本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度知的且自閉症 年中息子との関わり方

軽度知的且自閉症 年中息子との関わり方

レス5
(トピ主 2
🙂
みっちゃん
子供
同じようなお子様がいらっしゃる方にお伺いします。

うちにはタイトル通りの子供(加配あり)がいて人が大好きなのは良いですが距離感0です。

幼稚園行き帰りお友達や保護者にベタベタ、お友達が嫌がっていてもあまり気にする様子もなく、、
母親の私が他の保護者の手前、強く叱らないと分かっているのか注意しても関わりをやめません。
二人になった時にマズイと思うのかしおらしく「ごめんね、、」と言いますが、毎日同じことを繰り返します。
他にもちゃんと帰り列に並ばない、勝手に遊具で遊ぶ、行きはストレートに園に入らないなど頭を抱える行動は枚挙にいとまがありません。

しかしなぜか主人が送り迎えの時は特段何もないそうで主人に話してもあまりピンときていないかんじです(これは園の先生達も言ってました)

園生活でも多少はあってもそこまで乱れた行動はないと担任の先生と週1フィードバックの中で認識しています。

度を超え怒り狂ってしまう自分も嫌ですが強く言わないと私の言うことを聞いてくれません。
私がなめられているのか、、一人っ子の為、お友達含め第三者と遊ばせたくても友達や保護者に延々とウザ絡み(あとは騒いだり走り回ったりとか)して終わり→私が帰って叱責するのループで子供のためにと思ってもなかなか誰かを誘うことも出来ません。
家の中だと結構普通といいますか素直なのですが、第三者が関わってくるとコントロール不能、それくらい他の人と関わりたい欲が強いのか、、、

まとまりない文章で申し訳ないです。
人によく絡む子の止め方や対処法などご助言ありましたらお教え下さいませ。

ランキング

レス

積極奇異型ですか?

🐶
わーまま
療育は通ってますか? トピ主と旦那さんはペアトレは済ませましたか? 積極奇異型は、3歳すぎると同じクラスの子からも異質な人だと認識されてしまうので、療育で距離の取り方や発言のタイミングを教わって毎日トレーニングしましょう。衝動性もありますよね?こどもだけやらせても意味がないので、トピ主と夫さんも一緒にトレーニングしましょう。 言い聞かせが子供に伝わらないのは、子供にあった声かけをしてないからでしょう。 一人っ子だからお友達と遊ばせたいように書いてますが、単なるクラスメイトではなく、仲良く遊べるお友達はいますか? 同年代に興味が向かないのも自閉症の特性のひとつだと思いますので、そのあたりも親が勉強をして、就学してから子供が自分の受ける扱いに悲しまないよう、先手をうって行動することを勧めます。 あと、就学すると、トレーニングをしていない積極奇異型は目立ちます。 例えば手をあげないで発言するので、顕著ですよ。だから、同じ学校に通う予定の友だちがいるなら、カミングアウトしておいた方がいいと思います。 うちは受動型の自閉症スペクトラムで、人が困っている事に気づいて手をさしのべる優しい子ですが、基本は空気が読めません。それゆえ、苦手な科目があります。 状況が読めない子・空気が読めない子、制止ができない子は、年長になると悪目立ちをします。 小学校1-2年で手厚く対応してもらっても、小学校中学年ぐらいになると同学年と座って授業を受けていても差が出てます。 半年後には就学相談のタイミングですし、療育に頻繁に通うなどの対応を考えてあげてください。 幼稚園は就学をみこした教育機関です。幼稚園に通わせ、幼稚園教諭からのアドバイスは療育にはなり得ません。 プロがいる場を探す必要があります。 もう一度書きますが、ペアトレが必要です。(特に夫さん。)

どうして遊ばせる?

🙂
tyo
どうして強く叱らないのでしょうか。他の保護者の手前、強く叱れないってなんででしょうか。 強く叱って、引き離さないといけません。言ってきくような感じはしません。 どうして、お友達と遊ばせようとするのでしょうか。まずそこが間違っています。 距離感のない子とどうして他の子を遊ばせようとするのか、全くわかりません。 このような場合には、園でひきとったら、門を出るまでダッシュですよ。 人が大好きなんじゃありませんよ。大好きだと、嫌がっていたらやりませんから。 トピ主さんの認識が間違っていると思います。ペアトレーニングなどをやって、声掛けなどを学んだ方がよろしいのではないでしょうか。 周囲のお子さん、保護者に迷惑がかかっているとわかっているのであれば、もっと対策をうつべきだと思いますよ。 行きかえりは、さっさと時間をかけずに、遊ばせない。絶対です。 べたべたしようとしたら、手をつかむ、抱っこして、降園しましょう。 そういう努力をしないことが子供に伝わっているのです。 この状況で、誰かを誘って遊ぶなんてしないことです。トピ主さんは、お子さんの状況がわかっていない親として認識されていると思いますよ。 まずは、親子で練習することです。 誰かと遊ばせることは、お子さんのためにはなりません。

リハビリは行ってないのですか?

🙂
アップルパイ
距離なしの場合、腕1本分は離れよう とか具体的に教えてもらえるらしいですよ プロを手をかりることをオススメします

トピ主です、ご返信有難うございます。

🙂
みっちゃん トピ主
わーまま様 積極奇異型だと私も感じています。療育には3歳前から通い、今は3つ掛け持ちしていますがペアトレは受けていません。 ご指摘ごもっともで私がある意味子供と向き合って来なかったツケが回ってきたのかなと思います。 主人は逆に叱る時と誉める時のメリハリがしっかりしていて子供も主人の言うことは聞いています。主人は困った行動があった際、容赦なく途中で切り上げたり子供がしっかり謝るまで許す態度は絶対しません(色々本を読んだり発達障害のイベントにも参加してくれます) 毎日一緒にいる私が向き合わないといけませんね、ペアトレ早速検討して探してみます。 ちなみに園内で仲良く遊ぶ友達はやはり発達障害がある子でクラスに数人います。

トピ主です、ご返信有難うございます。

🙂
みっちゃん トピ主
tyo様 厳しいご意見有難うございます。主人も同じようなことを以前申していました、、その時は 「あなたはまわりとの関係性も気にすることなく、体力があるからそれが出来るんでしょうよ」なんてことを思っていましたがまぁ言い訳ですね、、 早速お二人のご助言を元に明日から気合いをいれてやってみます。 とにかく反動や拒絶がすごいので淡々と怒らず対応してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧