本文へ

娘の遊び相手

レス6
(トピ主 1
🙂
みい
子供
はじめまして。 初めて相談させていただきます。 三姉妹の娘がおり、上から17、15、8歳です。 今回は8歳(小2)末娘の遊び相手に関しての相談です。 近所に私の高校時代からの友人【A子】が住んでおり、A子にも中1、小4の娘がいます。 お互いの末娘達は歳は2個違いですがとても仲が良く、学校の中間休みなどでもよく遊んでいるようです。 最近は何度かうちに来て遊んだりもしており、娘も楽しそうでした。 A子の娘も娘を妹のように思ってくれているのか、時には色々お世話をしたりしてくれているようでした。 ところが先日授業参観があったのですが、その後下校後にうちで遊ぶ約束をしてきました。家に帰ったら私とA子を通じて連絡してと言われてきたようなので、私はA子に「今帰ったよ、何時に来る?」と連絡すると、A子から「〇〇(A子の娘)今ゲーム(オンラインゲーム)してて。。。」と。 私が「今日遊ぶ約束してきたみたいなんだけど」と言うとA子から「ゲームに夢中だから遊べないと思う。。。」と。 なんとなく、今日は遊ぶ気が無くなっちゃったんだろうな。と思い、遊びに来るのを心待ちにしていた娘に、〇〇ちゃんゲームしてて来れないみたいと伝えました。娘は大泣きしてしまいしばらく落ち込んでしまいました。 後日娘から、「〇〇ちゃん、お母さんから低学年とばっかり遊んで楽しいか」と言われたらしいと聞きました。 私はそれを聞いてすごく腹が立ちました。 娘はまだあまり理解していないようなのでその話に落ち込む事は無かったのですが、やはり親としては歳下と遊ぶより同学年と遊んでほしいものなのでしょうか。 そしてこちらとしても歳上と遊ばせるのは避けた方が良いのでしょうか。 上の娘達は同学年とばかり遊んでいたのでこのような事は初めてです。 みなさまの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

少し距離をとって様子見

🙂
くくる
娘さん、A子さんの娘さん共に同級生と遊ぶ事もありますか? 小学生の2学年差は結構大きい。 4年生だとかなり大人びてる子も増えてくるから正直2年生の子と遊んで楽しいか微妙。 年上が我慢の上で成り立ってる関係性、トピ主さんの娘さんからしたら自分の思い通りに遊んでくれる良い相手ってなっていませんか? 実の兄弟でもどんなに仲良くても小学生の内は、上の子が我慢して下の子に合わせてくれるから仲良く遊べる。 時々イラっと来てケンカしたりは兄弟だから気兼ねせず出来るけど、いくら妹のように思ってくれてるような関係でも実の兄弟のように当たり散らしたりは出来ないからストレスあったんじゃないかなって。 親目線でいうと、下級生とばかり遊んでる子って要注意人物になりやすい。 同級生で遊んでくれる子が居なくなったから下級生とばかり遊んでる問題児かなって疑ってしまう。 トピ主さんとA子さんが高校時代からの友人と知ってる人ばかりではないので、A子さんの娘さんが優しいお姉さん的立場ではなく要注意人物とみられてる節があるのかも。 学校の行事や授業でグループ分けやペアを組むってなると仲良しの子が居る方が有利というのもある。 親からしたら出来たら仲の良い同級生を見つけて欲しいと願うのは当たり前の感情。 誘われたら今まで通りに遊んだらいいと思うけど、しばらく娘さんから誘うのは控えて様子を見てはどうですか? また中高生になると2学年差も無くなって来るので、小学生が一番差が大きい時だと思います。

そりゃ

🙂
匿名
自分の友達の子供(年下)とばかり遊んでるより、自分の同級生のお友達と遊んでるほうがいいと思うのは普通だし、そちらを優先するのも当たり前だと思うけど。 実の姉妹だって2歳差なら下の子は上の子と遊びたがるけど、上の子は友達と遊びたいって優先するの普通ですよ。 逆にトピ主さんは自分の友達の子(年上)とばかり遊びたがるお子さんのこと心配しないんですか?同級生とはうまく遊べないのかなって。

それが普通でしょうね

🙂
甚平
「私はそれを聞いてすごく腹が立ちました」 ↑ ワタシはこういう主さんに違和感を覚えますよ。 そもそも小学校の休み時間に、 2学年も下の子と遊んでいる児童なんて見たことがない。 たぶんAさんのお子さんは、それまでの関係から、 多少無理して、相手をしてくれていたのではないでしょうか? ワタシなら、遊ばなくなっても「やっぱりそうだよな」と思うでしょうね。

Aなら心配にはなる

🙂
かつてはA娘タイプ
親としては同級生の子と合わないのかな?と、心配だと思いますよ。まぁ、A娘ちゃんは余計なこといったなとは思うけど。 うちは一人っ子男児で近所は歳上が多かったので、よく遊んでもらいましたが、相手が4年生くらいなら遠慮したというか、向こうからあまり来なくなりました。会えば仲良さそうに話しますが、部活やスポ少で忙しそうでしたしね。それが普通だと思いますよ。 主様は上の子たちの交友関係で経験がなかったようですが、同級生と遊べない、異学年とばかり関わりたがる子の悩みというのは少なくありません。 とくに女子だと、縦社会だけで生きてる子は、同級生の友人がいないと修学旅行などのグループが作りにくくなったりが切実な問題だと思うんです。横のつながりが作りにくい女子も意外と居ます。 Aさんもそれを心配しているのかもしれないです。A娘ちゃん本人には他に言い方もあるよねって思いますが、気持ちはわからないでもないです。

他に友だちがいない

🙂
Nana
学校の中間休まで遊んでいることで心配になったんだと思います。 遊ばせるのを避けたいのではなく、低学年としか遊ばないことで悩んでるんだと思います。 中間休みには同級生と遊んでいることを知っていたら違ったと思いますよ。 〉A子の娘も娘を妹のように思ってくれているのか、時には色々お世話をしたりしてくれているようでした。 ↑お友だちではなく、年下のお世話をしている印象をもちました。 下のお子さんは同級生と上手く行っていますか? そのうち下のお子さんが同級生と遊びたいと言うようになったら、今度は逆に断る側になりますよ。断れます? A子さんの子にはお友だちが下のお子さんだけって言われてもです。 なんで同級生と遊ばないの?ってなりますよ。

ありがとうございました

🙂
みい トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 みなさんの話を聞いてすごく納得し、A子に対しての気持ちも変わりました。 たしかに娘が低学年とばかり仲良くしていたら心配になるだろうと思います。 〇〇ちゃんも同学年のお友達はいるようですし、娘にもよく遊ぶ同学年のお友達はいますので、今後はこちらから〇〇ちゃんへのお誘いは避け、娘が遊びたいと言ったら同学年のお友達の△△ちゃんを誘ってみたら?などという感じで声をかけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧