本文へ

子供が可愛いと思えない

レス14
(トピ主 0
🙂
ナポリタン
子供
50代女性です。昔は子供好きでしたが不妊治療しても子供ができず、どんどんひねくれていき、この年になり同じぐらいの人が赤ちゃんをみて「可愛いわね。何ヶ月?」と笑いながら声かけしているのをみると、私には出来ないことだな、私は進歩してないなと情けなく思います。 いつまでたっても子供がいないことにこだわっているのが嫌なのですが、どうしたら吹っ切れるのでしょうか。 犬は飼っているのですが、犬は可愛いです。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
正直、不妊治療して心が捻くれてる人になる人もいれば、そんなこと全くない人もいて、その差はどこから来るのかはわかりません。 ただ、不妊治療って確立を少し上げるだけの話で、不妊治療しようとしまいと、子供は授かり物で作れるものでは無いのだけど、やっぱりお金も労力もかけてるから、結果が得られないと傷にはなるんじゃ無いかな。 別に子供な限らず、コンプレックスというかこだわりある人50代でもたくさんいますよ。「自分は成績優秀だったのに家庭環境で進学できなかった」みたいな人が学歴の話に過剰反応したり。医者になりたくて何浪もしたけど医大にどうしても合格できなかった人はやっぱり幾つになっても心に傷になってる人もいると思うし。 海外のお子さんの学費支援とかしてみたらどうですか? 別に可愛いと思えないなら、それはそれで仕方ないのでは無いでしょうか。

昔も今もよその子供には興味無し

🙂
ラッシー
私は子供もいますが今は成人してることもあって断然、犬の方が(この頃は猫も)可愛いです。 よその子は可愛いと思う子もたまにはいますが思わない方が多いです。 なので、あなたが何に悩んでいるのか良く分かりません… お子さんがいないことからのコンプレックスなんでしょうか。 よその子なんて可愛くてもそうでなくてもどうでもいいと思いませんか。

可愛いと思う必要性がありますか?

🙂
かなごん
50代女性です。 子供嫌いで、欲しいと思ったこともない点は違います。 子供をかわいいと思わなければいけない必要性がありますか? 最近の親御さんは、見ず知らずの他人から声をかけられるどころか、子供を見られることさえ嫌がる人までいるくらいです。 むしろ関わらないほうが向こうも大歓迎という感じですよ。 身近な人のお子さんに社交辞令で「可愛いわね」と心にもないことを言えるなら、それでいいと思いますけれど。 50にもなって大人になり切れず情けないとお考えなら、それはただの自己満足だけの問題です。 もう人生折り返しを過ぎて老化に入りました。老いると子供にかえっていくともいいます。もう大人になれなくてもいいと思います。 赤ちゃんににこっとされてもイラっとして目をそらし、目の前で知らない子供がこけても無視します(親に何を言われるか分からないので)。 こんな調子ですが、昔は産婦人科や小児科で働いていたこともありました。「可愛いですねー」と何度言ったか分かりませんが、本当にそう思ったことなんて一度もありません。

いいんじゃないですか?

🙂
りんはな
世の中には子犬を可愛いと思えない人も居るくらいですから子供が可愛いと思えなくても特別、変とも思いませんが。 犬嫌いの人がどれだけ多いか。 人間的に冷たい人も居るもんだなとは思うけど、子供のやかましい声とか本当にうるさくて本当に迷惑極まりないですから、私も犬嫌いの冷たい他人のことを言えないのかもなぁ、、 なんてよく思います。 でも前に犬と出かけていたとき、人間の子供がうちの犬を笑ってました。 うちの犬を私が抱っこしてたのですが、一瞬、夫に渡して引き離された犬が不安げに軽く鳴いたんですよね。(深刻な分離不安という大したものではない) 「嫌や、オイどこ行くねん、、」って感じですね。 母親が話しかけてきて私も立ち話してたんです。 母親に抱っこされた人間の3歳くらいの男の子が私から犬が夫に渡された瞬間を見た後、じっと心配そうに犬を見てましたが、再度私に抱っこされて安心した犬を見てニタニタ笑いました。 男の子の中で、何か通じるものがあったのかなと思いました。 3歳でもあれだけ感性が豊かで、よく見ていてちゃんと状況を把握出来て、他者(犬の気持ち)に共感し、寄り添えるもんなんだなぁと感心しました。

子供なんて可愛くないですよ

🙂
m
昔から子供嫌いです。 50歳の既婚子なしです。 私も動物は好きですよ! 可愛いです。 でも人間の子供は嫌い。  店で騒いだり走り回ったり、うっとうしくて仕方ない。 自分の子供なんていたら時間もお金も労力もすべて子供に搾取される。 絶対イヤです。

別によいのでは

🙂
より
子持ちですが、別に子供好きではありません。ただ寛容になっただけです。 昔は騒ぐ子供にイライラしてたけど、今は騒いでてもあー大変だ親御さん、と思う程度になったことくらいですね。犬は無駄吠えしてても気にならないので、これが犬好き子供嫌いの限界かな、と思ってます。 結論 好きでなくともよい それも普通

私の考えですが

🙂
ちぷこ
きっと何を言われても吹っ切るのは無理だと思います。可愛いと言える自分になりたい。この黒い気持ちを消し去りたい。そんなお気持ちはすごくわかりますが、こればかりは自分の素直な気持ちを受け止めるしかありません。子がいても他人の子は可愛くないと言う方もいますし、自分の子ですら可愛く思えない親だっていますしね。ナポリタンさんはよほど子どもが欲しかったんですね。 例えば親に捨てられた施設の子が親を求める。可愛そうですが捨てられたのだから親を求めても無理ですよね。解決策として親代わりの大人を見つけてその子自信で納得してもらうしかありません。同じく子がいなくて子を求める場合里親や養子縁組をして子を育てる。とかしか選択できません。人生においてなんでも思い通りにはいかないです。どこかで折り合いをつけるしかないです。きっとお辛いでしょうけどどうか今ある幸せに目をむけて見て下さい。きっと人間ないものねだりなのです。もし障害の子をかかえてしまえば?もし子がいても幼いうちに旦那様に先立たれたら?浮気されてシングルマザーになるしか無い人や、旦那様が借金だらけで子育てしながら寝る間も惜しみ働いてる方なんかもいるはず。そう考えると子持ちの方も幸せそうに見えて苦労してる人も沢山いると思います。そう考えればナポリタンさんは今幸せではありませんか?子どもを可愛いと言えない。言わなくていいんです。思わなくてもいいんですよ。黒い気持ちは誰でも何かしら抱えていますから。

私は犬を可愛いと思わないですよ

🙂
ねこじゃらし
子どもができなくて可愛いと思えなくなったのではなく、50代ともなれば、元々の性格や50代としての性格が現れてくるんじゃないでしょうか。 私は子どもを生んで、今は孫もいますが、よその子どもをそんなに可愛いと思わないし、ましてや知らない赤ちゃんに声掛けなんてしないです。その上、犬もあまり好きではないです。 自分で書いておいてなんですが、生まれつきか、はたまた50代になったからか、そういう感性が少し欠落しているのかもしれません笑 あ、猫はもっと苦手です。

関係ある?

🙂
.a
息子が2人いる20代女性ですが私も変わりませんよ。 他人の子供ってそんな可愛いですかね? 親が主様世代ですが、既に孫が5人居るのでそれぐらいの年頃の方は誰でも可愛く見えるのかも知れませんね。 私も犬を飼ってて、犬はどの子も可愛いです。 子供は人間なので、正直顔ありきですね。 大人を見る目と同じでシビアな人は割と多いと思います。 子供=可愛いとは思いません。 保育士の従姉妹が言っていましたが、やはり本音では顔が可愛い幼児は特に可愛く映るようです。 テレビで芸能人が子供を見て可愛い〜と言ってるのを見て、ほんまか?と思っています苦笑 そもそも子供ってだけで、他人でしかないですね。全く興味無し。 ある方が怖いです。

別にいいのでは

🙂
みのこ
幼児2人をもつ30代後半女性です。 自分の子以外の子供はかわいいと思いません。 子供の保育園でよその子が寄ってくると内心(近寄らないでよ、きたない。話しかけないでよ、うっとうしい)と思ってます。 大きな声で言わないだけで、実はこういう人は結構います。 不妊治療は関係ないと思います。生まれ持った性質。 うちの実家では犬を飼っており、犬と一緒に成長しましたが、犬は嫌いです。猫も鳥も嫌いです。両親と一つ下の妹は好きです。 ウーパールーパーとチンアナゴはかわいいと思います。 ポケモンのピカチュウはかわいいと思わないけど、ゲンガーはかわいいです。 トピ主さんは犬をかわいいと思えるだけ、私よりマトモな人だと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
自分自身で言ってるけど、 ひねくれ なんだよね 自然に治るの待つしかないんじゃない? 別に人に害を及ぼす事なければ、迷惑無いしさ。

子供も犬もおります

🙂
匿名
そんなに良い人にならなくてもいいと思いますよ。 他人に気づかれず、心の中では何を思おうと、かまわないじゃないですか? 私にも犬つながりで子どものいない友人が数人います。 人間の子供のための募金はしないけど、保護犬のための募金はするそうです。 犬に対する愛情の温度差を感じることも多々ありますし、公園で犬より優先すべき、遊んでいる子供に対する配慮の無さに苛つくこともよくあります。 トピ主さんも可愛いと思えないからと、意地悪したり不快感を与えるような態度に出なければ良いのではないですか?

別に特別じゃない

🙂
足冷え
子供が可愛く思えないのはいいんじゃない? どんな感情を抱こうが行動に出さなければいいです。 「可愛いね」って声を掛けている人の半分は自分の子、孫、及び知り合いの子を思い浮かべての発言でしょう。 懐いてくれるものが可愛いのは普通です。 私もとても苦手だった動物を家族が飼い始めて目に入れても痛くない程可愛いと思えるようになりました。 主様はひねくれているよりむしろ素直だと思います。

同じ五十代の方が

🙂
匿名係
お子さんいない人で 愚痴みたいなものをわたしに言います うんうん、聞いてますが もうおばあちゃんだし、、 みたいに言うのは やめてよ って言ってます わたしより何歳も若いのに 老けた老けたってさー わたしは全く老けた気はしない 老けるつもりもない 結論を言いますと、 吹っ切れることはないように思います 夏休みの宿題ができなかった人みたいです 新学期になってしまって 出さないままでそのまま卒業して ずっと気にして生きてる 出せなかった出せなかった もう今更出せないし 忘れることもない ずっと、、、 やるせないけど、白々しい励ましと、 老けた話のダメ出しを明るくしています 絶望感って残酷です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧