本文へ

離婚しました

レス12
(トピ主 0
🙂
ルイボスティー
夫婦
はじめまして。
少し前に離婚をしました。

離婚に至った理由についてはここでは触れませんが、十分に話し合い、自分なりに納得して決断したつもりです。今も「離婚は必要だった」と思っています。

ただ、最近になって、ふとした瞬間に結婚生活の楽しかった思い出がよみがえり、涙が出てしまうことがあります。一緒に出かけたこと、何気ない会話、笑い合っていた時間など、確かに幸せだった場面がたくさんあったことを思い出します。

一方で、一緒に生活を続けることはできなかった、という現実もはっきり理解しています。戻りたいという気持ちや未練があるわけではなく、復縁したいとも思っていません。それでも、楽しかった記憶を思い出すと感情が揺れてしまい、どう整理すればいいのかわからなくなります。

「嫌だと思う部分があった」「一緒に生きられないと判断した」
「それでも楽しかった思い出が確かにある」

この2つが自分の中で同時に存在していて、どちらも否定できません。頭では理解しているのに、感情が追いつかないような感覚です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
時間が解決するものなのでしょうか。それとも、何か心の整理の仕方があるのでしょうか。

率直なご意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

初めて付き合った人?

🙂
スターだすと
ご主人が初めて付き合った人なんですか? 幾つか恋愛して別れたことがあればみんな同じ事思うと思うのですが? どんな恋愛だって楽しいから付き合うし嫌だから別れる。 別れた後にふと思い出すこともあるでしょう。 まして結婚していたなら尚更だと思うけど? 暇なのか次の恋愛相手が見つからないのかどちらかなのでしょう。 その内楽になれますよ。

🙂
たんたか~ん
そりゃね 好きで結婚して、その後別れたんだから、多少のそんな思いはあるんでしょう。 ま、新しい彼氏を見つけて充実すれば、そんな気持ちは薄れやがて忘れていきます。

時が解決します。

🙂
ね子
時間が解決します。 今は状態が落ち着いて脳内と思考が最後の情報処理に入ってます。気持ちと思考を昇華させる大切な行程。 結婚までした相手です。ただの知り合いでは無いから、その傷を癒して理解し、新たに歩き出すための心理行程です。 大丈夫、時間が解決します。週末には又気持ちが落ち着いてますよ。 人間の心理行程は海の波と似ています。寄せては返す波のよう。時々大きなうねりが来るけど、時間と共に又穏やかになる。これからも時折思い出して切なくなる時が有りますが、その程度は徐々に穏やかになります。

離婚じゃないけど

🙂
アイ~ン
離婚じゃなくてもお付き合いした人と別れ、同じような気持ちになった人はたくさんいます。好きな相手を大嫌いにならず憎しみ合わずに別れた場合、同じように感じる人は多いのでは? 楽しかった記憶を思い出し感情が揺れるのは、相手への愛情・未練ではなくて、自分が楽しかった、幸せだった事と、その瞬間を共有できる相手がもう自分のパートナーではないという事への未練じゃないかな。あの時楽しかったね、と話し合う相手が隣にいないという。 私の義母(2度離婚)は、2度目の夫にずっと裏切り続けられ搾取もされて、泥沼離婚したんですけどね。そんな相手でも「楽しかった時期、幸せだった時期も確かにあった」っていうんですよ。 あの人といて楽しかった事もある。あの時幸せだった。 のは、あの時の2人だったから。あの時は「今後こうなるとは思ってなかった」から。あの時は「そんな事があるなんて知らなかった」から。もうそうじゃないので、お別れしたという事です。 いい思い出だけとっておきましょう。あの時「私」楽しかったわ!って、時々思い出すのもいいものですから。

うん

041
マロンブラウン
基本的にはどんな恋愛もそうだと思うのだけど、結局は『次の相手が現れれば、前の男はどうでも良くなる』ということに尽きると思います。 だからとにかく、今は粛々と日常をこなす。 仕事を頑張り、規則正しく生活する。 そうしているとある日、ふっと風向きが変わる出来事がやってきます。 私は『いつまでも同じ状況は続かない』ということを小学生の頃から悟っています。 結婚生活がいつまでも順風満帆ではなかったように、今の主様の苦しい状況がいつまでも同じ重さで続くことは絶対にありませんよ。 少しずつ少しずつ、状況は変わってゆくものです。だから、大丈夫。

同じような経験あります

041
母一年目
離婚した理由について「性格の不一致」と手短に説明していますが いろいろな淀が積み重なった末に離婚を選んだ者です。 同じような時期、ありましたよ。そして、時間薬が効きました。 トピ主さんもきっと、大丈夫ですよ。 私の場合は離婚して2年目ぐらいが最も苦しかったです。 長く一緒にいた人との別れで心が揺れない人はいないと思います。 でも、幸せになるための離婚ですもんね。 私はもう峠を越えて遠くまで来て、元配偶者のことを思い出すこともだいぶ少なくなりました。 必ず、心が凪に戻る時が来ますからね。

離婚でなくても

🙂
ねこの散歩道
ただの失恋でも同じようなものではありませんか?私は離婚したことないですが、主さんのお気持ちは想像つきますよ。 多分今はまだ傷が癒えていないから、過去を引っ張り出して思い出して落ち込んだり泣いたりしてしまうのですよ。当たり前のことだし、それなりに時間が必要だと思いますよ。 離れると自分で決断できたなら良かった。きっとそれは間違いではないしその方とは一緒に人生を歩めなかったのですから、まずは自分の生活を立て直し忙しくしているといいですよ。落ち着いたらきっと気持ちの変化に気づくだろうしいつかまた新しい出会いを求めたくなるかもしれません。

時間が解決する

🙂
miyu
離婚するため結婚したわけじゃないので、 複雑な気持ちになるのは 当然ですよ 明らかな相手の非が離婚原因でも 離婚後には不安定になる話を聞きます どんなに悲しくても おなかはすくし、食事はするに眠くなるし (食事がのどを通らない、寝られないと言っても、0ということはないので) 仕事はしなきゃいけないし、満員電車に乗らなきゃいけないし おいしいものを食べれば、うれしくなるし そんな日常を繰り返すうちに、気になる時間が減っていきます

そりゃあね

🙂
はにわ
何年、結婚生活があったか分かりませんが、離婚するまでの数年間ずっとその夫と一つ屋根の下で暮らしていたんだもの、思い出さない訳がありません。 「十分に話し合って離婚」から察するに、恐らく大喧嘩して激しい修羅場の末の離婚じゃないよね?だったら余計に良かった面ばかりが思い出されるものではないでしょうか。 嫌だと思う部分があり一緒に生きられないと納得して離婚したのなら、時間が解決してくれるはずですよ。

時間薬

041
たこ兄弟の母
>十分に話し合い、自分なりに納得して決断したつもりです。今も「離婚は必要だった」と思っています。 義実家問題か、借金か、はたまたモラハラか、と妄想します。 >「それでも楽しかった思い出が確かにある」 楽しかった思い出を否定する必要はないと思うのです。 確かに悲しい結末にはなりましたが 永遠を誓い合った仲を、否定する必要はないのです。 そのときは、確かに愛があったのです。 今は心が弱っているから感傷に耽ってしまうのでしょう。 でもあと数年もしたら 「いやー、離婚してよかったわー」 と、ドライに言える日が必ず来ます。 楽しかった思い出も、「中学の修学旅行」レベルの 記憶のごくごく一部になるでしょう。 >時間が解決するものなのでしょうか。 はい、時間が解決します。 ただし、時間はかかります。 無理して立ち直る必要はないのです。

大丈夫です。経験者です。

🙂
June
離婚に至るまでには気持ちが離れていて一緒に暮らすことが苦痛でした。愛情はもうなかったです。夏真っ盛りのとき別れました。それでも次の年、春一番が吹いたとテレビニュースで聞いたとき、えっ今春なの?と驚いたのを覚えています。つまり記憶が飛んでいたのです。毎日仕事、子供のこと、経済的不安と戦って頑張っていたのに何にも覚えていない。「雨の名前」という写真集を毎晩眺めていたのだけ覚えています。暗い心象風景に慰めを見いだしていたのかもしれません。愛があってもなくても離婚は大きなストレスです。余談ですが春に気づいたその後ちょっとしたロマンスが訪れました。再婚には至りませんでしたが。

時の流れ、自分の変化

🙂
コウテイペンギン
私は、それは時間の経過に対する想いだと思っています。 大人になってからですが、なぜかもの悲しく感じる時、それは時間がすぎてゆくからだと感じたのです。 時は流れてるから、時間が経つのはあたりまえ、なのになぜか悲しい。それは色んなことが変化するから。変わって行くのが当たり前なのに、でも悲しい。 私も離婚しました。 本当に大嫌いだったので何も後悔していません。 ちょうど子供達も巣立って行きました。 高校生くらいから、親と外食するのもぐっと減りました。一人暮らししたいと出て行きました。 子供が家にばかりいないで友達と晩御飯たべて帰るのも、仲間がいて何よりなのに、とてつもなく寂しかった。 これも時間が経過したから悲しいのかなと思います。決して子供達が手のかかる幼児に戻って欲しい訳ではないのに。 私が家を出たのですが、子供に時々会って話そうねと言ったら、一緒に住んでた時の距離感ではなくなるよ、と言われました。ぐっと来たけど、これも時間の経過、遅かれ早かれその変化は訪れるのです。 トピ主さんが、楽しかった時の元夫を思い出して涙がでるのは、その瞬間の元夫さんを好きだったから、幸せだったから。その事実はきっと永遠に変わらない、その時そうだった事は。 今の想いが変わったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧