本文へ

義実家への帰省が憂鬱です

レス12
(トピ主 0
💢
おつかれ母
ひと
タイトル通り、義実家への帰省が憂鬱でどうしたものかと悩んでおります。 夫、私、6ヶ月の息子の3人暮らしです。息子が産まれて始めてのお正月になります。元々義両親は自慢話が多く、ことあるごとに義実家アゲ、私の家族サゲの話ばかりで正直まいっていました。 とてもご自分の家族が自慢みたいで、側から見たらなんの変哲もない普通のお家なのですが、うちの家族はすごい!礼儀を重んじるちゃんとした家だ!などほざいております。 ちゃんとした家らしいのですが、当の夫は全くちゃんとしておりません。 息子を妊娠してから産後まで一度も私の実家へは挨拶もしておらず、里帰りのお礼やら私の両親へのお詫びは私がしました。 夫の収入も私の3倍近くありますが、生活費は折半です。正直私自身息子の物で入り用な為、全く自分のものを買う余裕もありませんが、夫はウキウキと自分の服やらなんやら買い込んでいます。 そんなちゃんとした夫を育てた家です。 初対面の挨拶では、盆暮のおさんどんはよろしく!と軽々言われました。 夫は私の実家へは来ないくせに、親孝行と息子を連れて度々義実家へは連れて行かされます。義両親の嫌味が半端ないです。 息子は義実家へ着いて早々に取り上げられ私から離されて泣きますが、義両親は泣く子は育つ!と無視して抱き続けます。 謎に義母は怒った目で私を見続けます。 睨みたいのはむしろ私です。ポンコツ夫とクソ義両親を、 離婚しようかとも思いましたが、お金は払わないけど夫は息子を溺愛しておりますし、息子には父親が必要かなぁ…と踏み切れません。 私の両親は可愛がってくれる父親ならいてくれた方がいい、何かあればフォローするからと言ってくれますが、正直申し訳なさすぎます。 そんなこんなで義実家への正月の帰省が憂鬱です。 バックれてもいいですか? 私自身ある程度の収入はあるので、正直離婚してもかまいません。

ランキング

レス

バックれてもいいですよ

🙂
菜乃葉
主さんの人生なので、主さんのお好きにどうぞ。 お子さんの人生は始まったばかりですが、母親がポンコツ夫とクソ義両親と罵る人たちに関わってもらわなくてもいいのではないでしょうか。 血の繋がった人の悪態ばかり聞かされて育つのも、お子さんにはとっては辛いと思います。 どうしてポンコツ夫と結婚して子どもまで作っちゃったのでしょうね。

帰らなくてもいい

🙂
ふむふむふむ
帰るのが嫌なら、体調不良と言って旦那さんだけ、帰ってもらえばいい。 たぶん、嫁は来ないのか? 孫を連れてこい!と言われたら、離婚覚悟で拒否したらいい。 これから先、何年も同じことを言われますよ

盆暮のおさんどんはよろしくだと?

🙂
ほぼ専業主婦
何それ! トピ主さんは、家政婦協会から派遣されて来た人でしたっけ? 義母が用意して息子夫婦をもてなしてあげればいいでしょうよ。 今時、若い息子夫婦のお嫁さんに、自分の家の食事の世話なんか、頼みませんよ。 それに、問題はこれだけではないですね。 旦那さんにもあります。 生活費折半もひどいと思うし、まともに生活費を渡せ、と思います。 また、出産でお世話になったトピ主さんのご両親に、旦那さんから一言もないのも気になります。 なんか、お気楽な旦那さんですね。 一応、そんなお気楽な旦那さんでも、先ずは、話し合った方がいいですよ。 生活費のこと、盆暮のおさんどんのこと。 とにかく、自ら進んで手伝うのと、最初からお手伝いさん扱いなのとは、ぜんぜん違います。 そんなこと言われたら、私なら絶対行きたくありません。

行きません。

🙂
へー
毎回、急な体調不良でいいでしょう。 そんなところ、行く必要ないですよ。 夫だけ行かせましょう。 良い人すぎると、こうなりますよ。 言いたいことは遠慮なく言わないと。

行きません

🙂
さな
挨拶+2回行きましたが飽きたので行きません。主人も私より親の方が疲れると帰省しません。 そもそも他人の家ですしね。行かなくて良いですよ。介護も期待されるから早めに嫌われるのオススメです。

その夫必要ですか?

🙂
ねこ
バックレてもいいです! 妻と子供使って親孝行した気になってる夫、いりますか? そんなちゃんとした(笑)祖父母、お子様が物心ついてからも会わせたいですか? 夫と結婚しただけで夫の家に入ったわけではない、 夫の親とは他人だから夫の親孝行に付き合う義理はない、 平等と公平は違うのだから生活費は収入に応じて按分したい、 などなど、今までご不満に思っていた点を1回しっかり膝つき合わせて話し合ってみてはいかがでしょうか?(もちろん録音しながら) それで不機嫌になったり、話が通じなかったら、私なら離婚準備します。

ご両親へ言っておけば大丈夫

🙂
アップルパイ
その義両親なら、ご両親に上から目線の苦情をいってくる可能性がありますね だから、ご両親にそのことは伝えて なんなら、里帰りで世話してもお礼の1つどころか挨拶にも来ない婿さんで驚いてます という嫌味くらい言ってもらうと良いかもね 離婚覚悟で帰省拒否 離婚だ!と相手が言ってくれれば 離婚したいなら私に不法行為はないから慰謝料払ってね、養育費は月◯万円で 条件を飲んでくれないなら離婚はしませんと言い 生活費をくれないなら家裁に申し立てしますと言って、生活費を貰いましょう 夫の実家帰省は義務で 妻の実家は帰省しなくて良い なんてことありませんから 貴方がうちの実家に同じだけ滞在したら、それから貴方の実家だね。私にも親がいるのよ知ってた?と言ってあげたらどう?

都合の良い女が増えている

🙂
鬼千匹
夫婦別財布は今共働きでは普通みたいですね。 折半も今の時代の女性には 聞こえは良いけど 「都合の良い女」だと思うのですよ。 子供が出来れば働けない時期は あります。 育休を取れば収入は下がるし 貰えるのかもわかりません。 で男性は自分の子供産んでもらい 家事育児を任せ収入の少ない妻と 折半ってこんなおいしい話は ないでしょう 独身の時よりお金は自由かも しれません。 家事付きで子供を産んでもらい 夫の親の孝行まで付いてくるなんて 共働最高かと。

とはいえですよ

🙂
もうオッサン
ご主人はある程度の収入はあるトピ主さんの3倍近くの年収でしょ。 親としては自慢したくもなるだろうし、全くちゃんとしてないとは言えないかな。 >息子を妊娠してから産後まで一度も私の実家へは挨拶もしておらず、里帰りのお礼やら私の両親へのお詫びは私がしました。 それは酷いね。 >バックれてもいいですか? 別にいいと思う。 ただトピ主さんに実行出来る? >私自身ある程度の収入はあるので、正直離婚してもかまいません。 ご主人も離婚しても困らないでしょ。

考え過ぎでは?

🙂
おじさん
義実家、義親って、せいぜい中立ならいい方で、口を開けば愚痴が出るのが普通だと思います。 遠方ならなおさら。 でも、邪険にもできないので、最低限の礼儀はくらいの関係でいる人がほとんどだと思います。 >バックれてもいいですか? 全然構わないと思いますよ。 仕事の都合で顔を見せない人なんていくらでもいると思いますし。 ちょっと良さげな手土産を夫さんに持たせて、「義親さんにはくれぐれもよろしく言っといてね!!!」って送り出せば角も立たない気がします。

さっさとバックれる。

🙂
頑張って
都合のいい女になってますよ。 早く逃げていい。 とりあえず、正月は実家に帰りましょうよ。 反対されてもね。もう言いなりはやめましょうよ。 そんな父親ならいらないしね。女性を蔑む、ただの自己中男。 子供の教育に悪い。

賛成

🙂
わんこ
私も、賛成します。 正月は、主さんは実家に帰りましょう。 実家にも、よく説明した方がいいと思います。それで義実家が何か言ってきたら反論してもらいましょう。 離婚してもかまわないとの事ですが、 少しがんばっては? 子どもと一緒に夫を教育しましょう。主さん若いから出来ますよ! (私は若い頃そんな発想でなかったけど) 夫さん、反論すると怒っちゃうタイプですか?だとやりづらいけど・・・ 主さん、共働きなんだし、お子さんも6ヵ月との事、強気でいきましょうよ。 (私は、子どもの前でもめるとか嫌だったので、ついタイミング逃したりしたので) 6ヵ月なら、(影響あるかもですが)    あまり、分からないと思うし。 人生長いんですから、夫さん改善したらいいいと思いません?? とりあえず、正月行かないと言ったら何て言うかですよね。 主さんの気持ちもはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧