本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテル・旅館のいい部屋とは奥?手前?上か下か?

ホテル・旅館のいい部屋とは奥?手前?上か下か?

レス5
(トピ主 0
041
旅娘
話題
旅行が好きで、時間があれば小旅行に出かけています。 小さなこじんまりした旅館もいいですが、大きなホテルや旅館に 行くのが好きで館内のあちこちを見て回るのが好きなほうです。 両親を連れて行くことが多いのですが、最近よく泊まるホテルでは いつもかなり奥の部屋になります。(つまりエレベーターを降りて 廊下を奥まで歩く)。私はエレベーターにすぐ近いよりも奥のほうが いいのですが、両親は「奥の部屋は安い部屋で良くない」と言います。 たしかに以前泊まった老舗の大型旅館は本当に広いホテルで、 奥の部屋だと歩くのも大変で、部屋に着くまで時間がかかりました。 いい部屋というのは、通常、どういう部屋をいうのでしょうか? (デラックスとかそういう意味ではなく、同じフロアなら  どこがいいのかという意味です。奥かエレベータ脇か角部屋かとか) また一般的に高級な部屋は展望の良い、上の階層だとは思いますが、 私は高所がやや苦手で、いつも低めの階を希望しています。 低い階を希望すると、最初から馬鹿にされて、悪い部屋を与えられたり するのでしょうか。

ランキング

レス

奥の部屋の方が静かです。

041
chun
団体客が泊まるようなホテルでは、夜中に廊下を大声で話しながら歩く人もいるので、エレベーターの前の部屋はうるさいことがあります。 そのため、エレベーターの近くは良い部屋とは認識されていないと思います(同じ階に宿泊料の高い部屋がある場合、エレベーターの近くに配置されていることはまずありません)。 高級なホテルの場合、可能な限り客の要望を聞いてくれますので、部屋の位置にご希望があれば、それを予約時に伝えれば配慮してくれるはずです。 低い階を希望すると馬鹿にされて・・ということはないと思いますよ。

ホテルなら

041
ぴあこ
最近、よく利用するのは外資系のホテルチェーンです。 この手のホテルの場合はフロア毎に部屋のランクが違う場合が多いです。 1番良い部屋(スイート、エグゼクティブフロア等)へ行くには アクセス制限されている(一般客は立ち入れない)ために エレベーターにルームキーを差し込まなければ階数ボタンすら押せない仕組みになっています。 眺望がウリなホテルの場合は格安ツアー等のお客に低層階をあてがう場合もありますが、 希望を伝えればなるべくそれに近いようにしてくれると思います。

子連れが手前、下の階が多いです

041
tomo
私の場合は保養所利用ですが、 父・母・私・夫のそれぞれの保養所を利用してきましたが、全て子連れがEV付近や下の階でした。 一般的に子供は騒いだり走り回ったりすることが多いので、階下や手前の部屋だとうるさいからだと思います。 特に年配者と一緒の場合は奥の部屋に通されますね。 EVから遠いか近いかで部屋の善し悪しはなく、騒音を考えたホテル側の配慮による配置だと思いますよ。 大きな鉄筋のホテルとか前室付きの高いお部屋なら廊下の声も響きにくいでしょうから、ホテル側にEV近くの部屋と要望したら良いと思います。 でも、半畳強のミニ玄関で即お部屋になるタイプなら奥の部屋の方がいいと思いますよ。

元ホテルマンです

041
ray
旅娘さん、はじめまして。 レスのタイトル通り、以前ホテルのフロント勤務をしておりました。 そのホテルではアサイン(部屋の割当)をする際、 予約の少ない日にはエレベーター・自動販売機コーナーの近くを避け、なるべく奥の方から割当をしていました。 これは予約の早いお客様から順番にしていたので、エレベーターに近いから軽く扱われてるって事ではないですよ、念のため。 chunさんのレスの通り、エレベーターの近くになればなる程、人の往来があり騒がしくなるからです。(自販機も然り) また、高層階が苦手だとおっしゃるお客様には低い階にしていました。 確かにスイートルームは高層階にありましたが、空港近くのホテルだった為、夜景(離着陸)が見えるかどうかがポイントだったのだろうと思います。 様々なリクエストに応え、満面の笑みで「ありがとう」と帰って頂くのが仕事だと思っていました。 なので、馬鹿にされて~なんて心配無用だと思いますよ。

たぶん建物による

041
etto
 ホテルは、エレベーター横はうるさいです。エレベーターの機動音そのものが眠れません。器械室、営業用エレベーターの所は、外からわからないようにも思います。以前、ホノルルでハイアットリージェンシーに奮発して泊まりましたが、かなり嫌でした。部屋を変えてもらうというのも思いつきませんでしたし。  不備があれば、穏やかに部屋を変えてもらえるか尋ねるのは、全く大丈夫だと思います。それが、もし、旅館で奥の方で満員に近い時に使う布団部屋みたいな所なら尚更でしょう。旅館なら建物の構造に拠るという気はします。普通は奥は良い部屋のように感じますが、どうなのでしょう。  特別室は、しばしば高層階か、温泉によっては一番上だったりもしますし、7階が、、、などという所もあったりします。廊下は人が通るとうるさい所もありますよね。温泉に行きやすい部屋は、古いか、リニューアルしたばかりで良かったり、運にも因るでしょう。予約の時に色々尋ねてみられれな良いと思います。  旅館の関係者さんがここでお返事をくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧