本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「自分の家族<他所の子供」な嫁に不満です

「自分の家族<他所の子供」な嫁に不満です

レス10
(トピ主 0
041
むらさき
ひと
結婚六年、子供はまだいません。 嫁が自分の家庭より他所の子供を優先するのが原因だと思います。 嫁の職業は工業高校の教員で、専門は生物です。 何事にも一生懸命な嫁は学校の仕事にも手を抜かず、二年前は三年生のクラス担任をしていましたが、帰りはほぼ毎夜深夜に及び、家でも働いていたので夫婦らしい事は何も出来ませんでした。 今年は一年生の副担任を任されたとの事でそれほどでもないのですが、クラスで何かトラブルが起きると嫁はクラスの子にかかりきりになり私は蔑ろにされます。 一度だけ 「他所の子供の為に何をそんなに頑張っているんだ、放っておけ」 と注意しましたが 「教師として生徒を放っておける訳がない」 と反論されました。 私は放ってもいいのかと面白くありません。 両親からはそんな嫁は離婚して別の女に孫を生んでもらえと言われています。 今の嫁と別れて別の嫁を探す方がお互いにとっていいのではないかと思うようになりましたが、その場合、他所の子供を優先した嫁が有責で離婚出来ますよね?

ランキング

レス

いえいえ

🙂
ラッキー
トピ文を読むと職責に忠実で激務の妻を見捨てる夫としか見えません。 教師が忙しいのは日本の常識です。 何が何でも妻が悪いと思っているようですが、男女を逆に考えると激務な夫と構ってちゃんの妻な構図。 妻を有責扱いするのは難しいと思います。

他所の子供優先と言うより

🙂
きいろ
「仕事重視過ぎで家族を顧みなかった」という言い方が正しいでしょう。 タイトルを見て、友人や隣人のお子さんに関わりすぎて、家族を顧みないという意味かと勘違いしました。 教師という仕事柄、プライベートと仕事の境界線を引くことが難しい場合があったりがあるとは思いますが、もちろんそれを受け入れるかどうかの選択肢は配偶者であるトピ主さんにありますし、離婚することは可能でしょう。 ただ、「離婚における有責事項」と判断されるとは思えません。 夫婦関係を良好に保つには双方の協力や努力が必要ですが、プライベートを削る様な仕事が原因でそれが難しかった場合の離婚は、性格の不一致、価値観の不一致という扱いになると思います。 結婚後に、離婚の可能性も伝えていながら反対を押し切って無理やり教師になったわけでもないでしょうし、その場合でも有責扱いは難しいでしょう。 遊んでいるわけではなく仕事ですから。 ネット上に公開できる情報には限りもあるでしょうから、どうしても気になるのであれば、無料で弁護士さんに相談できるサービスもあるので、プロに相談されることをおすすめします。

私と仕事のどちらが大事なの!  ですか。

🙂
エス
他人の子供とのこと・・教師にとってはもっとも大切にしなくてはいけない仕事です。  あなたは真面目に仕事をしているご主人に「私と仕事がどちらが大事なの!」とヒステリーを起こして足を引っ張る残念な女と同じですよ。 >嫁が有責で離婚出来ますよね?  あなたは奥さんに世話をしてもらわなくてはいけない赤子ではありません。奥さんが仕事として求められることを優先しても、育児放棄等の問題行動とはとられませんよ。むしろ「私と仕事のどちらが大事なの~」と駄々をこねて奥さんの仕事の足を引っ張る行動の方が問題ととられます。  一般に夫婦の中での男性は主として収入を担当する人が多いので「仕事に対する責任感」を持っていて当然と考えられます。だからあなたの様に「仕事に対する責任感が低い男」や「仕事の趣旨が理解できない男」は特に残念な人間と思われます。  一人前の男のつもりなら「駄々っ子モード」から卒業しましょう。それと責任をもって仕事をすること。どんな仕事かも分からない様では仕事は出来ません。あなたが責任をもって仕事をする人間になれば、教師とはどんな仕事なのかも分かる様になりますよ。

あのー

🙂
匿名
>何事にも一生懸命な嫁は学校の仕事にも手を抜かず ここ、ちょっと引っかかるのですが、「学校の仕事”にも”手を抜かず」ってことは、「家事にも手を抜かず」ってことは無いでしょうね? トピ主さんが家事をやっていなかったら、奥さんばかりが有責とはならないんじゃないかな。自分の子供がいるのに放置して、という状況ではなく、立派な大人で自分で家事をやろうと思えばできる人を放っておいても問題ないと思います。 >両親からはそんな嫁は離婚して別の女に孫を生んでもらえと言われています。 別れたらいいと思いますが、今どき嫁を子どもを産む道具のように考える親がいるなら、別の女性を見つけることも難しいし、見つかっても婚姻を継続させることは難しいと思いますよ。

離婚しても良いけど

💔
離婚には賛成
仕事に熱心過ぎるから。それが奥様有責になるかは解りません。 例えば「奥様が仕事に忙しく、毎日疲れ果て、夫婦生活が全く無い」だったとします。ですがトピ主さんが家事を全部丸投げだった場合は、また印象も変わってくると思うんですよ。 忙しい妻のために、家事は積極的に行ってきた。トピ主さんは出来る限りの事はしてるけど、妻は家庭を顧みない。だから離婚したい。だとしても慰謝料なんて数十万単位です。この場合は性格の不一致で終わりそう。 取り敢えず弁護士さんを探すところから始めてくださいね。

それが現実

🙂
ゆーゆー
学校の先生の、それが現実です。 不祥事などで問題になる先生もいますが、それはほんのひとつまみの人。 多くの先生がトピ主さんの奥さんのような生活をしています。 多分、それでも家庭をもっている、ということで男の先生より少しは仕事が少ないと思います。 しかも、1円の残業手当もなしで。 ただ、生徒たちのためにという気持ちでやっています。 そういう先生方のおかげでトピ主さんも学校生活を送っていたのですよ。 自分のお子さんが小中高と学校に行くとき、トピ主さんは 「うちの子たちのことは適当でいいので、自分のかていを大切にしてください。」 と言うのでしょうか? 本当は先生方がもっとゆとりをもてる学校運営にすべき、というのが正解ではあります。

男女逆だとゴロゴロしてるよね

🙂
アップルパイ
自分の子供がいるのかと思ったよ 我が子を放置して 他所の子というか生徒よね?優先 それが仕事だからね 奥様が医者や弁護士でも放っておけ!と言えますか?生徒にとっては、そういうことですよ ただの仕事熱心な人 そんな男性は世の中にゴロゴロいますから、その奥様方が夫有責で離婚できると思いますか? 結婚前から教師で、この生活なのご存知でしたよね? 辞めるとか、セーブするとか 約束があって結婚したのですか? それとも、仕事も頑張って応援するよとか言っちゃいましたか? エセフェミニストな男性って多いですからね 親の言う通りに生きていきたいなら 孫を産んでくれる条件で 不妊検査もして(トピ主さんも検査して) お見合いしたら良いんじゃありませんか? 奥様を専業主婦にできる収入があるなら叶うと思います 大した収入もないし家事も育児もしないけど、稼いで産んで子育てして、俺の親に親孝行して(君の親にはしないけど)俺の親の介護してくれる人を条件に探せば良いんじゃない? そんな奴隷のような条件でOKな女性がいるのかは分からないけど それとも、もっともっと好条件ですか?

結婚したら家庭を大事にして欲しいですよね

🙂
ミルワーム
まず子作りを提案したらどうですか? 排卵日検査薬とシリンジを購入したら、不妊でなければ排卵日付近に2〜3回タイミングを取れば、半年〜1年あれば授かれると思います。 子供ができたら奥さんの生活も変わらざるを得ないと思いますよ。 うちの父も高校教師でしたがはじめは仕事優先で、子供がなかなか出来ず父の帰りも遅くて母が鬱っぽくなったらしいです。 それからは20時前には帰ってくるようにしたそうです。 母が亡くなってからは家事子育てを最優先していました。 学歴が高いので教頭・校長候補だったようですがならずに教員のまま終えました。 そんな父は「母と出会えた事」「我が子の存在」が人生で一番幸せだと言っています。 父も若い頃は生徒と向き合う事に力を入れていたと言ってました。 (なので定年後の今もその学年の生徒たちの同窓会に呼ばれています。) 結婚したら家庭を大事にして欲しいですよね。 奥さんが子どもを作る気無くて更に今の生活のままなら離婚で良いと思います。 奥さんが有責かどうかは分かりませんが…。

ヨコですが

🙂
土地柄?
嫁というから舅か姑のトピかと思ったら夫だった。 自分の子を放置して他所の子どもに尽くしてるのかと思ったら 家族=夫だけ。 嫁=既婚者だから”別の嫁=他所の奥さん”を探す・・? 一瞬だけど不倫したいのかと思った 「嫁」の字が入るたび一瞬だけど『ん?』となって読みにくい。 未成年相手の仕事に一生懸命な奥様に相手してもらえないということですね 有責には出来ないと思います

弁護士にアドバイスを求めましょう

041
Mae
夫婦関係がどの程度であれば破綻していると言えるのか、また、どの程度であれば妻が有責となるのか。そのために、トピ主さんはどのような準備が必要なのか(日記、家事分担の記録など)を、弁護士に聞いてみるといいと思います。 これは男女逆なら、仕事ばかりで家庭を顧みないと責められるケースなんじゃないかと思うんです。特に主さんは、問題解決をしたくて相手に訴えかけているわけですし。 あと、教師の仕事環境なら仕方ないという見方もありますが、それは妻の職場と妻の問題であり、トピ主さんに過度な皺寄せがいくのであれば、おかしいですよね。夫として「理解と協力」をすべき範疇を超えている気がします。 しかも、今は担任ではないのですから。はたからみたら、妻側が家庭を顧みず、なんでもかんでも仕事を引き受けていると言っても過言ではないですよね。妻は職務と私生活の線引きができていないんでしょう。 話は逸れますが、私も教師です。主さんの奥様のようにあたかも人生の全てを学校教育に捧げるのが教員というものだと勘違いしている人のせいで、一向に教師の職場環境は改善されず、日本の学校の生産性がG7最下位という恥ずべき状況に甘んじているんだと思います。正直主さんの奥様のは、同業者にとっても迷惑な存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧