本文へ

ホテル代は請求するか?しないか?

レス15
(トピ主 2
🙂
なごみ
ひと
数ヶ月前に他県で開催の押しの出演舞台を観るために旅行を計画しました。折角なので舞台は数日鑑賞するので、ホテルも連泊で予約しました。 それを十数年来の友人に数名に話しました。それで数日連泊するので、良かったら参加しても良いよーっと、軽く冗談混じりで話していました。 ホテル自体は狭い部屋が苦手なので、ツインで予約しているので、もし、参加したいと言われても困る事はない状況でした。その時は誰も参加を申し出る方はいませんでした。友人は皆仕事もしており、また既婚者ですし、まだコロナも完全に治まった訳でもなく、いずれは皆んなで旅行したいねーと、話す位で実現するとは思っておりませんでした。 数日前にその中の友人一人が実家がその開催の県なので参加したいと言ってきました。実家に泊まったり旧友とあったりするので、一緒にホテルに泊まるのは1/3程度の日数だと言われました。  参加しない?と、軽く聞いた時も私の押し活がメインなので、参加されても昼間は一緒に過ごせない事も話しており、時間が合えば夕食、他はホテルで過ごす時間位しか一緒に過ごす時間はない事も伝えておりました。 この状況で数日だけホテルに一緒に泊まりたいと言われた場合、皆さんならホテル代って友人からもらいますか? 初めから一緒に旅行しようって話でなく、友達が参加するしないに関わらず数日分のホテル代は払う予定だったので、友人に請求するつもりは有りませんでした。 でも、自分がその友達の立場なら、やはりタダって気を使うよね、とも思います。 交通費は各々で、それぞれの予定があるので、後日現地のホテルで集合する感じです。 参考に年齢は40代後半です。 そんな年齢的なものも合わせて、皆さんのお考えを教えてもらえませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうかなぁ

🙂
Y
>自分がその友達の立場なら、やはりタダって気を使うよね、とも思います。 気を遣うなら相手から『お金払うよ』って言ってくるんじゃないですか?もしくは何か別のお礼を持参するとか。 何も言ってこないなら『タダでラッキー』くらいにしか思っていない気がします。 トピ主さんがお金をもらうつもりがないなら、相手から申し出があるまで何も言わなくていいと思います。

請求しない

🙂
maymo
元々、請求する気がなかったのなら、自分からはしません。 分別のある人なら、ご友人から何かしら言ってくると思いますし。 私なら泊まった日数分の部屋代の半分か、もしくは予定があった時の夕食代を申し出るかな。 気をつかったつもりで請求して、こじれる可能性もないともいえないので

「友人に請求するつもりは有りませんでした」

🙂
neko
「友人に請求するつもりは有りませんでした」なら、請求はしません。何故なら私(あなた)の話し方が『請求しない』ような雰囲気だったかもしれないから。私ならば請求する気なら『参加しても【良いよ】』という言い方はしないかなぁ。「誰か一緒に行ってくれる人、いない?」みたいに聞くし、初めから金額は提示しておく。 「自分がその友達の立場なら、やはりタダって気を使うよね」は、私なら参加すると名乗りを上げた時にホテル代の話をします。しないって事はそんなに気を遣わない人なのでは? もし後にホテル代を出すとご友人が言ってくれたら、夕食を奢ってもらう程度で良いのでは?

そもそも

🙂
さくらなみき
参加してもいいよってなに? 参加って? 泊まるところはホテルですよね? そもそも一部屋借りてるからと言って勝手に他人を部屋に泊めたりしたらダメなのでは? 人が一人増えるなら、通常追加料金がかかるはずなので、普通に請求したらいいと思いますけど。 それとも1部屋設定で何人泊まってもかまわないというようなコテージみたいなところですか? なんだかわからないけど、誘うこと自体がおかしいと思います。 時間空いていれば夜飲みに行こうとかならまだしも、ホテルに参加って?

レスします

🙂
通りすがり
〉それを十数年来の友人に数名に話しました。それで数日連泊するので、良かったら参加しても良いよーっと、軽く冗談混じりで話していました。 自分からこう言っておいて、ホテル代の請求はないと思う。 タダで泊まらせて損したと思うなら、最初から言うなという話。 向こうから宿泊費を渡されても断ります。

ひとりで予約して複数で泊まるのは違反だと・・・・

🙂
よしこ
「良かったら参加してもいいよ―」と軽く冗談まじりで話したトピ主さんが軽率だったと思います。 いくらツインル-ムでもこちらから泊まっていいよ―なんて、本心じゃなきゃ言ってはいけませんね。 ホテル代や何らかのお礼をしてもらえるかもしれないし、何もないかもしれません。 でもトピ主さんから請求すべきではないと思います。 ところで、一人でツインル-ムを予約して友達が泊まるのはホテルとしては禁止していませんか? たいていのホテルはエレべ-タ-がフロント近くにあって、スタッフはそれとなく見ているものです。

早い段階で宿泊代を伝える。

🙂
ゆみみ
>自分がその友達の立場なら、やはりタダって気を使うよね こう書いてるということは、自分なら払うのにってことでしょ? 無料で泊まられたら、主さんは後でモヤモヤしそうですよね。 「宿泊代の1/3払ってもらっていい?」とか早めに伝えたらどうですか? どうせ自分一人で払う予定だったなら半額は多いかなということで1/3と考えました。 友人との関係性で金額はケースバイケースで。 誘う時に、「ツインでベッドあいてるし利用したい人どうぞ~」的な感じで誘ったのなら 代金請求されたらビックリされる可能性もあるね。 私なら請求しないかな。自分の用事で利用するために取ったホテルなので。 「晩ごはん奢って~」くらいは言うかもですが。

ん?

041
ほほ
>>ツインで予約しているので、もし、参加したいと言われても困る事はない  ツインでもシングルユースで予約していたら、そこにもう1人を勝手に泊めるのは契約違反では?

ツインで予約していても、宿泊人数で金額が変わりませんか?

🙂
餡子
一人でツインに泊まるのと、二人でツインに泊まるのとでは、金額が違うことが多いのでは? お友達が泊まるなら、追加料金分をお友達に負担して貰えば、それで良いと思います。 ホテルに無断で他人を泊めるのは違反じゃないのかな。

トピ主です

🙂
なごみ トピ主
ご回答有難うございます。 文字制限もあり、詳しく書き込めてないので誤解をさせて申し訳無いです。 ツインルームは元から2名の一部屋での契約です。一人で宿泊しても二人分は支払います。 参加する?は、最初から押し活メインで一緒に旅行しましょうではないからです。そこは観光地として有名で、家族でいく事もあったり、今回の友人の様に実家の帰省を予定されたりして、日程が合えば現地でご飯食べたり、ホテル飲みなど出来たらいいね、と、言う気軽な物です。 今までも何度か観光地に皆で行きたいね、と、食事の時は話が出ます。結局各々が家族などと旅行して、お互いお土産を渡すって事になってしまってます。中々既婚者で友人集まっての旅は難しいとは思いますが、それぞれの子供も独立したし、そろそろ現実になるかなーと、思ったらコロナで実現できないままでした。 まだ、一緒に旅行した事もなく、今回の様な事は初めてで、また、旅行ではなく、文字通り私の予定の一部に少し参加するって感じなので、どう決めていくのが良いかな?と、考えました。 でも、これからどの日を一緒に過ごすか、それにより食事出来るかなど、友人自身の予定も実家や旧友と確認してから私と相談する流れになっています。 その時にホテル代は要らない、食事も割り勘でと話したら、先に書いた通り、反対に友人が気を遣って参加をやめる事もあるかな?実際実家もあるので、特にホテルに泊まる必要は無く、部屋飲みなんて独身の頃以来で楽様にしていたので残念すぎるなーと、思ったり。また、反対に請求して、え?タダじゃないの?ってガッカリされても困ります。 まだ、これから決めていくので、自分では思いつかない視点や、そう言う経験されてた方などの意見なども、もし聞けたら参考にしようかと思い投稿しました。

何も言わなければ良いのでは?

🙂
通行人
ご友人の方から何か言ってくるまでトピ主さんは何も言わなければ良いんじゃないですか? もしご友人がホテル代を払うつもりがなかったら トピ主さんはそれはそれで良いんですよね??? 「ホテル代いくら?」と聞いてきたら 「あながた泊っても泊まらなくても変わらないからいらないわよ~」と言えば良いのだし。 部屋飲みするつもりならお酒を買ってもらう事にするとか。 それならそこまで気を遣わせる事もないと思いますけど。

そういう誘われ方だったら

🙂
まさかホテル代を請求されるとは思わないかな。 一応こちら(ご友人側)から「ホテル代はどうすればいい?」とは聞きますけどね。 それより先に「1泊〇〇円ね」と請求されたら、あれ?招待ではなかったのね、と思います。 余談ですが、私が「チケットが余ってしまったので一緒に行かない」とか「間違えて注文しすぎたから使ってくれない」などを友人に依頼する時は、お金は受け取らない前提です。 要は「こちらの都合」のケースですね。 さて、主様の「良かったら参加しても良いよ」がどういう意味なのか。 「ベッドを空けておくのはもったいないので、誰か一緒に泊まらない?(主様都合)」なのか、「来たければ泊めてあげるよ(ご友人都合)」なのか。 声をかけられた側としては、一緒に観光地めぐりをするわけでもなく「予定が合うならおいでよ」ってことなので、そこの解釈は非常に迷うところ。 しかし、主様がその話をしなければご友人も帰省の予定を入れないでしょうし、ご実家があるのに無理してホテルに泊まる必要もないと思うので、前者(主様都合)と受け取っていらっしゃるのではないでしょうか。

間違えてます

🙂
慣れないことはあまり
トピ主さん、「押し」ではありません「推し」です、「推し活」です。 最初は単に書き間違えただけかと思いましたが、ずっと押しと書いているので本当に知らないのでしょう。 最近知った言葉なのでしょうか。 使い慣れてない感じですね。

請求しない

🙂
私は貰わなかった
要は「(ホテルの)部屋に遊びに来て、語り明かして帰れなくなって、そのまま泊まる」よですよね? それなら、宿泊代請求は「なし」だと思います。 自分が家賃を払っているアパートに泊まりに来た人に「家賃の1/30」請求する人はいないでしょう。 それと同じに考えて良いと思います。 食事代も割り勘で。 ただし、お友だちの方から「ホテル代払う」とか「ホテルに泊めて貰うから、夕食は私が」と申し出て来るなら、その時は「ありがとう」と受ければ良いと思います。 このような時に「私だったらこうするのになぁ」と考えるのは止めましょう。 その考えが違っていた時には、モヤモヤが残りますから。

トピ主です。

🙂
なごみ トピ主
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 実際は推し活って言葉ではなく、普段はそのものの名前を使っておりますが、ボカそうと使ったら、変換間違えてましたね。ネットでも押しと推しのやり取りを何度も見てたのに。 当初通り請求に関する事はしないで、それで気を使って一緒に過ごさないのも仕方がないと思う事にしました。 ありがとうございました。 トピは締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧