本文へ

面接の結果待ち

レス4
(トピ主 1
😨
ハローワークキティ
仕事
先週パートの面接をしてきました。 役所のフルタイムパートで給料も安いし最長5年しか居られないのですが、 私の住む地域では事務パートの募集が少なく、1人の募集に対して10人以上の応募がきます。 2回程(10年)働けていたのですが今は失業中で、年の途中ですが募集があったので応募しました。 面接の感じではいけそうな気がしたのですが・・・・ 1週間も連絡がないという事は落ちたという事で明日当たり不採用の手紙が届くことでしょう。 受かる時って次の日か早ければその日の夕方に電話がかかって着ますもの。 それでも不採用と言われるまでは携帯をトイレまで持ち歩き一日千秋の思いで待ち続ける自分がいます。 思うのですが、こういう連絡ってラインを使えばお互いいいのではないでしょうか? 面接の日取りもラインでやりとり。 採用の連絡だけは電話で、不採用の場合はラインで早めに連絡してからの郵送で履歴書を返却。 採用の連絡をしてからではないと不採用の連絡はできないのはわかりますが、待ち続けたあげくに不採用はがっかりです。 不採用と決まったのなら1秒でも早く連絡して欲しいです。 特にバスを利用している場合、電話連絡だと困ります。 途中で降りるのは電車よりも数倍リスキーです。 『採用』の連絡なら降りたかいもありますが。

ランキング

レス

メールでもいいと思います。

041
pepe
電話、待つの辛いですよね。 今迄の私の経験から 採用だから早い、不採用だから遅いって ことでもなかったと思うんです。 今、仕事に就いてる側と探してる側.... 結局、他人ごとなんですよ。 うちの県は1人の募集に20人きます。。。 この場合19人が不採用。 ゆっくり次を探し始めたほうがいいかも、 です。

それは困るな

😨
初雪
結果は早く知りたい。 でも全部ラインにされるのは困る。 なぜなら、ガラケーだからだ。 私も面接を受けて1週間、連絡がないから落ちたんだろうなぁ、きっと。 希望した時間は人員に困ってない感じだったし(もっと早い時間を打診されたから)。 でもまた募集が出てて、現場と人事の連携がうまくいってないのかな…と思おうとしてる? あぁ仕事したい。

メールじゃない?

🎶
ケセラセラ
今は普通メールじゃない?申し込みだってメールじゃない?ビジネスにラインは無いと思うな。とりあえず現在は。時代と共に変わるかもしれないけれど。 で、もしラインだったら会社側が不採用通知を送った後にブロック削除するのかな?どうして不採用だったのか参考に教えていただけますか?なんてラインしたらブロック削除されてるから既読にもならない。そんなの嫌だわ~

トピ主です

041
ハローワークキティ トピ主
早速レスを頂きましてありがとうございます。 pepeさん ありがとうございます。 私の地域でも4月募集だと20人くるらしいです。 不採用の郵便まだ来ていません。 ここまで遅いと逆に、また希望を持ってしまいました。 初雪さん 不快な思いをさせてしまったらすみません。 メールでもラインでもどちらでも選べればいいと思います。 私のスマホがアプリの容量が少なくてメールの受信が不安定になってしまったため個人的にはラインがいいなと思いました。 私もスマホに変えたのが遅い方でしたのでメール派の人の気持ちもわかります。 ケセラセラさん >今は普通メールじゃない?申し込みだってメールじゃない? メールが普通なのですか?初めて聞きました。 私が希望するお堅い職場では履歴書も手書きでなくてはいけなくて、メールが普通になる日はまだ遠いと思います。 >どうして不採用だったのか参考に教えていただけますか?なんてラインしたら これにもビックリです。私は『いつ頃わかりますか?』も聞けないでいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧