本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅リフォーム関連の見積もりは必ず紙面?

住宅リフォーム関連の見積もりは必ず紙面?

レス20
(トピ主 1
🙂
柔らかササミ
話題
住宅リフォームを考えています トイレやキッチン、外壁や屋根などです 見積もりを数社お願いしましたが、トイレなどは同じメーカーの同商品でも業者によって使えるとか、現在のトイレの配管にはまらないと言われたり 言う事が違い戸惑っています ほとんどの業者さんが下見に来られた後、紙面で見積もりを作成して持参してくれています 一社だけ見に来た日に携帯で商品の価格を調べて工事費を足し 合計額を口頭で早口で伝えられました 「見積もりはこれだけなので(口頭で伝えるのみ)頑張ってメモしてください」と言われて メモしました トイレの型番などは、パンフレットを見せられてこれですと指差しで説明 こちらが丸つけたり確認しながらでした 夫曰く、口頭のみでの金額提示はありえないと 紙面で提示してくれる所にお願いしようと言うのですが やはり紙面で見積もりは提示されるものなのでしょうか? 確かに外壁などは金額も高くなるので、仕上がり後に違う金額になると困ります 夫自身、専門職でお客さんに金額を提示する仕事をしてます(住宅関係ではなく) 口頭での契約はしないと言いますが、金額が大きいからでは?と思います そんなに口頭のみのやり取りはあり得ないですか トイレだけなどの見積もりでも紙面で必ず必要なのでしょうか リフォームなどされたご経験がありましたら教えて頂けたら有り難く思います

ランキング

レス

びっくり

🙂
まりも
去年今年と、トイレ2箇所、洗面台とリフォームしましたが、すべて紙面で見積もりもらってますよ。 些細な点でも変更すれば、その都度見積もりを紙面でいただきました。 というか、当たり前の話ですけど、口頭で金額伝えて「頑張ってメモしてください」なんていうところに本気でリフォームしてもらうつもりでいるんですか? その後の対応の想像くらいつきませんか? あまりにも能天気すぎてびっくりですね。

🙂
かな
夫のいう通りです というかリフォームや金額に限らず書面で見積もりもらいます。口頭は目安程度 故意でなくとも言った言わない、証拠がないのトラブルになったらお互いが困ります 安心して取引きできません

紙で出せない理由、または出さない魂胆がある

🙂
うたかた
正式発注後に思いがけない高額になっても「ちゃんと口頭で言ったし了承しましたよね」って言われたらどうするんですか。 っていうかそうするために口頭でしか出さないのではないでしょうか。 スマホで全部ちゃんと撮影して、それを文字で書き起こして、動画と共に相手に送って「これで間違いないですね」ってやれば大丈夫かもしれないけど、どうしてお客さん側がそこまでやらないといけないの? ざっくり概算で「これなら大体何万円」という目安を口頭で伝えるのはよくあると思いますけど、そんな明細まで含めた見積もりを口頭で言うなんてありえないし、まして「メモして」って舐めてるの? 絶対信用できないです。 「紙で出せない所は出せない理由がある。または出さない魂胆がある」 という事ですよ。 その業者が耳障りのいい事を言えば言う程信じることはできません。

水掛け論になるだけ

🙂
あずきの里
トピ主さんが書いたメモだけでは業者が勝手に仕様変更しようが金額を割増しようが証拠がないです。 よって何をされても言った言わないの水掛け論になります。 紙の見積もり書だって間違われることがあるのに大丈夫ですか?

トラブル回避

🙂
ゆきだるま
口頭でのやりとりは、何かトラブルがあると厄介ですから、 今回のような契約事ではお勧めしません。 証拠もなく、言った言わないの水掛け論になるだけなので。 リフォームは高額になりがちですし、 トラブル時の根拠として見積書を発行してくれる業者のほうが親切です。

口頭だけって

🙂
hokutin
どんな場合も口頭だけは危険だと思います。 言った言わないとかになるし… なので、私は紙面なりメールなり解るように提示して欲しいです。 仕事上で以前、口頭でやり取りをしたことがあり、言っている事 と違うという事があり、面倒ですが全て紙面を貰ってます。 確かに紙が勿体ないですが、ずっと残せますし、案外便利です。

その人次第では??

🙂
つむちゃん
口頭の内容が担保されていれば見積は紙でも口頭でも良いと思います。  書面で出す所が多いので、違いがあると違和感があるだけです。  個人的には口頭だからダメとは思わないですね。人となりや中身は見ますがね。  見積するのも手間暇かかりますし、その場にお客さんがいれば早く金額を伝えるという考え方もありだと思います。見積に時間をかけても全部受注出来る訳でもないので、見積する時間を口頭にすることによって削って、口頭の金額回答でその場にいるお客様とも相談がスムーズにいくとも考えられます。

実家がトイレで1回

🙂
てぃあら
お風呂で1回リフォームしてます。 きっちりと紙面でしたよ。 口頭だけとか信用出来ないとこはアフターサービスも期待できないのでやめたがいいですよ。 値段が後から上がっても証拠がありませんし。 危機感ないですねぇ。

あまり聞かない話しです

🐱
ケイトウの花
今どき、ホームセンターで温水便座の購入・取り付け一式を頼んでも、金額や内容は領収書と共に注文書を渡されます。 トイレに限らず、品番の型番、色、値段などは後になって違う事は、少しも珍しくありません。 書面orメール、LINE、PDFなどで必ず契約内容は残しておきます。 私なら、そんな業者とは取引しませんけどね。

そういう問題じゃない

🙂
おじさん
今のリフォーム、リノベーションって多岐にわたりますので、まずは希望の聞き取り、可能な工法、選択肢を提示された上で、どういう方向性でやっていくか決めないと何も進みません。 それこそ、どのグレードのトイレを入れるのか、壁をどうするのか、窓を変えるか内窓にするかなどで、金額は大きく変わります。 金額が出るのは、まだまだ先の話ですよ。 トピを見る限りは、あまり素性の良くない業者さんに頼んでいるような気がします。 それほど急がないのであれば、業者の選定からやり直すことをおすすめします。

本気で言ってます?

🙂
ライカ
見積を紙面でもらうなんて、住宅リフォームに限らず当たり前のことなのですが……。 もしかしてトピ主さん、働いたことがない? トピ主さんのような人がいるから、悪徳業者はウハウハなわけですね。 これでご主人までトピ主さんと同レベルだったら大変なことでしたが、しっかりしているというかきちんとした常識をお持ちの方でよかったです。 これを機にトピ主さんは、自分は真っ当な社会通念や常識を持ち合わせていないということを認識したほうが良いですよ。

金額大きいですよね?

🙂
バラ
トイレにキッチン、外壁、屋根のリフォームって結構な額になると思いますよ。 それを口頭だけなんてありえません。 うちではキッチンとリビングのリフォームを大手メーカーにしてもらいましたが、とても丁寧で図面ではもちろん3Dでもいだだき、それでも直しやこちらの要望など変更も出てきたりしても、その都度図面変更されて作成してくださいました。結果大満足にリフォーム出来ました。 トピ主さんのところは、それだけ一度にリフォームするなら決めることはたくさんありますし、気を付けないと行き違いが生じます、口頭だけなんてありえません。なんの仕事もそうです。 それから リフォームは慎重に何度も検討しないと、後でこういうはずじゃなかった、とか、ここが気にいらない、使い勝手が悪い、等やった後では遅いので、特にキッチンは大事ですよ。 良くご主人と話し合ってくださいね。

リフォームの見積もりは難しい

🙂
ochapi
口頭での連絡だけで見積書なし、なんて話になりません。その業者は論外。 ただ、紙で出してもらってもリフォームの場合は「壊してみないと分からない」という部分がありますので、予算や工期には余裕を持たせた方がいいと思います。トイレ・キッチン・屋根・外壁とくれば、「壊してみたらシロアリが」とか「壊してみたら雨漏りで腐ってた」みたいな話が出がちな箇所です。設備入れ替えだけのつもりだったけど柱から補強しないとダメだった、みたいなことがあっても不思議ではありません。 おそらくリフォームの契約だと「こういうことがあったら見積もり変わります」みたいな特記事項が入ってくるのではないかと。口頭だけだと、この辺の話が「言った、言わない」になってロクなことになりません。

ありえないです

🙂
ろうねこ
水回りのリフォームと外壁の塗り直しをしました いずれも複数業者から見積を書面でもらいました 私自身普段から仕事で見積もりを見る事が多いのです で、業者を決める時その見積もりの内容で最終的に決定しました さすがに口頭だけの会社ははなからありませんでしたが ものすごくざっくりした見積もりを出してきたところは外しました 私自身が事務仕事を普段からしているからかもしれませんが 正直そういう事務仕事もきちんとしている会社の方が信用できますし 後から話が違うところはその見積もりを元に交渉します まぁ別に口約束でもいいじゃんという人を止めるつもりはありませんが

契約

🙂
ささ
契約ですからね。 口頭って、仕事辞めてるでしょ。 そんな業者がいい仕事するとは思えません。 旧石器時代にも程がある。 絶対、新しい知識とか勉強してない。 適当なやっつけ仕事をすると思う。

トラブルのもと

041
せんぎょうはは
トラブルを回避したいなら、書面で(形に残る状態で)出してもらうに限りますよ。 これは何に関しても同じです。 リフォームでも賃貸契約でも車でも何でも。お金が動くなら尚更。 言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論争をしたいなら、口頭のみの業者に頼んでみれば経験できると思います。

あり得ないですよ?

🙂
ゆかたん
口頭での見積もりなんて今時、まだあるのですか。 にわかに信じがたい。 トラブルの元だと分かりきっているのに、それを信じようとするトピ主も変ですね。

急いでいたので

🙂
柔らかササミ トピ主
経験談を教えて下さった方々ありがとうございます 説明不足でしたが ・トイレがじわじわ水漏れあり 一体型の為全交換をすすめられている→トイレのみ急いでいた ・建築して貰った住宅会社にも依頼→見積もりに時間くださいとの事 修理はすすめず他も全て全交換のみすすめられる トイレだけ催促してもまだ見積もり持ってこず ・今回口頭だけだった業者さんに、以前給湯器の交換をして貰った その時の営業と実際施工担当のスタッフ達が良かったので見積もり依頼 (営業が良くても施工担当がもう一つとかあるので) 今回トイレは担当が違うのと 年末で施工が立て込んで忙しい中若い人が来てくれた ・前回給湯器の時は、何回も見積もりを持参してくれたので同じ会社だけに急いでくれたから?などと思ったのでこちらで質問してみました 色々なケースを体験されてる人がおられるかと思ったので 仕事は、国家資格ありで専門で働いてます 業者さんとのやり取りもありますが、急ぎだと口頭で見積もり出されます しかしメーカー担当がいて固定ですので見積もりと違う事などがありませんでした 世間知らずと言われればそうかもしれません

そういうことなら

🙂
匿名
機器の交換のみ、急ぎでお願い、前にもお願いしたことある、ということであれば見積書なしでの工事もあり得るかもしれませんね。 私も何度かリフォーム工事をしてもらっている業者さんにキッチンの蛇口の水漏れを相談したらその日に見に来てくれて「これなら**円です」と口頭で言われ、翌日の朝早くに取り替えてくれたことがあります。 トイレだともう少し高額だと思いますので一緒にはできませんが。 なので「見積書がなければ悪徳業者」とも限りませんし「腕はいいし正直だけど書類は苦手な一人親方」とかもいますから、結局はその業者さんやその人個人を信頼できるかどうかだと思います。 リフォームとは違いますが、うちの植木屋さんは値段を口頭で伝えられるだけですね。 今年値上がりしましたけれども。 1回お願いしてみて大変良かったのでしたら、まあまあ信頼できそうかなとは思います。 初めての業者さんなら、見積書なしでは怖くて頼めませんね。

信頼できる人なら

🙂
おじさん
教科書通りなら、相見積もり取って~となりますが、相手が信頼できる人ならその限りではないです。 私は水回り関係の仕事をしている友人がいて、何かあると友人に連絡します。 直近でまさに便器交換をお願いしていて、そのときは、 「友人宅でカタログ見ながらどのトイレにするか決定、友人のツテで工事業者を頼んで日程調整だけして交換工事、交換費用が出た段階で支払い」でした。 価格を知ったのは工事後料金が確定したときですが、信頼しているので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧