本文へ

離婚の決め手は何ですか

レス3
(トピ主 0
🙂
とぷす
夫婦
大きなきっかけがなかったけれど、離婚したという方、離婚の決め手を教えてください。 30代子なしの共働き夫婦です。 これまで大きなことから些細なことまで、たくさんの夫婦喧嘩をしてきました。その度に仲直りしてはいますが、以前ほど仲良く楽しく過ごそうと思う気持ちが無くなってきていることに気がつきました。 以前はスキンシップをすると、なんだか心が温かくなるような、そんな感情になったのですが、今は「無」です。手を握られても、単なる置物に触れた時と同じ感覚です。 そういう感情・感覚なので、数ヶ月前からハグはしてもキス以上のことは無くなりました。 気持ちが冷める何か大きな決め手があった訳ではないのです。ちょっとした価値観のズレの積み重ねなのだと思います。 現状、夫婦生活というよりシェアハウスと表現する方が適している状態です。 子どももいないので財布は完全別財布、全ての家事もそれぞれが各々のタイミングでします(掃除、洗濯、料理、生活に使う買い物、全て別々です)。ただ、寝室は同じです。会話もそれほどありませんが、一緒にテレビを見たり出かけたりすることもたまにあるので仲が悪い訳でもないのです。 とはいえ、相手の収入の方が多いため、完全別財布の私はついていけなくなり、一緒に出かける機会は以前に比べて減りました(というか、一緒に出かけても、相手は好きな物をたくさん買ったり、食べたり楽しそうですが、私はウインドウショッピングにしかならないので…ちょっと惨めな気持ちになるので行きたくなくなった感じです)。その分相手は友人と出かけるので不満はないようです。 子どもは今のところ欲しくないと考えている場合だとしても、 この一見穏やかで何の変哲もない生活に何の意味があるのだろうと思ってきたので質問しました。 皆さんの経験等教えてください。

ランキング

レス

得られる物の大きさ

🙂
ヒグラシ
ごめんなさい、離婚経験者ではないのですが、レスします。 離婚を決める時って、それによって失う物より得られる物が大きい時だと思うんです。1人1人価値観は違うのできっと、ええ!そんなことで!みたいな理由で離婚する人もいるだろうし、逆になんでそんな人と夫婦やってられるの?みたいな家庭もありますよね。 だからトピ主さんの場合は、私は離婚してもいたしかたないと思います。 子供もいなくて、別財布で、金銭感覚も合わないからお出かけしても惨めってその人と結婚してるメリットほぼほぼ0じゃないですか?逆を言うと、離婚したところで失うものもほぼないですよね?例えばじゃあ離婚したところで友達のままでいようとかもできるわけですし(というかもはや今の時点で友人関係とほぼ変わらないですよね)、トピ主さんはまだまだ若い訳だからこれからいくらでも恋愛ができるわけですし。 考えるとワクワクしてきませんか?これからいくらでも玉の輿だったり、超絶イケメンだったり、めちゃくちゃ面白い人とかと恋愛できる可能性があるんですよ?外国人と恋愛してタダでその国を周ったりとか、面白い業種の人と恋愛して自分の知らない世界を見せてもらうとか、いくらでも夢が広がりますよ! 人生まだ先がなが〜いのに、そんなとこで終わらせちゃって良いのかい?と思ってしまいました。 どんな形であっても、トピ主さんが幸せと思える人生をこの先おくれますように!

独身の

🙂
ささ
独身の立場からなので的はずれかもしれませんが。 他人から結婚相手にわざわざ区別する関係性に変化させるのって、理由があってだと思うんですよ。 それは問題ないとかそういうことでもないのかと。 一緒に過ごす上で問題がない程度の人は友人でもいるので。 一緒に居たい理由があるからなど、同じ家に帰るために結婚するイメージ。 逆に言うと、そうではない時点でその婚姻関係に価値は失われているように思います。 ただ、変化させるコストが惜しいなどの理由で現状維持を選択されているのかなと。 別にそれ自体は選択の一つで良い悪いではないと思うので。 一つ確かなのは、人生は有限で、時間も止まらない。 別れたあとに次のチャレンジを試みるなら早くですね。

そうね

🙂
匿名
あと何十年、 この先ずっとこの人といて 自分の人生勿体ないな と感じた時に離婚を決意しました。 今再婚して本当に幸せです。 一度しかない人生を もっと大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧