本文へ

夫の存在が是非必要と思ったとき

レス23
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
今朝二階の壁に冬の弱った蝙蝠がいました。傘の先でつついて窓から出そうとしましたが、下に落ちて階段の上にじっとしていました。 夫を呼んで、ビニール袋で捕まえて、捨てました。 自然の驚異のヤモリとか蝙蝠が時々侵入してきます。そういう時男性である夫の存在は有り難いと思います。 皆さん、ご主人がいてよかったと思ったことはありますか。 夫婦というのは自然の驚異から身を守るのに必要な人類の知恵だと思います。

ランキング

レス

階段にいたヘビを、箒の柄で絡み取り、外に放り出しました

🙂
チュン夫
妻の祖父母が田舎に住んでいて、夏休みには長期滞在して田舎で遊んだそうです。 なので、妻は虫などには夫の私より強く、台所で逃げるGをスリッパやハエたたきで叩いたこともありました。 私は殺虫剤を噴射するくらいしかできず「頼もしい妻だ」と思ってました。 ある日、玄関で妻が呼ぶので見に行ったら、玄関横の階段の3段目に1mくらいのヘビがいました。 「妻ならなんとかして外に出すだろう」と思ったら、ヘビはダメだとか。 私も困りましたが、10年位前にいた田舎の会社の昼休みの出来事を思い出しました。 ヘビが木陰にいたので、折れた木の枝を同僚がグルグルと回し、ヘビをその木の枝に巻き付けて、ヘビを投げて遊んでいました。 それを思い出したので、箒を持ってきて、箒の柄をグルグル回してヘビを絡め取り、(手は触れずに)なんとか玄関の外にヘビを放り出す事ができました。 それで、夫としての「株」は少し上がったようです。 同僚の「やり方」を以前に見てなかったら、箒で掃き出すしかありませんが、ヘビを掃き出すのは苦労しそうです。

凄い、頼もしい

🙂
ぎんねこ トピ主
蛇を箒の柄でからめとって、外に出すなんて、さすが頼もしいです。やはり男性ですね。奥様が惚れ直しただろうと思います。 蛇は何か細いものがあるとそれに乗ってくる習性が恐らくあるだろうと思います。それを利用して、ぐるぐるなんて頭いいですね。 亡くなった父親の話ですが、九州の海辺の田舎でしたが、お二階とかに大蛇が上がってくるので、細い棒のような蛇を捕まえるものが家にあったそうです。先に細いひもがわっかになってついていて、下からひもを引くとしゅっと締まると言っていました。先に蛇の頭をとらえてひものわっかに入れて押えるそうです。 蛇は頭を押さえてしまえば噛みつくことができないので、安全だそうです。 ある時、二階の窓の桟に大きな蛇がいて、小6だった父親が、この蛇取りの棒で捕まえて、海岸に行き、頭を落としたと言っていました。その胴体の方を海岸の泥の中に埋め込み、海で遊んでいるほかの子供に、「おおい鰻がおるぞ」と言って呼んだと言っていました。子供たちは蛇の胴体を何人かでつかみ、出してみるとつながっていたため「へびだぁ」と大騒ぎになったそうです。 その大蛇様のたたりか、三日ぐらい高熱でうなされたそうです。 蛇とはいえ、無駄な殺生はしないのが一番。優しいご主人さまで、蛇も人間様の領域に二度と現れないでしょう。 さすがに私は東京育ちなので、父のような荒行はできません。

緊急対応要員

🙂
hana
2年ほど前、急性虫垂炎になり高熱で痙攣のような震えが止まらなくなり、救急車を呼んで貰ったときは心の底から夫がいてくれて良かったと思いました。 幸運な事にその日は土曜日で夫は家にいました。 もし私が一人だったら猛烈な震えで立ち上がることも出来ず、声も出せなかったので手遅れになっていたかもしれません。

わかります!

🙂
ぽたちゃん
夫だから、男だから、ということではないかもしれませんが、自分の苦手な部分を補ってくれるパートナーが側にいることはありがたいものですよね。(ちなみに、虫退治は私の仕事です。笑) たとえば、私は背が低いので、高い所にある物を取りたい時や電球を交換したい時は素直にありがたいと思います。あと、夫は電気・機械やIT系に強く(私は大の苦手)、ちょっとした故障や不具合は直せてしまうので、本当に助かっています。あと、これは当たり前と言えば当たり前かもですが、怪我や病気をした時、いてくれるだけで心強いと思います。ただ、夫は気が利かないので、夫が動いてくれるのは私がお願いしたときだけですが、それで全然かまいません。 それと、食事の時にいつも夫の存在を感じています。自分ひとりだと、つい面倒で簡素に済ませてしまいがちですが、食べることが好きな夫には味も栄養も満足できる食事を食べてもらいたいと思うし、それが自分の健康のためにもなっているからです。それに、上手く出来ても出来なくても、我が夫はいつも、「うまかった!ごちそうさま。」と言ってくれます。それがどれだけ私の励みになっていることか・・・。 特に、冬にお鍋をするとき、一人鍋もアリだけど、やっぱりふたりでつつく鍋がいいよなあとしみじみ思います。 おそらく、これらのことは別に夫でなくても、同居する親兄弟、子供、恋人に置き換えても当てはまるのだと思います。

常に思ってます

🙂
地元民
自然に近い環境で暮らすと男性の有難みがよくわかります。 都会のマンション暮らしならいてもいなくても大して変わらないでしょう。 でも自然に直接相対する環境で女性だけで暮らすなんて無理です。 やってる女性もいますが相当な方です。 田舎暮らししてると「女は家事」に異を唱える気になれません。 家の中の家事だけで許してもらえるなんてすごくありがたい。 夫のやってる外仕事(商売ではありません、家事の範疇)は私には到底無理です。 屋根の雪下ろしとかをイメージするとわかると思います。 でも男女分業なんて田舎は意識が遅れてるとしか思ってもらえないんですよね。 まあ自然に相対する暮らしをしたことない人に理解しろと言っても無理かもしれませんが。

車関係

🙂
薄曇り
夫はもう亡くなったのですが、不便だなと思うことは車関係ですね。 メンテナンスやらタイヤ交換やらは全部夫がしてくれていて、私はオイル交換て何ですか?から始まりました。 ワイパーの交換もできないしウォッシャー液の補充の仕方もわからないしカー用品店にお世話になるしかないです。 洗車機には何とか通せるようになったので、次はウォッシャー液の補充はできるようにしたいのですが年配の女性が車のボンネットを開けてるところなんて見たことがないので恥ずかしいです。 あとはやっぱり家に男性がいるのといないのとでは安心感が違います。 たとえ何一つできない人でも、いるだけで警備員だと思います。

自然系は私が強い、でも・・・

041
生き物に関することは私の方が詳しいし素手で平気で捕まえることが出来るので、夫より私の方が強い(笑) 夫がいて良かったと思ったことは、認知症の義母の家に何処かの業者の工事の契約書を見つけた時ですね。 工事の日付と支払日(それなりに高額)が書いてあってびっくりしました。 幸いに契約書を交わした翌日に見つけたので工事はまだ行われておらず、直ぐに夫に見せて業者へ電話してもらいました。 その時の夫の相手への厳しい追及と口調に頼もしさを感じました。 女性の声だとナメられる確率高いし。 契約は無事に破棄となり義母を守れて良かったです。

横ですが

🙂
パタゴニア
今世界中でコウモリが減って、生態系がもろくなっています。 殺してしまったのは可哀想だと思いました。 男だから動物や虫を触らねばならないという思い込みは、動物や虫が苦手な男性には気の毒だと思います。男だから女より稼いでこなければならないというのと同じでしょう。 女だから裁縫や掃除や料理が得意でなければならないというのも。 私より若いトピ主さんなのに、ずいぶん古い考えをお持ちだと思いました。

いなくなったら困る

🙂
大切な人
私の苦手なことは全部主人。 ・長距離運転 ・庭の手入れ ・PC、スマホ関連 ・相談相手 ・エアコン掃除 ・電気の傘?の掃除 ・洗車 ・ヤモリや虫の対処 etc 私の精神安定剤。 そして、稼いできてくれる(笑) 頼りまくってるから、いないとホントに困る。

虫の退治も電気系統も

🙂
グルメ休暇
妻の私の仕事ですが、夫と言うか配偶者がいる事によって書類の「緊急連絡先」等要所要所で記入することができるので、他に家族がいない私にとっては大事だなと切に感じます。「離婚」が頭に過ったことが何度かありますが、この事を思い返しては溜飲下げています(笑)。娘が1人いますので成人すればもう1人連絡先が増えますけどね(笑)

夫は何もしてくれなかったから

🙂
何でもできるもん
私は何でも出来るようになりました。 お金の管理、家や車のメンテナンス、害虫駆除、ご近所付き合い、それに子育てまで、 夫は全て私に丸投げでした。 ですから夫が亡くなった後、私は何も困らなかったのです。 夫がいないのが寂しくはありますが、 「夫が何もしてくれなかったこと」に感謝しています。 これも「人類の知恵の一つ」だと思いますよ。

常に

🙂
既婚
必要だと思う。 夫は家事も何でもやれるし、たとえば私が体調不良の時なども頼れるし。 普段から私も運転するけど、高速とか長時間運転は夫がしてくれる。 高い場所で私では届かない所の用事もしてくれる。 あと家で、害はないらしいがデカイ蜘蛛が出た時は、私がギャー!と叫び夫がどうにか捕まえて、外に捨てに行ってくれるので助かる。

怪我をして

🙂
さこさこ
夜間外出先で怪我をして、急遽入院しました。 保険証やメガネなど、必要なものを持ってきてもらったり、退院の付き添いなど、、、 既に子どもたちは別居しているので、夫がいて良かったです。

蝙蝠の生死が気になる

🙂
かな
うちも夫がいて、パソコンは仕事柄プロなので快適な環境を整えてもらえています。 ところで、蝙蝠の生死が気になるのですが。 生きているのにナイロン袋に入れて捨てたんですか? それとも弱って死んでしまったのでしょうか? それとも外に放したと云う事でしょうか? 殺したというのであれば可哀想…

蝙蝠はすでにお亡くなりだった

🙂
ぎんねこ トピ主
階段に落ちた後見ましたが、動かなかったですね。袋に入れて外に出しました。 毎年今頃の十二月下旬ごろになると、寒さに耐えきれず、人間の領域の室内に入ってくるのです。 その時は死ぬ前です。ポトリと落ちて、亡くなっているのが毎年です。 屋根裏はそれなりに寒いんだと思います。

とくにない

🙂
匿名
我が家ならトピのシチュエーションで夫を呼んだら、蝙蝠をみて叫んで逃げます。虫もそう。全部私が担当。 電気系統も夫は苦手。 大工仕事も私より下手。 力仕事や庭仕事は腰が痛いから嫌と言う。 特に夫がいないと困る場面は今までないです。

二十三年寝太郎

🤔
ヤマンバ
若い頃から大黒柱は妻の私で、家計管理、妊娠出産はもちろん育児家事全て、車関連、家のメンテナンス、税金諸々、全て一人で(祖父母のても借りず)やってきました。 頼れるものは主治医とお金と自分の健康だと思ってきましたが、50過ぎたら三種の神器のうちの「健康」が怪しくなってきました。 実家の庭の手入れをしていたら肩の腱板を損傷。手術は免れましたが、二ヶ月くらい腕を上げることが出来ず、家事はもちろん着替えやシャンプーを手伝ってもらう羽目に。 おかげでなんとか日常生活を送り仕事も数日休んだだけで済みましたが、一人暮らしだったら休職して手術しかなかったと思います。 昔話で三年寝太郎という、怠け者がある日突然活躍する話がありますが、うちの夫は二十三年寝太郎ですね。

全てに必要です

🙂
かかぁ天下
全てが夫あってこそです。できれば日柄一日寡黙なれど、そばにいてほしいですね。妻は三食昼寝におやつも付いていますがなかなかそうもしていられないのが現実です。 主人は基本、朝の8時半から17時15分までの勤務体制でのお仕事があり仕事により出勤帰宅時間は読めません。何時でも即応の準備をして待っています。 不器用な優しい九州男児の血を引くありがたい存在です。 ちなみに家事全般も不器用ですが。

心が助かる

🙂
共働き50代
電気系に強く高身長なので実行動でも助かりますが、私の味方が常に傍にいる事が人生を毎日楽しく幸せにしてくれているので、心が助かっています。結婚して本当に良かったー!

なんだそりゃ。笑

🙂
面白い
はじめ人間ギャートルズを思い出しました。笑 別に自然の脅威から身を守るのに、"夫婦"である必要ないし、こんなに頼りない形式、不安この上ないと思う。 それなら女性同士のコミュニティに、色々便利なことを請け負ってくれる男性集団がいる方が、私は安心感あります。

あまり感じないけれどひとつだけ

🙂
とろとん
私は運転が好きなので夫は子どもと後部座席担当だし、私は一人で石川から福岡まで気ままにドライブするレベル。 力もマッスルバディの夫(75kg)をお姫様抱っこで階段を上がることくらいできる。 なお私は一般的な体格です。 背はやや高めだけど、175/59  94,58,87って感じです。体脂肪率は15%辺りをうろちょろ。握力は42です。力は強いかな? 夫は吹奏楽強豪校出身だったこともありヘルニアで手術経験ありなので、力仕事はもっぱら私の仕事。 あと組立なんかも好きなので組立も自分でする。 車好きだからバッテリーやタイヤくらい自分で変える。 夫は車は走ればいいタイプで興味なし。 稼ぎはどちらも1200万ちょいで大差なし。 育児スキルは夫の方が高いかな? 虫やらなんやらに関してはどちらもある程度平気。 私もゴキブリくらいなら素手で掴んで外に捨てるし、蝙蝠は触ると危険だから袋でやるけど私も平気。 ヘビも素手でいける。 ムカデも箸でつまんで捨てる。 自然系には私の方がやや強いかも。 猿に襲われたときも撃退したのは私で、夫には子どもを任せて逃げてもらった(単に足が速いのが断然夫で、子連れの最適解だったため。夫婦二人だけならオナゴを守っただろうけど子どもがいたら話は別。身長差20cmのコンパス差は大きい) それでも夫がいなくてはならない重要なことがある。 夫婦といえばこれです。 夜の営み。こればっかりは夫がいないと始まらないわけで。結婚してないと常に相手がいるわけではないし、毎日そこに相手がいる安心感たるや。 これなくして夫婦ではないし。 これが夫のいる意味かな。 それだけで満たされるしQOLの向上が凄い。抱き締められるだけで生きる活力が漲る。愛の言葉一つで幸福を与えられるのだから夫凄いです。

特に無いかも

🙂
笑い事じゃないですが
特に無いです。 あるとしたら入院する時くらい? 災害でも俺を頼りにするな(仕事内容の関係です)と言われてから家事育児その他ほぼ全て私1人でやってきました。 ゴキなんて夫が先に逃げるくらいですよ。 私が専業主婦なのは夫が転勤族だから。 もし転勤が無かったら私は公務員だったので、それだけでも1人でやっていけましたし。 今まで入院したのは胞状奇胎の手術の時だけですがそれだってまだ母親が若くて近くに住んでいたので夫がいなくても大丈夫だったかな!? と言うことで、是非必要!はお金以外無し!笑です。

自分でやっています

🙂
よい子
我が家の生き物係は私です。Gが出ると私が呼ばれる(笑) よく「一人暮らしだと電球を変える時に困る〜」などというコメントを見聞きしますが、私は154センチですが当たり前に脚立を使って替えています。 男女関係なく、人にモノゴトを頼むのが面倒です。自分が思ったときにサッサとすませたい。 でも、そうやって男性に頼る方が賢い生き方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧