本文へ

離婚しました

レス17
(トピ主 0
🙂
ピリ
夫婦
夫から離婚を切り出され、応じたくなかったのですが話し合いを進める中でもう修復は不可能だと悟り、先日離婚が成立しました。 子供が生まれてからお互いすれ違ったまま歩み寄ることが出来ず…家に帰ってくることがつらい、もう一緒にはやっていけないとのことでした。 しかしまだ子供たちも幼く、現在私はパート勤務で資格もなにもありません。この先子供たちを幸せにすることが出来るのか…私自身も幸せになれるのか…不安でたまらなくなります。 元夫からは「これからは子供の親として協力していこう。なにかあったら頼って」と言われましたが結局は子供たちを置いて逃げた人、という気持ちが消えません。一番の理解者だった人がこのような形で自分の元を去ってしまった、その事実を受け入れることが出来ないでいます。 時間が経てば楽になるのでしょうか。

ランキング

レス

離婚したんですよね?

🙂
ゆかたん
ならば、もう前を見るしかないのではないですか。 逃げたと思うのであれば、親権を渡せばよかったでしょう。 親権がどちらにあったとしても、シングルなのですからパート就労していられる身分ではないはず。 相手のせいにしていても、現実は何も変わらない。 まずは正社員を目指して就活。 資格を保有していたとして、それが直ちに生きるとは限らない。 言い訳なんてしている場合ではない。

んー

🙂
てぃあら
時間が経てば楽になるとかそんなことよりまず就活でしょう? やることをやらなきゃどうしようもありません。 養育費は貰えるんですよね。 まず生活を安定させることから始めましょう。 夫婦だって元は他人ですお互いを想いあって共にいる。 その関係が崩れたら他人に戻るしかありません。 子どもの親には変わりないですけどね。

だから何?

🐶
岡崎
>現在私はパート勤務で資格もなにもありません。 だから何? じゃあ転職しなよ。資格も必要なら取得しなよ。 >時間が経てば楽になるのでしょうか。 旦那さんから振られた辛さや淋しさは確かに時間薬で少しずつ癒えていくと思う。 だけど、収入は貴女が自分で動かないと何も変わらないよ。 時間が過ぎるのをボーっと待っているだけでは、貴女はパートのまま。 子供を守る為に自分からどんどん行動するべきです。

どんどん頼る

🙂
匿名
金銭面で。 お金さえあれば、それなりの幸せはつかめます。 夫がいても、貧困なら子供も幸せになれない。 さあ、頑張って!

少しずつで大丈夫!

🙂
人生いろいろあるよね
不安ですよね。お金ことが一番不安ですかね。 でも、離婚は成立したので、 これからのことを考えるしかないので 今からやれることだと、 ・公的な機関に相談にいく 担当の方がたまたま忙しい日かもしれないので、冷たくされても、最低5回ぐらいいくつもりで! (シングルマザーや低収入の方が優先で入れる公的な団地などあるかも。各種手当でいくらもらえるか教 えてもらえるし、 だから、いくら必要とか、今後の生活が具体的に考えられたら、少し不安も和らぐかな) ・夫が協力的なうちに、養育費はじめ、色々決めておく! 夫に新しいパートナーとかできてからだと、どうしてもお金が惜しくなってきてしまうかもしれないので。 ・必要な額が分かったら、仕事探し (いきなり、正社員の自信がなかったら、 スタートはパートや派遣でいいけど、正社員登用の道があるパートのや派遣の仕事を探す) すれ違ってしまって〜のとこで、夫婦間、 色々あったと思います。 全部相手が悪いわけでもなさそうだから、後悔もたくさんありそうですが、 その感情はとりあえず、そのまま置いておいてしまっていいんではないですか? 色々一度に考えるのは無理! 今は、新生活のことだけを考えてみてね!

離婚の条件は

🙂
ライナス
具体的に言って財産分与、養育費は充分に確保できたのでしょうか。そこがまずは出発点ですね。それはあなたが親として子供の権利を守ることでもあります。それができていないとすると母親失格です。 その上で次はあなた自身が職を求めて自活しましょう。

気にする部分が間違ってる

🙂
みみずく
いい歳なので、離婚した人とも沢山知り合いましたが「その時は大変だったんでしょう」と言うと「でも仕事は休みなく続いていて余計なこと考える暇もないので、気づいたら立ち直ってた」「正社員で働いててホントに良かったと痛感した」と大半の人が言います。 苦しみって、沢山考えた分だけ幸せになるわけじゃないんですよ。 自分の立ち位置が上向くしかけを沢山増やして浮上していくうちに、大きかったはずの悩みが小さく見えてくるんです。 トピ主の場合、定職を持つことが離婚のことも乗り越えるカギだと思います。 いつまでも離婚のこと考えても出口は見えるわけないですよ。

そう思うなら

🙂
だから少子化
夫の子供なのだから 育ててあげていると考えては? 生活力もないのに子供を引き取り 夫からの離婚を承諾するなら 相応の対価を得るまで譲ってはいけません。 シングルマザーにさまざまな支援があるとはいえ、お子さんが巣立ってからの暮らしを考えれば、パートで甘んじていられないはず。 メソメソしている時間はありません。 何かある時しか子どもにかかわらない宣言をする元夫の言葉を間に受けてどうするんですか。

言ってるではないですか

🙂
ttt
頼ってと。 私の給料じゃアパートも借りれない。 生きていけない。

なりますとも

🙂
ぼんやう
すぐに慣れて、元夫をATMとして認識できるようになります。 トピ主さんが良好な関係を築いていけば、 そのATMもより融通の利く安定したものになるでしょう。 生活に追われるのも悪くないと思います。 悩む暇なんてないですからね。 子供たちも含む生活共同体です。 掃除や洗濯くらいは、小学生から自分でできるようになるでしょう。 お手伝いや、話し合いは積極的にするようにしてもらいましょう。 みんなで支え合って行くことを、子供たちに教えてあげて下さい。 大丈夫、やればできるものです。

ATM

🙂
アクティブ
もうみなさんが書いていますが、元旦那はATMです。 引き出せるだけ引きだせばいい。養育費もらって。 と、同時に泣き言言わないで、トピ主も働くこと。 資格の勉強をするなり、転職するなりして。 先立つものがなければ何もできないよ?

大丈夫です。前に進めますよ。

🙂
もんち
みみずくさんのレスに、同意です。良い事言うなあ。  離婚は辛いですね。子供達も不安になる。 泣く時は泣いて良いと思いますよ。 ただ、動き出さないで、これからの事を悶々と心配するのは、立ち直る時期を先延ばしにするので、時間がもったいないですよ。 養育費と、共有財産の折半。就職が決まるまでの金銭的サポートなどは、しっかりと元夫にお願いするべき。 二人の子供の為に必要なんですから。 少しずつ、色々な情報を調べて、就職相談に行って。 今まで知らなかった大変さもあると思うけど、お子さん達と夕ご飯食べたり、休みの日は銭湯に行ったり。 フッと、ああ。今わたし幸せだなあー。と感じる日が絶対来ます。 昨日より今日。今日より明日。頑張って下さい。

うん

🙂
たんたか~ん
決まった以上は感傷に浸ってる時間はないです。 子供に食べさせていかないと! 子供と生きていかないと! やるしかないのだから!

養育費は貯金しときなさい

🙂
むっちりもっちり
財産分与なんて微々たるもんだろ 旦那が悪くて離婚したと思うなら頼るなよ 自分に原因があるなら謝って頼りなさい そもそも離婚した相手に頼ろうなんて甘いわ 子どもを置いて逃げられたのはあなた そんなことより さっさと仕事見つけなさい 楽にはならないよ しっかり母親と父親の役目を果たしなさい

ぬかりなく

🙂
たんたか~ん
この養育費がきちんと支払われているケースは少なく、厚生労働省が行なった「令和3年度 全国ひとり親世帯等調査」によると、養育費を受け取っている母子家庭は28.1パーセントに過ぎません。 公正証書などで、ぬかりなく!

これからです!

🙂
たらい
お子さんおいくつでしょうか?私も海外でふたり子供を育てています。あんなに仲の良かった夫といわゆる産後クライシスになりました。それも数年間。離婚の話も出ました。私自身も必死で、実家も頼れず、本当に大変でした…。でも我が夫は良く悪くも「絶対に諦めない人」です。しつこいですよ(笑) 大変な時、私はつい逃げ出したくなりましたが、夫は毎日淡々と乗り越えていっていましたね。そのうちに子供も大きくなり、手が離れてきて、夫婦仲も以前ほどではありませんが、もとに戻りました。全離婚の三分の一は子供が生まれてから3歳までに起こると聞いて当時は本当に納得しました。大変すぎますもの…。 きっとあなたの元ご主人はあなたに温かくニコニコとお迎えしてほしかったのかな〜と思います。でも、女って子供を生むと変わりますよ。私も当時は髪を振り乱し、夫に子育てのストレスを蒔き散らしていました。帰ってきたくなるような家ではなかったと反省しました。 あなたはもう離婚をしてしまった、いや、なんなら苦しいことから逃げ出すような人が向こうから去ってくれたんですから、意外とよかったかもしれませんよ!!これからはお子さんのことはあなた1人で決めて、行動し、好き勝手できます。お子さんのために必ず強くなれますよ。もちろん元ご主人からはお金は受け取りましょう! お子さんはあなたの顔ややることをすべて見て感じています。これからの人生、すべてあなた次第です。死ぬ時に「大変だったけど、私頑張ったな〜」と思える人生にしましょう!

ん?

🙂
みー
何故あなたが引き取る事になったんでしょうか?旦那は完全に子育てする気がないと言うことでしょうか。 子供だって経済的に安心できる親に育てられたいのでは? 自分で頑張って子どもを育てる気なら、オススメの資格はやはり介護系ですね。 これからますます需要が高まるばかりです。 あとは無資格で料理系の仕事に就き調理師免許取るとか。 頑張って下さい。 旦那の事アレコレ書いてるけど、だったら旦那に子どもを託したら? DVしてた訳でもなければ父親が育てた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧