本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の大学入学に関するモロモロに関して

息子の大学入学に関するモロモロに関して

レス4
(トピ主 0
🙂
かみなりおこし
ひと
初めて質問させていただきます。
来春、息子が東京の理系単科大に入学することが決まりました。
一週間前に下宿先を探しに、2泊3日で息子が一人で飛行機~ホテル予約し、良い物件を決めることができました。息子を一人で行かせるのは心配でしたが、すんなりいったようで、余った時間で大学近辺の散策や秋葉原など楽しんできたようです。
次に上京するのは3月中旬になります。その際は到着した日から息子はアパートに泊まりますが私は近辺のホテルに泊まることになるかと思いますが… 息子が「お母さん、来てもすることないから、4月の入学式の時でいいよ。」と言われました。電化製品や日用品は駅にショッピングモールもあるし、ネットで前もって予約しとけばいいし!といった感じです。私は三泊四日ほど年休を取得し引っ越しの手伝いをするつもりだったのですが… 
地方在住の現役生の方や保護者の方はどうされましたか? 今は、入学式に出席する保護者も少ないようですね…。

因みに親子関係は良好です。
息子は根っからの機械オタクです。

ランキング

レス

私なら行くな~

041
ねこじゃらし
しっかりした息子さんのようですね。 確かに4月の入学式でも十分な気もしますが、私なら行きます。 引っ越しの時は人手は多い方が短時間で終わって楽です。 あれが足りない、食事の買い出ししなきゃって時でも ひとりは留守番できれば、もうひとりは自由に動けます。 台所周りや掃除用品も現地で調達するなら 母目線で購入したあったほうが絶対にいいし。 ちなみに大学の入学式は私、というか夫婦で出席しました。 母親はもちろん、両親参加は普通にいました。 主さんがいきたい、と思うなら行きましょう。 それが一番です。

行ってあげて

041
はとり
私も初めてレスさせていただきます。 当時海外在住で娘を単独で都内の大学へ進学させ、次の3月で卒業予定の母親です。 息子さんが相当にしっかりされているのなら良いのですが、引越荷物の搬入のみならず、照明やカーテンの購入・設置、足りない家具や家電の購入や設置、台所用品や日用雑貨・寝具の選び方や購入等、 また役所での住民登録や下宿先近隣での銀行口座開設、電力会社・ガス会社の選定と契約(都内では色々選択肢があるようでした)、WiFiの契約や設定・設置、必要に応じてクレジットカード契約、その他入学手続などの事務手続き含め諸々こなさなければならないことは多々ありました。飛行機の距離での進学でしたらお母様もご心配ではないですか?下宿先周辺の環境や大学までの通学経路など一緒に確認してあげてほしいですし、お母様ご自身も安心されると思います。

引越しは息子一人で済ませた

🙂
おばはん
我が家は首都圏で、都内の大学までギリギリ通学可能な範囲です。 ですが、一度は一人暮らしの経験があった方が良いと思って、大学生活の四年間をひとりぐらしさせています。 引越しのは際は簡単で、単身部屋へ行ってガスや水道の契約をするだけ。 荷物は宅配便で送り、家電は購入せず四年契約で借りることにして、寝具や机は地元で購入して配送したので、受け取るだけ。 ワンルームの部屋なので、一人で引越し完了です。 残念ながら入学式はコロナで親は不参加でしたので、息子のマンションに行ったのは下見の時だけ。 大学構内は一度も行ったことはありません。 卒業までに一度マンションの部屋に遊びに行きたいとは思っていますが、どうなることか。 我が家は一人で無事に引っ越しできました。 卒業時も、同じように一人で手続きをして我が家へ戻ってくる予定です。

頼もしい息子さんですね!

041
サクラ
一人で全部決めてきて、 引っ越しも一人でするって 素晴らしいですね。 うちの娘息子は到底無理そうです…私が心配でやっちゃうからだめなんでしょうか。 娘が今年大学生になりましたが、 入学式に保護者の方は沢山来てましたよ。入学式と引っ越しどっちに行くか?って考えたら引っ越しです。 入学式は親はほぼすることないけど、引っ越しは手伝えるので。 合格おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧