同じようなお子様がいらっしゃる方にお伺いします。
うちにはタイトル通りの子供(加配あり)がいて人が大好きなのは良いですが距離感0です。
幼稚園行き帰りお友達や保護者にベタベタ、お友達が嫌がっていてもあまり気にする様子もなく、、
母親の私が他の保護者の手前、強く叱らないと分かっているのか注意しても関わりをやめません。
二人になった時にマズイと思うのかしおらしく「ごめんね、、」と言いますが、毎日同じことを繰り返します。
他にもちゃんと帰り列に並ばない、勝手に遊具で遊ぶ、行きはストレートに園に入らないなど頭を抱える行動は枚挙にいとまがありません。
しかしなぜか主人が送り迎えの時は特段何もないそうで主人に話してもあまりピンときていないかんじです(これは園の先生達も言ってました)
園生活でも多少はあってもそこまで乱れた行動はないと担任の先生と週1フィードバックの中で認識しています。
度を超え怒り狂ってしまう自分も嫌ですが強く言わないと私の言うことを聞いてくれません。
私がなめられているのか、、一人っ子の為、お友達含め第三者と遊ばせたくても友達や保護者に延々とウザ絡み(あとは騒いだり走り回ったりとか)して終わり→私が帰って叱責するのループで子供のためにと思ってもなかなか誰かを誘うことも出来ません。
家の中だと結構普通といいますか素直なのですが、第三者が関わってくるとコントロール不能、それくらい他の人と関わりたい欲が強いのか、、、
まとまりない文章で申し訳ないです。
人によく絡む子の止め方や対処法などご助言ありましたらお教え下さいませ。