大きなきっかけがなかったけれど、離婚したという方、離婚の決め手を教えてください。
30代子なしの共働き夫婦です。
これまで大きなことから些細なことまで、たくさんの夫婦喧嘩をしてきました。その度に仲直りしてはいますが、以前ほど仲良く楽しく過ごそうと思う気持ちが無くなってきていることに気がつきました。
以前はスキンシップをすると、なんだか心が温かくなるような、そんな感情になったのですが、今は「無」です。手を握られても、単なる置物に触れた時と同じ感覚です。
そういう感情・感覚なので、数ヶ月前からハグはしてもキス以上のことは無くなりました。
気持ちが冷める何か大きな決め手があった訳ではないのです。ちょっとした価値観のズレの積み重ねなのだと思います。
現状、夫婦生活というよりシェアハウスと表現する方が適している状態です。
子どももいないので財布は完全別財布、全ての家事もそれぞれが各々のタイミングでします(掃除、洗濯、料理、生活に使う買い物、全て別々です)。ただ、寝室は同じです。会話もそれほどありませんが、一緒にテレビを見たり出かけたりすることもたまにあるので仲が悪い訳でもないのです。
とはいえ、相手の収入の方が多いため、完全別財布の私はついていけなくなり、一緒に出かける機会は以前に比べて減りました(というか、一緒に出かけても、相手は好きな物をたくさん買ったり、食べたり楽しそうですが、私はウインドウショッピングにしかならないので…ちょっと惨めな気持ちになるので行きたくなくなった感じです)。その分相手は友人と出かけるので不満はないようです。
子どもは今のところ欲しくないと考えている場合だとしても、
この一見穏やかで何の変哲もない生活に何の意味があるのだろうと思ってきたので質問しました。
皆さんの経験等教えてください。