本文へ

好き嫌いが多い

レス11
(トピ主 2
😣
ぴこりん
夫婦
結婚15年目です。 旦那の食事の好き嫌いが多くて困っています。 【苦手なもの】 砂糖 味噌 白米 芋(マッシュならOK) うどん きゅうり ※アレルギー まぐろ さんま いわし 結婚前は何もありませんでした。 徐々にです‥ アレルギーは仕方ないと思っています。 毎回、白米はいらないと言われます。 でも、昨日は足りないらしく夜にカップラーメン食べてました。 固太りタイプです(本人は認めていませんが、数値で出ています)。 和風の味付けをすると 「塩味がよくない?」とか 「バターにんにくとかは?」 って言われます。 たまには、上記の味付けも出してますが。 基本的に【和】は嫌みたいてす。 うどんよりそばが良い 肉じゃがのじゃがは要らない 等々‥ いろいろ言われ、食事が苦痛です。 育ち盛りの子どもたちは、 毎回「美味しいねー」って食べてくれます。 それか頑張れる源です。 心の整理もつかず 毎回モヤモヤ‥。 早く吹っ切りたいです‥

ランキング

レス

無視無視

🙂
mmm
何か言われたら「じゃあ自分でやれば」一択ですよ、もう。 私の夫も好き嫌いが多くて、基本洋風の濃い味ばかり好むので、和食を出せば「味が薄い」しか言いません。 多分だしを感じられないのだと思います。 もう無視です。味もどうか聞かないです。

残念な人

🙂
さくら
旦那さん 親もとにいたときはどうだったんでしょうね?味覚もおかしいんじゃないですかね?味覚障害かも? 要らないなら、食べなくて良いのでは?カップラーメン食べてりゃいいんですよ。 幸い子どもたちは美味しいと言って食べてくれるなら、放置しておきましょ。言うだけ無駄。旦那さんの分だけ別に作るなんてあり得ないし。

なにか病気なのでは?

🙂
バッフクラン
さすがに砂糖やみそ、白米、イモやうどんまでダメとなるとうかつに外食もできないし生活にも支障があるよね。 結婚前はそのようなことがなかったということは トピ主さんの料理が合わないということかな?でも出来合いの総菜や外食でもダメならそれはないかな。 あるいは何かの病気なのでは?成人してからこれほどの好き嫌いが発生するとなると旦那自身「自分はなにか病気なのでは?」と不安になるよね。 単なるわがままだったら「ごめん、私にはあなたの料理は作れない、自分で作るか買ってきて」というしかないよね。 子供もまだ育ち盛り、旦那にも健康でいてほしいよね。 けっこう深刻な問題だと思うよ。一度病院へ行ってみようよ。

年齢的なものでは?

🙂
hans
結婚した時は何もなかったのですよね。 それが15年の間に徐々に変わってきた。 加齢で食の好みって変わりますよね。 まあ、アレルギーはさておき、苦手に挙げられたものが一般的ではない気がしますが。 (苦手になった理由が想像つき辛いものだと。。) 1番困るのは、白米が苦手なことでしょうか。 代替え品は何を? おかずは、他の家族に作った料理から食べてもらうしかないのかな。 お子さんは中学生か小学生くらいでしょうか。 目の前で好き嫌いで取り分ける父親の姿は、いいお手本にはなりませんが。 開き直って悪い見本にするしかないですね。

お鍋のうどん

😭
ぴこりん トピ主
今日はお鍋を食べました。 子どもたちはうどんが大好きなので、途中からうどんを入れました。 主人はカケラすら食べず‥ 最終的に「うどんが嫌いな人用」とか言って、お鍋にパスタ(乾麺)を投入‥ 「いれていい?」とは聞かれましたが、みんな唖然です‥。 アレルギーなら仕方ないけど 苦手なものや好き嫌いでそこまでやられると‥モヤモヤします。

大人のくせにめんどくさー

🐶
イヌ山
作らなくていいんじゃない? 夫が勝手に食べられないもの抜いて食べたらいいよ、肉じゃがも大鉢からじゃがいも取らなきゃいいだけ。 付き合ってられないよ笑 まぁ鍋つゆに乾麺投入してドロドロになったのが食べられるんだから基本的に舌が鈍いんでしょう。 普通それは気持ち悪いもん。

黙って食え。嫌なら食うな。

🙂
Hee
それから、人が作ったものを改変するな。 ですね。 子供の教育にもよくないです。 でもそれってアレルギーは別として急にそうなったのですか? 結婚当初からそうならばトピ主が放置したり増長させた結果ですよ。 今からでも遅くはないです。きっぱりと意見してください。

外食で覚えてくるのかも

🙂
あ。
結婚15年。15年前はあまり外食してなかったのでは。昇進などするたびに外食する店の幅が増え、それまで食べなかった料理が増えそれがおいしかった、のでは。 私は女性ですが、就職してから同僚や上司との食事や飲み会で初めて口にしたもの、お客さんに高級店でごちそうになり、「同じ料理名だけど味や材料が全然違う」料理を食べたりして、大分味覚が変わりました。だからといって、作ってもらったものを食べないということはありませんが、明らかに親が「どこでそんなもの食べたの?」「そんな作りかたどこで?」と驚いていました。病気、という可能性もありますが「自宅以外で食べたもの」の衝撃が大きく、家でも食べられたら…という欲求がある可能性もあるのでは。 ちなみに私は実家がほとんど和食で育ち、実はそんなに好きではありません。外食しても自分では選ばないです。結婚し毎日料理していますが、海外、ということも多大に影響ありますが和食を作ることは非常にすくない。健康に気をつけてる隣人は、どんな和食をつくるの?と聞いてきますが…。健康に気をつけたいから和食にこだわる必要はないです。油、砂糖、塩に気をつければいいし。 夫が休みの日、料理つくってもらってみたら?で、たまには夫好みの料理も作るようにし、そうでない日は文句などいわず子どもたちの手前もあるので、黙って食べるようにしてもらえませんか?

不思議ですね。

🎶
それは困る。
結婚前は何も問題無く、結婚してからそうなったのですか? そうなって15年という事ですか? それともここ最近? 加齢と共に食生活も変わると言うけれど、日本人なら加齢と共にあっさりとか和食に落ち着きそうですが逆ですね。 何なのでしょうね。 食にこだわるとかひどい偏食と言うと思い浮かんだのが特性ある人ですが、結婚前は全くそんな事なく何でも綺麗に食べていたと言うなら不思議です。 アレルギーや医者に止められているなら仕方無い。 特性としても仕方無い。 単にワガママとか言うなら子供でもないし旦那さんの食事は旦那さんに自ら作って貰うしかないのでは?

コロナからです。

🙂
ぴこりん トピ主
もともと和食は好きではなかったようです。 結婚当初は、仕事から帰ってきて 「美味しい美味しい」と食べてくれました。 コロナになり、テレワークが増えてから 変わりました。 家にいるのが当たり前で、家族みんなで食事をする機会が増えました。週5は一緒に食べています。 出勤は週2回のみです。 疲れてないからなのか‥ 食事に対する「ありがたみ」が消えたように思えます。 ずっと家にいるのが当たり前。 好きな時に好きなものが食べれるのも当たり前。 コロナになってから、何回も言いました。 でも、変わりません。 たまに出勤する時の夕食は 美味しそうに食べています。 食事を作るのがとてもストレスです。 ちなみに、子供は小中学生です。 一番上の子は 「ママのご飯は美味しい。最高だね」 「今日もいいねー」 「さすがだね」等々 毎回、嬉しい言葉をかけてくれて 美味しそうに食べてくれるー 心から有り難いと思っています。

自分で作ってもらう。

🙂
ごん
自分で作って貰えばいいのでは?? 好きなものを。 食事は各自って事です。 うちだったら、アレルギー以外、出した料理に文句を言わないか、自分で作るかの2択だと思います。 甘やかせすぎ.....?だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧