本文へ

結婚生活が楽しくない

レス7
(トピ主 1
🙂
つぶ
夫婦
初めて投稿します。 結婚4年目で私パート30、夫会社員29、子供はいません。 なんだか最近結婚生活が楽しくなくなってきて、たまに離婚も頭をよぎってしまいます。 夫は理性的なタイプで、声を荒らげた事が無く、喧嘩になると黙ってしまうタイプです。 私は感情的なタイプで、気持ちが安定しない事が多々ありますので、夫の理性的な面はとても尊敬しています。 ですが、最近は夫といてもしんどい事が多いです。 まず、一緒に歩いてても私を置いてどんどん先に行ってしまいます。体格が大きい為歩幅がかなり違うのでそうなるのですが、待ってくれません。たまにちゃんと着いてきてるか後ろをチラ見はするのですが、周りの手を繋いだり仲良しそうなカップルを見るとすごく惨めな気持ちになります。 また、家にいてもほとんどゲームをしていて一緒に過ごしてくれません。休日に私が「どこかへ出かけよう」と誘うと「どこに何しに?」と聞いてきて、明確な場所と目的を答えないと行ってくれません。(私はただ一緒にどこかを散歩するだけでもいいのですが…) インドアな訳ではなくほぼ毎週土日どちらかは男友達の車で色んな所へ出かけています。 私は1人で楽しめる方ではありますが、友達が少ない為たまに猛烈に寂しくなります。 また、あまり私の話を聞いてくれません。何か話しても簡単な相槌かもしくは否定されるだけ。たまに愚痴をこぼしても否定されるだけなので何も話さなくなりました。 他にも色々とありますがキリが無くなりそうです。 現在就職のために勉強中です。経済的な問題が解消されたら離婚を切り出してもいいのかな…と思う時があります。 夫の事は好きですが、今の状態ならはなから1人の方が辛くないかもと思ってしまいます。 ですが夫が別の女性と一緒になる想像をするととても辛いです。 駄文ですみません。ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🙂
ゆかたん
離婚は置いておいて、就活しましょう。 ご主人の、 >インドアな訳ではなくほぼ毎週土日どちらかは男友達の車で色んな所へ出かけています。 >また、あまり私の話を聞いてくれません。何か話しても簡単な相槌かもしくは否定されるだけ。 >たまに愚痴をこぼしても否定されるだけなので何も話さなくなりました。 トピ主とのコミュニケーションがつまらないのだと思います。 理性的な話し合いのできない感情だけで動くパート主婦によくあります。 ゆえに、いずれにしろあなたは正社員を目指し社会で揉まれたほうがいい。 頑張ってください。

え?

🙂
このトピを夫に見せたらどうですか? 夫婦なのにそんな事すら話し合えないのでしょうか。 自分の思ってる事、感情的になりやすいなら紙にまとめるなりこのトピを見せるなりして、伝えたらどうですか。 赤の他人がアドバイスなんて大して出来ませんよ。 向き合う相手は夫です。 それとも話し合いすら拒絶されますか。

不思議なとこ

🙂
蒲田
よくある投稿ですが、女性はなぜ自分に原因があると考えないのでしょうか。トピ主はまず反省して自分を変えようとは思わないの? さらっと読んだ限りでは、トピ主が悪いとしか思えません。気持ちが不安定で感情的、口を開けば愚痴をこぼす。子供がいないのに正社員でなくパート。ご主人が話を聞いてくれないのはつまらないから、愚痴を聞かされるからですよ。しんどい思いをしてるのはご主人なのでは? >どこかへ出かけよう このふんわりとした誘い方じゃ相手はなびきませんよ。こう言えば、ご主人がプランを立ててリードしてくれると思ってますよね。誘うならどこで何をするかを考えてから誘うべきです。ご主人に全投げはダメ。 パートしながら就職のための勉強をさせてもらえるなんていいご身分ですね。ご主人に頼りっきり。我慢してるのはご主人の方では?

なんか

🙂
たんたか~ん
本文見るだけで なんで、そんな人と結婚したの? としか、思えないですね。 まあ、主も楽しくないなら旦那も楽しくないですよ。

なんで結婚したの?

🙂
ああう
結婚4年でパート勤めのあなたがなぜ、夫をジャッジするのでしょうか。 理性的、大柄の、頼りがいがあって、背が高いからキスする位置も程よい感じではなかったのかしら?  恋愛のまま終わりにしておけばよかっただけの話です。男性は結婚と恋愛を使い分けています。 子供を作るための結婚とそのためにめんど~なところを攻略してなんとか、子作りに至る結婚にたどり着く。 >経済的な問題が解消されたら離婚を切り出してもいいのかな…と思う時があります。 夫の事は好きですが、今の状態ならはなから1人の方が辛くないかもと思ってしまいます。 ですが夫が別の女性と一緒になる想像をするととても辛いです   →何が言いたいのかわかりません。  勉強って医学部、看護など仕事と資格直結ではないと生活のために働くすべがない。儲かるとかはではなく、食っていく手段としてこの↑2つはなんとかなる(新卒ではなくても)。何の勉強?  目的や行動の意味づけができないとパート勤めでは年齢を経るだけ。  子供を持つことを含めて現実的な行動計画がないのが不思議。  でもって、なんで結婚したの?

うーーん。

🙂
つむちゃん
大変だなと思っているだなと気持ちは分かりますがね。。。  どなたかも書き込みしてましたが、ご主人がそんな反応になるも分かりますね。  今は自分の事しか見えてない感じですね。もう少し自分以外の感性にも理解を示さないと・・・。  多分トピ主さんの希望に答えてくれる男性はかなり少ないと思いますよ。 

トピ主です

🙂
つぶ トピ主
ゆかたん様 ありがとうございます。そうですね、とりあえず就活頑張ります。 り様 口で伝えると責めるみたいになってしまうのが嫌なので、紙にまとめて伝えるのはいいかもしれませんね。 蒲田様 口を開けば愚痴ばかりなんて、勝手に推測して決めつけないでいただけませんか? パートをしているのは夫の転勤についてきたから前職を辞めたからですよ。いいご身分なんて言われる筋合いはありません。 憶測で決めつけて人を批判する性質のようですね。 ただ、誘い方が漠然としているのは確かに嫌な人は嫌なのかもしれませんね。 どうしても出かけたいからプランを決めるのが良いですね。 たんたか〜ん様 こんな文章ではそりゃあどうして結婚したかなんてわからないでしょうね。 ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧