本文へ

51歳 ブランク5年 通勤

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆまよーよ
仕事
事情あり事務職ブランク5年あります。 短期アルバイトや、単発ではありますが、長期契約は5年空いています。 パート フルタイム 事務職で探しています。 この度ある企業から内定をいただいたのですが、通勤時間1時間、電車とバスでになります。電車は、おそらく都内屈指のラッシュがひどいと有名な路線です。 バスは1時間に4本ほどになります。 少し不便な乗り継ぎで、面接官の方からも、通勤が大変じゃないですか?と何度も確認されました。 複数受けている中で、通勤は気になるが、勤務条件、賃金、福利厚生などがいいので応募した企業です。 年齢も年齢なので、ある程度の妥協は必要と頭で理解しているつもりなのですが、いざ採用と言われると、通勤が気になり二の足を踏んでいる自分がいます。 採用していただけるだけありがたいと、覚悟を決めて行くか、辞退し他を待つか(来週面接1件、書類選考待ち1件) 迷っています。 働く上で、通勤時間はどこまで妥協しますでしょうか? 皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

パートだからかな

🙂
ゆかたん
都内在住でしたら、通勤片道1時間〜1時間半は極めて一般的だと思いますけれど、トピ主はパートなのですよね。 私も都内在住ですが、通勤1時間半〜1時間45分ほどです。 子どももいますけれど、職業的に限られており不満はありません。 電車とバスを乗り継ぎます。 40代だからか、そこまで大変ではありません。 運動していますよ。 体力大事。

通勤は往復ですよ

🙂
みたらし団子
勤続40年余でリタイアしたおばちゃんです。長く勤められた要因の一つは通勤時間だったと思います。 40年の内初めの30年余は片道30分でした。おまけに会社のビルが駅から直ぐで、少々の雨ならダッシュで濡れずに行けました。その後50代半ばで勤務先の引っ越しにより片道1時間になり、最寄駅からは徒歩12分。慣れるまで本当に大変でした。ようやく何とか慣れたと思ったらまた引っ越しで、さらに遠くなり片道1時間30分。年齢も60過ぎでしたのでこれは非常に応えました。コロナ禍でリモート勤務が多くなかったら続きませんでした。 朝の通勤、ラッシュは辛いです。会社に着いたら一仕事済んだみたいに疲れています。でも、本当に応えるのは帰り道なんです。仕事帰り疲れた身体でもう1時間。帰りのバスの時間は確認しましたか。特に夕方から夜にかけての帰りの時間は朝のようにはいきません。6時に会社を出て順調にいけば7時に帰宅ですが、残業はない仕事ですか? 都内だと1時間程度の通勤時間は珍しくないと思います。若い時から当たり前に通っていたなら身体も慣れています。 でもこれから新しくパートを始めるのですよね。 50代なら、通勤が楽!というのが仕事探しの重要ポイントだと考えます。だんだんと無理が利かないようになります。身体が疲れてくると気力も減退します。トピ主さんは体力に自信がありますか? 少しでも近いところ、また同じ1時間でももっと通いやすい経路で、バスとの乗り継ぎは避けた方が良いと思います。 面接官の方の杞憂は実際に即したものだと思いました。私なら辞退して他を探します。

50歳 ブランク=子育て期間

🙂
綺麗な職場
久しぶりのきちんとした企業。 通勤片道50分(door-to-door) 苦にはなりません。 というか我が家が駅から遠い為、きちんと働こうと思うと駅に出る時間30分が必要になるので。 他の応募先はどのくらいの通勤時間で、志望度はどのくらいですか? 私は福利厚生もよくホワイト企業なので続いています。 通勤時間と福利厚生、業務内容の総合で考えてみては?

ありです

🙂
まな
1時間なら私はありです。ただ、電車やバスが苦になるかはトピ主様次第。私は車通勤しかしたことがなく、車通勤出来ることをいつも希望します。

疲れます

041
応援してます
私も40代後半フルタイムパート、 一回乗換えの50分電車ですが地下鉄に乗り換えるとギューギューです。 バスで通勤の所は候補から外しました。駅から自社バス?で送り迎えをしてくれる名のしれた大きな会社が海沿いに結構ある地域ですが バスってめんどくさいなって思ってしまって。 週に一回でも在宅勤務したいなーって考えちゃいますが正社員ですらしてない、できない雰囲気なので 無理ですが… とにかく通勤は疲れます。 トピ主さんの会社は在宅できるのでしょうか?それにより、変わってきそうです。 週5絶対に出勤ならしんどそうですね。 次受ける所の条件にもよりますし なんとも言えませんが、 私は結構ヘトヘトです… 職場近くに引っ越したい妄想してます。フルタイムパートの給料では 旦那と別居して自分で家賃生活費諸々払うのは無理だよなとか悶々と考えてます。

レスします

🙂
まる
関西の田舎で働いています。 私は今年転職活動して7社受けて5社から採用を貰ったのですが、電車で乗り換えがある会社は辞退しました。 車が楽なので最終的には車で20分程の職場を選びました。 電車も乗り換え無しならあまり気になりませんが、乗り換えがあると考えるだけで憂鬱です。 通勤って意外と侮れないと思いますよ。 電車乗り換えは勘弁です。 ましてやバスと電車の乗り継ぎなら尚更嫌になる気がします。

私なら働かない

🙂
FUKO
正社員でなくパートで通勤1時間、私なら働かないです。私は都心在住でテレワーク、会社に行く事があっても歩いて15分、お金も困っていないので言えますが、トピ主さんが生活費や老後資金の不足でどうしても働かないといけないと言うなら、それでも通勤30分が限度です。 そもそもお住まいが都心で無く事務を希望しているなら、企業が多い都心に出勤するのは避けられない気がしますし、なぜ自宅から遠い企業の面接を受けたのか。通勤時間x22日は想像すればわかる事。 会社はトピ主さんを内定する為に面接の時間を使い、他の人を落とした可能性もありますので(すぐ次が見つかるとはいえ)企業側の私としては同じ年齢で社内の雰囲気に不満があるなら理解できますが、通勤時間が理由とは不親切な行動とは思います。 勤務条件、賃金、福利厚生の良さに魅力を感じた様ですが、パートですよね。会社は若い方に来て欲しいですし、仕事が出来ないと継続は厳しいですから通勤時間以外にも働きだしたら大変な事は多いと思います。

パートならば

🙂
みどりがめ
パートですよね?日給か時間給ではないのですか。 正社員なら往復2時間通勤して働きに行きますが、パートならばしません。 時間給なら2時間分タダ働きしているようなものです。 私なら、パートの仕事を探すとき、最初から通勤時間の長いところは除外します。 パートは自宅からの近さがポイントが高いと思います。 もう一つ、気になることは1時間に4本というバス便の少なさです。 行きはいいでしょうが、帰りはバスの時間を待ったりして、1時間以上かかるのでは。

ドアツードアなのか、あと駅遠は避ける

🙂
ノリ餅
乗り換え、バスの待ち時間15分と仮定し、全て待ち時間含めドアツードアで最長1時間ならそう遠くないので良いと思いますが、その辺はどうなのでしょう? 私は非常勤で都心に乗り換え、待ち時間含め1時間10分ほどかけて通勤しています。決して近くはありませんが、仕事が早く終わった後に寄れるところもあり駅近なのでぎりぎり許容範囲です。同じ職種で以前、最寄駅からバス便の職場に勤めていましたが、バス渋滞でどんなに早めに家を出ても大幅に時間がずれることがあり、正規職でない限りは駅から徒歩圏内にしぼり、駅遠は避けるようにしました。どうしてもそこでなければと言うのであれば、最寄り駅の駐輪場を使い自転車利用も考えます。

長期ブランク50代で通勤してます

🙂
かまぼこ
51のときブランク25年で週4のパートにつきました 通勤は50分です 勤務先は駅近ですが自宅が遠く、徒歩もバスも嫌だったので自転車にしました 雨でもカッパ着て自転車に乗っていきます 最初は自分でもすぐ辞めるだろうと思ってましたが、週4で連勤にならないので意外に楽で数年続けて、来年4月からは転職してフルタイムになります もう50代半ばで後がないし、今まで主婦で楽させてもらったのでできたら70まで働くつもりです 体や心を病みそうになったらためらわず辞めますよ 病気になった方が損害が大きいので健康第一で無理せず働くつもりです あとフルタイムが軌道に乗ったら都市部に自分用のマンション買おうかなと夢見ているので楽しいです

慣れますよ

🙂
かば
50代パートです。 片道1時間強かかります。 パートにも異動のある会社で、元々は30分くらいだったのですが、異動の度に遠くなってしまいました。 条件がよく働きやすく、また、育児も終了したので、帰りに都会のお洒落なお店をフラフラするのも楽しく、そのまま続けています。 通勤は、1ヶ月もしないうちに、慣れましたね。

冬の寒さと座れるかどうか

🙂
通りすがり
私でしたら、冬の朝の寒い時期に早起きできるかどうかが一つのポイントです 通勤時間がかかると、それだけ早起きしないといけませんからね 冬の朝は寒いですから、高齢になると大変です 二つ目のポイントは、バスや電車で座れるかどうかです 行きも帰りも、1時間ずっと立ちっぱなしではさすがにキツイです

バスが嫌

041
クララ
通勤1時間は私もそれくらいなので気になりません。 ただ、バスが嫌だな。 15分に1本ですよね。 電車との乗継が連携されているとは思えないので、行きも帰りも待ち時間が発生しませんか? 結局、1本見送る時間も見込んでの通勤になるので早目に家を出ることになるのでは? 私なら電車だけの通勤で済むところを探します。

通勤は慣れる

🙂
青リンゴ
50代、事務のお仕事内定おめでとうございます。 乗り継ぎ時間、徒歩時間合わせての実通勤時間を1日の収入から、割り返してみたらいかが? 実通勤時間で割った時給が納得する金額なら、前向きに考えてみては? 例えば、 時給1150×6時間 片道15分 実時給は1061円 時給1200円×8時間 片道1時間 実時給は960円 大切なのは、やりたい内容か?かと思います。内容を加味して考えたらどうでしょう。近所の事務以外の仕事より時給が低くても内定された事務をやりたいか。 事務といっても色々ですから。仮に65歳まで働くとしたらあと14年あります。今後また転職もあるでしょうから、1番若い今に、焦らずに次に繋がる(経験値と技術が向上する)仕事を選ぶことをお勧めしたいです。

みなさまありがとうございます。

🙂
ゆまよーよ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 やはり、バスの時間が気になり辞退させていただくことにしました。 来週、電車1本で通勤できる企業の面接があるので、備えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧