本文へ

代休をとりたい

レス9
(トピ主 3
😮
ツカレタ
仕事
シフト制の仕事をしています。 ここ1〜2ヶ月は忙しく、公休がとれなかったこともあり、3.5日の代休がたまりました。 店長の人は「シフトの変更は絶対に確認してほしい」というので、都度確認していました。 2日くらいとったところで、今週も休みを打診したところ、うまく言えないのですが、うんと言わない感じがあります。 何かあるの?と思い、別の日に改めて違う日程も打診しましたが、納得できる説明もなく、「その日は来店が…」など、絶対に私がいなければいけないわけではない内容をごちゃごちゃ言われました。 一旦、「じゃあいいです」と言って引き下がりましたが、どうしても納得いかないです。 仕事がない日がないのは理解しています。 私は資格保持者なので、他の人でできない仕事もあります。 ただ、他の人が有休とかも取ってる中で、私が取りたいのは代休です。 営業で個人の数字もきちんととっているし、それ以外の仕事も終わらせているか、年内に終わらせる目処をたてています。 もし私のことが嫌いだとしても、最低限の権利として休ませてもらいたいです。 店長では話にならないので、他のところに相談しようと思っています。 通常こういうのはどこに相談するものなのでしょうか?

ランキング

レス

まずは本社

🙂
とおりすがり
代休は休日出勤をした日に近い日で取るのが原則。 だから会社によっては代休は1ケ月以内に取得としている場合もあります。 まずは本社の勤怠関係を扱っている部署に確認ですね。

給料体系にもよりますが・・・

🙂
kk
給与体系にもよりますが、公休に出勤し、その代休が取れない場合、その分をきちんと割増で貰っていますか? 今回に限らずです。 うちの会社はどちらか選べます。 代休いらないからお金で頂戴!という人もいるので。 今回は代休が欲しいとの事ですが、取れない場合はお金で貰う事だってできるはずなので、確認して、ご自身が損しないようにしてくださいね。 因みに相談するのは本社の人事ですかね。 お休み関係の管理は人事がするはず。 給与だけなら経理もありえますが。

ありがとうございます

😮
ツカレタ トピ主
今日、本社・人事にお話しようと思いましたが、よく考えたらできない事情がありました。 本社へは休日出勤した日も「公休」で提出しているので、私が休日出勤していることを知りません。 そんな変なことをした理由は、「休日出勤が多いと評価が下がる原因になる。提出上は休んだことにして、別の日に休むことにしてほしい。」と言われていたからです。 また、同様に残業についても、「21:00以降の残業は社長の承認が必要。手間もかかるし面倒なので、別の日につけるように。」と言われています。 たとえ23時まで残業しても、21:00より前に帰ったことにしています。 ちょこちょこ別の日につけていますが、残業して帰る日が多いので、まだ付けられていない残業は10時間くらいあります。 今日店長と2人になるときがあったので、「最初に提案した日、次に提案した日、どちらもなぜ休むのがダメだったのか理由を教えてほしい。」と聞きました。 すると「自分は休むことに反対してない。むしろなぜ今日は休まなかったのか。」と言われました。 今日は私が休みを提案したうちの1日だったのですが。。 とりあえず、「確認を求められている以上、休みますと言って、うんと言ってもらわなければ、こちらも休めないと判断する。何もないなら、今後はそのままわかったとだけ言ってほしい。」と伝え、了承してもらいました。 ※続きます

続きです

😮
ツカレタ トピ主
別のもう1日は、私にやってほしい仕事があったみたいです。 ただ、客観的に見てもそれは私だけがやる仕事ではないし、むしろ全員でやる必要があります。 私としては、じゃあ他の人はなぜこの日に休めるの?と思ってしまいます。。 なんとなく、こちらがかなり丁寧にはっきり言わないとわからないのかな?と感じたので、 「私が提案した日よりも、来週の方がもっと忙しくなる、そう思って今週に休みを複数提案してきた。それでも休ませてもらえず、体力的にもきつく、有休ではなく代休もとれないのはつらすぎる。この際忙しくても来週私は休む。それでいいですよね?」と伝え、うんと言ってもらいました。 書いていると虚しくなってしまいますが、とりあえず来週休みます!いっぱい寝ようと思います! 私はいろいろ無知なので、損をすることも多いのかなと思いました。 もう一度、勤務規定?のようなものを探して読んでみます。 愚痴を聞いてもらえて少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

休んだら

🙂
KM
本社云々とか大げさにしなくてもいいのではないですか? 代休の権利は認識されてるわけだしハッキリとダメだしされたわけでもないんでしょ? 普通にサラッと休んだらいかがですか? 何か問題があるようには感じませんよ。

いずれどこからか何らかの形でバレて問題になるだろうな

🙂
かおりん
>>「休日出勤が多いと評価が下がる原因になる。提出上は休んだことにして、別の日に休むことにしてほしい。」 これは主さんの評価ではなく、店長の評価じゃないですかね。 結局、店長の評価のために、いろんな犠牲をかぶっているのが主さん自身だという事に早く気付くといいですね。 >>「21:00以降の残業は社長の承認が必要。手間もかかるし面倒なので、別の日につけるように。」 こういう発言からしても、本社役員達(社長含む)と現場(店長や主さん達)の間で温度差があるんでしょうね。 建前上、21:00以降の残業は社長の承認が必要という形にしているが、現場はそんなわけにいかないっていう。 それを本社とかもわかってると思いますよ、見て見ぬふりしてるだけで。 多分、世の中には普通にある事なんだろうなと思いました。 また、 >>本社へは休日出勤した日も「公休」で提出しているので、私が休日出勤していることを知りません。 こういう事をしていて、何か労災になるような事が起きた時、大問題になりますから。 隠ぺいしていた事を店長が丸かぶりしてくれたらいいですけど、虚偽していたという事実が判明すれば主さん自身も立場が危ぶまれます。 まあ、そういう会社にいるという事を自覚されているのであればいいですけどね。 自分にとって損のないように、お仕事頑張ってください。 個人的には、いずれどこからか何らかの形でバレて問題になると思いますよ。

上司と話し合う時は

041
ふーく
出社を改竄するなど、かなり上司のやり方はキナ臭い話です。 上司と話し合う時は、ボイスレコーダーまたはスマホで秘かに録音しておきましょう。 また、上司から メール等の指示があれば、全て印刷して、社内の個人ロッカーに保管しておく。 トピ主さんは上司の指示に従っただけであることを、会社や人事部に証明する手だてになります。 上司に巻き込まれないよう、トピ主さんは上司の指示に従っていただけの被害者としての立場を確保しないと…。 どうぞくれぐれも慎重に。

ありがとうございます

🙂
ツカレタ トピ主
伝えたことにしてしれっと休むことも考えましたが、「みんなを評価するのは俺だから」と店長風を吹かすような人なので、やめておきました。 かおりんさんのご意見で、なんとなくすっきりしました。 私は意地でも残業を付けるタイプですが、「残業の申請がめんどうすぎる」と言って、深夜や徹夜の残業をしても、21時以降はタダ働きの人もたくさんいるようです。 役員をはじめとした管理職の人は、会社を運営している以上、わかっていないはずはないと思います。 ただ、何かあったときに、自分に責任がこないように、言い逃れができるように、おふれだけは出しておく、ということなんですよね。 残業の件は、店長にも昨日再確認しました。 「立場上、他の日につけろとはっきりこちらからは言えない。申請するのか別の日につけるのか、したいようにして。」と早速逃げの一言を言われてしまいました。録音必要でしたね。。 接客業なのでいろんな方がいますが、特にここ最近、私はすごく優しいお客様に恵まれることが多いです。 「この人達にはこっちの事情は関係ないし、迷惑かけたくない」という気持ちが大きく、それだけで頑張ってるところもあります。 ただ、正直なところ、体力的にきつすぎるときもあるし、また、最悪のケースまでは考えが至っていませんでした。 この先長く働けるのか、自分を守るにはどうするのか、ちゃんと向き合わなければと思います。 こんなに事情を書いてしまい、誰かが見てばれないかちょっと不安です。笑 ご意見ありがとうございました。

自分を犠牲にしないようにしてね。

🙂
かおりん
私の名前が見えたので。。。 >>ただ、何かあったときに、自分に責任がこないように、言い逃れができるように、おふれだけは出しておく、ということなんですよね。 そういう事です。 もし、主さんが過労死するような事があったら、会社は何というでしょう。 >>21:00以降の残業は社長の承認が必要 だと抑止力を掛けていたと言うでしょうね。 実際は、 >>たとえ23時まで残業しても、21:00より前に帰ったことにしています。 なんですよね。 それに、 >>「みんなを評価するのは俺だから」 と店長はサラリと圧をかけて。 いろんな会社でこんな事は起きてるんでしょうね。 >>接客業なのでいろんな方がいますが、特にここ最近、私はすごく優しいお客様に恵まれることが多いです。 「この人達にはこっちの事情は関係ないし、迷惑かけたくない」という気持ちが大きく、それだけで頑張ってるところもあります。 仕事にやりがいを持てる事、素晴らしい事だと思います。 でもね、お客様は主さんを守ってくれないんです。 自分を守れるのは自分、そして社員を守るのは会社です。 会社は主さんを守ってくれますか? 証拠が取れるのであればきちんと証拠を取っておく事は大事かと思います。 もう会社の体質だと思うので、限界が来る前に逃げる事も考えましょう。 自分を犠牲にしないようにしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧