本文へ

車椅子の生活

レス5
(トピ主 2
🙂
ももんが
ヘルス
仙骨の一部分に異常があり、骨折すると車椅子が必要になると医師より告げられました。ショックでその時にどの様な言葉だったのかあまり覚えてなく、また次回に詳しく聞こうと思っています。ネットで仙骨骨折と調べると不安になる記事が載っていて辛くなります。 閉経してさらに進行しているらしく痛みも出てきましたがプールでのウォーキングを勧められたので前向きに運動に励んでいます。 家族は夫と大学生の娘がいます。 迷惑を掛けてしまうのかな… 今から車椅子の生活になった時のために何か出来る事はありますか? アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

治療法は沢山あります

🙂
海賊の妻
まずは専門の医師に診察していただく事です。 私は、骨折を防ぐための注射を年に2回受けて、毎日カルシュウムのラムネ菓子みたいな物を処方されています。注射の時に骨量検査と、血液検査を受けます。骨量を増やす方法も沢山あり、医師と相談の上決めました。 例えば貴女の病気はどんな対処法が有るか、家の人と冷静に聞きましょう。車いすになると決まったわけではないと思います。 例えば知人はかなり前にひざの関節を人口の物にしました。今になり医師が「今だったらなあ。もっといい方法が有るんだけれど」といつも言うそうです。そういう事もあるので、できるだけ車いすにならないように期間を先延ばしにしましょう。 治療法は沢山あります。決めつけず、一番良い生活をしできる治療は受ける事です。頑張ってくださいね。私は膝の手術をしました。頑張りました。

60歳 70歳 80歳になった時の自分を想像して見ては

🐱
意地悪猫
これは、愚妻の状態からの後悔と反省から紹介することです。自身も本人も、ボンヤリしていました。60歳を少し過ぎた頃に腰椎骨折を発症しました。現在70代後半に入っていますが、これまで何度か腰椎骨折を繰り返しました。現在も腰椎の症状で通院しており、服薬とサプリ、ウオーキングなどの努力をしていますが、現状維持も難しく骨密度は次第にダウン傾向を示しています。これから言える事は、「もっと早い年代で骨の強化に取り組むべきだった」と言うことです。高齢になって、なんとかしようと藻掻いてもどうにもならないことが多いですから。 トピ主さんは、未だお若いのですから、将来の事を考えて今から計画的な治療に取り組まれることをお勧めします。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
骨粗鬆症のお薬を服用していますが効かない人もいると聞いた事があり落胆し悪い様に捉えていましたが、骨を強くする治療法が注射など色々あると伺う事ができ、前向きな気持ちになれました。私も治療を頑張ろうと思います。 おっしゃる通りまだ五十代、諦めず色々と試してみようと思います。ご高齢で骨折を繰り返されている奥様…痛みとかおありでしょうか。少しでも良くなられたらと願います。 今週末は寒さもいよいよ本格的になりそうですね。暖かくしてお過ごしください。メッセージをありがとうございました。

色々な考え方があるけれど

🙂
なな
安上がりな方法で おひさまを浴びる 砂糖断ちをする があります おひさまを浴びるのはビタミンを体内で作るため 砂糖断ち(本当は精製品と保存料なども断つとよい)は、消化するために微小栄養素を使いすぎないようにするため です 骨も糖化・酸化します 身体に問題がないなら縄跳びもおすすめです ジャンプして着地する衝撃で骨が刺激されるのです 重力で骨に刺激がいくことで、骨が作られるので、宇宙に出ると骨が弱ると言われていますよね 歩くだけでも違います 歩くのも大変なら室内で足踏だけでも 血管年齢も血圧も、ちょっとしたことで大幅に変わります 骨の再生もたぶん同じだとおもいます

トピ主です。砂糖断ち

🙂
ももんが トピ主
初耳です!でも甘いものは好きなので省けません…控えるぐらいでしょうか。 日光には当たるようにしていますが今日は寒かったです。ウォーキングが厳しい季節になりますね。出れなかった日は足踏みをやってみます。 つい面倒な事は後回しにしてしまいますが、自分のためにも丈夫な体作り、毎日続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧