本文へ

将来に希望が持てません。

レス3
(トピ主 0
041
フランスのテレビ
ヘルス
20代半ばです。 給料はアルバイト?っていうほど安く 資格も頑張って取得しましたが転職活動も連敗続きです。 職場環境は悪くありませんが、 機嫌が悪いと八つ当たりする人が数人いて 自分は全く関係ないのに なぜか自分のせいではないかと思ってしまったり。 人付き合いそのものが疲れます。 時々、なんでこの人達と同じ給料なんだろうとか なんでこんな上司の下で働かなきゃいけないんだとか 人を見下す様な気持ちになってしまい 余計に自己嫌悪です。 今は誰とも話したくなくて 前から1人は好きでしたが、よりいっそう快適です。 寂しさもありますが でも一緒に過ごして楽しいと思える人がいません。 友達もいないわけではありませんが 年に数回会う程度です。いないのと同じです。 以前に、友人に私の彼氏はダメ男ばっかりと指摘され 自覚してから人を好きになれなくなりました。 (恋愛はしたいと思っています。) 完全にだめ人間になってしまっています。 肌が綺麗なのが自慢だったのに 今はボロボロです。 ストレスと皮膚科の先生には言われました… メイクも好きだったけど今は憂鬱です。 もっと頑張らなきゃって思うのに 自分自身の弱さが本当に許せないんです。 自分の問題だとは頭ではわかっているのに つい誰かや何かのせいにしたくなります。 今はこういう時期だと思って 今できる事を大切にしていこうと思うのですが 将来、生きてて楽しい事なんてあるのかなって ふと思ってしまうんです。 似た様な状態になった方はいますか? どうやって乗り越えましたか? 励まされた言葉や本などあれば併せて教えて頂きたいです!

ランキング

レス

辛い時期は・・・

041
Bob
誰にでもあると思いますよ。 「希望」というのは、どこかから降ってくるものでなくて、自分で掴むものだと思います。 頑張れ!

頑張る人は頑張り過ぎないそうです

龍の光り
今読んでいる本に頑張る人は頑張りすぎないって書いてありました 斎藤茂太さんの「心の掃除」の上手い人下手な人という本です >友人に私の彼氏はダメ男ばっかりと指摘され こんな指摘をする友人もどうかと思いますが、この本には恋愛や結婚もひとつの人生勉強だというような内容のことが書いてありました 若いときの苦労はある年齢を越すと全てが実は糧になっているという場合もあります。だから目の前にある状況を冷静に見つめてどこから解決していけばいいかひとつひとつ考えて乗り越えていくことが重要です >将来、生きてて楽しい事なんてあるのかなって 楽しいことは待っていてもやってきません。自分で見つけて作っていくのです。急に理想には辿りつけないので、全て時間をかけて目的に向かって地道に進んでいくとある日突然、目的地にたどり着いたかのように楽になるときがきます それまで、いろいろ模索し、若いうちはダメで元々でいろんなことにチャレンジしていくことで人間が成長していきます >完全にだめ人間になってしまっています 今は休息時期、充電時期と考えて体に優しい食事を心がけると肌も綺麗になります。

頑張ってる!

はるかぜ
頑張ってるじゃない! 一人でいたいときは、一人でいていいと思いますよ。 私もおひとり様大好きです。 外で一生懸命気を使って、家に帰ると疲れちゃうんだよね。 友達も少なくていいじゃない。 でも、何でも話せる友達が一人できるといいですね。 今までの彼氏はダメ男でも、次に出会う人は立派な人かもよ。 真面目に一生懸命頑張ってるんだから、 もっと自分を褒めてあげていいのではないでしょうか。 30歳前位から体質も変わってきて肌も落ち着いてきますよ。 心も落ち着いてきます。 今、心的には一番しんどい年齢かも。 これから良いこといっぱいありますよ。 素敵な恋愛して、結婚するかもしれないし、子供が生まれるかもしれない。 結婚しないで子供がいなくても、大事な人に囲まれて充実した人生を送るかもしれない。 先のことは分からないからこそ、楽観的に「幸せになる」と決めていくことが大事かも。 そのためには、笑顔で前向きに。負のオーラは負を呼ぶよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧