3歳の娘をもつシングルマザーです。娘の通う園は認可外なので、仕事を持たない保護者が多く、二人目妊娠中などの理由で預けている人が半分くらいです。そして、最近娘が保育園に行きたくないと言い出し、理由を聞いてみると、最近入園してきた子達が4人とも同じマンションで、早く言えば生まれたときから親子ともに友達関係が出来上がっており、園でも同じマンションの子達だけで遊んでおり、娘は仲間に入れてもらえないとの事です・・。
園にも一応相談してみましたが、遊びの工夫などは園でもして、特定の子だけで遊ばないようにしてみるとは言ってくれたものの、子供が言うには、家に帰ってからもマンションのお友達だけで誰かの家に行って遊んでいるようで、そのことを理由に言われたそうです。「〇〇ちゃんはおうちが違うから遊ばない」と。子供の世界の事で、気にしてもはじまらないとは思うものの、拒絶されるのは娘にとってつらい事だろうし、また、親同士の関係も、やはりマンションママ達は送迎もつるんで来るので、その方達はこちらが挨拶しても無視します。
恐らく、仲間がいるから他の保護者は関係ないと言ったところなのだろうと勝手に推測してはおりますが、娘も日々ストレスでしょうし、私も、娘がお友達と仲良く遊んでもらえるように、その保護者にアプローチしたりすべきなのかなと思ってはみるものの、シングルマザーと言う事を知られたくない、引け目を感じる、などが先に出てしまい、どうしても挨拶程度の付き合いに留めたい気持ちの方が強くなってしまいます。
また、メンタルも患っているのでそれも手伝っていると思います。転園するのが良いでしょうか?ただ、また同じように同じマンション同士などで関係が出来上がっている人が多数いたらと思うと、新たな環境に入る事もストレスですし、悩んでおります。公立の認可園だったら、もっとクリアな感じでしょうか。