本文へ

すぐ拗ねてしまう

レス14
(トピ主 0
🙂
みく
ヘルス
ご覧いただき、ありがとうございます。 二十代後半の女です。 彼氏に対してだけ、すぐ拗ねてしまいます。 拗ね方としては例えば、半年記念日当日に友達との予定がはいっただけで なんだか心がぎゅっと握られた気持ちになり その前後の土日会わないように予定をいれたりしてしまいます。 ただ、特に前もって約束していたわけでもないし、1年記念は大切にしようねと話していますが 半年の記念は正直会えたらいいなーくらいの気持ちで 絶対会わなきゃいや!という気持ちもないのです。 相手に悪意がないことや、絶対に自分を優先してほしい!という気持ちがあるわけでもないんです。 それなのに拗ねてしまいます。 他にも、お風呂からあがったときに寝ていただけで拗ねてベッドではなくソファで寝たりしてしまいます。 毎回じゃなく時々拗ねてしまうため、自分でも理解ができません。 今日沢山歩いたから寝ちゃうのは仕方ない、時間も遅いから寝ちゃうのは普通だよね と、頭では理解してるんです。 わかっているのに拗ねてしまうからこそ苦しいです。 これ以上迷惑をかけたくないという気持ちもあり、 頭でこの結果は仕方ないと言い聞かせても ぶわっと悲しい気持ちが溢れてしまい行動が抑えられなくなります。 友達に相談しても 拗ねてる姿なんて思い浮かばないと言われてしまいます。 友達に対して拗ねたことは一度もなく どちらかと言えば優しいと言われるため、 ここまでメンヘラみたいな拗ね方をすると思われていないです。 彼氏はとても大切にしてくれているので不満があるわけでもなく 家庭環境も特殊ではなく一般的に愛されてきたと思います。 どうしたら良いかわからない状態です。 このような症状に悩んでいた方、 同じ経験があり、乗り越えた方 いらっしゃいましたらどのように乗り越えたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

試しているのでしょう

🙂
別れたよ
彼が自分を好きかどうか試しているんでしょうね。 幼稚だと思いますよ。 嫌われるまで続けて、もう耐えられないって相手に言われて泣いて謝って許して貰うとまたやってしまう人。 結局彼が好きなんじゃなくて自分のためにオロオロしたり気を遣ってくれることに酔える人なんでしょう。 彼に振られてもいいと心のどこかで思っていなければ普通はとっくに止めています。

期待しているから

🙂
わーまま
だからがっかりするのです すっごい期待してますね! 半年記念とか、考える人って面倒なタイプだなと思いますけど 彼氏に甘えているのでしょうね 結局のところ、期待しすぎない 他人は自分の思い通りにならない事をちゃんと理解する だと思いますよ あと、「言わなくてもわかってちゃん」、「かまってちゃん」は卒業しましょう 機嫌を悪くして許してもらえるのは赤ちゃんだけです

好き過ぎて依存傾向

041
通りすがり
なのかなと思いました。 付き合って半年記念日も“覚えていてくれたらいいな程度”とか“前もって約束していたわけじゃないし”“絶対会わなきゃとかはない”などいろいろ言い訳されていますが…… 彼の方が予定入れてて、拗ねたんですよね?!(主語がなかったけどおそらく文面からしてそうかなと) トピ主さん、彼氏の事が好き過ぎて、頭の中が彼でいっぱいなのだと思います。 そして、彼にも「私の事ずっと考えてて欲しい」って、無意識に思ってる気がします。 お風呂から上がるの待ってて欲しかったのに、寝ちゃった。 なんか、一緒に寝るの嫌だから、ソファで寝よう。 とかね。 とても大切にしてくれて、不満もない彼氏にずっとこの態度だと…… 拗ねててカワイイ時もあるでしょう。 ギリ20代なら。 でも、もうアラサーなので、もうちょっと自立しないといつかは離れられてしまうかもしれません。 彼がいないと何も出来ないって、自分もシンドくなります。 こう書くと、「そんな事ないです!でも拗ねちゃうんです」とか言われそうですが… 彼が、半年記念日覚えてないか、「まさか半年記念なんて…やらないよな」思ってたか、どちらかはわかりませんが… 予定入れられてたら、トピ主さんもフツーに予定入れて遊びに行けばいいんです。 これが、誕生日やクリスマスだったら、若干拗ねてもいいかと思います。 間違ってもさめざめ泣いたりじゃないです。あくまでもかわいく、です。 人にはエラそうに言ってますが… 彼氏に、恋愛に、依存気味になった事があります。 でも、頭の中が全て彼だらけになると重たいんです。 重たくて依存気味な女なんて、愛してもらえないんです。 (相手も似たようなタイプなら、共依存です) それに気づいて頑張ってます。

「彼氏」に対する期待が高すぎる

🙂
妄想女子
恋愛に関して、トピ主さんの中では理想の形が確立してしまっていて、その通りにいかないと我慢できなくて拗ねるんじゃないでしょうか。 半年記念とか、彼との会話の中で出てきたものでなく、トピ主さんが勝手に設定してますよね。 友人とは、そんな理想像がなく力を抜いて付き合っていけているのだと思います。 でもそれって、彼のこと見ていないというか、恋に恋している状態なのでは? 要するに自己満足の世界ですね。 そのままだと将来子供が生まれても、自分の思い通りにならないと拗ねる母親になりますよ。 今は優しい彼も、いずれは冷めてしまうかもしれません。 自分の機嫌は自分で取る。 彼を自分の思い通りに出来ると思わない。 お互い、自立した大人として付き合っていくことを意識してみたらどうでしょうか。

後悔するよ

🙂
可愛いと思ってない?
20代後半って辺りでもうキツイし、自分で考えるべき事を簡単に「どうすれば良いんですか?」と聞いちゃうのもキツ過ぎます。「もうそのまんま行っちゃえ」とも思いますが、それじゃ身も蓋もないので。 「拗ねる私って可愛い」とか思ってませんか?それが許されるのは二十歳までですよ。 トピ主さんがそんな我儘を言ってられるのも、今の彼で最後だと腹を括ってください。今なら何とか若さと可愛さで「しょうがないなあ」と言われつつ、相手にしてもらえます。ですが三十路過ぎても「フンだっ!もう良いっ!」なんてやってたら、彼氏は疲れ果て、別の女性の元に行ってしまいますよ。 自分の気持ちを上手にコントロール出来て、尚且つ若くて美人。そんな娘にです。若くて美人じゃ無くても良い。拗ねてご機嫌を取って欲しい女よりずっと良い。トピ主さんじゃ男性の心は休まらないからです。特に結婚相手には選ばれません。これから何十年も一緒に生きるには厳し過ぎるから。 母親になっても、姑世代になってまでも拗ねて周りをコントロールする御婦人がいます。そういう御婦人の家族は「ああまたか」なんです。面倒くさいから我儘な要望は聞くけど、真の家族とは思っていない。息子は「一応母親だけど特殊なタイプ」だし、夫に至っては死んだ目で妻を扱っている。諦観の境地。 そんな存在になりたくなければ自分の我儘な気持ちを抑えなきゃ。どうしても無理、ってならそこら辺を走ってくる。疲れ果てれば、拗ねる気力も消えるでしょうから。

その程度の女ってことを自覚したらいい

🙂
海老でんす
ものすごく美人で性格も良くてデートしててもバイバイまでの時間がもったいない!一緒にいる時間が大切で1秒でも無駄にしたくないと思ったら半年記念どころか毎月記念日だねって言ってくれるし向こうから予定抑えてくる。 会ってる時に先に寝るなんてこともない。 トピ主が雑に扱われてると感じてそれで拗ねてるなら、トピ主がその程度の女でしかないって事ですよ。 自分がどう扱われたいのか。それに見合った女になれてますか? 会えば毎回つまんないことで拗ねて、ご機嫌取りしなきゃいけない彼の身にもなってみなさいよ。 私が男だったら、それ2回やったら捨てるよ。大事に扱う価値もない女のご機嫌取りする時間もったいないからね。

それって

🙂
とろろ
「拗ねている」というより、「思い通りにいかなかった事に対して不貞腐れている」、じゃないですか? 可愛い表現にしてしまうと、自分自身に言い訳が立ってしまいます。 そういう時は、出来るだけ(自分に該当する時だけ)、敢えて酷い表現にすると、我にかえれますよ。 みっともない、恥ずかしい、幼稚。 そんな姿を大事にしてくれている彼に晒しているんです。 ほら、早く改めないと。

認識していないだけで、

🙂
ゆかたん
単なるワガママお嬢さんに思えますね。 ようは、自分の思い通りにいかないことが腹立たしいのでしょ。 >絶対に自分を優先してほしい! そういう態度ですよね。 自分で認識していないだけで。 こういう人、大事なものを失ってからようやく反省するのですよね。 勝手に怒って勝手に悲しんで、いい加減にしないと見放されてしまいますよ。 きちんと話し合いましょうね。

それが原因で捨てられたら

😅
もうむす
謂わば、ショック療法です。 以前恋人に、「君の事は好きだが、君の”それ”とは付き合えない」とハッキリ言われました。 私は当時、試し行動をしたり、自分を傷つけて相手を後悔させたり、 兎に角身勝手な甘ちゃんだったのです。 トピ主さんは必死になったこと、ありますか? 自分の事は二の次で、相手のために奔走したことはありますか? 明日、もう会えなくなるかも知れない、 彼が不慮の事故で死んでしまうかもしれない、 と、想像したことありますか? その日、その一瞬の言動が、相手にとって自分との最後の記憶になったら、 どう思いますか? 想像力を働かせて、自分をセーブすることができるようになりました。 お陰で、彼が今の夫になってくれました。 夫は去年大病を患い、生死の境を彷徨いました。 絶対に死んでほしくないと祈りましたが、 もし、最悪の結果になっても、 私は全力で彼と向き合ってきたから後悔はない、 とも思っていました。 幸い、今は元気に回復中です。 「このままでは失う」って考えることが一番の薬じゃないでしょうか。

拗ねるのはやめておいたほうが

🙂
みかん
拗ねるのは、「どうしたの?」と聞いてほしいからでしょうか? 彼に甘える気持ちから来るのかもしれませんが、あまりに頻繁だと嫌がられるでしょうね。 「こんなに拗ねているのに」というアピールだと、彼を試しているのかも。 ほんとにわたしのこと好きなら、これくらい許されるよね?という確認です。 単にかまってちゃんの可能性もあります。 いずれにせよ、彼にとって不快な態度であることを、トピ主もうすうす気づいているんですよね? ならば理性で「拗ねるのやめておこう」と自制しないと。 不機嫌ハラスメントと言われても「違う!」とは言い返せないですよ。

悩みが高校生みたいですよ

🙂
はちみつ
もうすぐ30代ですよね?お悩みが幼稚ではないですか? 多分、あなた自身がひまなんじゃないの?お仕事はしてるんでしょうけど、あなたを取り巻く世界がほとんど彼氏に関するものだけになってるからこういうことになってるんじゃないですか?20代後半なら仕事なんかでも中堅になってきてる世代だし、それなりに忙しいはずです。半年記念、一年記念と、お互いが合意してるならいいと思うけれど、彼氏さんだって仕事忙しく融通きかせるのだって大変でしょう。 私から見ると幸せなんだろうなとしか思えませんよ。もっと重いことで悩んでる人もたくさんいます。 彼氏さんに構って貰おうとばかり思うからそうなるんでしょう?恋人がいたって一人時間を楽しんだり、友達と会ったり、勉強したり趣味を楽しんだりって時間の使い方もありますよ。 それに彼氏さんの文句は言わないとしても 彼氏さんに依存ばかりしてると逃げられる可能性もありますよ。甘えてきて可愛いなんて言うのは、最初だけです。 彼氏さんをサポートしたり忙しいときは笑顔で 応援してあげられるような大人な彼女だったら 私が男ならずっと一緒にいたいです。 彼氏さん以外の何かを見つけてみてください。

レスします

🙂
大好きだから甘えてるんでしょう。 彼氏が許容してるのならいいのではないですか。 会う度に毎回だと流石に面倒臭くなると思いますが、時々なんですよね。 拗ねる自分をどう思ってるのか聞いてみてもいいのでは? 一般的に女性は甘えん坊さんですからねぇ。 気持ち分かりますよ。

すねたところで

🙂
むっちりもっちり
最初は構ってやるけど ある程度時間がたてば ほったらかしにするよ だから自由に拗ねな 土日会わないならそれもいいでしょ 半年記念とか1年記念とかマジで忘れるよ あなたがせっつかないと

すぐ拗ねてしまう  じゃなくて

🙂
甘えだね
すぐふて腐れてしまう でしょ。 拗ねてる、なんてカワイイ表現で自己弁護しているうちは直らないですよ。 私は気に食わないことがあるとすぐふて腐れる人間 と自覚すれば直せるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧