 実は以前同居の話が出ました。 私達も義姉夫婦も都心で生活しておりどちらかで同居の提案。 「狭い家なんか無理!」と義母は拒否。酷い言われようでしたので以後考えていません。 助け合いが必要なことは重々承知しております。 ただ、新聞配達の人に玄関扉ががたつくのではめ直してもらった、買い物ついでにトイレットペーパーを買ってきてもらったと、都度1万円をポンと渡す事は理解し難いです。 それこそ今回送って来た乾物も義母が作ったものならまだ分かります。 しかし生活費を仕送りしている私達にわざわざ高価なものを購入し送料をかけて送る行為は理解できません。 それなら仕送りを減額したいというのが正直なところです。 実はこの夏帰省した義姉から夫に連絡があり少し話をしていました。 義姉は簡単に施設や同居、仕送り額の増額などの話をしておりましたが、夫の収入をあてにしている様子。 「母さんから〇〇(夫)は外車に乗ってるって聞いた」などと言っており、外車には乗っていないこと、自分達の老後の事も考えなければならない歳であること、義姉夫婦こそ都心の一等地の賃貸マンションに住み外車に乗っていますので、まずそういう生活を見直せと話したそうです。 私の実母が認知症になった事を知ると義姉は「さりぃ(トピ主)の親もお金が無いのか、あんた達は関係ないんじゃないか」と言い、夫は「知らぬ存ぜぬで居られる訳ないだろう!」と電話口で激怒しておりました。 ちなみに私には兄、姉がおります。まず親の資産状況を確認し、三人で今後の方針を話し合い、都度それぞれが出来ることをやっていこうと決めています。 義母に関しての話し合いの際、これまで私も当たり前のように呼ばれてきましたが、今後はまず2人で話し合ってもらおうと思います。

病院へ連れて行ったら?

🙂
62
「お礼に1万円!」 びっくりです。 病的ですね。 健康診断を兼ねて、心療内科で診てもらった方が良いかも。 ええかっこしいでプライドだけが高く、お金が無いのに、散財した人を何人か見ましたが、蓋を開ければ借金まみれで、家を潰した人もいました。 買い物依存も含め、他人にランチを おごったり、不要なお礼を したり、一時的な一瞬の高揚感が癖になっているみたいです。 義妹さんは、自分の親だから認めたくないと思うけど、早急に受診を勧めます。

ありがとうございます

041
さりぃ トピ主
62さん、ありがとうございます。 一時的な高揚感、ありそうです。負けず嫌いな義母なので、本当に手に負えません。 人の財布で優越感に浸らないでほしいものです。 今後の話し合い、健康状態の確認の為にも一度義姉と夫で帰省してもらいます。 医療従事者でもありますので、受診の判断も可能かと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧