本文へ

仕事に意欲的ではない彼氏

レス11
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
私30歳、彼32歳。同棲約半年。 彼の転職活動にモヤモヤします。 元々彼と私は隣県で彼は実家、私は出身県内で一人暮らしでした。 同棲の話が出ましたがお互いの職場が遠い、彼の仕事が早朝からで生活時間が合わないという問題があり相談の結果、彼が仕事を変えてこちらに来てくれました。 私は幼い頃からなりたかった専門職についていて2社目。 彼は高校卒業から就職し、今は4社目です。 転職先が思ったよりも給与が少なく、人間関係も気になるところがあるとのことで転職をしたいと相談がありました。 転職に関しては反対するつもりはありません。 ただ、同棲すると決めた際、自分から「転職してそっちに行く」と言ってくれたもの同棲開始目安としていた時期を過ぎても転職活動をしているのか不明だったことがあり話し合いをしたことがあります。 その時は開始目安時期前に数社書類審査で落ちてしまいそれからあまり意欲的にはしていなかったとのこと。 今回も「転職サイトを見ている」と言うものの実際の行動しているのかわかりません。 デリケートなことですし口出しもしたくないのですがまた何も言われないことにモヤモヤします。 彼より後に入った人がやめるそうでその話をされたり、「もう気持ちが切れている」と言っているのを聞くと「あなたは行動してるの?」「結局どうしたいの?」「仕事も決めずやめる前から気持ちが切れてるって甘すぎない?」と思ってしまいます。 私の業界は転職も少し特殊なため自分の経験は参考になりません。 正直、32歳、高卒、特別なスキルなしで、もし、ただ悠長にしているだけなら危機感をもってほしいと思いますし、年齢的にも結婚もしたいですが今のままでは不安でできません。 思っていることを言うべきだと思いますがこちらに転職してくれたしな。と思い、なかなか言い出せず…。 何かアドバイスがあればありがたいです。

ランキング

レス

結婚も子供も諦めるの?

🙂
蘭子
別れるのがいいと思います。 今は転職大流行り。CMだって転職はいいことばかりみたいに言ってます。 ただそれは、キャリアが評価された人という暗黙の了解ですね。 彼のような転職だと、堪え性のない人、環境に馴染めない人、キャリアがない人に分類されるだけだと思います。 そこに向き合わず、転職が思い通りにならないことでやる気をなくすとか、本末転倒。 転職せずに今のところでもう少し頑張ってみる。収入が足りないなら休日にバイトをするなど、いくらでもやり方はあるでしょう。 自分でやりたいことがあるなら少しでもお金を貯めて、起業に向けて動き出すとか。 ただの甘えた人だと思います。 今はこういう人が多くなったと思いますね。 危機感も将来のビジョンもない。 同棲なんかしてあなたが食わせてるから、ヒモみたいな暮らしが旨みがあるんでしょう。 お別れがいいと思います。 この彼が劇的に変化するなんてことを期待していますか? あなたも30。現実をきちんと見たほうがいいと思います。 結婚も子供も諦めることになりますよ、こんな男のために。

高卒、スキルなし

🙂
てぃあら
辞めぐせあり、見限ったら? 資格を取るとか上昇思考もないみたいだし年収とかも少なそう。 もし焦って結婚したとして辞めぐせがある限り生活は安定しませんよ。 彼の代わりにトピ主が馬車馬の如く働かなきゃ。 トピ主はトピ主でブライダルチェックしたがいい年齢。 悠長に構えてたら子どもにも恵まれなさそう。 例え泥船でも2人でいると決めたなら給与面もしっかり調べて次は長く勤めれる職場をいついつまでにと目標を持たせたがいいです。 年だけとって何にも残らなかったら意味ないから。

感想

🙂
ゆきだるま
トピ主さんは専門職なのでお分かりではないかもしれませんが、 一般企業の転職はかなりシビアです。 鋼の心を持って、入った会社の雰囲気や人間関係に惑わされずに 身を置ける人もいれば、そうでない人もいる。 彼がどちらかとは限定できないけど、同棲のためだからと安易に転職すれば、 こういう状況に陥る可能性もありますよ。 その意味では、同棲によって職を変えるのは最悪。 転職して、せいぜい半年から1年経過して問題なければ、 同棲に、という流れでないと。 そういう流れに持っていけなかったトピ主さんの責任でもあるから、 強くは言えないでしょうけど、けじめを付けたいのなら、 彼にどう言われ、思われようと、定職に就くまで同棲を解消するか、お別れすることです。

危機感?

🙂
ゴータム
>危機感をもってほしいと思います 専業主夫になりたいと言ったらどうします? パートナー同士なのですから、お互いがそれぞれ好きな分野を受け持つなどして、役割分担ができればそれで良いのでは? トピ主が仕事に思い入れがあるのなら、彼は、トピ主をサポートする役割でもバランスが取れるような気もしますが。

初めから・・

🙂
カミュ
言葉は悪いですが、見込みのない男性を掴んだという印象しかないですね。 同棲までしてしまうと最終的に主さんが彼を養う羽目になりませんか? 今、無職なら彼は地元かもっと働けそうな場所に行ってもらった方が良いと思いますけどね。 高卒、スキルなしの転職は給料が下がる事はあっても上がる事はないので。 国内なら北海道のニセコが外資の影響で時給が2千円以上らしいですよ。 これも冬場のバイトなら良いかもしれませんね。 訪日外国人相手なので英語が出来たら更に時給は上がるのではないでしょうか。 つまりバイトですらちょっと良い時給をもらおうと思ったら言語が必要になるのです。

いや

🙂
たんたか~ん
アドバイスも何も、どうしようもない人だね。 甘いし弱いし生活能力もない。 こんなんと結婚したって、後悔するだけ。 仕事は人生のベース(基礎)だから。  これが駄目な人は、いい人生送れないよ。

もう少し彼の事を見てあげて欲しいなと思う

🙂
かおりん
>>正直、32歳、高卒、特別なスキルなしで、もし、ただ悠長にしているだけなら危機感をもってほしいと思いますし、年齢的にも結婚もしたいですが今のままでは不安でできません。 そんな彼と同棲するために転職させてるんでしょ そりゃ同棲はお互いの意志で、転職も彼の意志でしてる事だから彼に責任はある でもさ、だったら専門職で手に職のある主さんが彼の元へ行けばよかったって話にならない? だけど、 >>私の業界は転職も少し特殊なため自分の経験は参考になりません。 という背景があるから、彼は譲ってくれたんだよね、多分 今4社目という事は、同棲で転職しなければ3社で済んでた物を次の転職で5社目になってしまう 彼にとっては無駄に転職回数を重ねていくだけになっちゃった 転職ってすごいパワーがいるよね 主さんは生活の部分の環境が変わっただけ でも、彼は生活だけではなく仕事も変えてるわけで 彼自身また転職するのか・・・っていう気持ちがある >>「もう気持ちが切れている」 すごくわかる、しんどいと思う だから、彼のそういう背景も加味してあげて欲しいなと思う 当たり前の話だけど、転職回数が多い人って選ばれる会社は減っていく どんどん条件の悪い会社しか採用されなくなっていく 彼だけがいろんな物を失っていく >>同棲開始目安としていた時期を過ぎても転職活動をしているのか不明だったことがあり話し合いをしたことがあります。 その時は開始目安時期前に数社書類審査で落ちてしまいそれからあまり意欲的にはしていなかったとのこと。 この時、すでに彼はしんどかったんだよ、本当は だって何のスキルもないんだもの、そんなに簡単に転職できるような人間じゃないのよ、彼 彼自身がそれに気付いているのか、気付けるのか? これから危機感を持って動けるのか、個人的にはもう少し彼の事を見てあげて欲しいなと思う

トピ主が大黒柱もいい

🙂
もうもう
トピ主が結婚したら大黒柱もあり。女性は妊娠したら何だかんだと言われますが、大黒柱になっても良い。そこはお互いの考え。 彼氏は転職してトピ主のところにわざわざ来てくれたのでしょう。同棲しなければ彼はそのままでよかった。 どうして同棲したのか知らないけど、仕事辞めるってかなりの覚悟。それだけの覚悟でトピ主のとこにきてやっぱり仕事合わないって後悔してるかも。 トピ主は彼支えないと。 トピ主が大黒柱で支えるよ!で良いと思う。たまに聞きますよ、女性が支えるって。私がどうにかするからと旦那さんに言うって。 トピ主が支えてでも生活するがないと、仕事の辞めてまで来てくれた彼が可哀想。 年齢的にスキルなしとか転職厳しいと思う。何でもいいからバイトでもしてくれたらそれでもいいぐらいの気持ち。同棲の際に書類審査で落ちてるのが現実。意欲ないのは当然。 その現実でトピ主も考えないと。現実彼氏の転職は先行き怪しい。 トピ主も現実から目を逸らさず彼氏の転職考えないと。モヤモヤすると言うけど現実はそれが当たり前。モヤモヤするなら同棲しなかった方が良かったよ。彼氏も幸せだった。 彼を呼んだの失敗だったのでは? 結婚考えているなら、同棲ではなく結婚に向けて動いた方が良かったかも。彼氏も職失わずに済んだ。

2人とも男性の転職を甘く見ていた

🙂
リップ
高卒でも高専なら違ったんですよ。 普通高校出身で特に資格もないとなると、転職回数が多いほど、採用しても直ぐに辞めるとなってしまうんです。とくに男性は。 女性の場合は、結婚出産、夫の転勤など人生の出来事における転職はままあります。 ちなみに良い大学を出ても仕事を甘く見ている男性はバイトすらまともにできない男性もいます。(高卒の先輩社員から教えられるのは、プライドが許さない等) ちなみに、結婚の意思もなかったんでしょうか?生活リズムが〜って、結婚したらそういうことがあっても休みが合えば、となりませんか? それに隣県での御付き合いなら、中距離恋愛でわざわざ同棲しなくても…と思いました。私は遠距離恋愛で月一お泊まりくらいで2年半付き合って、その後私が夫の元に引っ越して転職し、2年御付き合いののち、結婚しました。 私は資格をいくつか持っているのと、そこそこのキャリアがあった為、最初は派遣→フルタイムパート→正社員です。とにかく夫が住む市には仕事がない! ようやく正社員です。 結婚する予定ならば、彼を支えてあげてほしいですね。 なぜあなたではなく、彼が転職することになったのか。資格もってる方が転職する方が有利だし、食いっぱぐれないし。 しかもあなたが一人暮らしなら尚更ではないでしょうか。 今更なので、今後のことを考えるなら、あなたが支えるくらいでいて、彼に資格を取ってもらってはいかがでしょう? フォークリフトや玉掛け、大型免許など持っていたらやれる仕事はあります。 現場系がダメならCADやExcel、Photoshopなどパソコンの基本スキル+α。派遣などで働きつつ学んではいかがでしょう? 2人が一緒に居たい…が先になって、彼が潰れてしまう典型的なやり方でした。 彼の方を持つつもりはないですが、転職が上手くいかないと、ものすごいストレスです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 補足をさせてください。 ・彼は現在も仕事しています。 ・同棲は結婚を考えてのことで、互いの両親にも挨拶しています。 ・前の仕事から転職の理由はお互いの職場の中間に住まいをおいても高速を使って一時間くらいかかること、私は平日休み、彼は土日休み。私がシフトで日曜に休みになった時か、日曜の午後だけしか休みが合わないこと、結婚して子供を望んだ場合、今のままでは触れあう時間がないかもしれないこと、 職場に不満や疑問があることが理由でした。 ・私が転職しなかったのは、地元からは1時間半ほどの距離ですが、友人と仲が良く頻繁に会っていること、帰省なども公共交通機関かないのでこれ以上離れたくなかったこと、今の職場が好きだったこと、転職した場合給与が減る可能性が高かったことがあります。 ※今は彼の実家まで1時間ほどの距離です。 ・私の給与は大人ふたりを養っていけるほどはありません。子供を考えると足りません。 ・転職しないことにモヤモヤしていると言うよりは前も今回もなにも報告せず、相談もしてくれないことにモヤモヤしています。 以前も今回も転職が難しいと思うのであればその現状を伝えてどうすればいいのかを一緒に考えたいと思います。 前の時も難しいなら私が転職するとこを伝えたことがあります。 今の状態ではまだ転職の意思があるのか、興味のある企業があるのか、応募などしているのか、彼の意思がわからないのが嫌です。 ・以前転職について少し相談され、何か資格を取ってみてはどうか? 給与の問題なら今の仕事のままで残業がないのだし、アルバイトなど副業するのはどうか?と伝えたことがあります。 実際の私はお金を貯めたくて仕事の後にアルバイトしていたこともありますし、仕事関係の資格も取得しました。 彼は「そうだね!」と言いましたが結果的にはなにもしていません。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
彼への不満ばかり書いてしまったので補足です。 家事なども積極的にしてくれ、彼の方が帰りが早いので夕飯の準備などもしてくれます。 私が以前から飼っている犬がいるのですがその子のお世話も積極的にしてくれ、可愛がってくれます。 後だしになってしまい、申し訳ありませんが、私は結婚歴があります。 以前の方はモラハラ気味で、金銭的部分も不安のありました。 相手の給与は教えてもらえず、私の貯金を切り崩し、生活費に当てていました。 ストレスから眠りが浅くなり死にたいと思った過去があります。 その時今の職場の方に支えていただいたので可能ならやめたくないという気持ちがありました。 以前のことがあり結婚してもまた離婚になったらどうしよう。という不安と、もうあんな思いをしたくないという気持ちがあります。 彼にもそのことや、気持ちは話してあります。 そういったことが彼へのプレッシャーになっている部分があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧