本文へ

遠方に住む義両親との関係

レス7
(トピ主 0
🙂
りか
ひと
最近引っ越しをし義実家と距離ができたのですが、先週私たち家族に会う為に5日間ほど遊びにきてくれました。 ホテルに泊まってはくれたんですが、毎日ほぼ一日中色んな場所におでかけしました。3歳になったばかりの息子もいるので、疲れてグズったりずっと抱っこだったりで、すごく大変でした。夫は仕事だったのでほとんどの日は私と息子と義両親で出掛けて、予定通りにいかないと義父が義母に怒りだしたり.. とにかく疲れすぎてグッタリなのですが、また8月に5日間、今度は義実家に帰省する予定です。義実家に宿泊予定なんですが、2泊くらいはホテルに泊まりたいのが正直な気持ちです。でも夫に言ってもあまりいい顔されないんだろうなぁと気が重いです。 取り留めのない文章ですみません。ホテルに泊まりたいと言ってもいいのでしょうか..?それともこれは私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

夫の顔色

🙂
ICHICO
いつもうかがっているのですか? ホテルに泊まりたいと言えばいいじゃないですか ご主人って俺様ですか? 悪いけれど、義両親様がそちらに5日間もいて、ほぼほぼトピ主様が接待してたとかありえないから お子さんも気の毒に 喧嘩も出来ぬご夫婦ですか? 話し合いも出来ぬ夫婦なの?

この文のまま

🙂
ゆづせる
旦那さんに伝えたらいいのでは? 言うのは、タダですよー! わがままと取る人もいれば、取らない人もいると思うので旦那さんがどちらかのタイプかはわからないです。 そもそも、家族に会いに来てって、旦那さん仕事なのに来るってちんぷんかんぷんなんだが、、、旦那休みじゃないんだ、じゃあ、その日は無理だねってならないのが怖い。。。

自分達だけホテル

🙂
セバスチャン
夫さんは実家へ。主さんとお子様はホテルへ。文句言うなら、主さんのご実家にも夫さんを5連泊させて、主さん抜きでのご両親を観光案内させてやりましょう。できるのかな? 私なら、義実家に一泊たりともしませんね。顔色ばかり伺ってても疲れるだけですよ。夫さんは、あなたに良い顔しない、義両親に良い顔したいんだから。最初が肝心ですね。 予定通りにいかないと怒る義父ってだいぶやばい人だと思います。

まだ3歳の子供と一緒に

🙂
既婚
義両親とご主人抜きで、毎日ほぼ一日中色んな場所におでかけを5日間て、かなり頑張りましたね。 自分と義両親だけなら、どうにでもなる事でも、まだ小さい子は疲れたりするし、体調見ながらになりますものね。 なのに、 >予定通りにいかないと義父が義母に怒りだしたり.. とか、本当に身勝手な舅ですね。 この事はご主人に伝えておいて、主と子供と義両親だけで出掛けるのは無理がある、という事と、 8月の帰省のホテル泊まりはもちろん、ご主人に言っていいと思います。 それより、日数を短くしてもらうとかは? 私なら、1泊2日にしてほしいと言ってしまうかも。移動が長くて子供が疲れるなら、まあ2泊3日とか。 子供がもっと長く居たいと言うなら別ですが。 それにまた、義両親が主達の所に遊びに来ても、5日全部も付き合わなくていいと思うし。 小さい子がいるんだし、観光はせいぜい1日か多くても2日程度でいいと私は思うけどね。 観光は義両親だけで行ってもらい、夕飯だけ落ち合ってどこかで食べるとか、それ位ならまだいいけど。 思い通りにならないと怒り出すような舅に前回それだけ付き合ったんだから、ご主人に主の意向を伝えるのは当たり前だし、それでいいと思います。

迎える側の立場としては

🙂
ほぼ専業主婦
そうしてくれたら助かります。 全部の日をホテルではなく、2泊ぐらいということですよね。 折衷案的なバランスの取れた案だと私は思いますし、こちら側としても頑張っておもてなしするのは3日がちょうどいいです。 お互い女性陣はそう思っているのに、なぜ何もしない男性陣は、泊まること=親が喜ぶ、と思うのでしょうかね。 お嫁さんの立場であるトピ主さんも、義実家に何泊もするのはしんどいだろうけど、迎える側も同じです。 だけど、お互いそれが本音なのに、なぜか、どちらからも言わないですよね。 親の方からは言いにくいのもわかって下さい。

また出た

🙂
フロンティア
夫親原因の夫の機嫌 夫の顔色を見ながら 夫の親孝行を「嫁」がするって 悲惨。 主さんみたいな「嫁」にならないよう 娘には「自分の意見」を言える 「妻」になってほしい。 そして こういう家の息子と 縁がないように 願う。

ええ?

🙂
ままま
言いたいことも言えないような寂しい夫婦関係なんですねぇ苦笑 旦那はそんな気を遣わせる人なんやー。それとあなたも気を遣いすぎ。 理解不能な夫婦関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧