私30歳、彼32歳。同棲約半年。
彼の転職活動にモヤモヤします。
元々彼と私は隣県で彼は実家、私は出身県内で一人暮らしでした。
同棲の話が出ましたがお互いの職場が遠い、彼の仕事が早朝からで生活時間が合わないという問題があり相談の結果、彼が仕事を変えてこちらに来てくれました。
私は幼い頃からなりたかった専門職についていて2社目。
彼は高校卒業から就職し、今は4社目です。
転職先が思ったよりも給与が少なく、人間関係も気になるところがあるとのことで転職をしたいと相談がありました。
転職に関しては反対するつもりはありません。
ただ、同棲すると決めた際、自分から「転職してそっちに行く」と言ってくれたもの同棲開始目安としていた時期を過ぎても転職活動をしているのか不明だったことがあり話し合いをしたことがあります。
その時は開始目安時期前に数社書類審査で落ちてしまいそれからあまり意欲的にはしていなかったとのこと。
今回も「転職サイトを見ている」と言うものの実際の行動しているのかわかりません。
デリケートなことですし口出しもしたくないのですがまた何も言われないことにモヤモヤします。
彼より後に入った人がやめるそうでその話をされたり、「もう気持ちが切れている」と言っているのを聞くと「あなたは行動してるの?」「結局どうしたいの?」「仕事も決めずやめる前から気持ちが切れてるって甘すぎない?」と思ってしまいます。
私の業界は転職も少し特殊なため自分の経験は参考になりません。
正直、32歳、高卒、特別なスキルなしで、もし、ただ悠長にしているだけなら危機感をもってほしいと思いますし、年齢的にも結婚もしたいですが今のままでは不安でできません。
思っていることを言うべきだと思いますがこちらに転職してくれたしな。と思い、なかなか言い出せず…。
何かアドバイスがあればありがたいです。