本文へ

あきらめるには?

レス5
(トピ主 2
041
恋愛
今年の1月に同棲やら結婚やらの話が出て、私のほうは両親に相談。とりあえず会いましょう、となった矢先、彼が転職活動を開始。結局4月に希望の会社に転職し、保留になっていた「同棲・結婚」の話が進むかと思いきや、全くもって進みません。たま~に物件をネットで検索したりする程度。私が「どうするの?」と聞くと、「夏くらいから同棲して来年に式を挙げよう」と言いますが、積極的に具体的な行動をしてくれません。 我が家は1月から放置なのに。。。 しかも、彼は両親に「家をでるつもり」とは言っているものの、同棲だとか結婚だとかの話はしてないようなのです。 早めに話したほうがいい、と何度も言ってるのに。 転職したばかりで大変だとは思います。でも、実家なのだから毎日顔は合わせるだろうし、休みの日にサーフィン行ったり神輿かつぎに行ったりはできるのに、どうして両親と話をする時間を設けてくれないのか謎だし腹がたちます。 この人はやる気がないのかしら??と何度も悩みました。私30、彼32ですが、彼と結婚できないのなら他を探すしかないのかも、と思いつつもなかなか諦めがつきません。どうしたら踏ん切りがつくのでしょうか?

ランキング

レス

面倒ですよね

🎶
Yu
私の夫もそういう男です。今でも尻を叩かないと動きません。 で、私の場合は 「今週の日曜日に親に言え。そして来週の日曜にうちに来い」 と言いました。日曜の朝、 「言った?」  って電話しました。(笑)案の定まだでしたので、 「電話を切ったらすぐに言いに行ってね。終わったらまた電話して」 と言いました。(笑) そして何とか話を進めました。 このイライラは結婚してからもずーーーっと続きますよ。我慢できそうなら(というか、この先ずっとリードしていくつもりなら)やって見てもいいですが、他を捜すっていうのもアリかもしれませんね。 参考までに。

好きなら諦めるのはまだ早い。

🛳
遊船
、、と思ったのですが、、。 転職したばかりで、新たなストレスも出現し、疲れも出るのでしょう。 結婚準備のあれこれは、女性には嬉しいけど、男性には気疲れもあるようですよ。 昔、私もそうだったので分かるんです、彼との足並みが揃わずによく揉めました。 すると尚更、彼のほうは面倒に思うっていう悪循環、、。 今しばらく、恋人同士ではいけませんか、、?愛情を確かめ合う時期かも知れません。 親や周りに喋っているとすれば、焦るのも分かるけど、トピ主さんも彼を、ただ「無責任な男」で片付けるのは忍びないでしょうし。 経験上、本当にトピ主さんの気持ちは分かるんですが、年をとると、彼の気持ちも何となく分かる気がするんですよ。 けれど、拝見しながら、トピ主さんは一日も早く安定した結婚をし、生活を落ち着かせたいのかなとも感じましたので、ならば仕方無いのかも知れません。 自分の希望を明確に意識することです。 お幸せをお祈りします。

あきらめたいの?どっち?

😡
義姉一年目
タイトルのように、トピ主さんは、彼のことを諦めたいのですか? それとも、トピに載せるくらいですから、どうにか現状を一歩前進させて、結婚したいのでしょうか? そこが、わかりません。 もし、諦めたいのならば、答えは簡単です。 そして、もし結婚したいのなら、その答えも簡単です。 一度、彼と一日、ゆっくり話をする場を設けて、 いつ、どこで、誰と、この場合、彼のご両親とご自分のご両親で、顔合わせの場を持つ段取りの打ち合わせを「彼と」やってみてはいかがでしょうか? 彼が「両親」と打ち合わせるのでは、待てども待てども、決まらないのですから。 きっと、彼は、何から手を付けていいのやら分からないんだと思いますよ。(いい方に考えてみると) でも、もし、そこでも、彼の話しの詰めが甘ければ、本気で考えていないのかも知れません。 まずは、お二人で、これからどうするって話を「具体的に」やる必要があるかと思います。 そして、彼を見極めてください。 あとは、ご自身の行動次第で、話は進むと思います。 実際、女性のほうが動いて、話がまとまり、家庭を持っている友人もいます。

トピ主です

041
トピ主
遊船さん、Yuさん、ありがとうございます。 そうですよね。 自分がリードできるなら、ってことですよね。 今の時点でイライラしてるようじゃ難しいのかな(泣) 私がその話をして、相変わらず動かない彼に腹をたてはじめると、その怒りを鎮めようとして機嫌をとってきます。それで私の機嫌がなおれば彼のなかで解決しちゃうみたいで、なんで私が怒ったか・どうしたら怒らせないか、とか考えてくれないので何の問題も解決しないのです。。。   お礼が愚痴になってしまってすみません。

トピ主です

041
トピ主
義姉一年目さま、ありがとうございます。 そうですよね。 私自身がどうしたいのか、なんですよね。 はっきり自分があって、私はこうしたいけど、あなたはそうなら別れましょう、みたいにキッパリ言えたらいいのですが、今の時点でどうしたらいいのかわからない状態なのです。 私に変なプライドみたいなものがあって、私が積極的に進めることができない、でもそうしないと話は進まずイライラする。 乞われて結婚したいなら他の人を探したほうがいいのかな? と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧