はじめまして。
数年前に結婚して、都内から夫の実家のある田舎へ引っ越しました。
夫の実家が自営業をしているので、私もそこで半ば強制的に働く事になりました。
夫にとっては地元ですが、私にとっては当然見知らぬ土地で知り合いもいません。
義両親は息子である夫を溺愛していて、夫は他人にも自分にも優しく考えが甘いです。
溺愛されているからと言って給料は多いわけではなく月給は手取り20以下、ボーナスはほぼなし。
私は子供も産まれたのでパートで月数万。
正直都内で私1人が稼いでた収入にも届きません。
夫はお金持ちの家で育ったのでお金の計算ができません。
高級な食材じゃないと食べれない、このブランドじゃないと嫌だと言ったりします。
フルタイムで働こうにも、子供の熱や行事で夫を休ませたり義実家を頼るのはNGで諦めました。
生活が苦しく、私は自分の技術を活かして家で副業や投資を始めました。
ご飯は私が作り、皿洗いや洗濯、子供の寝かしつけは夫に任せて。
(きちんと洗えてないので結局夜中に私が仕上げます。夫は子供と8時には寝ます。)
しばらくはそれで安定していたのですが、義母が毎日の様に夕方家に来る様になり、ある日「そんなに家のことをするの大変?家事得意じゃないの?あの子家に帰ってから家事全部自分がやってるから休む暇もないって言ってたわ。」と言われました。
ずっと夫が家事している間パソコンやスマホ見て遊んでいる様に見えていた様です。
夫には私が稼ぐからと役割分担をきちんと伝えたのに。
義母にも伝えましたが、「そんな端金より息子を支えて息子に稼がせる様努めなさい」と。
義母だけでなく、義兄弟や親戚にまであれこれと愚痴っていることがわかり、私を窘める連絡が次々きます。
私は物凄く努力しているつもりでした。敵ばかりの様に思えてつらいです。被害妄想でしょうか。