本文へ

実家にチクる旦那

レス5
(トピ主 0
041
まなな
恋愛
はじめまして。

数年前に結婚して、都内から夫の実家のある田舎へ引っ越しました。

夫の実家が自営業をしているので、私もそこで半ば強制的に働く事になりました。

夫にとっては地元ですが、私にとっては当然見知らぬ土地で知り合いもいません。

義両親は息子である夫を溺愛していて、夫は他人にも自分にも優しく考えが甘いです。

溺愛されているからと言って給料は多いわけではなく月給は手取り20以下、ボーナスはほぼなし。
私は子供も産まれたのでパートで月数万。

正直都内で私1人が稼いでた収入にも届きません。

夫はお金持ちの家で育ったのでお金の計算ができません。
高級な食材じゃないと食べれない、このブランドじゃないと嫌だと言ったりします。
フルタイムで働こうにも、子供の熱や行事で夫を休ませたり義実家を頼るのはNGで諦めました。

生活が苦しく、私は自分の技術を活かして家で副業や投資を始めました。
ご飯は私が作り、皿洗いや洗濯、子供の寝かしつけは夫に任せて。
(きちんと洗えてないので結局夜中に私が仕上げます。夫は子供と8時には寝ます。)

しばらくはそれで安定していたのですが、義母が毎日の様に夕方家に来る様になり、ある日「そんなに家のことをするの大変?家事得意じゃないの?あの子家に帰ってから家事全部自分がやってるから休む暇もないって言ってたわ。」と言われました。
ずっと夫が家事している間パソコンやスマホ見て遊んでいる様に見えていた様です。

夫には私が稼ぐからと役割分担をきちんと伝えたのに。
義母にも伝えましたが、「そんな端金より息子を支えて息子に稼がせる様努めなさい」と。

義母だけでなく、義兄弟や親戚にまであれこれと愚痴っていることがわかり、私を窘める連絡が次々きます。

私は物凄く努力しているつもりでした。敵ばかりの様に思えてつらいです。被害妄想でしょうか。

ランキング

レス

義実家なんて、アウェーの最たる所ですよ。

🙂
まるあんぱん
暫くは我慢するしかないですよ。色々と波風があって、家庭は安定していくものです。 丸っきり完全な幸せなんてない。あと数年我慢して、どうしてもダメなら、一家纏めて 都内に戻ればいいです。

華麗にスルーしつつ頭の中は離婚準備開始

🙂
人生まだまだ勉強中
トピの内容をご主人には伝えてますか? 家計や現状の生活について、紙の資料を作成してみてはいかがでしょうか。視覚的かつ客観的データを添えて。 数字で見る今の我が家の状況(食材に拘ってる場合か?) トピ主様の取り組みと努力。 ご主人の義実家での愚痴等のせいで義実家や親戚から苦言や見当違いのアドバイスをされること。 そのストレス。 感情面も簡潔な文章にすると解りやすいかも。 それで伝わらないならもう諦めて、表面上無難な対応しながら冷めた心で華麗にスルーしつつ、頭の中は離婚準備へ。 稼ぐ能力に磨きをかけ賢くタフな女を目指す。 その間にもし夫婦関係や周囲の状況が良くなれば結婚継続、ダメなら離婚。 備えがあれば心に余裕が出来るし、自分が成長するほど俯瞰して物事が見れるようになり、今まで岩サイズに見えた物事が小石サイズに見える日が来るかも。 私も義実家から謂れのない悪口や扱いを受けた事が多々あります。その度に傷つき悩みました。 義実家に出入り禁止を言い渡された時には自分の親戚からも非難されました。私の対応が悪いからだと。 隣近所や親戚中と絶縁してるようなクセ強義両親にどう対応しろっての。 でも理不尽な事に悩みエネルギー使うのもアホらしいと思い始め、日々の生活に集中しました。 目の前の仕事に集中、子供に集中。 ちなみに仕事ではモラハラ上司のもと10年耐えましたが、経験を積み資格も取り「辞める為の準備」を頑張りました。 そんな私を「性格難有りの俺(自覚有り変える気ナシ)にも付いてきてくれ仕事熱心」と頼っていたらしい上司、辞めると伝えた時の衝撃…「アンタがいなかったら困るだろ!ゆくゆくは俺の仕事任せようと思ってたのに…」と可哀想なくらい落ち込んでました。 離婚と退職は違いますが、少しでもトピ主様の参考になれば幸いです。

いやいやいや

🙂
いやよ
夫を支えて稼がせろって… 安月給しか渡さずに、妻が副業しなきゃいけない状況を作ってる人が何言ってんの? 夫は何を考えているのでしょう… 金勘定が出来ないなら自営業なんて出来ないのでは。 これはあなたが都内に戻って仕事したほうが良いのでは? 離婚が1番良いと思いますが、まずは別居でも。 親戚まで口出ししてくるところで 私なら住めないな。 愚痴る夫も嫌。

お給料が足りないからです

🙂
プリムラ
もっと給料が上がれば 私も稼がなくて済むんですけど 私の東京での給料は〇〇円だったので こんなに、低いと思ってなくて いつあがりますか?と、姑に言えばいいよ。

ん?

🙂
匿名
そんなことは田舎に引っ込むと決断する前に予測できたてことだよね? 日本で一番平均給与が高い東京から田舎に行くんだからさ。 収入は落ちて当たり前。 申し訳ないけど、受け入れた自分を恨むしかないんじゃないの? 努力はしたかもしれないけど、あくまで事後対処。 簡単に予測できた現状を予測する努力を怠りましたね。 それからね >夫には私が稼ぐからと役割分担をきちんと伝えたのに 伝言と同意の違いも分かっていないみたい。 同意を得られていない通達は、単に言っただけで効力はほぼ無いのが実情。 田舎に行くことに同意したことさえ脇に避ければ、同情はしますけどね。 けど、脇には避けられない事実だからね。 さて、どうします? ご自身の決断ミスをリカバーする気があるなら方法はいくらでもあると思うよ あなたも夫が実家に愚痴るのと同様、ココで愚痴っているだけなら現状は変りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧