本文へ

会社の上司にお財布のプレゼント

レス28
(トピ主 0
041
さんかく
ひと
主人の事なのですが…
主人が会社の後輩の女性からお財布を
プレゼントされました。誕生日でも何でもなく。
それは、ある時 その女性と仕事をして
その仕事が終わってお疲れ様、みたいな感じで
お昼を2人で食べたそうです。主人がおごったそうです。
会計の時に主人が、名刺入れサイズのカード入れ
みたいな物から カードを出して支払いました。
その時にその女性が 「お財布使わないんですか」と
聞いて、主人が 「あるけど使いにくい…あまり使わない
もう古い」のような事を話したそうです。
そしたら何日かして これどうぞ使って下さい と
くれたそうです。主人は (その時は出かける寸前で
忙しかったし、 特に考える事もなく え?何かな
あどうも、、、)ともらったそうで、家に帰ってきて
「そーいえばこれもらったよ」と開けて
「あ、財布だ…え?あれ、あー もしかして同情
されちゃったかなぁ(笑)」って感じでした。

なので私が 同情って何?と聞いて、食事の時の事を
話してくれました。私は色々モヤモヤします…
女性の皆さんは 仕事の上司の(年は3歳しか離れてない)
このような、財布や 使いづらいから…な事があったら
プレゼントしよう、と思いますか?

私なら 一緒に仕事していて、ある程度 いい人、など
思っていても 「ただの会社の人」それも既婚者なら
プレゼントはしないと思います。
誕生日とかならまだしも…いや、その方がおかしいか…
やはりこれって主人を少なからず思っているのでしょうか。
それとも、よくある事、ではないけど
あってもおかしくない事なのでしょうか。

心がざわざわします。

ランキング

レス

あげないよね

041
四角
単なる仕事仲間に財布はあげない。  ましてや上司に財布はあげない。 絶対既婚者に財布はあげない。 それに財布って自分より上の人やお金持ちから頂くと縁起が良いっていうじゃない。 下っ端からもらってもなぁ。 その人もよくあげるなぁ。

あまりないけど

ぼんみ
既婚者かどうかにかかわらず、財布をあげるのはあまり良いことではありません。 ただカード入れから札を出すなどもみっともないことです。 なので、あまりないけど、仕事と食事のお礼として気を利かせたつもりで、 本当に財布が無いことがみっともなく見え他のお礼より適切と思っただけかもしれません。ちゃんとした財布だったら、ハンカチとかをくれたかもしれませんよ。 既婚者なのに財布なんて・・・などと思うなら、先に買って上げなさいな。ざわざわとかもやもやとかする前に妻として反省することがあるんじゃないですか。

プレゼントはしない

🐱
ぷ~さんパン
独身の男性だろうと既婚者だろうと、会社の同僚にお財布をプレゼントしませんよ。 気があればするかもしれないが、それは付き合うとなったらすると思います ましてや仕事の出先でなら仕方ないが、誘われの異性と2人きりでランチは無いと思います 旦那さんのは同情されたと言うより、女性が少し片思いしていて、奥さんは旦那さんの持ち物を何も気づいてないんだって感じで思ったのか? 旦那にその財布使うの?と聞いてみましたか?使ったら女性の思うつぼかと。 トピ主さんからプレゼントしてあげれば。それよりこっちを使ってと言えばいいと思うよ。

黒だね

041
あんこ
自分が女だから、その後輩の気持ちはわかるよね。嫌いな人間にプレゼントあげたくないし、勘違いされたら気持ち悪いし。しかし、プレゼントあげたい人間には気に入られたいし、私を気にしてほしいなって気持ちからあげます。もちろん奥さんがいたら、なおさらプレゼントあげるなんて下心があるからあげます。 逆に旦那の立場だとしたら、妻に浮気を勘違いされちゃうから、普通なら隠したいけど、旦那も使いたいから妻に言ったんだと思う。自分で買ったといえば、小遣いからおつりなど逆算してばれるし、女からだけどってことはアピールし発言したのは、ちょっと気になる、好きになった女ができたと言っておきたいから、手始めに言ったと思う。というのはかなりタイプで、今後もしかしたら、その後輩と再婚を考えて妻と離婚があるかもしれないと考えたら、今ちょっと後輩からプレゼントといっておいたほうがあとから都合いいから。シナリオが旦那にはあるよ。いくら急いでてもプレゼントをもらうなんて適当に受け答えできないのが普通のやりとりだから、明らかに旦那は妻に嘘をついてる。

私は名刺入れをプレゼントしました。

041
今はアラフォー
ただ、当時付き合っていた、会社関係の既婚男性。 好きでしたから、いつもご馳走になっていたお礼に。 微妙ですね、毎日使うものや身につける物のプレゼント。

少なからず思ってるでしょう。。。

🐶
ぽぽ
その女性は気持ちがあるでしょうね 間違いない でも、ご主人はなんてことないただの話題のような感じで話したわけだし、 特になんとも思ってないんでしょうね 私だったら。。。なにもふれず、静かに財布を没収かな その財布を使わなければ、女性も何かしら気が付くと思います それにしても、随分大胆な行動ですね 純粋なのか、図太いのか、不明なところが怖い

考えすぎ

海山
その後輩の女性は、ご主人に食事以外でも日ごろお世話になっていると感じていたので、いい機会と思って財布をプレゼントしたのでしょう。 つまらない焼きもちを焼くと、大切なご主人に嫌われてしまいますよ。

あまり深く考えなくていいじゃないの?

🐱
雪猫
部下の女性の年齢が分かりませんが? 旦那様より3つ下としか 若い社会人になりたての新人さんなら まだまだ、社会人暦短いし 『上司にお食事をご馳走になっちゃった!!お返ししなくちゃ!』 って純粋に“お礼”の意味ではないでしょうか? 頂いたお財布がハイブランドの高価な品でないなら気にしなくていいのでは? 奥様=トピ主さんが気になるなら ちょっとしたお菓子やハンカチ程度(1000円位のもので)用意して 旦那様から、その部下に 「お財布見せたら恐縮しちゃって、これ妻からお礼だって」って渡して貰ったらいいかと思いますよ。

世話になったから

041
たでくうむし
世話になったヒトに礼をするのに、既婚者だから財布だのネクタイだのは渡さないとか考えないです。プレゼントて、その人が喜びそうなもの、その人が使うものをプレゼントしません?

財布は返しましょう

🐤
マリ
出過ぎた真似をする女子社員ですね 普通はそんなことしないですよ 彼女気取りか奥さん気取りだね 財布は「受け取れない」と突き返したほうがいいですよ

金額にもよるかも?

041
ドレッシング
3歳違いだと、上司というよりは同僚ですよね。 年上の先輩社員に何回か奢って貰った事があれば、下心なしにお返しに渡しても不思議はないです。 ただ、財布の値段次第でしょうね。 ブランド物や高価な財布だったら、下心ありそうですね。

まずない

🙂
へろー
まず無いです。 そもそも財布なんて身に着ける物だし、本人の好みがあるし、 既婚者であればなおさらプレゼントしません。 どれ程好き(男としてと言う意味でなく)な上司でも、誕生日でもお餞別でも無く プレゼントするなら、風邪気味だと言う人に栄養ドリンクを差し入れるのが上限ですね。 3つしか変わらないとのことで、同僚感覚なのかもしれませんが、 その人が相当おかしいか、憎からず思っているかどっちかだと思います。 その財布は使わないように言っておきましょう。 喜んでると思われるのもしゃくですし。

財布は使い勝手を本人が決める物だと思う

041
妻帯者には熟考
財布は銘柄を指定されない限り贈りません。 一番困る物です。 女性の私でも、好みでない財布を貰っても嬉しくないし迷惑です。 誰でもこだわりがあるのではないでしょうか。 まして、男性上司には避けると思うのですが。 良かれと思った行動が、そうでないことに気付いてもらいたいですね。 今回はお返しにも困りますね。

ここは王道の対応をなさっては?

🐤
魑魅魍魎
妻であるトピ主がお礼のお菓子か何かを選び、お礼と今後このような贈り物は不要、仕事に邁進してくださいとカードにしたためるのです。

返品します

🙂
ナイナイ
既婚者の上司に財布のプレゼント?ないです。 同情?いくらなんでも失礼でしょ。 もっと良い財布を買って、丁寧にお手紙つけてお返しします。 今はっきりさせないと、財布のお礼にご主人も贈り物したり、食事したりする良い口実になりますよ。

旦那は狙われている!

🙂
けんちゃん
 私もかって、女性の部下数名から共同で、餞別に名刺入れやブックカバー、ネクタイピンなどをもらったことはありますが、残念ながら、特定の女性の部下から何でもない時に財布などプレゼントされたことはありません。  その女性は絶対に下心アリです!  気をつけた方がいいと思います。  今のところ何もなくても、旦那の行動には目を光らせておくべきでしょう。  男としては、羨ましい限りですが…。

おかしいとは思わない

yukina
「お財布は人に貰ったものを使ったほうが、運が良くなる」「お財布は自分で買わない」 という言い伝えがずっとあり、新年になるとデパートで初財布とか初夢財布とかいって売り出しをしています。 買う人は5個も6個も買っておられます。家族とか誰かに差し上げてると思います。うちの主人もお財布はもちろん名刺入れ、ベルトなど貰ってきますが大歓迎です。あれば好きな時に使えますからね。 高価なブランド財布ではありませんが、これはこれで重宝なのです。 ブランド財布は財布が見える場合がある大事な時に使います。後は殆ど頂いた財布です。たまにしか使わないので、ブランド財布はいつまでも新品同様です。 普段着とよそゆきみたいな感覚です。 食品スーパーで化粧の厚い人が、疲れたブランド財布からお金を出してると、なんだか疲れて大変そう・・・と思ってしまいます。 それとご主人にごちそうになってるお礼、という意味もあるのではないですか? とにかくあまり気にされない方が良いと思います。

狙われてます

041
アラフォー
お財布はお返ししましょう。 返すときは「こないだはつい受け取ってしまったけど、ギフトのやり取りはしたくないのでお返しします。」等、今後のギフトも断るように。 ご主人は3歳違いの身元がはっきりしており、職場もしっかりしていて収入もだいたい見当が付く優良物件とみなされたんですよ。 既婚だろうがなんだろうが関係なく狙ってきてるんです。 もしかしたらまだ無意識でやってるかもしれません。だからプレゼントを受け取る姿勢を見せるとどんどん部下の方でも妄想膨らんでどんどんエスカレートしてくると思います。 ですから今のうちにキッパリと断る姿勢を見せないといけません。 普通の神経の持ち主で単に善意で財布をくれたのだとしたら、断られたら自分の行為が迷惑だったと理解してすぐに受け取るはずです。 もし涙を見せたりしたら要注意です。女は悲しくって泣くのではありません。自分の作戦がうまくいかなかったことが悔しくて泣くんです。ご主人は自分の家庭がかかってますから、真剣に断らないといけませんよ。

いくらのお食事をおごったの?

🐷
シルク
ご主人が女性におごった食事っていくらなんでしょう? 昼食と書いてあるので多く見積もっても2000円程度かなと思ったけれど それだと、お返しの財布の金額と全然合いませんよね 財布の値段もピンからキリまであるけれど まさか上司にプレゼントするのに1980円の財布ということはないでしょうから それなりの値段でしょうね 少なくとも1万以上とかね

目上の人に財布をプレゼントは失礼な行為

041
あい
マナーとして明確化されているか忘れましたが、上司や先輩という目上の 立場の人に財布を送るのは失礼な行為だと思います。財布は目上の人から プレゼントしてもらうことで、その方の運気を分けていただくことになる という風水?みたいな考え方もあるので、目下の人が目上の人に差し上げる なんていうのはとんでもないことだと思います。 普通、部下が上司に食事のお礼にプレゼントするなら、缶コーヒーとか お茶とかですよね。仕事中の差し入れとして。それか社内でみんなで 食べましょう的に菓子折りとか。 みなさんがおっしゃる通り、その部下には注意した方が良いと 思います。つっかえすのがいちばんいい気がしますが、妻からの お礼として何か差し上げるとかね。

見ていられないほど 貧乏くさかったんじゃない?

💔
みゅう
私ならあげないけれど・・ご馳走してもらったお礼ということならアリじゃないかと。 だって もう古いとか言われたら気の毒に思うかもしれないじゃない? 心の中では【奥さんちゃんと買ってあげればいいのに】って思ったりね。 今から男性用の財布返されても相手も困りますから、値段調べて同額くらいのお返しの品を用意して 夫から渡して貰えば良いですよ。 単なる同情と言う可能性は大だな。 ブランド品なわけじゃないんでしょ? ランチのお礼といつもお世話になっているお礼含めてだろうから。 こころがざわざわするくらいなら、夫の身の回りの品についてチェックしてあげたら?

宣戦布告みたい

🐷
hiyoko
既婚者には贈りませんねー。 相手が独身だったら贈るかもしれませんが、社会人の財布ってそれなりの金額なので、簡単には買えないですよね。 しかも色や素材、形の好みもある。 勝手に買うなんて無謀というかなんというか。 私は奥様より気が利くアピールっぽくて嫌ですね。 部下の年齢はいくつでしょうか? 性格はどんな感じでしょう? 若かったりちょっとKYな人なら、深い意味はないのかもしれません。 独身時代と既婚してからでは常識って変わりますよね。 部下が独身なら、既婚者に対する配慮がまだわからないのかもしれません。 受け取れないと返すのもひとつですが、言葉を選ばないとトラブルになそうですよね。 傷つけず、うまく返す言葉があるならそれもよし。 散財させたお詫びで、妻に言われたからと、ご馳走するもよし。 散財させたお詫びで、妻から気の利いたモノを贈り牽制するもよし。 言い方が難しいですが、部下の今後のためにも、そういうお礼は必要ないこと、そういうお礼のしかたをすると、上司に余計な負担がかかることは伝えた方が良いと思います。 とんだトラブルメーカーですね。

私は夫以外にプレゼントした事がない

🐱
猫技師
その財布がどういう経緯のものかにもよりますよね。 浮気という点においては、例えば「わざわざデパート等で買ってきた」ならその後輩女性はクロ(浮気願望あり)でしょうし、「福袋に入っていた男性用の財布で処分に困っていたもの」ならギリギリセーフかな(でも失礼には変わりないけど) ただ、いずれにせよ失礼な贈り物にはなりますので(実際ご主人も「同情された」と言っていますしね)小奇麗なハンカチ一枚でもトピ主さんのお礼状を付けてお返しをしてはいかがでしょうか。 (本気でクギを刺すならその財布と同じくらいの値段の女性用財布をトピ主さんのお礼状を付けてお返しする、という方法もあります)

既婚者がカード入れからお札?

🐷
kobuta
財布のプレゼントはしません。 でも、部下もいる立場の既婚男性がカード入れからお札出してたら、お節介焼きたくなる人もいるかもとは思う。 世の中には財布にこだわらない人もいるでしょう。 むしろカード入れの方が使いやすいという人もいるでしょう。 でも既婚者が、今持ってる財布が古くて使いづらいという理由でカード入れを使用してたら・・・かなり驚くかも。 同じことを私がしたら夫は「財布買えば?」っていうし、私も同じことをいいます。 大人が二人いて、そういうことが気にならないって凄いですねぇ。 夫がそういう状況でも気にならないんですか? 同じ状況に遭遇したら、無頓着な妻、もしくは無干渉な夫婦なのかな?と思うかもしれませんね。 私の夫は二つ折り財布が好きなんですけど、ポッケに入れるので二つ折りにするとゆがんでます。 気になってるのですが、お気に入りの財布だし、新しいのを買ってもまたゆがむだろうしで保留にしています。 もし部下に財布をプレゼントされたら部下の恋愛感情も気になりますが、それ以上に指摘されたようで妻として恥ずかしいです。 仕事とは関係ない事ですが、社会人ならそういう事も大事ですから。

普通はそんなお礼はしませんよ

041
瑠々歌
ちょっとしたお礼として贈るならキエモノです。 喫煙者の方ならタバコ。甘党の方や小さなお子さんがいる方ならお菓子。該当しなければドリップコーヒーあたり。飲食物ではないですが、友人と、ゴルフが好きな男性の既婚の先輩にボールを贈った事もあります。 お礼ではないですが、ビンゴの景品に夫に頼まれてスタバのドリップコーヒーの詰め合わせを買ったところ評判が良かったので、「これは使える」と。

誰が買ったものか

😉
出所が問題
彼女が「お財布をわざわざ買ってプレゼント」なら、おかしい。 品物も適当でないし、金額的に何らかの下心を疑います。 でも手持ちの未使用品を、プレゼントしたなら 受け取ってあげれば? 稀だけどありえないことではないです。 元彼用に買ったお財布の処分先、または 頂きものの使い回し。 知人からブランド物の男性用雑貨を押し付けられ、他の同僚に「良かったら使って」と渡したら、意識されてしまった経験があります。 実は「何かの賞品に貰ったらしいよ、私も持て余している」と説明したら、「ラッキー!」と受け取って貰えました。 誰かに高額品を貰ってもらうには、出所の説明が肝要ですね。

自覚の無いやり過ぎ女

041
他人さまへの贈り物は難しいですよ。 食事の御礼なら消え物が一番です。 品物を贈るなら数人の「有志一同」で。 同じ社内の既婚の異性相手に財布…!? たぶん、ご自分が財布に拘りを持っているから目に付いたのでしょうけど。 アナタの懐に入れてください、ですよ。 逆に言えば、懐に入っても可笑しくない相手とやり取りしないと。 百歩譲って、女性社長さんから「ちゃんとした財布を持ちなさい!」と寄越されるならまだしも… やり過ぎ女です。 こういう人は、その自覚も無いから説明されても理解しないと思います。 ご主人から「貰っても使わない」「同情されるなんて、バカにされた気分だ」「家に持って帰れない」と返品してもらうのが一番です。 妻の出番は… 「どうしても貰ってくれ!」とシツコイなら、で良いかと。

ないない

041
アラーム
上司にプレゼントなんてしませんよ。誘われたら気持ち悪いし。 でも、好きならあげますね。振り向いて欲しいから。 一刻も早く財布を買いましょう。プレゼントより高価なものを(ここ大事)。そしてご主人には、使ってもらうようお願いしつつ、クギを刺してください。 ご主人には「部下との不倫を疑われてヘタすると左遷かクビだよ。査定に響いて昇進もできなくなるよ。部下はそれほど危険な行為をしている。家庭を壊す不吉な品物は処分します。」と宣言するのが重要です。男って鈍感ですからね。 ご主人がこっそり保管しないように、主さんが捨てるのも抜かりなく。 その部下さん、隙だらけのご主人にはこれからもアプローチしてきそうですね。しっかり目を光らせて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧