本文へ

婚約指輪はタンスの肥やし⁉️

レス64
(トピ主 1
🤔
リング
恋愛
良い悪いの問題ではないです。ましてや、マウント的な話しでもないです。 婚約指輪を買ってもらえない、ケチられた、等々のトピが出る度に「どうせタンスの肥やしになるから」というレスが少なからず出ますが... それってすご〜くもったいないな、と思ってしまいます。 結婚指輪を普段使いにして、婚約指輪をちょっと特別なお出掛けやハレの日用にしている人は多い印象があります。 でも、それは私のまわりだけで、後々高額な婚約指輪は無駄だったと思う人の方が多いのでしょうか? ちょっと気になりました。

ランキング

レス

只の金属の輪です。

🙂
まるあんぱん
熱烈期が過ぎれば、只の金属の輪。只の物質ですよ。 実生活が充実してれば、無用の長物では?

日常使い

🙂
美貴
そうなのよ。 タンスのコヤシは、もったいないです。 最初から、日常使い前提で選びました。 エンゲージ&マリッジの重ね使いが出きるタイプです。 なので縦爪デザインは最初から無しでした。 結果的に主人の予算よりも、かなりお安くなったらしく、反対の意味で軽く揉めました。 最終的には、私が本当に気に入ったと言う事で購入して頂きました。

無駄かどうかはわかりませんが

🙂
わっかっか
アレルギーがあるわけではないのですが、指輪の存在感がかゆい。結婚指輪もしてません。二つ仲良くタンスの肥やしです。というかすでにタンスにあること自体を忘れていて、ハレの日にも思い出さないというバチ当たり状態。 でももらった時は嬉しかったな。そのお金で家具家電を買えばとか言われると、正直なところちょっと味気なかったかも。

ほんと肥やし

🙂
匿名
私は肥やしですね。 婚約中のデートの時と(会社にしていくのは私的には違うと思うから、夫はして行ってほしいと言ったけど絶対して行かなかった)、結婚後は友人や親戚の結婚式の時くらいですね、つけたの。 普通の立て爪のにしたので、結構邪魔で。 ネックレスにリフォームしようかなーてもアクセサリーを子育て中にしないでいたら、なんかつけてると煩わしく感じるようになってほぼしないから、ネックレスにしてもしなそうだなぁとか。 せっかくいい石にこだわってお気に入りのジュエリーショップでオーダーしたのに、ほんと勿体無かったなーと思います。 ちなみに結婚指輪もしてません。してたんだけど、第一子出産の時に帝王切開の手術の際に外してそれきりです。

すみません

🙂
わーまま
先ほど肥やしを見つけたところです しまってあったと思った、毛玉取りは見つかっていません(笑) 肥やしなのだから、きっといつかは役に立つんじゃないかな? というか、まだ入るかな??? この調子で行けば、貴金属の値段が上がっているから 初売りセールで買ったプラチナ?らしい指輪 いい値段になるんじゃない? もともと、興味なかったんです 結婚指輪もすぐになくすだろうと思ったし 一応かっこつけるために、 上述の初売りセールで購入しました 夫のそんな甲斐性はないし、 でも世の中の結構な人が、いまだに給料2か月分の指輪を普通にかうんですね 夫に万が一の時に、その指輪を担保にするなりで…といういわれでもあったのですが 実際、その値段で売れないんですよね 義両親に披露して 結婚式で利用して なくさないように大事にしまってあります 結婚式自体も不要だったし、指輪もいらなきゃいらないのよね でも、まあ必要な過程だったと思って受け止めています

うん、だからもらってないよ

🙂
ヨーコ
婚約指輪はもらっていません。 心の底から、いかにも「婚約指輪!」みたいなのは欲しいと思っていなかったので。 というのも、うちの母がダイヤの指輪は普段全然使わないんですよね。 結局リメイクすることになる。 だから、ホントもったいないなぁと思って。 高価な1個の指輪より、普段に使える指輪やネックレスを記念日のたびにもらえる方がいい。 それに「婚約指輪より、あなたと結婚できるだけで幸せ」という新妻の方が、愛される気がするから。(笑) 実際、夫は婚約指輪ではなく、他のアクセ(ジュエリー)はよくプレゼントしてくれる人でした。 結婚後にダイヤも貰いましたよ。

30年愛用し続けてます

🙂
匿名
給料3ヶ月分、プラチナ、立て爪ダイヤが当たり前の時代に婚約しましたが、ゴールドアクセサリーしか興味無かった私は、周りの反対を押し切って、K18でメインのダイヤの側にメレダイヤがパラパラと付いてるリングをデザインして作っていただきました。 当時はプラチナよりK18はずいぶん安い時代でした。 結婚指輪もメレダイヤが入っているK18のリングです。 今でも気に入りすぎて、他の指輪は買ったことがありません。 ただ、ダイヤが緩んでくるので定期的にメンテナンスには出しているので、そのときは指が淋しいので、譲り受けた指輪(プラチナのダイヤの立て爪もあります)をはめたりもしますが、しっくりこないですね。 私は思うような婚約指輪を買ってくれないトピにはおおいに共感! 娘達にもお金があるのに欲しい婚約指輪を買ってくれないような女心に理解の無い人はダメよと言ってあります。 まあ価値観の差なのでしょうけど、価値観は結婚生活において、大切ですものね。

着けてると変ですかね?

🙂
あや
私はまだ結婚して数年なので、デートとかお買い物行く時とかわりと頻繁に着けています。 母も同様に友達とのご飯とか旅行でも身に着けていくのでそういうものかなぁなんて思ってました! 周りでも大切だから結婚式のお呼ばれしか着けない人も居ますし、ホントに欲しいか迷ってから買ってもらうのが良いものではあるなぁなんて思ってます。 使わないなら旅行とかの方がいいですもんね

クローゼットが定位置

🙂
みどりん
結婚指輪は、結婚式に招かれたときしか付けません。 特別なお出掛けやハレの日用にするにしても仰々しいです。 私は、結婚式には数十回出席していますが、それでも、高額な婚約指輪(バブル時にお給料3か月分です)は無駄だったと思います。 貰ってから、ほとんどずっとクローゼットに鎮座していますから。 今なら、指輪は要らないと言います(笑) でも、結婚前の女性が婚約指輪に夢を持ち、ショボい指輪なら哀しいと思う気持ちもわからないではないです。 ただ、安い指輪だと自分の価値も下がるみたいな考え方はしたことはないです。 だって、自分の価値はプライスレスじゃないの?

ものによる

🙂
リング
どんな婚約指輪かによるんじゃないですか? 私はファッションリングが大好きなので日常的に何らかの指輪をつけていることも多いですが、婚約指輪によくあるソリティアタイプならひっかかるし、ぶつけやすいです。 爪があるだけでもニットにひっかかったりするので…気軽につけるものならいいけど、大事なリングだと温存しちゃうんじゃないですか?

お給料手取り3ヶ月分

🙂
てぃあら
普段使いにしてます。 来年子どもが生まれたらしばらくはめれないので楽しみに着けてます。 元々アクセサリー大好き人間だからタンスの肥やしにはなりませんね。笑

指輪でなくてごめんなさい デスガ

🙂
わんこてんこ盛り
プラチナ、立て爪ダイヤが当たり前の時代に婚約  仕事柄、趣味と相まって  1キャラット超えのネックレスにしました。 おしゃれ着には勿論Tシャツにも合わせやすく 40年経った今でも重宝しています。

結婚10年目にリメイクしてもらった

🙂
通りすがり
彫金師さんに相談して毎日出来るように立て爪タイプから埋没させるデザインで作り直してもらいました。たっぷり金を使ってぽってりしたデザインで毎日365日つけっぱなしですよ。 どこかのブランドも同じようなデザイン出していたので間違われたりもしましたが 引っかからないので気に入ってます。 結婚30年目にアショカダイヤモンドで指輪を作ってもらいました。 デザインはお店にあるタイプの低いタイプで横長に石を置いてもらい爪の正面ではなくて横の隠れる部分にダイヤを敷き詰めてもらいました。 こちらもほぼ毎日つけてます。 減価償却を考えると年齢的に毎日つけないとって思います。 ダイヤの指輪はリメイクしてくれた彫金師さんの作品とか持ってて重ねてつけてます。真夏と真冬はダイヤが合うと思います。 披露宴とかには誕生石の大きな石のアクアマリン(誕生石)で例の彫金師に作ってもらったものが目を引くのでつけていくことが多いです。 30代に作ってもらったのですが大きいなって躊躇してたんですが 今はちょうどいいサイズになりました。 年取ると大きな石じゃないとバランスが取れないので。 好みのデザインに変更したので箪笥の肥やしにはなってません。

私は。

🙂
ダイヤ大好き
ダイヤが好きなので、 0・2 1・0 2・0  フルエタニティ ハースエタニティ    と持っていて、 シーンに合わせてつけています。 せっかくあるのに、 つけないのはもったいないですよね。

毎日見てるし時たま着けてますよ!

🙂
私もまだ数年だけれど毎日見える場所にあるし、着けてお出かけしますよ。だって頑張って買ってくれたものだから。 全然無駄じゃないです! 私は夫が選んで買ってきましたが、夫自身も良いものを贈れた事を誇りに思っているようですし、私も良いものを貰ったなと思っています。日本だと最近は女性が一緒に選ぶのが主流ですけど、うちは夫に丸投げしたので、自分で選んだらそんなもの選べないと言うものだったので驚きました。 プロポーズされた時に夫が震えてたなとか、固まってたなとか、色んな事を思い出しますね。 刻印を時たま見るのも幸せな気持ちにしてくれます。 必要ない人もいるけれど、うちは節目節目に大きなイベントがあったのは本当に幸せな事です。 幸せな人の方が主張する必要ないから声が小さくなりますよね。それに掲示板はどうしても悩んでたり悲しんでる方が特質上多く訪れがちですからね、そう言う方の声の方が反映されがちかな。 幸せの多い方は利用しようと言う発想さえないわけだし、貰えなくて貰った方を否定したがる方もいます、ネットなので事実の曲解もできますから、参考程度で全部鵜呑みにはしないほうがいいです。 同じように不幸になれって思う方もいるわけで。 私は婚約指輪も結婚指輪もずっと大切にしていきたいです、2人の大切な宝物です。貰って良かったと言う人は似たり寄ったりな意見が出ると思いますよ、安心してください。

価値観はひとそれぞれ

🙂
ん?
箪笥のこやし発言の人は使わないものは無駄なものという価値観でももってるんじゃないのかな こういう人が旦那のコレクションの電車模型とかをゴミだと言って捨てるんじゃないかな。眺めてもないくせに、ただしまってるだけじゃない!とか言ってさ。バカにしたり嫌な顔する元凶さえ居なければ家じゅうにレール敷いて仕事終わったら毎日走らせたり手入れするってのにな 指輪だって肥やしでいいんですよ。箪笥じゃなくて心の肥やしなんだから。 価値観の違いだね

婚約指輪

🙂
m
普段使いを前提としたデザインのものにしました。夫と出掛けるとき、結婚指輪と重ねて身につけています。 タンスの肥やしにする意味がわかりません。 婚約指輪はおめでたい席などでも身につけられますし、しまっておくことはないでしょう。

これ読んで

🙂
どうにかしたくなりました。実は一度も使っていない。私がリメイクするより娘にあげようかな。

日本人らしい

🙂
ヒグラシ
かなり興味深いですが、日本の方って派手な者を嫌う傾向がありますよね。 マウント取ってるように見られたくないから友達の前ではつけないとかも聞きますけど、もったいない!ってどうしても思っちゃいますよねぇ。 私は欧州住みなのですが、こちらでは右手に結婚指輪をはめて、左手に婚約指輪をはめるのが主流ですね。結婚している方で婚約指輪はめてない方って見たことないです。 私は普段は日本風に左手に結婚指輪をはめているだけですが、既婚者だというとビックリされます。 こちらでは大学の教授とかまでも、髪の毛引っ詰めてお堅く決めてるけど婚約指輪はキラッキラに講義をされていたりします。 ただ婚約指輪に限らず、持っているのに使わないってもったいないですよね。 ちなみに、私はお出かけの時にだけ婚約指輪を重ね付けしています。

指輪はそもそもメンタル品では?

041
宝石好き
婚約指輪に近い値段、同額ぐらいの指輪やネックレスをそこそこ持ってます 親から譲りうけた何倍もの値段の指輪もあります (婚約指輪が安いと言うのかもしれませんが値段は40万でした) 婚約指輪以外は普段使いしてますが婚約指輪は大事に大事にしまってます 家の中で一瞬はめたり、眺めてます とても大事なものなので傷がつくのも嫌なんですよ その他の普段使いは帰宅時にはずしたらその辺にポイって置いて子供に怒られたりしますが婚約指輪は頂いた時のケースに入って特別な位置に置いてます 使わないけど凄く大事なものなんですよね 精神的なものなんです 彼は成育環境が悪くかなり厳しい経済状況なのに、だから婚約指輪はなしにしようね、と決めたのに「やっぱり婚約指輪欲しい…かも…」と呟いたら驚いたトロロみたいになったんですけど唸りながら3ヵ月は無理だけどって一緒に選んだ大事な指輪です (世間は3ヵ月と言われていた時代) これがあるから夫が仕事辛そうな時は退職の背中を押したし、(専業主婦が当たり前・夫を支えろの時代)転勤等で退職しても同額の共稼ぎになるように再就職して頑張ってこれました 共働きあるある家事育児負担で気持ちが冷めかけたこともあるのですが指輪を見たら若い頃を思い出します これだけメンタルコスパのよい品はないな、と思ってますが箪笥に入れているか否かだけで判断する人から見たら箪笥の肥やしですね 婚約指輪って欲しい方にはメンタルを形にした品物ではないのですか?

普通に使っています。

🙂
まい
そもそもアクセサリーを着ける習慣がある人か否かでも違うのでしょう。 滅多に指輪などはめない人が婚約時のハッピーな気分に乗って贈って頂いても、着けるタイミングが分からなくなってしまうのでは。 あと「もったいない」という感覚も人によって違うのだと思います。 高価なもの、大切なものだから、もったいなくて普段使い出来ない人。 高価なもの、大切なものだから、ガンガン使わないともったいないと思う人。 性分なのだと思います

肥やしになるかどうかは本人次第

🙂
あら~フィフ
普段から指輪を着ける人で、普段使いも出来そうなデザインで選んで買ってもらったなら全く肥やしにはなりません。 あまり指輪を着けないのに形式上だったり折角の機会だからなんていう理由で買ってもらったなら肥やしになる確率は高いと思います。 あるいは、普段から着けるけれど婚約指輪という事で特別感を感じるような普段使いできないデザインを選んでしまったら、これまた肥やし確率が上がると思います。 私は普段から指輪を着けないので買ってもらいませんでした。

特別な指輪

🙂
ざと
極端な金属アレルギーがあり、かろうじて指輪だけがつけられます(皮膚が固いため)。 ネックレスは真珠だけ、ピアスやブレスレット等着用不可能という人間にとって指輪は大変重要なアイテム。肥やしになんぞしていられません。 エンゲージリングはダイヤが一般的ですが、私は上記の理由から誕生石(サファイア)にダイヤ取り巻きを選びました。かしこまった立爪よりもカジュアルかつ個性的で、応用範囲が広いと考えたからです。 で、実際はどうかというと、若い頃には石が大きすぎました(ロイヤルブルー、2.5カラット)。石に負けてしまい、借り物のように見えるのです。40歳あたりからしっくり似合うようになり、特に和装に映えます。ダイヤのエンゲージなんかタンスの肥やし、という方も色石なら一考なさって損はないと思います。 エンゲージリングを誂えた時、私は20代でした。宝石店の店主は私の選んだサファイアのルースを見て、こう言いました。 「大きな色石、特に濁り石はとてもいいものです。ですが、今はスターの入った石やブラックオパール、翡翠、黒真珠などを身に着けてはいけません。若い女の子では力不足で石のパワーに負けてしまいます。ああした宝石は本物の女性になって、初めてお似合いになるものです」 還暦となり、時々その言葉を思い出しながら指輪を選びます。 指の節が目立ち、皮膚がくすんだ今、大きな色石や濁り石が似合うようになりました。 エンゲージリングという特別な指輪をこれから誂える若い方々に、あの時の宝石店主の言葉が参考になればと思います。

つけてますよ

🙂
みなも
結婚指輪と婚約指輪を重ねづけできるものにしたので出かけるときはいつも付けていますよ。 元々そのつもりだったので、同じブランドで同時に購入。 気分によって、左手薬指には結婚指輪・右手薬指は婚約指輪っていう技も使います(笑) 婚約指輪をタンスの肥やしなんてもったいなーい!!

あくまでも

🙂
バタフライ
婚約指輪といって、頭に浮かぶのはソリテールのティファニーセッティング的な指輪です 1CTなんていうのは稀で、大抵0.3~0.5CTくらいですかね それって華奢な若い手には似合いますが、家事育児で節が太くなった指には、あまり似合わない印象です あくまでも私個人の考えですが、昔はやったブランドバッグみたいというか、思い出とともに箪笥の肥やしになるか、リメークしてペンダントにでもするか? 誕生石とかパールとか、ダイアでもカジュアルなものは別ですが、私の周りでは結婚式以外でソリテールをつけている人はいないですね ちょっと業界も関係してるのかもしれませんが、箪笥の肥やし説に1票です 確かにもったいないですね

普段使いしてました

🙂
あべかわ
夫が23歳の頃にサプライズで贈ってくれた婚約指輪、クラシックな立て爪のダイヤでした。 石の鑑定書付きで、小さいけれどキラッキラの綺麗なカットの指輪でした。 嬉しかったけれど、ちょっとクラシカル過ぎていつもは付けられないなあと思っていましたが。 週末のお出かけ、友人との夕食などちょっとしたお出かけにはいつも付けるようにしていました。 上品な輝きで本当に綺麗なんです、仕舞っておくなんて勿体無くて。 子供ができて爪が引っかかると危ないので暫く身につけていませんでしたが、最近またお出かけの際につけようと取り出したら、キツくて入りませんでした! いや、無理すれば入るんですけど、しばらくすると締め付けられて指が痛くなってくる上に、ものすごく頑張らないと取れません。取っても暫くは指が痛いままです。残念だなあ。 3kg程しか体重は増えていないんですけどね、40代にもなると指の太さも変わるんですねー。 そのうちリフォームしようかなあとは思っていますけどね。

つけます

🙂
シュークリーム
結婚して数年、ティファニーの立て爪ダイヤなので仕事ではしませんがオフの日はカジュアルな装いでもつけます。 ねだって買ってもらいました。愛されている証明なのでつけるたび嬉しいです。夫は見るたび、高かった、俺はよくやった、と自分を褒めています。私も褒めてお礼を言います。そこまでが会話のセットというかいちゃつきというか。夫婦で大切にしています。 身につければクリーニングの機会も増えますしね。 箪笥の肥やしにする方は性格的に他にもたくさん肥やしにしていそうですね。

メンタル品に同意

🙂
a主婦
結婚10年目ですが、長時間使ったのは結納の時くらいです。 大事な大事な物だから、外に出さない、1人で眺め、鑑賞するために保管してます。 指輪は夫が、絶対買うからって給与の3か月分で男気を見せて買ってくれたものです。 夫婦関係で嫌なことがあって、夫にむかついても、指輪をこっそり眺めてたら気持ちが落ち着いてきます。

つけていましたが

🙂
MEE
義実家に行く時に婚約指輪を着けていたら、義母に「なんでそんなのしてるんだ〜しまっとけ!」と言われました。そんなこと言われてしまったらあまり着ける気にもならず。 それからタンスの肥やしになってます。

更年期め!

😢
Hee
婚約指輪はお出掛けの時等に着けてましたが子供が出来てからは殆どしまったままになってしまいました。 でも結婚指輪はずっと着けていましたね。 でも40代後半に妊娠中よりも太ったせいか、きつくなってしまい、いつも持ち歩いているポーチの中に移動。 その後、ジムに通って体重も体脂肪も落ちたのに何故か指は細く戻ることなく(涙) 関節も太くなっているのかも知れませんね。 このままタンスの肥やしにはしたくないのでサイズを直すか検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧