本文へ

結婚後の名字に悩んでます。

レス4
(トピ主 1
🙂
ぱんだまる
恋愛
今年の夏に結婚したのですが、現在夫婦別姓です。 そろそろこのまま別姓のままにするか、夫の名字に変えるか決めないといけなくなり、とても悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 ・夫は外国籍で名字はカタカナです。 ・地方在住です。海外に出るつもりは今のところありません。 ・将来子供は欲しい思っています。 今の自分の名字も気に入ってはいますが、もし夫が日本人だったら迷いなく同姓にすると思います。ただ今後も日本に住むつもりなので、今後の自分の暮らしや子供ができた時の事を考えるとどうするべきか決めかねております。 客観的なアドバイスをいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんのご意見は?

🙂
ヒグラシ
こんにちは。ご結婚おめでとうございます! 私も国際結婚をしているのですが、旦那側の苗字に揃えました。 1番の理由としては、家族全員同じ苗字でいたかったことと、旦那の出身国で暮らしているので便宜上そのほうがスムーズだと思ったからです。 トピ主さんのケースですが、旦那さんはどんな意見をお持ちなんでしょうか? というのも、もしもそのまま夫婦別姓を貫いた場合、生まれてくるお子さんはトピ主さんの苗字になりますよね?それでも問題がないと言ってらっしゃるのでしょうか? 私がもしトピ主さんの立場にいたら、きっと自分の苗字はそのままで、旦那さんに改名してもらうと思います。日本に住み続けるのでしたら、絶対日本の苗字のほうが便利です。 私は日本に帰国する度に、通り名としてレストランの予約の際などは旧姓を名乗り、、正式な場面では本名が必要なのでカタカナで名乗りますが、煩わしいです。まず外国人だと思われて英語で喋られるので、つい英語で答えてしまって訂正する機会を失ってしまったり(んもうすごく気まずい)、なぜか勝手に苗字を略されて呼ばれることがあります。(日本語でいうところの「高橋さん」だったら、「高さん」みたいな。誰やねん) また外国語の苗字であるだけで、差別とは言わないまでも穿った見方をされるときもありますし、一つ一つは些細なことですがなんだか面倒臭いです。 一度決めたらなかなか取り消すことは難しいですからね、慎重にご検討ください。

レスします

🙂
ヤマネ
東北の田舎に住んでいますが、名字がカタカナで下の名前が日本名の方って、最近は結構いらっしゃると思うのだけれど。 例えば「スミス花子」みたいなことでしょ。 それか「佐藤スミス花子」みたいに、旧姓と新姓を並べてることもあるし。 どちらにしても、ああ外国の方と結婚されたのねって感じであとは何とも思わない。 子供だったら、外国にルーツがある子なんだねって思うだけ。 ほんとにそれだけです。 私は国際結婚したことがないので正式な手続き等に関してはまったく知らないけれど、 今の時代に国際結婚なんて珍しくないし、名字が名字がカタカナだからってそんなに困ることもないと思うのだけれど。 どうしてもというのなら日本名を通称として使うこともできるでしょ。 主さんのお好きなように決めればいいと思います。

自分なら別姓にします

🙂
個人的な意見
海外で生活する予定はないのですね。 個人的には、夫婦別姓をお薦めします。 理由は、 1.電話で予約などをする時に楽。 私は、東京に一時帰国する際に毎回予約で苦労します。 夫の姓は、母音と子音の3音で短いのですが何度詳細に伝えても聞き手は、日本語名に置き換えてしまいお互いに面倒です。なので、旧姓である日本名で予約をします。 2. 子供が両方の苗字を使用できる可能性がある。(国によって法律も違うはずなので、調べてください) 日本のパスポートには、日本の姓。ご主人の国のパスポートは、ご主人の姓。 私の幼馴染は、毎年冬に日本に一時帰国。つまり、書き初めの時期。 フルネームが日本名で書けて目立たなくて良かったと本人が言ってました。 3. 子供が就職の際に不利にならない 多くの日本人は、日本と〇〇人のハーフと紹介すると「〇〇人なのですね」と解釈されてしまう。地方だとより多くの人が日本人とは思わないのが現実なのでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
ぱんだまる トピ主
ヒグラシさん 夫はどっちでもいいよ〜ぱんだまるの好きな方にしなよ、の一点張りなのでさらに悩むんですよね、、、 夫が私の名字にすることは検討しておりませんでした!夫に伝えてみましたがまんざらでもなさそうなのでこちらも踏まえて考えてみたいと思います。 実体験に基づくご意見ありがとうございました! ヤマネさん 「何も思わない」私はその意見が欲しかったのだなあとはっとさせられました。自意識過剰になりすぎてるのかも、、? 地方ということもあり周りの目が気になってしまって、あまりにも浮くんじゃないか?子供が不憫なのかも?などと考えておりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧